シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後が、今回最大の目的「Beng Mealea(ベン・メリア)」へと向かう。<br /><br />宮崎駿の『天空の城ラピュタ』のモデルとも言われており、ガイドさんによれば実際に宮崎監督も訪れたらしい。<br /><br />ベン・メリアを目の前にして前回のアンコール・ワットの朝日を見た時と同じくらいに鳥肌が立った。<br /><br />

Angkorへの道Ⅱ ~sato-c、再びAngkorに立つ(2日目・Beng Mealea編)

2013/08/29 - 2013/09/01

sato-c

sato-cさん

プノン・クーレンを出発しておよそ1時間半。
    ベン・メリアに到着した。

遺跡の周りでは牛が草を食み、子供たちが遊んでいる。

ガイドさん曰く、ここで遊んでいる子供たちは何らかの理由で学校へ行けない子供たちだと言う。

そう言えば、今回の旅ではまだ”お土産攻撃”に合っていなかった。
    迎撃用にキャンディーを持参したのだが、チョット拍子抜けである。

石けりのような遊びを盛んにしている。
    途中、日本人の若者数人が子供たちにキャンディーを配っている。

今回の旅を計画するにあたり、ボランティアもと思ってはいたのだが3泊4日の強行軍ではほとんど何もできないと悟り断念した。
    もともとアンコール・エアーのプロモーションチケットありきだったので。

ベン・メリアは、現在も修復されないまま森の中で佇んでいる巨大寺院である。遺跡は、大部分がまだ森の中に埋もれており発見された遺跡も崩壊が進んでいるので、今の状態がいつまで見られるのか時間は限られているであろう。

【おバカな日本人が遺跡の上を歩いている】

自然の力の凄さを感じる。

緑色に輝く崩壊した遺跡

乾季では、これほど苔の色が鮮やかではないらしい。

巨大な樹が、遺跡を持ちあげているように見える

• 経蔵<br /><br />崩壊した岩を伝って濠を渡る。ここでも日本人観光客グループとすれ違う。

経蔵

しばらく遺跡見学をしていると、どこから湧いてきたのか子供たちが遺跡を伝ってやってきた。

ここは、彼らにとって天然のジャングルジムなのだ。

苔むす楣

• 湧いてきた子供たちのある女の子が「アメ ホシイ」と日本語で語りかけてきた。<br /><br />彼女がどういう経緯でこの日本語を覚えたのか定かではない。<br />日本人観光客が教えたものでないことを祈るのみである。<br /><br />女の子が立ち去ったあとに残った男の子3人組。<br />小生は、年を重ねるごとに偏屈になって来ているので「くれ!」というものにはあげない!<br />と、言う訳でこの子たちにキャンディーをあげた(折角持参したが、思いのほか捌けない)。<br />すると、3人の男の子は思い思いに歌を歌い出した(笑)<br />要するに「ありがとう」という気持ちを歌ったにすぎないのだが、テンデンバラバラなのに歌の終わりはピタッと一致したのだ。(動画で保存したいくらい)

彼女がどういう経緯でこの日本語を覚えたのか定かではない。
    日本人観光客が教えたものでないことを祈るのみである。

女の子が立ち去ったあとに残った男の子3人組。
    すると、3人の男の子は思い思いに歌を歌い出した(笑)

• 「ラピュタ!ラピュタ!」と発しながら去って行った男の子たち。

すると、子供たちは蜘蛛の子を散らしたように遺跡の中へ消えて行く。

遺跡の監視員が来たようだ。

観光客にモノをねだったりしないように巡回しているというのだ。

ベン・メリアは、他の遺跡のように完全修復は望まないが、これ以上崩壊が進まないような手立ては打ってほしいものだ。

綺麗に残っているナーガ

某ガイドブックには、東門の欄干にあることになっているが、小生が訪れた時には東門にはなかった。

入口から入ってすぐ右にこのナーガが設置されていた。

先にも記したが、今回の旅にボランティアをとも考えていたのだがいろいろ調べてから再度ボランティアを中心とした旅にしようと思う(”旅”という言葉が適切かどうか定かではないが・・・)

と言うのも、ネットで調べているうちに”ボランティア・ツアー”なるものが存在していることを知った。
    ボランティアするためにツアーを組むの?ちょっと、違和感を覚える。
    欧米のように長期での休日が取れない日本人や、またどこでボランティアしたら良いかわからない人のためには良いのかもしれないが・・・

そんなことを考えていたら、パタヤのファザー・レイ基金でボランティアをしていた日本人大学生S君を思い出した。大学入学早々6か月も休学してパタヤの施設でボランティアをしていたチャラ男(笑)
    S君の真似はできないが、どんな形で良いのでカンボジアの子供たちのために何か手助けしていきたいと思う。

感動のベン・メリアを後にしシェムリアップへと戻ってきた。
    もう夕方、差し詰め帰宅ラッシュなのであろう道路がめちゃ混み。

カンボジアでは、バイクに乗るのに免許はいらいそうだ。
    また、乗車定員なるのもの存在しないとガイドさんが言う。
    Q:バイクの定員は何人? A:乗れるだけ ってな調子
    従って、小学生がバイクを運転している姿を良く見かける。

暫くホテルで休んだ後、食事に出かけた。
    場所は、裏パブ・ストリート。パブ・ストリートの1本オールド・マーケット寄りの裏通り。

向った先は、「Cambodia BBQ」

裏パブ・ストリート側は、人通りもあるので路地側の2人席を確保。
    ひとりBBQなので、片隅でひっそりと楽しみたい。

アンコール・ビールで乾いた喉を潤す。

残念なことに今回の旅では、カンボジアビール・ドラフトが飲めなかった。

カンボジアのBBQ

鍋は、タイのBBQと変わらない。凹のところで野菜や海鮮をスープで煮て、凸で肉を焼く。
    某ガイドブックには、ビーフ・チキン・イカ・ワニ・ヘビとあったが、ヘビの代わりにポーク。4種類のタレとあるが今は3種類。価格がひとり8.75$が9.25$と全体的に変更になっている。

味は、・・・・美味い!

ワニはタイでも食したが、カンボジアでもやはり美味い。

量にも満足。

また、明日も来ようかな?

夜はいつ通っても不気味な通り。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る