白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、&quot;青&quot;を求めて移動しまくりの北東北の旅行を計画。 この旅行で2つ目の&quot;青&quot;を見れる日がやってきました! <br /><br />1993年に日本で初めてユネスコ世界自然遺産に登録された、白神山地の一角にある、十二湖の1つ、青池の神秘的な青がとにかく素晴らしい!とのことで、実際に自分の目で見てみたくなりました。 数か月前、富士山が世界文化遺産に登録された時はあんなに日本全国がお祝いモードで、便乗したツアーなども続々と計画、実行されていますが、20年前に白神山地が登録された時にもこんなにみんな騒いだのかな? ちなみに私は今回、この旅行を計画した時に初めて知りました!<br /><br />前日は三陸海岸沿いの列車に乗っていたのに、今日はもう日本海側に移動…と相変わらずかなり忙しい旅行ですが、途中途中にちゃんと訪れたい場所があり、実際に見学も出来ているので、かなり充実した旅程! 分刻みの行動でも楽しいので全然疲れないです。<br /><br />この日も写真撮りまくったので、3日目の途中までを書きます。

夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ③青春18きっぷで岩手→秋田経由→青森と移動し、十二湖へ! 青池の神秘的な"青"に超感動!

2013/09/04 - 2013/09/08

Juniper Breezeさん

先月、"青"を求めて移動しまくりの北東北の旅行を計画。 この旅行で2つ目の"青"を見れる日がやってきました!

この日も写真撮りまくったので、3日目の途中までを書きます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます! 3日目は朝から素晴らしいお天気! 昨晩の土砂降りがウソのようです。 旅行中のお天気がちょっとあやしいかも?!って心配してはいましたが、週間天気予報を見てもこの日は1日晴れるという事が分かっていたのでワクワク。

またこの日も早起きして、6:30am過ぎにはホテルを出発!

この日もバリバリ電車移動しまくりの日です。

スタートは青春18きっぷの使えない、いわて銀河鉄道ですが、JR花輪線直通の大館行き列車が走ってる事を知り、今回利用することに決めました。

JR花輪線直通列車ということで、いわて銀河鉄道のIGRマークの入った車両ではなく、JRの車両でした。

途中のいわて銀河鉄道の好摩(こうま)駅までの切符を購入します(\630)。 その先はJRなので、青春18きっぷを使っての移動です。

この日の朝もご当地の飲むヨーグルトを駅のKioskで購入。 昨日買ったモンキーバナナも一緒に^^/

好摩駅到着。 ここから先はJR花輪線です。 初めて乗る路線なので全然気づかなかったのですが、実は列車にトラブルが発生していた模様…。

原因は分からないけど、列車が通常のスピードまで上がらないらしい! 途中の駅でエンジンを一旦停止して再度エンジンかけたり(ディーゼル車だからね)、関係各所に連絡を取って確認作業するために何度も色々な駅で停車して待機したり…大変そう!

実はこの日も電車移動で遅れちゃ困る日だったんですよね! 前日の鉄道→バスなど何度も乗り換えたのも、目的地に到着するまで何気にドキドキだったけど、全て時刻表通りに進んで予定をこなせたので、今日は乗るのほぼJRだけだし、乗換もそんなに発生しないし、ヨユーかな!って思っていたのですが…。 このままスピードが遅くて時間通りに到着せず、乗継の電車に乗り遅れたら、下手したらこの日の(そして今回の旅行全体の!)メインの目的である、十二湖に辿り着けないままホテルに移動しなければならない可能性も!? ぐぉーーー、それだけは勘弁してくれ!

