サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂の船長の家に満足して、あぁ〜今日もどんより曇り空(-_-;)<br /><br />でも、昨夜の大雨も上がりよかった♪<br /><br />さて・・・帰りまでの時間、また有効に使いましょう〜<br /><br />  <br />  サロマ湖=美幌(実家へ寄って昼食)=足寄の予定です♪

雨ニモマケズ・・・止んだけどどんより;;(≧ω≦;)  ★常呂森林公園・百年記念塔&足寄ラワンブキ★

2013/06/26 - 2013/06/27

きーちゃんさん

でも、昨夜の大雨も上がりよかった♪

さて・・・帰りまでの時間、また有効に使いましょう〜

サロマ湖=美幌(実家へ寄って昼食)=足寄の予定です♪

自家用車
  • <br />船長の家の夕食で、あんなに食べた翌朝も<br />こんなにすごい朝食♪<br /><br />実に惜しげもなく、海鮮料理が朝夕並ぶ☆

船長の家の夕食で、あんなに食べた翌朝も
    こんなにすごい朝食♪

実に惜しげもなく、海鮮料理が朝夕並ぶ☆

そして後から運ばれてきた、ホット牛乳(*^。^*)

朝食も済ませ、朝風呂もはいってチェックアウト。

昨日預けたカニを朝市まで取りに行きます。。。

ガッチリ、冷凍してあった♪

やっぱり店内も見たくなるよね♪

観光客価格ではなかった〜

安い!\(◎o◎)/!

ホッケやタラが一箱300円とか150円だって!

うっそぉ〜@@

鰊も!

小さめのは一箱980円、大きめで1280円。

道産子のきーちゃんでもスーパーより安いと思うよ!

干しものもお得だわ〜!

1枚ではなく一串のお値段ですからね☆

真ホッケ、3枚で680円ですもの♪

常呂の平野とオホーツク海、サロマ湖を見下ろす眺望の丘、、、

『常呂森林公園・百年記念塔』へ寄り道します♪

高さ30m、海面からの高さ100m、塔内の階段は100段と
    100づくし。

森林公園内に建てられたシンボルタワーです。

中へ入りましょう〜

昭和58年、開村100年を記念して建てられたそうです。

だ〜れもいません^^;

あ―♪ あ―♪ 声が響く〜

ここで演歌歌ったら上手く聞こえそう(笑)

当時エレベーターの計画はあったのですが、予算の関係でエレベーターは付いてません。。。ですって!

あらまぁ〜@@;

きーちゃんは、日ごろ鍛えている?から大丈夫だけどさ・・・・

足の弱い方や、ご年配の方はちょっと無理でしょうか。。。

←だって、100段の階段・・・・

エレベーターが無くなったので、大きさが2分の1となり、展望の範囲も小さくなったのだそうです。

オホーツク海側の展望です。

曇っているのと、窓も汚れているので綺麗に見えませんが、晴れていたら絶景です!

窓にカメラを近づけてっと!

常呂町の町が広がります♪

常呂町と言えば、カーリングで有名ですよね。

高所恐怖症の方は怖いかも〜

その反対側(山側)は『イワケシ山』

「知床連山側」のようですが、全く見えず。。。

赤い矢印は能取岬で、その向こうに知床連山が見えるはずでした^^;

更に、上に登るらせん階段があったので。。。

望遠鏡がありました。

また100段の階段を下ります。。。

気持ちの良さそうな、綺麗に整備されたパークゴルフ場があります。

なんだと思いますか?

。。。う〜ん? きーちゃんもわかりません(笑)

運動会の白線コースでもありませんよ〜

広大な畑に、白い線。。。

よ〜く見ると、白いビニール?から、緑の芽が出てますよ!

遠くに百年記念塔とパークゴルフ場

北海道常呂町の景色

船が浮かんでますね♪

ここは能取湖から美幌町へ行く近道で遭遇する網走湖。

。。。でワカサギ水揚げ中?

