上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地・槍ヶ岳遠征三部作の最後です。<br />槍ヶ岳登山の前後に上高地の観光エリアを散策してきましたので,そのときの写真をアップします。<br /><br />内容は大きく分けて二つ。<br />・早朝の明神池<br />・梓川右岸(明神→河童橋)<br /><br />

爽やかな夏の上高地をトレッキング

2013/08/12 - 2013/08/13

ぺこにゃんさん

上高地・槍ヶ岳遠征三部作の最後です。

内容は大きく分けて二つ。
・早朝の明神池
・梓川右岸(明神→河童橋)

初日,槍ヶ岳へと向かう前に明神池へと立ち寄りました。
    そのときの写真からアップします。

時間は早朝6時。
    梓川に架かる明神橋を渡り,明神池へと向かいます。

明神岳を真正面に眺めながら,橋を渡っていきます。

明神橋から眺めた早朝の梓川。

朝日が作り出す影模様。
    なんとなく市松模様っぽい。

• 橋を渡り終えて,梓川右岸から眺める明神橋。<br />半逆光ですけど,いい感じに撮れました。

橋を渡り終えて,梓川右岸から眺める明神橋。
    半逆光ですけど,いい感じに撮れました。

梓川越しに見える山は六百山(2450m)でしょうか。

さて,目指す明神池は明神橋から少し歩いた穂高神社奥宮にあります。

■穂高神社奥宮
    御祭神は穂高見命で日本アルプス総鎮守,海陸交通守護の神であり,嶺宮は奥穂高岳頂上に祀られています。

明神池は「一之池」と「二之池」からなります。
    このあと槍ヶ岳へと行かなければならなかったので,一之池のみの撮影となりました。

明神池は梓川の古い流路が,明神岳からの崩落砂礫によってせき止められてできた池です。

明神岳から常に伏流水が湧き出ているため,冬でも全面凍結しないそうです。

桟橋の先端へ行ってみましょう。

• 別名「鏡池」とも呼ばれ,透明感あふれる水面がまるで鏡のように景色を反射します。<br />

水面に立ち込める朝もや。
    早朝に訪れた者だけが見ることができる光景です。

光が当たっているところのほうが,綺麗に水面に映りますね。

毎年10月8日には明神池に龍頭鷁首(りゅうとうげきしゅ)の御船を浮かべ,一年の山の安全を祈願する平安朝の神事が行われます。

朝もやに加え,太陽光線が景色を白く染めます。

• 表紙に用いた写真です。<br />朝もやのおかげで幻想的な光景となりました。<br />

表紙に用いた写真です。
    朝もやのおかげで幻想的な光景となりました。

少し引いて撮るとこんな感じです。

当初の計画では,翌日明神池に再訪するつもりでいたのです。
    ただ,疲れが溜まり結局断念。
    この光景が見納めとなりました。

• 明神池をあとにし,明神橋へと戻ります。<br />木々の間から差し込む光が綺麗でした。<br />

明神池をあとにし,明神橋へと戻ります。
    木々の間から差し込む光が綺麗でした。

明神橋を渡って,梓川左岸へ。

渡り終えたところで振り返ります。
    このあと槍ヶ岳山頂を目指しました。

その旅行記はこちらです。
    『いざ天空の頂へ! 鋭峰・槍ヶ岳(3180m)に挑む(1)』

翌日…
    槍ヶ岳から下山し,明神にお昼過ぎに戻ってきました。

その旅行記はこちらです。
    『いざ天空の頂へ! 鋭峰・槍ヶ岳(3180m)に挑む(2)』

写真は明神館前で撮影。
    背後に見えるのは明神岳です。

明神館前から歩いて明神橋へ。
    前日の朝とは違った雰囲気です。

河原に降りて遊ぶ人たち。
    これぐらい穏やかなら私の子供でも遊べそう。
    ただ,まだ幼いので上高地まで連れていくのが大変。
    実現するのはまだまだ先ですね。

往路は梓川左岸を歩いたので,帰りは梓川右岸を歩いて河童橋へと向かいました。
    木道などが整備されており,誰でも気軽にトレッキングができるようになっています。

初めて上高地に来たときは,その景色に感動しましたが,二度目となるとさすがにトーンダウン。
    しかも槍ヶ岳登山でスケールの大きな景色を見てきたので,普通のトレッキングコースでは物足りなくなってしまいました。
    慣れって嫌ですよね。

そんなわけで写真撮影は控えめ。
    要所要所でのみ撮影しました。

槍ヶ岳への登山道ほど多くありませんでしたが,高山植物も咲いていました。

■ハンゴンソウ
    「反魂草」と書きます。
    キオンとよく似ていますが,ハンゴンソウの葉は大きく裂けているのが特徴です。
    この手のひらのように切れた葉が,幽霊の手を連想するということで,その名が付いたとか。