• 不具合の原因は未だ不明のようでしたが、一応走る(通常のスピードが出ないだけ)ので、だましだまし列車は進んでいきます。 <br /><br />車窓からはこんな素晴らしい岩手山が見えます。 去年の4月に岩手を初めて訪れた時に見た岩手山は雪をかぶっていました。 <br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10663229/<br /><br />時間通りに到着しなかったら困る…!と心配しながらも、朝早く起きたので眠くて、途中でちょっと寝てしまいましたzzz

途中、エメラルドグリーンの駅舎が印象的な十和田南駅でスイッチバック。 この後も、東北はスイッチバックの駅が多いなぁと感じました。

線路は続くよ、どこまでも♪

あんなに、通常のスピードまで上がらない〜とか車内放送で度々流していたので、果たして何分遅れで終点の大館駅に到着するんだろう!?って思っていましたが、予想外に2分くらいしか遅延せず、到着! 盛岡→大館まで3時間同じ列車に乗っての移動だったので、どうなる事かと思いましたヨ…。

遅延や運休が発生した場合でも、青春18きっぷ利用の場合は補償は一切なし。 最悪、自腹で特急料金払って移動するとしても、東北の場合は1日に運行されてる列車の本数が最初からそんなに多くないので、それもかなわない可能性もあるのです!

おかげで乗継時間がたった6分しかなかった、この後の奥羽本線にも間に合い、一安心!

大館→東能代までは約45分です。

東能代駅に到着。 能代は杉が有名なのですね!

• 五能線のリゾートしらかみ号が走る路線ということで、東能代駅のホームにはリゾートしらかみ号の&quot;くまげら&quot;編成のデザインの待合室がありました。

五能線のリゾートしらかみ号が走る路線ということで、東能代駅のホームにはリゾートしらかみ号の"くまげら"編成のデザインの待合室がありました。

• あ、ちなみにリゾートしらかみの&quot;くまげら&quot;編成の本物はこちら。 今回はこの列車に乗る機会はありませんでしたが、駅で待っていたら写真だけは撮れました。

あ、ちなみにリゾートしらかみの"くまげら"編成の本物はこちら。 今回はこの列車に乗る機会はありませんでしたが、駅で待っていたら写真だけは撮れました。

リゾートしらかみは、帰りに秋田方面に向かう際に利用する予定だったので、行きは五能線の普通列車に乗車しました。

東能代駅から目的地の十二湖駅まで1時間強の列車の旅です!

杉以外にも、バスケットボールが有名な能代(今回初めて知った!)。 実際には、能代工業高校のバスケが強いことが有名らしい。 あの日本人で初めてNBA登録された田臥勇太選手も、能代工業高校出身だそうです!

一駅お隣の能代駅は、駅のホームにバスケのゴールまで設置されています。 午前中に青森方面に出発するリゾートしらかみは、能代駅で数分の停車時間が設けられており、その時間を使ってバスケのシュートをチャレンジできるようです! 短い停車時間なので、人数も限られているようですが、見事ゴールに入ったら、記念品がもらえるとか! 面白い企画を考えるもんだねー^^

• タイミングを逃して、バスケットゴールと、&quot;能代駅&quot;の駅名標を一緒に撮れなかった!

タイミングを逃して、バスケットゴールと、"能代駅"の駅名標を一緒に撮れなかった!

沢目駅を過ぎた辺りから、海が見えてきた!!

途中、岩館駅に停車中に、青森方面からやってきたリゾートしらかみの青池編成号とすれ違います。 1番新しい、ハイブリッド車両のリゾートしらかみということで今回の旅行で是非乗ってみたかったんだけど、時間帯が合わず、乗れなかったんですね…。 でも、実物を見れて写真撮れたので良かった!