網走湖で獲れたワカサギの佃煮は絶品です♪

そして間もなく、私の実家がある美幌町〜

札幌や東京丸の内にも直営焼肉店がある
    「肉の割烹田村」

ここ美幌町が本店です。

妹と母とでランチ♪

ファミリーセット♪

2,480円

じゅ〜 じゅ〜

なまら、うまぁ―――♪

お腹いっぱいごちそうさま〜(●^o^●)

ランチ後は、母と妹と別れ、、、

足寄ICから札幌へ帰ります=З

。。。足寄の風景♪

美味しそうなソフトクリーム屋さんを発見♪

真っ黒なラブちゃん♪

ソフトクリーム以外にも軽食も♪

迷わずソフトクリーム!

オリジナルジャムがかけ放題だって言うからさ〜♪

全部かけた。。。^m^

だって、お姉さんが全部いいですよ♪って言ったんだもん〜

こちらで採れた果実で作ったジャム♪

なまら、うまぁ―――(●^o^●)

さて・・・

これからきーちゃん車が向かうところは♪

左方向、上ラワンへ=З

ここからが結構遠い〜〜( 一一)

☆ラワンブキ観賞ほ場☆

やっと着いたぁ〜!

ここからさらに先へ進むと、オンネトーに着きます♪

行きたかったけど、時間がないのでパス〜

おやおや〜♪

傘のようにフキを持った姿が印象的な妖精コロポックルきーちゃん

表紙の写真参考(笑)

食べ応えのあるラワンブキ!

大人の背丈より高く成長して草丈約2m以上・茎の直径が約10cmにも大きくなるフキです。

採りたい気持ちを抑え。。。(もちろん採ってはいけません!)

川の縁のラワンブキの群生〜

フキの通路。。

• <br /><br />青々とした、きーちゃんより背の高いラワン蕗。<br /><br />この中にいると本当にコロポックルになった気分になるよ♪

青々とした、きーちゃんより背の高いラワン蕗。

この中にいると本当にコロポックルになった気分になるよ♪

• <br />うっそうと生い茂った森のようなラワンぶき畑!<br /> <br />見渡す限りふきの葉が海のように続きます♪

うっそうと生い茂った森のようなラワンぶき畑!

見渡す限りふきの葉が海のように続きます♪

“ただいま牛横断中”だって(*^_^*)

のどかだなぁ〜 ふふふ♪

きーちゃんが育った道東って、こんなところ♪

• 十三の白髭さん 2013/11/09 15:48:39
    初めまして・・・・・・・

三十数年前、旭川東鷹栖で生活していた頃
    大雪山の麓の沢で野生の蕗を採集した事を思いだしました
    蕗は漬物屋の売ります(1kg¥120〜¥1504月〜7月末まで)

サロマ湖、湖畔の一木あのころは小さな木の様な気がしました
    時が経てば随分でかく・・・・・・

道東の旅行記を懐かしく2度3度も見て、遠い昔を思いだしています
    今は大阪で釣りと寺めぐりの毎日

フォローさせて貰います

之からも 宜しく お願いするべー

〜十三の白髭〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/11/10 20:52:42
    RE: 初めまして・・・・・・・
    十三の白髭さん、こんばんは!

書き込み、そしてフォロ―して頂き大変ありがとうございます。

以前は旭川東鷹栖に住んでいたんですね〜
    でも今は大阪の方が長くなったのでしょうか。。。

大雪山の麓の蕗は美味しいでしょう!
    お水がきれいですし湧水も美味しいですから。
    蕗は売れたんですね。。。今も売れるかしら(笑)
    山菜採りは大好きです。。。今でも行者ニンニクは採って漬けていますよ。

> サロマ湖、湖畔の一木あのころは小さな木の様な気がしました
    > 時が経てば随分でかく・・・・・・

こちらもご存じで♪
    今はとても立派な一本の木になってました。
    北海道って、このような一本の木ってどこにでもあるので、わかるのかな?と思いながら道を進むと、やっぱり一本だけ立っていたのですぐわかりました。

もう北海道へは来られないのですか?
    是非昔の想い出をまたたどってみては。。。
    関西の方と毎年のようにオフ会をして交流しております♪

• 五黄の寅さん 2013/10/05 10:51:30
    コロポックル みーつけ! (^O^)/
    今朝の気温は19度、秋を通り越して初冬の気温。
    紅葉もあったのか無かったのか、周りの木々の表情が乏しい!
    なんだか、熱帯の気候になって来てる様で、風情が無くなってます。

旅行やら、ゴルフやら、宴会やらで4トラにすっかりご無沙汰です。
    きーちゃんの旅行記にもやっと来させて貰いました。
    気力が続かんです。(^_^;)フー

懐かしの道東を思い出させて貰ってます。(^0_0^)ナツカシイ!

