2013/09/04 - 2013/09/08
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,648,675アクセス
北東北をローカル列車で巡る旅の4日目。 がっつり観光をするのは実質この日が最後です…。
この日は朝から折りたたみ傘を手放せない、どんより雲の1日…。 お天気ばかりは運なので、しょうがないですね…。 平均的に、私が旅行に行く時は晴天率が高い気がしますが、途中で1日は絶対に雨に降られる日もあります…。 多分それが今日だったんだろうな…。
この日は午前中は抱返り渓谷へ徒歩で行き、午後はバスで田沢湖を観光しました。 この旅行記は、ランチ後に田沢湖観光に出かける所から書いています。
この旅行で唯一、青春18きっぷを使わなかった日です。 列車移動はそこまで長距離ではないですが、歩いた距離は1番長かったかな。 この日1日で29000歩超です! いや~、この日は歩いた…っていうか走った!!
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
田沢湖ビールレストランで牛肉のビール煮を堪能してお腹いっぱいになったので、次の場所への移動開始です!
朝預けていた荷物をピックアップして、最寄駅(と言っても、かなり距離あるけど)まで歩いて向かいます。 昨日の夜は無料のシャトルバスを利用するために(結局は乗れなくてタクシー使ったけど)角館駅を利用しましたが、距離的に1番近いのは、各駅停車しか停まらない、神代(じんだい)駅です。 ただ、この神代駅は1日に何本も電車が停車しないし、タクシーも呼ばないと来ない…ということで、温泉ゆぽぽのホームページなどでは交通の便が良い角館駅(新幹線も停まるし)からの行き方がメインで掲載されているのです。 -
朝、抱返り渓谷へ行った時と途中まで同じ道。 この交差点で右に行くと抱返り渓谷ですが、神代駅は左折します。
事前にプリントアウトしてあった地図を見たら、まっすぐ県道50号を進んでも、ぐるーっと曲がって同じ国道46号線にぶつかるのが分かっていたので、最初はそっちを行こうと思っていたんだけど、こういう標識に左折って書いてあると、左に曲がった方が近いのかな?って思っちゃいますよね。 -
結局、標識通り左折して、のどかな道をキャリーケースをガラガラ転がしながら歩いていきます。
先ほどの道をまっすぐ、県道50号線を歩いていたら、この写真の奥の方に見える高架っぽい道路を歩くことになったみたいです。 車なら良いけど、徒歩だとしたら、あの道、歩道があったかどうか分からないので、左折したのは正解だったみたい。 -
途中、こんな手作りっぽい看板も発見!
実はこの直後、自分で想像していたよりもかなり遠い場所に目的の駅のホームを発見! 地図で見てた距離感よりもかなーーーーり遠く感じる、ヤバイ! 乗る予定の列車に間に合わないかも!!ってことが分かり、最後は荷物を抱えてダッシュ =3 しかも初めて歩く(というか最後は走ってた)道だったので駅までの道が果てしなく感じました…。 -
盛岡⇔秋田間の列車(新幹線)が遅延してて良かった…と本気でこの時思いました…。 結局は5分くらい遅れていたようで間に合いました! あまりに焦り過ぎてて、列車は1番線への到着なのに、何故か荷物抱えて階段を駆け上がり、2番線まで行ってしまった(笑)。 息切れしすぎて、足がガクガクで、どっちが1番線/2番線なのかも分からなくなってしまったほどでした…。
この神代駅が無人駅だということは事前に調べて知っていましたけど、もっと木造の古い駅舎を勝手に想像していたら、結構まだ新しいプレハブみたいな建物でした。 -
ホントに間に合ってよかった! ちなみに、もし12:15発のこの列車に乗り遅れたら、次発は3時間後の15:24でした(爆)。
さっきまでダッシュしてた国道46号沿いで、田沢湖駅まで行けるバス路線もあったみたいだけど、角館駅発のバスが、お祭り当日のこの日、ちゃんと運行してるかどうかも分からなかったので、予定通りの列車に乗れたのは良かったです。 -
二駅で田沢湖駅に到着! めちゃくちゃキレイで立派な駅舎!