岩館駅からはツアーのお客さんが続々と乗ってきて、それまでガラガラだった車内が一気に全ての座席がうまりました。

岩館駅→大間越駅間も海がキレイで、ちょっと減速してくれたので写真撮れました。

お昼12:07、本日の目的地の十二湖駅に到着! 朝一で乗ったいわて銀河鉄道〜JR花輪線の車両の不具合で、無事に辿り着けるか心配してたのですが、ちゃんと時間通りに到着! 良かった〜♪

十二湖駅は、観光客もたくさん訪れる有名な観光地の最寄駅で、リゾートしらかみも停車するのに、単線で線路も1本、ホームも片側のみ。 列車交換も出来ません。

十二湖駅の駅舎。 先ほど、岩館駅で続々と乗ってきたツアー客の皆様は、予想通りこの駅で全員下車。 十二湖駅前にはお迎えの観光バスが待機していて、それに乗って行きました。 ツアーの場合だと、駅などでの待ち時間とかが発生しないのが良いですよね! それでも私は自分が好きなように動ける個人旅行を選びますけど。

まだまだ新しい作りの十二湖駅の駅舎。 観光案内所はありますが、土日のみOPENなのかな? この日はカーテンが閉まっています。 ちなみに、駅は無人駅です。

リゾートしらかみも停車するのに、この駅では切符も、そして事前手配が必要な指定席券すら買えないそうです…。 私は事前に調べていたので、指定席券getしていますけど、いきなりこの駅にふらりと来たとしてもリゾートしらかみには乗れないという事ですね。

十二湖駅内には、産直施設があり、ちょっとしたお土産や地元でとれた野菜などを買うことが出来ます。

駅舎内のこの自販機、面白い! 津軽弁で案内してくれます。

基本的に、駅前から青池などがある十二湖散策エリアに向かうバスは、上り下りのリゾートしらかみの発着に合わせて運行されているので、1時間ヒマだったこともあり、持参したランチを食べたり、色々と駅舎の周りを見学しながら待っていました。 この看板、面白い!

今年は…って、毎年違うのかな?! ちゃんと裏は、「今年はここから秋田県」となっていました^^

十二湖駅内にもコインロッカーはありますが、1番小さいサイズのものしかなく、キャリーバッグなどの大きなものは預けることが出来ません。

道を渡った、バス停の真後ろにある十二湖館でも荷物預かりをやっています。 駅のコインロッカーは300円ですが、この十二湖館は大きさ関係なく1個200円で預かってくれるのでラッキー! でも、おばあちゃんが1人で店番みたいな感じでいるだけで、荷物タグとかもなーんもナイ感じ。 荷物預かりというよりも置かせてもらう感じかな。

帰り際はまた、おばあちゃんに声をかけて自分の荷物をピックアップしていく感じです。 便利でありがたかったけど、セキュリティーが心配の人にはちょっとオススメ出来ないかも。

有名な青池まで行くには、弘南バス十二湖線を利用します。 地図を見るとかなり途中の道を省略して描いてあるらしく、最初私は十二湖駅から青池まで歩いていくつもりだったんです(爆)。 駅に着いてからバスまで待ち時間が1時間もあるし…って思って。

でも、別のトラベラーさんの旅行記を拝見し、質問してみたところ、ずっと上り坂なのでキツイと思うとアドバイスされ、バスを待って乗る事に。 実際にバスを利用したのは大正解でした! あんな山道、歩けないわ!!ってくらい、駅から2つ目だか3つ目のバス停の"日本キャニオン入口"までは急な上り坂でした。

• バスの十二湖線の終点、&quot;奥十二湖駐車場&quot;に15分ほどで到着。 バス停の前には、森の物産館キョロロという施設があります。 軽食、お土産、トイレなど。 コインロッカーもありました。<br /><br />バスが到着したこともあり、一時的にこのキョロロが大混雑してたので、青池を見た後とかにまた来よう!と思って中を覗かずに歩き出してしまったのですが、後程ちょっと後悔…。

バスの十二湖線の終点、"奥十二湖駐車場"に15分ほどで到着。 バス停の前には、森の物産館キョロロという施設があります。 軽食、お土産、トイレなど。 コインロッカーもありました。

森の物産館キョロロのすぐ近くに、青池まで続いてる遊歩道の入り口があります。 早速向かいます!