■ヒヨドリバナ

ヒヨドリバナに停まっているのはおそらく蛾です。
    特に根拠はないですが,羽を閉じてとまるのが蝶,開きっぱなしなのが蛾というように判断しています。

■サラシナショウマ

明神岳から湧き出た水が,エメラルドグリーンの流れとなり梓川へと流れ込みます。

木道歩きは一見楽そうですけど,踏み外さないように。
    それなりに高さはありますよ。

• 数年前に訪れたときもここで写真を撮ったなぁと懐かしみます。

数年前に訪れたときもここで写真を撮ったなぁと懐かしみます。

木々の間から眺めた梓川。
    このアングルの写真も撮ったなぁ。

散策路といっても片道1時間のコース。
    「もう歩けない」と泣き言を言っている女性がいましたけど,軽い気持ちで歩き始めると大変ですよ。

前回来た時はこの周辺で野生のサルに出会ったのですが,この日は姿を見せず。
    ちょっと残念でした。

木々の間から焼岳。

河童橋に近づいてくると,水が豊かになってきます。

わざわざそんなところの水を汲まなくても…
    そもそもこの辺りの水は飲料に適していないと思うのですけど。

こけ。

水面に青空を映して。

• 綺麗ですよね〜

綺麗ですよね〜

霞沢岳かな。

河童橋に到着。

実は帰りの高速バスの予約を取らないといけなかったので,最後のほうは大急ぎで歩きました。

河童橋と穂高連峰。
    雲が出て,山頂は残念ながら見えませんでした。

河童橋の上から。

河童橋から焼岳を眺めます。
    いつか登ってみたい。

梓川で見かけたカモさん。

山の夏はあっという間に過ぎ去っていきます。
    今頃は秋の気配が漂っているころでしょう。

というわけで,上高地・槍ヶ岳三部作はこれにて終了です。

• honeyさん 2013/09/14 23:09:04
    うつくしい
    ぺこにゃん様

こんばんは
    きれいなところがあるもんなんだな〜
    そう感じるお写真ばかりでした
    上高地すてきですね
    夏は爽やかそうですね

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/09/16 00:46:41
    RE: うつくしい
    honeyさん,こんばんは。

honeyさんが旅行されたナイヤガラも素敵です。
    日本では味わえない圧倒的なスケール!
    うらやましいですね。

私はこじんまりと国内…
    それでも未踏の地はまだまだあるわけで,そういうところで楽しんでおきます。

> こんばんは
    > きれいなところがあるもんなんだな〜
    > そう感じるお写真ばかりでした
    > 上高地すてきですね
    > 夏は爽やかそうですね

honey

honeyさん からの返信 2013/09/16 22:30:47
    RE: RE: うつくしい
    ぺこにゃん様

ほんと日本もまだまだ・・
    うつくしいところもいっぱいです
    上高地もまだ行ってないんですよ!!
    こんなに美しいなら!!
    行きたくなりました。

来週は急遽日曜日等連休取れることになったので
    伊勢神宮へ行ってまいります。

• 天星さん 2013/09/10 12:51:46
    はじめましてですよね〜
    以前は京都の市内を散策してた方が
    突然、山岳地帯にいるのは不思議でした〜
    山岳女子なんですね〜(驚き〜)

きれいな画像、シーンの絵づくりだと
    思いますが、欲を言うなれば
    構図が日の丸っぽいかなぁーって印象を受けました!
    でも澄み切った色がとても好感もてました。
    この暑い時期、日射しも強く、風景は白くなりますよね〜
    今後もきれいな写真、お撮りつづけください〜
    楽しみにしてます〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/09/10 22:52:45
    RE: はじめましてですよね〜
    天星さん,はじめまして。
    旅行記を見ていただき,ありがとうございます。

> 以前は京都の市内を散策してた方が
    > 突然、山岳地帯にいるのは不思議でした〜
    > 山岳女子なんですね〜(驚き〜)

スケールの大きな自然が好きなんです。
    それに,何度も京都に足を運んでいると,さすがにマンネリ化してしまいますからね。
    思い切って近畿エリアから脱出してきました。

> きれいな画像、シーンの絵づくりだと
    > 思いますが、欲を言うなれば
    > 構図が日の丸っぽいかなぁーって印象を受けました!
    > でも澄み切った色がとても好感もてました。
    > この暑い時期、日射しも強く、風景は白くなりますよね〜
    > 今後もきれいな写真、お撮りつづけください〜
    > 楽しみにしてます〜

確かに日の丸構図が多いですね。
    限られた時間内に目的地まで行くとなると,のんびり構図を考えている暇がなくて,安易に撮影してしまいます。
    トレッキング・登山と写真撮影を両立させるのは,なかなか難しいものです…

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