さっき、神代駅まで体力の限界を超えてダッシュし、洋服着たままシャワー浴びたのか?!ってくらい汗かいてしまったので(笑)、想定外でしたが、駅のトイレで着替えることに…。 キャリーバッグに全ての荷物を持っていたので、着替えも化粧道具も持ってて良かった…。 この後乗る予定のバスの時間までも時間があったしね。 -
田沢湖駅内に、観光案内所もあります。 バス案内所では、バスのチケットを事前に買うことが出来ました。
予定は決まっていたので、田沢湖一周観光記念乗車券を購入。 実は当初は田沢湖駅⇔湖畔だけバスを利用し、田沢湖の周りはレンタサイクルで観光するつもりで、自転車を借りることのできる場所まで調べていたのですが、生憎のお天気で、時間もそこまでナイということで、バスでの一周に変更したのです。 -
駅前からこのバス(羽後交通の田沢湖一周線)に乗り込みます。
田沢湖畔を経由し、田沢湖(一周約20km)をバスで走るのですが、いくつかある観光スポットに停まり、それぞれの場所で10-15分ほど写真撮影などが出来るというコースです。 1日に走っているバスの本数が少ないので、このように数か所で停まってくれるというスケジュールの組み方、観光客には嬉しいです! -
取りあえず雨は降ってないのですが、かなりどんより…のお天気。 青空ならレンタサイクルで観光と言うのもかなり気持ち良かったかもしれないけれど、この日はバスを選んで正解だったと思います。
田沢湖のシンボル、たつこ像。 田沢湖畔からはかなりの距離があったけど、もしもレンタサイクル利用だったとしても、ここまでは絶対に来たかった場所なので、来れて良かった!
晴れていたらもっと青くてキレイに見えたと思われる田沢湖。 深さは423mで、国内最深、世界でも17番目に深い湖だそうです! この深さゆえ、真冬でも湖面が凍ることはないとか。 -
たつこ像のすぐ近くにあった、浮木神社。
あと一ヵ所停車した、御座の石神社の鳥居。 神社自体は、時間がなくて見学できなかったのが残念! その神社の境内にも辰子像があったらしい!
鳥居の前には、梨の木がありました! 小さな梨の実がかわいかった〜。
1時間ちょっとで田沢湖駅に戻ってきました。 レンタサイクルだとしたらもっと時間かかってたと思うので、バスでさらっと観光出来て良かったかも。
電車の時間まで小一時間あったので、駅前のお土産屋さんを覗くことに。 これもちゃんと予定通りです。 -
お土産屋さんでは、昭和な雰囲気の漂うこんな缶詰が売ってたり、地元の野菜なども売ってました!
地元で結構有名なお店(観光客にも人気)の山のはちみつ屋にバスのスケジュールの関係で立ち寄ることが出来なかったのですが、駅前のお土産屋さんにもこのお店が入っててめっちゃ嬉しかった〜。 特別買いたいと思っていたお目当てのはちみつがあったわけじゃないんだけどね…。
結局ここでは、フローズンのフルーツを使ったアイスを買いました! -
私が乗る予定の列車までまだちょっと時間があったのですが、駅の時刻表を見たら、あと数分でスーパーこまちが到着予定ということが分かりました! 自分では乗らないけれど、これは近くでスーパーこまちの写真を撮れるチャンス!!ということで、今までにこんなことしたことないのに、レンタカー置き場の奥の方まで行って、入線してきたスーパーこまちを撮影しちゃいました!