青池に向かう途中に広がる大きな湖、鶏頭場の池です。 その名の通り、鶏の頭のようなカタチをしているのでそう名づけられたそうです。 かなり大きいので、全体の形までは分からなかったです。

• 空気が美味しい!

空気が美味しい!

シダの葉もとっても立派です。

風もない気持ち良い1日だったので、湖面に映る素晴らしい景色を色々な場所で見ることが出来ました。 やっぱり、天気って大事ですね!

ここから歩いて5分ほど進んだ所に・・・

• ひょえーーー! 青池キターーー(・∀・)!! パンフレットや他のトラベラーさんの写真は決して大げさじゃなかった!!! 青池を初めて見て、開口一番出た言葉は「素晴らしい」でも「キレイ」でもなく、「何じゃこりゃ!」です(笑)。 本当に何じゃこりゃ!って思ってしまうくらい、神秘的な青さなんですよ! <br /><br />パンフレットとかには、「まるで青インクをたらしたような青」って表現されていますが、確かにそんな感じ。 下手にデジカメとかで色合いや明るさを調整せず、そのままオートで撮った方がキレイに写ります!

この青池を見る為に、年に数十万人の観光客が訪れているようです。 時間帯によって、この青さや透明度も違うようです。

この季節は、早朝がかなりキレイと聞いていましたが、この付近に宿泊しない限りそれはムリだし、移動の関係で昼過ぎになってしまうのはしょうがない…って思っていましたが、お昼過ぎでも全然キレイで大満足!! お天気が悪かったら絶対にこのようなキレイな澄んだ青は観れなかったはずなので、本当に晴れてくれて良かった!って感じです。

木造の展望デッキが設置されているので、観光にも便利だし、写真撮影もしやすいです。 でも曜日や時間帯、あとはツアー客が団体で訪れたタイミングにぶつかってしまうと、相当な混雑だと思います…。 私が訪れた金曜日の午後でも、ここに到着直後はツアー団体がいてごった返していましたので…。 まぁ、ツアーでいらっしゃった皆様は長居はしないので、5分後にはほぼ貸切状態になりましたけど^^/

• 神秘的な青い色の池というだけでなく、透明度も半端ナイ! 結構深い所に沈んでる枝とかもクッキリ見えます!<br /><br />この後お土産屋さんで青池の四季を撮影したポストカードを買いましたけど、秋の紅葉の時期も是非是非訪れてみたいなと思いました! <br /><br />昨日苦労して訪れた、岩手県岩泉町の龍泉洞と並んで、この青池も是非一生に1度は訪れる事をオススメしたい場所です。 龍泉洞と比べたら全然十二湖の方が行きやすいですヨ^^

青池を十分堪能して、次の場所に移動します。 目指すは、沸壺の池!

次の旅行記に続きます…♪

• たらよろさん 2013/09/21 21:24:27
    懐かしいわ〜★
    こんばんは、JuniperBreezeさん。

神秘的な青い池!!
    白神山地が世界遺産に登録されてもう20年も経つんですね。。。
    私も数年前にこれらの池を見たいと、
    足早に駆けつけましたが、
    池の美しさに感動したのを昨日のことのように思い出します。

それほど、鮮明に印象に残っているって、
    やっぱり、感動度が半端なかったんだろうなぁ。。。

クリアーなブルーに酔いしれますね♪

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/09/25 16:35:33
    RE: 懐かしいわ〜★
    たらよろさん、こんにちは。 いつもコメントありがとうございます。

たらよろさんも青池見に行かれたことあったんですね! 本当にあの神秘的な青さには感動ですよね! 人の手が加えられていない事でも有名な白神山地、これからも素敵な自然をキープ出来るように、地元の方々だけじゃなくて、観光客一人一人がきちんとマナーを守って見学して行かないとならないですよね!

初めての場所に行くたびに日本の良さを改めて感じます(国内旅行にはまり始めたのが遅すぎるくらいなんですけどね^^;)

これからもよろしくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