バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日です。<br />この日は空港へ向かい、帰国するだけの日です。<br />ホテルからの出発は午前5時30分で、4時にモーニングコールが鳴りました。<br />1階のレストランで軽い朝食が用意してありました。<br />手早く食事を済ませ、出発準備を整えました。<br /><br /><br />今回、初めてのタイランドに訪れました。<br />日本と違うなと感じたことはいたるところで国旗が掲揚され、国王や王妃の画像が掲げられていたことです。<br />国体を敬う心。<br />そんな姿勢。<br />日本も見習うところが有るのでは、と思いました。<br />それに、そう言った姿勢がタイの国民性の一部なのでしょう。<br />

天使の都バンコクと世界遺産アユタヤ 5日間   第5日  9月2日

2013/08/29 - 2013/09/02

Kオジサン

Kオジサンさん

第5日です。
この日は空港へ向かい、帰国するだけの日です。
1階のレストランで軽い朝食が用意してありました。
手早く食事を済ませ、出発準備を整えました。

今回、初めてのタイランドに訪れました。
国体を敬う心。
そんな姿勢。
日本も見習うところが有るのでは、と思いました。
それに、そう言った姿勢がタイの国民性の一部なのでしょう。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

空港へ向かうバスの車内。
    時間が早く、外は真っ暗でした。

空港に到着しました。
    空が幾分、明るくなって来ました。
    バスのトランクから荷物を受け取り、空港内のサービスカウンターへ向かいます。

搭乗手続きの列に並びました。

カウンターで荷物のチェックを受けます。

空港のシンボル。ガイドは「鬼」と呼んでいました。

最後の説明。
    この後、ガイドと分かれ出国検査の場所へ向かいました。

出国検査を通過して来ました。

空港のシンボルの前で。

バンコク空港だと思っていましたが、ここは、正式な名はSUVARNABHUMI  AIRPORTという名です。

D8Aのチェックカウンター。
    搭乗の手続きが開始しました。

2階から1階へエスカレーターで下ります。

飛行機へは連絡のバスで向かいます。

バスの前方。
    空港内の道路を走り、飛行機に向かいます。

駐機しているタイ航空のジャンボ機
    ジャンボ機は今では珍しくなってしまいました。
    何人もの人がカメラを向けていました。

あのタラップから搭乗します。

ビジネスクラスとエコノミークラスのタラップが分かれていて、私たちはエコノミーのタラップから搭乗します。

42Eの座席です。
    座席に余裕が有りました。
    Fの席に座る人は居ませんでしたので、F席に移りました。
    すぐ、隣の座席に人が居ませんでして、楽に感じました。

タイ航空のキャビンアテンダント。

機内食のサービスが始まりました。

朝食となっていましたが、時間的には朝食と昼食の間の機内食でした。

液晶画面に現在の飛行位置が表示されます。
    ベトナムのダナン沖。
    済州島沖。
    北九州沖。
    そして紀伊半島へ近づきました。
    時間の推移に伴って機の位置が変わっていきました。

15時頃、軽食が出ました。
    クロワッサンにハムが挟んであります。

中部国際空港が近づいた頃、ランの花が配られました。
    このランの花は女性だけに配られていましたが、カメラのシャッターを切っていましたら、私も貰えましたので、カミさんへの土産としました。

中部国際空港に到着しました。
    ボーディングブリッジがファーストクラスとエコノミークラスに分かれています。

到着してから、動く歩道に乗って、ターンテーブルの場所に向かいます。

ターンテーブルのところです。
    まだ、荷は出てきません。

麻薬探知犬が3回も回ってきました。
    彼はバンコクからの便だからでは無いかと言っていました。

税関を通過すれば、すぐに外へ出られます。

このタイ国旗は船に乗ってチャオプラヤー川を水上遊覧し、ワット・カンラヤナミツトへ着いた時のものです。

今回の旅行中、各地でタイ国旗を見かけました。
    最近の日本では、祝日でも国旗を掲げる家が少なくなりました。
    日本なら、こんなには、日の丸を目にする事が有りません。

こちらは宿泊したロイヤル ベンジャ ホテルの隣のホテルの壁面です。
    プミポン国王と皇后の写真が大きく伸ばされています。
    大きさの大小は有りますが、郊外の道路脇に有りました。
    高速道路ではビルの壁に大きく貼って有る物が、目に入りました。
    各地で国王の画像を見かけたのです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る