札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬ前に一度でいいから、北海道でカニを食べたい!…と祖母が言ったことから始まった今回の計画!<br />ちょうどANAの株主優待券も残ってるし、私も北海道行ってみたかったし(^^)<br />…ということで、<br />父方の祖母(85)と母方の祖母(77)(=祖母ず)、母と私の初めての女4人旅!!!<br /><br />

食欲のみの秋 in サッポロ

2013/09/14 - 2013/09/16

づー

づーさん

…ということで、

タクシー ANAグループ JR特急

11:00 羽田発 ANA606便で北の大地へ!!!

ちなみに私は羽田から、母と祖母ずは新潟から、新千歳空港で待ち合わせをします☆

1週間前に2020東京五輪が決まったばかりでした\(^^)/

• 「Samantha Thavasa SWEET&amp;TRAVEL」<br />かわいいお菓子とか売ってる♪<br />こんなのあったなんて知らなかった!

「Samantha Thavasa SWEET&TRAVEL」
    かわいいお菓子とか売ってる♪
    こんなのあったなんて知らなかった!

ひとりで飛行機に乗るのは始めて!!!
    ちょっとどきどき(^^)

スカイツリーも見える♪

新千歳空港到着\(^^)/
    北の大地、北海道、初上陸☆

まずは腹ごしらえ♪
    空港内の「北海道 ラーメン道場」、
    「札幌ラーメン 雪あかり」へ!

もちろん「みそラーメン」!
    太麺、もやし、コーン、そして…バター♪

バターが溶けてるところが
    やばい、おいしい…(^^)

JR「快速エアポート」に乗って
    札幌到着\(^^)/
    30分おき?頻繁に出てるし、便利☆

快速エアポート 乗り物

札幌パセオB1の「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ」でパフェ☆

「道産えびすかぼちゃとカスタードクリームのパフェ」、「よつ葉の白いパフェ」、「ヨーグルトとハスカップのパフェ」
    超濃厚☆

夕飯に向けてハーフサイズです♪
    北海道ばんざい\(^^)/

札幌パセオ ショッピングモール

今回泊まったのは「全日空ホテル」

4人部屋!
    てっきり部屋が2つあると思ったらさ、

じゃん!

向かいにも、
    じゃん!

一部屋に4つ!ビックリ〜(^^;

ホテルから歩いて、「札幌市時計台」へ!
    コレコレ!写真で見たことある!

札幌市時計台 名所・史跡

国指定重要文化財、札幌のシンボルの「札幌市時計台」は、札幌農学校の演武場として建設されたもので、原型のまま作動している時計台としては日本最古のもの(まっぷるより)

札幌市時計台 名所・史跡

さらに歩いて、
    「さっぽろテレビ塔」へ

夜のライトアップが、
    ビックリするくらい地味!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ちょうど大通公園で「さっぽろオータムフェスト2013」をやってました!

祖母ずを座らせ、母と散策♪

混み混み!!!
    おいしそーな匂いが
    じゅーまん\(^^)/

でも、夕飯のためにがまん!

ジンギスカンのジン君

かわゆす♪

おばーちゃん!!!
    リクエストの蟹だよ!!!

札幌で1番の歴史を誇る専門店
    「氷雪の門」へ\(^^)/

移動中タクシーの運転手さんが、旭川に現存する門だと教えてくれました!

「氷雪三大蟹コース」(8030円)
    Let's 蟹ターイム☆☆☆

蟹しゃぶと蟹のお刺身と
    サッポロクラシック(^^)/

焼き蟹!!!

ふふふ・・・

これからこいつが蒸されるみたい・・・
    おいしくなってくるんだよ♪

蒸し蟹!!!

蟹くん、ありがとう!最高です!
    5年分は蟹食べた\(^^)/

最後は蟹しゃぶのだしで、おじやでした♪

その後、ホテルに戻り母と上のバーで飲み直し♪
    「スカーレット・オハラ」
    大人のカクテル♪おいしー(^^)

これは、旭川動物園バージョンのQoo

2日目!!!

がーん(T_T)
    雨です…大雨… JR乱れまくり…
    小樽までの指定席取ったのに(T_T)

予定を変更して、タクシーで小樽へ向かうことに!運転手さんの計らいで10〜16時まで貸しきり、25000円!
    祖母ずもいることだし、雨だし、お得に楽に済みました♪

「北一硝子」でしょうゆ指し、食器をいくつか買ってもらいました(^^)

すてきなの☆

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

お昼は「政寿司 本店」にて、
    うにいくら丼を堪能☆

予約していたので、並ばずに済みましたが、混んでてさ、出てくるのに30分待ったから、美味しさも倍増!