この圃場で家内と写真撮ったのを覚えてます。
    子供時分にコロポックルの絵本を読んで、記憶に残った光景が、この写真やねー。(^^♪

断片的になりますけど、以下適当にコメント。
    船長の家
    流石のきーちゃんもKOされましたかー。(笑)
    まー、学生さんとか20代の方達やったら丁度いいんでしょうか。
    コメント読んでると、そーいった方達が良く利用されてる様ですね。

一湖
    表紙がここになったんやー!
    ここの木道の風景は良いですねー。(^0_0^)
    ここから見える知床連山の綺麗な事。自分の目でも見た景色なので、より一層感動が伝わってきます。(^O^)/
    何時かは、ガイドさんの案内で五湖を巡って見たいものです。
    ついでに、酋長の家に泊まってみたいですねー。(^^♪

木ーちゃんの木
    へー、なんか美瑛の木に似とるなー、ゆーんが第一印象やったです。(^0_0^)
    コメントの中にarakiさんからミッションが発動されとるや無いですか!
    こりゃーえらいこっちゃと考えてみたんですが、難しいっす!
    一杯浮かぶんですが、えーの一つも無い。(^_^;)
    ウルトラきーちゃんママの木  荒(ara)き(ki)ーちゃん親子の木
    きーちゃん飛んでる木  きーちゃん何時まで頑張る木
    きーちゃんの元木    きーちゃんヤル木
    あの木らの木きーちゃんの木

オカーサン、お元気そうですね。良い親孝行されてます。
    お袋の事を思い出してます。(^0_0^)

うーるーとーら の 母がいるー ♪
    あっ!鳥だ! 飛行機だ! きーちゃんだ!

寅

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/06 20:35:31
    RE: コロポックル みーつけ! (^O^)/
    寅さん、こんばんは♪

一気に見て頂きありがとうございます(*^。^*)

そちらも何だかんだ言ってももう秋ですね〜
    急に気温下がりましたか?!
    北海道はお盆過ぎからもう暑い!という日は無く、徐々に秋に向かっています。

ラワンブキ圃場は、寅さんの旅行記を見て「何度も行っているのに(通っているのに)、一度も行ったことがなかったな〜」と思いだし、帰りがけ時間を作って行って来ました。
    結構奥に入りますね^^;

奥様と蕗のオブジェのところで仲良く写真撮ってましたね♪
    この日は誰もいなく私一人でした。寂しかった〜
    だけど、私より大きなラワン蕗の中は、本当にコロポックルになったようでした♪
    一本だけでいいからお土産にちょうだい〜と思いました(笑)

> 船長の家
    > 流石のきーちゃんもKOされましたかー。(笑)

気合を入れて胃も空っぽにして及んだのに、後半はロープを探してましたね(>_<)
    カニにKOされました!

> 25品でしたか、料理の数々、凄いけど私らの年齢になると「勿体ない」ゆーのが最初の印象ですねー。(゜o゜)

なんのなんの〜! いかにもおばあちゃんらしき女性は、蟹まで食べていましたよ@@;
    ビックリして思わず見てしまいました(笑)

> 一湖
    > 表紙がここになったんやー!

そうです〜♪
    とってもいい天気だったので、残雪の連山もうっとりするほど絶景でした!
    これは6月でしたが、9月にも妹と行って来て五湖全部周ってきました♪
    酋長の家も宿は古いですが、アイヌ民族のおかみさんとアイヌ料理がとても良かったです! 是非♪

> 木ーちゃんの木

そうですよ〜〜〜 n.arakiさんからミッションが発動されてました(笑)
    皆さん、ふざけているのか真剣なのか。。。
    ユーモアな名前が多々♪
    寅さん〜 たくさん候補考えて頂きましたが、ダジャレっぽいのが多くないですか〜?^m^
    常呂町のわかりづらい林を抜けたらあります♪

> オカーサン、お元気そうですね。良い親孝行されてます。
    > お袋の事を思い出してます。(^0_0^)

母は、76歳で足こそ弱くなってますが、まだまだ達者です(^^)
    私との喧嘩も負けませんから、同居は無理です(笑)

> うーるーとーら の 母がいるー ♪
    > あっ!鳥だ! 飛行機だ! きーちゃんだ!