乗客を乗せたスーパーこまちはその直後出発したのですが、結構な混み合っていた新幹線の窓から、全員がカメラを構えている私の方を見てる!!!(爆) めっちゃ恥ずかしい〜! うーん、私は全然撮り鉄じゃないけれど(こんな障害物がある場所で撮影してる時点で撮り鉄じゃない…)、もし本当に撮り鉄になる(なりたい)のなら、こういう乗客の目線にも動じない覚悟が必要なんだな…って思いました(笑) アハハ。 -
私が利用する、大曲行きの列車はこちら。 普通列車は1日にたった7本。 私が乗った15:30発の次発は18:12だったので、もしもレンタサイクルで田沢湖畔を巡ったとしたら、遅い方の列車利用になったかもな…。
各駅停車はガラガラ〜。 私は車内に貼ってあった、路線図に興味津々! 首都圏のJR電車に貼ってある路線図は、上が北ですが、この路線図は日本海が上に描かれていて、右が北ですね。
角館駅に到着する頃には、雨も本降りに。
田沢湖→大曲駅まで時刻表を見ると1時間以上かかる計算になっていて、いくらなんでも時間かかり過ぎじゃん?って思っていたのです(前日利用した新幹線は、距離的にはその半分の大曲→角館ではあったけど、たった10分で到着したので…)。
そしたら、各駅停車は新幹線に追い越されるために途中の駅で待ち合わせを行うからと判明。 この角館駅では、予定では24分も停車 @口@! この間にあと数駅進めそうじゃない?って思いますが、田沢湖線では単線で線路やホームが片側しかなく、列車交換が出来ない駅もいくつかあるため、角館駅のように大きな駅で待ち合わせをするしかナイのです。
それより、角館はこの日お祭りのはずなのに、駅を見る限り全然盛り上がってるように見えない…。 -
予定では、24分のみの停車(後続の新幹線待ち合わせ)だったのですが、秋田新幹線遅延の影響で、予定外に上りの新幹線も待つことになり…、結局40分くらい停車してた…! この日は、青春18きっぷ利用ではないので、駅の外に出られるわけじゃないし(まぁ出た所で角館駅は駅前にレストランが1軒あるだけなんだけど)、外は大雨なので、発車までの40分間、ひたすら車内で待つのみ…。
こういう時こそ、重い思いをして持って来たタブレット使ってインターネット!って思ったけど、角館駅はNTTのWi-Fiの範囲外…。 人生なかなか上手くいきません(苦笑)。 -
角館駅で予定外に40分も上下線の新幹線の待ち合わせをしたものだから、大曲駅で乗換予定の奥羽本線には確実に間に合わないだろうな…って思ったら…、あ〜ら不思議、間に合っちゃいました! 田沢湖線→奥羽本線の乗継時間が14分ほどあったので、結構余裕でした。
昨日は電車の乗継の為だけに来た秋田駅に再び到着。 今日は秋田市内に宿泊です。 -
今回の旅は、4日間毎日宿泊のホテルも変わり、荷物を持ちながらの移動…と忙しい旅だったこともあり、極力旅の途中でのお土産購入は控えていました。
最終日の前日、秋田駅より徒歩5分の場所にある、アトリオンへ…。 -
事前に調べておいて、割引券まで事前にプリントアウトしていたあきた県産品プラザ(アトリオンB1F)で、まとめてお土産を購入。 品揃えも良いし、店内はキレイなので、オススメです。 5%の割引券も、大量にお土産買うならお得ですよね!(普通、お土産って割引しないので)
あきた県産品プラザ
秋田市中通二丁目3-8 アトリオンB1
Phone# 018-836-7830
営業時間 9:30-18:30 (早めに閉まってしまうので注意!)
(割引券もココからプリントアウト可能) -
この日の夜にホテルの部屋で楽しむ予定のご当地スイーツ!
秋田のお菓子メーカー(会社は忘れてしまった)のナボナみたいなお菓子はなかなか美味しかったけど、このヨーグルトコーヒーは大失敗!! 店内でも、"チャレンジャーな味"って紹介されてたけど(笑)、コーヒーを甘酸っぱくしたらイケマセン…。 賞味期限がだ〜いぶ過ぎた飲み物…みたいな味がした(爆)。 -
今回の旅行で最後の一泊をしたビジネスホテル、ドーミーイン秋田(到着したのは夜暗くなってからなので、写真は翌日に撮ったものです)。 他に泊まりたいな〜って思うホテルもあったのですが、この4トラの口コミで1位だったので、ちょっと興味あってここに泊まることに決めました!