政寿司 グルメ・レストラン

「にしん御殿」
    (北海道有形文化財鰊漁場建築)

ここには、100人程のヤン衆がいて、ニシンの群れが来ると一斉に海に出て行ったんだって!!!ニシンは捨てるところがなくて、とっても儲かったそう。

「にしん御殿」の建っている崖から
    見える景色

雨が上がってくれました♪

もっと景色のいいところへ
    …ということでここへ。

右下に見える赤い屋根の建物が「にしん御殿」

にしん御殿の別邸「旧青山邸」へ
    (国の登録有形文化財)

先程のとは違い、豪華な作り。
    今は「小樽 貴賓館」となっており、中でごはんも食べれるんだって。
    入場にお金がかかるから、ココまで。

にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡

お庭も立派そう・・・
    ボタンの季節に来てみたい(^^)

「小樽運河」へ!

そうそう!これこれ!

小樽運河 名所・史跡

案外、残ってる倉庫少ない?
    倉庫の中にはびっくりドンキーとかが入っていて、ごはんが食べれるみたい(^^)

元の運河は埋めてしまって、今の大きさは使用していた当時の1/3位とのこと。

「LeTAO 本店」

初LeTAO\(^^)/
    おいし〜ッッ♪

運転手さんに札幌の大丸で降ろしてもらいます。
    本当に、運転手さんのおかげで観光もばっちりだったし、勉強もできました♪

ここでは、祖母ずがお友達や私のいとこたちにお土産を買うのをお手伝い!

よぉし!お寿司を食べに、
    「すすき野」へ!!!

NIKKAの看板〜
    これぞすすき野♪

父のお友だちが紹介してくれた、
    すすき野の「すし丸」さんへ♪

カウンターに4人並び、お寿司を頂く☆
    ステキな体験☆

私はというと、軽く2人前をペロリ(^^)

だって、おいしいんだもん!

ぼたん海老様

うに様

コレを見ながら、2杯くらい飲みたい!てか飲める!
    けど、渇くともったいないので、いただきました♪

気持ち悪いですが、人間、おいしいものを食べると顔がにやけてしまいます( ´∀`)

お寿司をおいしくいただき、
    お腹もいっぱい、心もほくほく♪

すすき野はもちろん、車窓見学のみです(^^)

今日もおいしかったです♪

3日目…そう。9月16日。最終日
    はい。台風18号本州直撃です。

明日仕事なんだけど…

とりあえず、
    朝食後、すぐに空港に向かいます。

午前の便はほぼほぼ欠航(T_T)
    私たち羽田&新潟行きは14:30発

なんの列かわからない位人が並んでる・・・
    ど〜しよう(T_T)

とりあえず、搭乗券の発券を済ませ、空港の中をふらふらすることに。

ふらふらしてたら、ジン君に会えました(^^)
    こんな時だけど、癒される☆

前の便は欠航続き、まだ搭乗予定の飛行機がどうなるか、わからず・・・(T_T)

欠航か遅延かすらまだわからないし、お昼になったから、とりあえず腹ごしらえ!

グルメワールドの「郷土料理 ユック」にて、うにいくら丼を堪能♪空港内のレストランもおいしいね(^^)

北海道料理 ユック 千歳空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン

そーいえば!食べてなかったよ!
    …ってことで、ジンギスカンも注文♪

おいしー(^^)♪

お腹だけいっぱいになって、飛行機はまだ飛ぶかわからないので、空港内を徘徊…

「雪印パーラー」

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

もう見なくなったね。

「花畑牧場」

「LeTAO」

新千歳空港の中って、「ドラえもん わくわくスカイパーク」とか、「Royce' chocolate World」とか、いろいろ充実してるみたいなんだけど、飛行機のことが気が気じゃなくて、ここ位しか楽しめませんでした(T_T)

ドラえもん わくわくスカイパーク テーマパーク

やった!動くよ!動くよ!

羽田行き、45分遅れで済むなんて(T_T)
    新潟行きは20分遅れ!
    先に母と祖母ずを見送ります。
    少し安心。

私は、ソフトクリーム食べながら待ちます。
    うん。うんまい(^^)

ちなみに福岡行き、15:20定時出発予定便をもっと遅い時間の振替便(20:10着)に変更を協力すると、10000円支払います。…10分後、15000円支払います。20分後、20000円支払います。とのアナウンス…

時間は金で買えます。

やっと飛行機に乗れて、外を見ると豪雨でした(^^;
    結局、90分遅れ…
    でも、飛んで本当によかった\(^^)/

空がきれい

見えるかな???

左端に富士山が見えました(^^)

羽田空港は混んでおり、
    飛行機も東京上空をふらふら・・・

海ホタル!!!

ANA様飛んでくれてありがとうございました!!!

祖母ずにもきっといろんな意味で忘れられない思い出になったことでしょう。
    3日間とも元気に「おいしいね」といいながら、いっぱい何でも食べてくれていたので、私としてはとってもうれしかったです(^^)

初めての北海道。台風18号のせいで、2日目からどきどきしちゃったけど、私も、おいしいものばっかり食べれて、ホントにホントに幸せでした☆

次は羊が丘展望台、旭川動物園、さっぽろビール工場、ラベンダー時期に美瑛、夜景と街歩きに函館!!!行ってみたいなぁ☆