えっ!! どこどこ・・??
           木ーちゃんの木にとまってる( 一一)→

• ムロろ~んさん 2013/10/01 16:35:41
    何でもかんでも驚く北海道のスケールのすごさ!
    きーちゃんさん

ムロろ〜んです。
    北海道の旅行記を拝見しました。
    去年、ユースホステルに泊った際に搾りたての牛乳を頂いたことがあるのですが、乳臭くって飲みづらかった思い出があります。市販のスーパーで売られている牛乳は加工されて供給しているのでしょうが、初めて飲んだ時は本当にびっくりしたんですよ。何とか飲みましたが。

きーちゃんさんは美味しく飲めて羨ましいです。

船長の家の朝食がすごい量に驚きました。美味しそうですね。
    それだけでなく、ラワンブキの大きさが大きくて驚きました。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/02 14:18:01
    RE: 何でもかんでも驚く北海道のスケールのすごさ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜♪

北海道旅行記拝見いつもありがとうございます!

搾りたての牛乳は美味しいですよ♪ ムロろ〜んさんは苦手でしたか〜
    子供の頃は酪農家に一升瓶を直接持って、出荷する前の生乳を買って、家で沸かして飲んでいました。
    それが本当に濃くて美味しい!
    スーパーでも、なるべく低温殺菌(ノンホモ牛乳)を選んでいます(*^^)

> 船長の家の朝食がすごい量に驚きました。美味しそうですね。

こちらは、夕食&朝食とも品数が多くて有名ですが、すべて海鮮物ですので、海鮮物大好きな方、肉嫌いな方はおススメ!
    ヘルシーでいいですが、こんだけ食べるとヘルシーどころじゃないですね(>_<)

> それだけでなく、ラワンブキの大きさが大きくて驚きました。

ラワンブキは足寄の名物♪ 食べ応えもあり、美味しいです。
    でもこうして観賞するだけでも見応えありました。
    私は背が小さいので、私の背丈よりは大きかったですが、ムロろ〜んさんは背がお高いので、蕗から頭が出ちゃうかも〜〜♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2013/10/01 11:41:41
    オッ!
    きーちゃん、いつコビトになってしまった?

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/01 14:48:57
    RE: オッ!
    へへへ・・・n.arakiさん、こんにちは♪

元々ちっちゃいきーちゃんですが、更に蕗の中へ。。。(*^。^*)

初めてラワンブキの群生を見ましたが、さすがデカイ!
    ・・・というより、根元からシャキ―ンと切って持って帰りたかった(笑)
    (栽培してるのでお持ち帰り禁止)でした〜

• ガブリエラさん 2013/10/01 06:46:03
    フキ、でっかいどー!!!
    きーちゃん☆

おはようございます♪

表紙の写真、本当にきーちゃんがコロボックルに\(◎o◎)/!
    フキの葉っぱは大きいと聞いてましたが、こんなに高く育つんですね!

建物自体、ひょろ〜んとしてて、綺麗ですよね!

ソフトクリーム、私もきっとジャム全種類かけちゃいますよ♪
    だって、いろんな味、楽しめますもんね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/01 14:44:00
    RE: フキ、でっかいどー!!!
    ガブちゃん、こんにちは〜☆

早朝に(私まだ寝てます^^;)大変ありがとうございます!

ここのフキは北海道でも特別大きなフキが栽培されている所です。
    松山千春&ラワンブキ・・・と言えば、足寄!なんです。

平均大きなフキがどこにでも自生している北海道ですが、道産子の私でもビックリするほどの大きさ〜!
    私はガブちゃんと同じくらいの背丈ですが、そのまま傘になるほどの高さでした♪
    あの中は、不思議な雰囲気でしたよ。。。蕗の妖精になった気分(笑)

> 百年記念塔、歩きやすい靴を履いて、100段の階段を登って、景色を楽しんでみたいです♪
    > 建物自体、ひょろ〜んとしてて、綺麗ですよね!

