小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小諸城(小諸城址懐古園)」に行ってきました。<br />「日本100名城」と「日本さくら名所100選」に選ばれてます。<br />「天守台」では「柵(フェンス)」がなく「心臓の弱い方」は立入禁止です。

小諸城

2013/03/08 - 2013/03/08

川上

川上さん

「小諸城(小諸城址懐古園)」に行ってきました。

今日は 「篠ノ井駅」 からスタートです。

「しなの鉄道(第三セクター)」 で向かいます。

「ビックリ」 な電車のデザイン。

「小諸駅」 のホームです。

ここにも 「アニメ」 が・・・

「小諸駅」 の構内です。

「上田方面」 を一枚。

「小諸駅」 の外観です。

「小諸駅周辺案内図」 です。

「小諸城」 は 「小諸駅」 に隣接してます。

「小諸城」 です。

市営公園の 「小諸城址懐古園」 として整備されてます。

一番の見どころ 「三の門(重要文化財)」 から入場します。

「扁額(看板)」 には 「懐古園」 の文字。

「徳川家達(徳川宗家16代)」 の筆だそうです。

「廃城後」 は 「懐古園」 と名付けられました。

「懐古園」 は 「公園の父」 と呼ばれる 「本多静六」 の設計です。

「三の門」 は 「1615年」 に 「初代小諸藩主」 の 「仙石秀久」 によって築ずかれました。

現存の 「三の門」 は 「1765年」 の再建です。

「三の門」 の説明。

「小諸城址懐古園」 の案内図。

中規模な公園。

ここにも 「アニメ」 が・・・

「あの夏で待ってる」 という 「王道的ラブコメ」 らしい。

「舞台」 がここ 「小諸市」 だそうで、「懐古園」 も出てきます。

「園内散策」 と 「動物園」 で 「300円」 。

「記念館」 などが付いて 「500円」 。

この辺りは 「昭和59年」 に 「復元」 された石垣です。

「二の丸跡」 へ向かいます。

「二の丸跡」 です。

「徳川秀忠(2代将軍)」 が 「関ヶ原の戦い」 に赴く際に・・・と書かれてます(後半の書いてる文字がわかりません)。

恐らく泊まった?

その後 「徳川秀忠」 は 「関ヶ原」 に赴くんですが、「真田軍」 との 「第二次上田合戦」 によって 「関ヶ原の戦い」 に間に合いませんでした。

「北の丸跡」 です。

「弓道場」 があります。

「懐古園稲荷神社」 です。

「黒門橋」 。

ここを渡れば 「本丸跡」 です。

橋を渡ると 「黒門跡」 です。

現在残っている城跡は 「山本勘介」 の 「縄張り(配置)」 と言われてます(諸説あり)。

「1552年」 に 「武田軍」 が入城し 「約30年間」 支配しました。

「本丸跡」 には 「懐古神社」 があります。

「武田家」 が滅亡した後は、「織田→豊臣→徳川」 と領有してきました。

写真は 「拝殿」 です。

「豊臣時代」 になると 「小諸」 には 「仙石秀久」 封ぜられました。

「江戸時代」 にも 「仙石秀久」 が 「初代藩主」 となりました。

※ その後 「仙石家」 は 「上田藩」 へ移封。

「本丸」 には 「藤村記念館」 がありました。

「天守台」 です。

「小諸」 は 「中山道」 は通ってはいませんが、「要衝」 でした。

「武器庫」 です。

「水の手展望台」 からの眺めです。

「千曲川」 が流れてます。

「天守台」 付近の 「石垣」 です。

「石垣」 は 「築城当時」 のものらしいです。

「天守台」 に登れるようです。

「酒気帯び」 及び 「心臓の弱い方」 は 「天守台」 に登れません。

後でこの意味がわかりました。

「転落防止」 の 「柵(フェンス)」 がありません。

「真下」 を覗いてみました。

これは、なかなかできない体験です。

「柵(フェンス)」 のない状態で 「天守台」 へ向かいます。

落ちると 「大けが」 でしょう。

登ると 「天守台」 です。

それほど広くない敷地です。

「天守閣」 は大きくなかったことが伺えます。

ここでも 「真下」 を覗きます。

広場は 「馬場」 という模様。

「ソメイヨシノ」 が多く植えられてます。

「小諸八重紅桜」 です。

「日本さくら名所100選」 に選定されてます。

また、「紅葉」 でも有名なんだそうです。

最後に 「山本勘介」 が愛用したとされる 「鏡石」 です。