中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田
秋田県秋田市中通2-3-1
Phone# 018-835-6777
http://www.hotespa.net/hotels/akita/ -
OPENしたのが2006年という事で、外観もそして館内も新しくてキレイ。 これだけでポイントUP☆
フロントは常に混み合っていました。 人気のホテルなんですねー。 -
ネットで予約した安いプランだったのですが、最上階の部屋でした(ま、シングルだけど)。 部屋のドアを開けたら、すぐ左側にバスルームの扉があったのは確認しましたが、ベッドルームはどこ???って大ボケかましちゃいました! ルームキーを刺したら奥の部屋の電気がつくのですぐ分かるのですが、暗いままだったので、私は本気で目の前の黒い扉が壁だと思ってしまいました…^^;
無事にベッドルーム発見(笑)。 決して広くはないけれど、キレイで過ごしやすそう! 間違いなく、今回の旅行の4泊で1番お気に入りになるであろうホテルです! それどころか、今までに泊まったビジネスホテルの中で、博多や神戸にある、私がお気に入りの東急ビズフォートと良い勝負かも!ってくらい好きなホテルチェーンになりそうだわ〜☆
ドーミーインは、温泉(大浴場)が売りでもあるので、部屋にはシャワーブースしかありません。 結局大浴場に行っちゃったので、シャワーブースは使わなかったです。
洗面所はこじんまりとしているけれど、使い勝手良さそうです。
ティファールの電気ポットが常備されてる! 湯呑もオシャレな感じ☆
チェックイン時にもらった割引券。 せっかく秋田に来たので、今夜はきりたんぽ食べるのも良いかもね^^
クーポンを持ってお店に行ったのですが、カウンターを含めて満席だったようで…。 空いたら電話くれるという事でしたが、結局何時になるか分からなかったので、別のお店に入ってしまいました。
選んだお店が、せっかく秋田に来たのに、何故か"横濱 魚萬"…。 外に出てたメニューに載ってたお刺身盛り合わせの写真がとっても美味しそうに見えたんですよね…。 稲庭うどんのお店もチェックしてて地図やクーポンもプリントアウトしてきてたけど、何となく海鮮を食べたい気分だったのです。 -
桶にキレイに盛られた、お刺身盛り合わせ、かなり美味しくて感動! 穴子の天丼に異様に惹かれて頼んだのですが、ボリュームがあり過ぎて完食できず…。 でも、美味しかったです。 居酒屋だから分煙ではなかったので、タバコ臭かったのが残念だけど、しょうがないか。
横濱 魚萬 秋田西口駅前店
秋田県秋田市千秋久保田町3-36 1F
Phone# 018-836-1288 -
ホテルに戻ると、朝食の会場として使われてる場所に、ラーメン屋の暖簾が! さっき、夕食食べた時に、穴子丼食べるんじゃなかったわ…ってくらいお腹いっぱいなんだけど、このホテルは今晩しか泊まらないし…ってことで、何となく吸い込まれるように入ってしまった私…。 まだ食うのか!?
ドーミーインの売りの1つ、夜鳴きそばサービス! 別にこれが食べたくてこのホテルを予約したわけじゃないけれど、気になったので食べてみることに。 夜9:30-11:00の遅い時間帯に、宿泊客に無料でサービスということで、もっと学食みたいな、ドリンクバーというかサラダバーみたいな感じで自分で好きな量を取って食べる感じ(小腹の足しにはなるけど、味もそこまでおいしくないのかと…)なのかと思ったら、番号札渡されてこんなちゃんとしたラーメンが出てくるのですね! これは驚きでした!
事前にここまで知ってたら、間違いなく夕食の穴子丼食べてなかったなぁ〜。 醤油味のスープもとっても美味しかったですよ! -
今度こそお腹いっぱいになった後は、この日の汗を流すべく、大浴場へ。 大浴場は私が泊まってた部屋がある最上階にありました。 前日に泊まってた、温泉ゆぽぽのように夜早い時間で営業終了ということもなく、ゆっくり温泉に入ることが出来て大満足!
瓶の牛乳、コーヒー牛乳の自販機があったのもイイですね! 普段お風呂上りに飲みたいって思う事ナイのに、温泉に入った後に飲むと不思議とすごく美味しく感じるのは何故なんでしょうねぇ〜。
明日はもう帰るのね…。 旅行がどんどん終わりに近づいてるのがかなりブルーですが、ひとまず快適なお部屋でおやすみなさいzzz
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪
前の旅行記
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ⑤早起きして出かけた抱返り渓谷の景色を独り占め!
角館
次の旅行記
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ⑦旅の締めくくりに、"きらきらうえつ"の車窓から見たキラ...
象潟・にかほ
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ①まずは青森で朝から海鮮丼をほおばり幸せ気分♪
青森市内
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ②龍泉洞の地底湖は本当に青かった!! ドラマ"あまちゃん...
岩泉・龍泉洞
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ③青春18きっぷで岩手→秋田経由→青森と移動し、十二湖へ...
白神山地
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ④沸壺の池~王池までゆっくり散策! リゾートしらかみの車...
白神山地
角館
夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ⑥田沢湖畔をバスで一周観光編
田沢湖・乳頭温泉郷
象潟・にかほ
旅行記グループをもっと見る