建物は目立っていました。
    小高い丘に建っているんですが、天気がいいと360℃絶景が見れるようです。
    この日は残念ながら曇っていたので、知床連山までは見れず・・・(ーー;)

> ソフトクリーム、私もきっとジャム全種類かけちゃいますよ♪
    > だって、いろんな味、楽しめますもんね(*^_^*)

だよね〜☆
    パンにもかけて食べたかったほどです(笑)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/09/30 21:36:59
    ここ歩きたいです。。
    きーちゃん

足寄ラワン蕗の迷路?
    是非雨の日に歩いてみたいですーー。
    もちろん傘無しですよ。。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/01 01:25:54
    RE: ここ歩きたいです。。
    王子〜 もうお休みになってますよね・・・明日も仕事だし。

しぃ―――――♪ こちらでも小声でね。

> 足寄ラワン蕗の迷路?

迷路・・・ではありませんよ。
    蕗と蕗の間にせまい通路があって蕗のトンネル?のような所を歩く感じ。

> 是非雨の日に歩いてみたいですーー。
    > もちろん傘無しですよ。。

ふふふ〜 王子らしいな〜♪
    ラワン蕗の葉は十分傘の代わりになりますね。

昔、蕗の葉っぱで沢の水をコップ代わりに飲んだことも。
    細いフキの茎は、ストローにもなる。
    道の脇に生ってる蕗より、川辺の蕗がシャリっとして美味しいです。
    ラワン蕗も川辺に沿って自生及び栽培されていました。

• 天星さん 2013/09/30 12:43:02
    きーちゃんを生んだ道東
    船長んちの品物は驚くほどに安い
    買いに行かなきゃ〜
    魚、干物がそんなに安いとは、超破格のプライス
    ぜひぜひ、欲しいですね〜
    船長さんって、太っ腹ですね!

ラワンブキ、農場、きーちゃん先生のふるさと道東は
    素晴らしいところです。
    先生を生んだ道東、スケールが違うなぁ〜

じゃあ、そろそろ、先生の自叙伝、
    誕生〜中学生編の作成にとりかかってくださいね(笑)
    妖精なような子どもの頃の話なのか?
    悪ガキの武勇伝か?
    先生の好きなように作ってください!
    大いに期待してますよ〜
    小さい頃から、食欲旺盛だったのかな?
    熊とどんな遊びして過ごしたのかな?
    初恋とかの話が出て来たりして.....
    包み隠さず、正直にノンフィクションで
    お願いしますね〜(笑)

やっぱり、編集長自ら、道東で取材して
    きーちゃん先生の歴史に迫るべきかもなぁ〜(笑)
    きっとベストセラーになりますよ〜

道東物語(仮題)1月には、販売開始予定です!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/01 01:11:06
    RE: きーちゃんを生んだ道東
    天編集長〜 もうお休みになってますよね<(_ _)>

しぃ――――――小声でね。

編集長、来て来て=З 飛行機代かけても安い・・・わけないか・・・
    でも、この一箱の値段にはビックリ!
    獲ったばかりの魚をすぐ朝市直売だからお値打ちなんだね〜
    次回は保冷ボックス持参だわ!

> じゃあ、そろそろ、先生の自叙伝、
    > 誕生〜中学生編の作成にとりかかってくださいね(笑)

いいのかな・・・きーちゃんの子供時代は暗かった・・・
    〜きーちゃんの夢は夜ひらく・・・〜
    そして、寒い道東は嫌いだった。
    絶景? 何もない緑の世界が何で素敵なんだ!
    オホーツク海の流氷? 太平洋にくれてやる!
    おら、札幌さ、行くだ〜 こんな村いやだ〜
    20歳まではこんなきーちゃんだったのよ(笑)

でもこんなところで伸び伸びと育ったから、今の私がいるのかな?
    妖精でもあったし、悪ガキでもあった。。。
    明かりの少ない道東の夜空は宝石を散りばめたように本当にすばらしい♪
    そんな空を眺めるのが好きだったな〜 流れ星もよく見たし・・・

冬は熊の毛皮を着て・・・それは無い無い!
    津別町の冬の体育の授業は、スケートとスキーがありました。
    両方そこそこできますが、でも大っ嫌いだった!

