宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 安心院は宇佐市中心部から約20分南下した町で、ワインとすっぽんと鏝絵(こてえ)が大変有名なところです。<br /> ついては、7日から開催されたワイン祭りへ行き、その帰りにかねてより気になっていた鏝絵を観賞してきました。<br /> 鏝絵は、左官が家の壁を塗るとき、土蔵や家の戸袋、壁などに鏝(こて)で描いたレリーフのことで、漆喰装飾の一技法です。安心院では、明治初頭から盛んに制作されるようになり、いまでも70余ヶ所で鏝絵を見ることができます

安心院のワイン祭りと鏝絵

2013/09/07 - 2013/09/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

車は旧安心院町役場(現宇佐市安心院支所)に駐車し、会場まで無料バスでいきます。

ワイン祭り会場は家族旅行村「安心院」です。
    ブドウ畑の中にあります。

無料バスを下りて入場します。

会場、内側は飲食やイベントをするテント村ですが、外周はブドウなど特産品を売っています。

宇佐市は国東半島とともに農業世界遺産に登録されました。

特に取れたてのブドウを即売しています。
    安心院は県内一のブドウの産地です。

宇佐市はとりの唐揚専門店の発祥の地です。

なぜか、乗馬も待機しています。

そして、スバルのレースカーも

なんじゃこれ

ふわふわ氷とはちみつ

買った食料はここで食べます、呑みます。

いいちこの三和酒類直営のワインコーナーです。

イベントステージです。

もう少し売店を回りましょう。
    安心院はすっぽんの産地です。

人気が高かったのは地元JAのコーナーです。

ワインコーナーに来ました。
    隣で気持ちよく試飲していた二人組です。
    翌日の地元新聞12面に、ワインやグルメを楽しむ人として、4人組で写真が出ていました(殆ど素面の顔で)。

今日はこのため奥さんと同行です。
    負けじとワインの試飲です。
    グラス100円、ワイン300円、地元軽視の三和種類らしいサービスです。

縛りたての生のブドウジュースです。
    奥さんが飲みます。300円です。

無料バスで役場に戻った後、近くの鏝絵を巡ります。
    わかり易い看板が出ています。
    緑でラインしたところを歩いて鑑賞します。

豊田家「豊饒の田」です。

松と布袋

イノシシ

〆野家

〆野家の「松と鷹」です。

志め乃亭「百華草庵」

鏝絵のある街並みです

「歌舞伎役者」

鏝絵のお土産の 桐呼

• 桐呼

桐呼

ギャラリー桐呼の「風神」

ギフトかわのの「発動機と布袋」

ぎふとと?ベルトかわの

1号鏝絵の重松家
    明治17年の「龍」「虎」「三階松」「富士山」があります。

重松家 虎と龍

龍と三階松

重松家「龍」

重松家「虎」

重松家「富士山」戸袋に描かれています。

縣屋酒店

縣屋 「毘沙門天、弁財天、布袋」旨そうに飲んでいます。

周囲の景観です。

NO.3 賀来家の「唐獅子」明治の作です。

鏝絵のある街並みです。

こんな看板もあります。
    一富士、二鷹、三茄子

佐藤家 鏝絵のある家

佐藤家の「恵比寿、大黒、鯉」明治28年作

ファッションかわの

かわの 「恵比寿と弁財天」

かわの 白波

かわの「十二単」

佐藤家「虎」明治20年作
    2008年に移転したと書いています。

安心院印刷の「鼠」

渡辺茶園の「分福茶釜」

この通りは静かなレトロな通りでした。

憩の広場
    「波兎と家紋」明治20年作 憩の広場へ移転したそうです。

憩の広場
    いかにも左官さん遊びらしい光景です

鏝絵のある理髪店

川の麓にみちょくれという店

• 白い華さん 2013/09/12 12:05:06
    お早う御座います。

気まぐれさん!の おウチ・・・の 近く、安心院の 町。
    「鏝絵」が 「町おこし・・・の 一環」なんでしょうか?

明治時代の 芸術遺産!が、 そのまま・・・ 家屋!に 残り、
    やって来た!旅人・・・にも 見られる 「天井のない! 美術館」って ワケ!なんですね〜。 (♪)

なんか、 私・・・が 『 鏝絵 大好き! 』 なので、
    想像する・・・だけ。でも ワクワクして・・・きます。

大分・・・も、 だんだん、 秋が深まりますね。
    また、 素敵!な 旅。 なさってください。
        それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/09/12 17:52:07
    RE: 「鏝絵」の 絵画!巡り・・・で 「安心院の 町。を 歴史 散歩」。
    白い華さん、こんにちは!

暑さがすこしぶり返してきましたね。

> 気まぐれさん!の おウチ・・・の 近く、安心院の 町。
    > 「鏝絵」が 「町おこし・・・の 一環」なんでしょうか?

集中して残る明治の鏝絵を活かした街作りでしょうか。
    鏝絵を中心にしたレトロな街並みでした。

> そうゆう、 芸術・・・を 一枚一枚 探しながら 「町歩き」。
    > なんか、 私・・・が 『 鏝絵 大好き! 』 なので、
    > 想像する・・・だけ。でも ワクワクして・・・きます。

わかります。伝統的歴史的建造物が好きな華さん、
    きっとはまり込むことでしょう。
    > 「なかなか 行かれない! 九州・大分」ですが、 ひとつ・・・の 県。 大分 なんですが、
    > 「あそこ。も、 ココ!も・・・行きたい」と、 知れば知るほど・・ 尽きない! 見所。 魅力・・・が ありますね〜。

是非大分へお越しください。
    でも辺鄙で交通の便がないところばかり、
    車がないと行けません。
    その際は私が車で案内します。
    まだ知らない所や道が多いので、
    多少時間がかかると思います。

> 大分・・・も、 だんだん、 秋が深まりますね。
    > また、 素敵!な 旅。 なさってください。

くじゅうや耶馬渓の秋、いいですね。
    ゆっくりと味わってみたいと思います。

• かものはしさん 2013/09/10 09:19:38
    グラス、百円?買わないと飲めない?
    こんにちは〜気まぐれなデジカメ館さん
    いつも楽しく拝見しています。

いいちこは、米焼酎だったような???

後世に残しておきたい町並みですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/09/10 15:14:36
    RE: グラス、百円?買わないと飲めない?
    かものはしさん、こんにちは!

朝晩涼しくなり、やっと過ごしやすくなりましたね。
    読書の秋、食欲の秋ですね。

> いいちこは、米焼酎だったような???
    > ワインも製造していらっしゃるのですね。帰りの車の中では、鼻歌もでてきたのではございませんか?眼もお腹も満足なさった羨ましい旅行でしたネ。

イイチコは「君に恋してる  」のコマーシャルですね。
    なぜかワインも造っていました。
    もともと地元の清酒会社3社で作った会社ですから、なんでも作るでしょ。

> 鏝絵(こてえ)と読むのですね。こちらでは、あまり見かけません。橋の欄干の端に橋の名前と立体的な鯉が付いてる(なんと説明すればよいのやら)そんなものではないのかと、、、トホホ
    > 後世に残しておきたい町並みですね。

そうそう橋の欄干の彫り物と同じですね。
    田舎の蔵の白壁に絵をかいていますが、
    それを鏝で少し立体的に描いたものですね。

鏝絵の里も歴史的保存地区と同じように、
    保存してもらいたいものですね。

ワイングラスを100円出して買わないと飲めません。
    もう二度と来るもんか。
    もし来ても、来年は家からグラスを持って、
    酒屋でワインボトルを買って来るぞ。
    と思いました。

• やるやんさん 2013/09/10 06:42:47
    はじめまして
    気まぐれなデジカメ館様

いつもお立ち寄り、ご投票ありがとうございます。

鏝絵というものをはじめて知りました。

独特の風情があって面白いですな〜

特にトラの鏝絵は愛嬌があり非常にいいです。

日本にはまだまだ知らないいいものがたくさんありますね。

引き続きよろしくお願いします。

byやるやん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/09/10 14:57:29
    RE: はじめまして
    やるやんさん、はじめまして!

このたびはご訪問ありがとうございます。

> 鏝絵というものをはじめて知りました。
    > 独特の風情があって面白いですな〜
    > 特にトラの鏝絵は愛嬌があり非常にいいです。

鏝絵に似たものは全国にあるそうですが、
    まとめてあるのは珍しいそうです。
    左官棟梁が自分の仕事の証に描いたり、
    家主から頼まれて描いたり、したそうです。
    でも描いた人が虎を見たことがなく、
    想像で描いたものらしいです。

> 日本にはまだまだ知らないいいものがたくさんありますね。

そうですね。
    狭い大分県でも探せば、見たことがないものがいろいろと出てきます。
    これからもよろしくおねがします。
                           気まぐれモン

• まほうのべるさん 2013/09/08 19:01:01
    楽しい鏝絵めぐり
    今晩は、気まぐれなデジカメ館さん。
    鏝絵ってはじめて知りました。
    世の中知らないことが多いことに気づかされます。
    鏝絵も1枚ごといろいろな絵があり建物も趣があり
    とても楽しそうですね。
    べるもとても楽しかったです。
    ワインおいしかったですか?

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/09/09 10:20:47
    RE: 楽しい鏝絵めぐり
    べるさん、おはようございます。

> 鏝絵ってはじめて知りました。
    > 世の中知らないことが多いことに気づかされます。

僕も初めて見ました。
    田舎でよく見かけた、蔵の白壁の絵であろうと思っていましたが、
    額付で、カラーの絵でした。レリーフです。

> 鏝絵も1枚ごといろいろな絵があり建物も趣があり
    > とても楽しそうですね。

家主の注文に応じて、商売繁盛や虎など守り神が多いようですが、
    特に決まったものがなく、自由に描いていることがいいですね。

> ワインおいしかったですか?

白ワインを飲みましたが、美味しいとは思いませんでした。
    イイチコの三和酒類が造っているし、安心院ワインは山梨ワインより高いだけでした。お祭りですから、付き合いで飲みました。

気まぐれモン

• zunzunさん 2013/09/08 17:53:40
    鏝絵♪
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは〜!!

鏝絵、
    初めて知りました。
    大きなものから小さなものまで、工夫を凝らしていますね。

初めて見聞きするものを見せていただき感謝しております^^

zunzun

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/09/09 10:12:24
    RE: 鏝絵♪
    zunzunさん、おはようございます。

> 鏝絵、
    > 初めて知りました。
    > 大きなものから小さなものまで、工夫を凝らしていますね。

実は僕も初めて見学しました。
    いつも役場の前の道路は通るのですが、
    どこにあるか定かではなく、機会がないままでした。
    今回すぐそばまで来たので、車でゆっくり巡回し見つけました。

> 道案内する時にも目印となる鏝絵があるので説明しやすいですね。

見やすい看板を見つけ、車を停めて歩きました。

> 初めて見聞きするものを見せていただき感謝しております^^

今回初めてで、勉強不足で失礼しました。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