> やっぱり、編集長自ら、道東で取材して
    > きーちゃん先生の歴史に迫るべきかもなぁ〜(笑)

えっ!! とうとう編集長、来るのかい?道東へ〜

> 道東物語(仮題)1月には、販売開始予定です!

おぉ!! やったね♪
    今度、天編集長ではなく「天先生」と呼ばなくちゃ?
    津別町に天先生のギャラリー造って待ってます。。。←↑↑全体的に変なお返事になってしまった(笑)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2013/09/30 11:00:31
    コロポックルきーちゃん〜
    きーちゃん こんにちは〜

おーー! 船長の家,朝ご飯も,超豪華〜
     こんなに食べられるかなぁ・・(^^;)

でも,旅行中の私はどうすればいいのかな? (妄想・・)
     お魚も,めっちゃ安いですね。
     近くだったら,買って帰るのに・・残念〜(>_<)

常呂森林公園・百年記念塔・・
     こんなところがあるのですね。(メモメモ・・)

あの広大な畑の新芽は,何だったのでしょう?
     野菜ですよね,興味津々・・

網走湖・・
     2年前の2月,母との北海道旅行のとき,バスで走りました。
     覚えてるかな?
     きーちゃんにメールをしたのが,あの辺りだったです。。
     きーちゃん娘さんと上川町を通り過ぎたって・・・ね。
     寒そうな網走湖での,私にとっては,印象的な風景です。(^_-)

足寄の全部載せソフトクリーム,おいしそう。
     早く食べて食べて・・とけちゃう。。

「ラワンブキほ場」っていうのがあるのね。知らなかった。
     だれでも入れる? 無料なの? 夏場だけだよね。
     テレビやポスターで見たことあるけど・・
     きーちゃんがそこにいると,ほんとにコロポックル状態ですね。
     行ってみたいです。(夫にも知らせなくちゃ・・)
     これって,食用になるの?
     大きなアンゼリカ作れそう。。

でっかい北海道,まだまだ,未知の部分たくさん有り〜
     うれしいような,大変なような(時間が足りなくて)・・?

では,また〜

今日は気持ちのいい秋の日です〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/30 12:12:22
    RE: コロポックルきーちゃん〜
    かずちゃんママ、こんにちは♪

コロポックルのきーちゃんで〜す(@^^)/ イランカラプテ〜♪

>  おーー! 船長の家,朝ご飯も,超豪華〜
    >  こんなに食べられるかなぁ・・(^^;)

いいっしょ〜〜〜♪  意外と食べれるものなのよ〜
    昨夜もあんなに食べたのにね^m^

>  お持ち帰り用のカニを冷凍していくれてるなんて,いいサービスですね。

そう♪ こんなサービス、そうしないよね。 いいお土産よ〜
    でも旅行者は・・・途中で融ける頃見計らって(ハサミ持参で)おやつ代わりにどこかで食べる・・・
    贅沢なおやつじゃぁ〜!

>  常呂森林公園・百年記念塔・・
    >  こんなところがあるのですね。(メモメモ・・)

意外と知られてないかも・・・この先更に行くと前回アップした、常呂町の一本の木にたどり着くのよ♪

>  階段とは,ちょっときついけど,ワクワクしながら登るのも,楽しみであったりします。

そうなんです♪
    てっぺんはどんな視界が広がるんだろう〜ってね。 晴れてれば絶景が広がります!

>  あの広大な畑の新芽は,何だったのでしょう?
    >  野菜ですよね,興味津々・・

ねぇ〜? この辺では甜菜、タマネギ、じゃがいも・・・何ができるか成長した様子見に行きたいね♪

>  網走湖・・
    >  2年前の2月,母との北海道旅行のとき,バスで走りました。
    >  覚えてるかな?

憶えているよ〜♪
    ニアミスでお会いできなかったね(>_<)
    網走湖〜層雲峡まではまだ距離があるので、時間的に無理でしたね。
    網走湖の冬は凍結するので、氷を割ってワカサギ釣りをしています。

>  足寄の全部載せソフトクリーム,おいしそう。
    >  早く食べて食べて・・とけちゃう。。

ジャムをのせている間、とけてくるので急がなきゃならなかったわ(笑)
    何もないところにポツンとある酪農家さんがやってるソフトクリーム。
    美味しかったよ♪

>  「ラワンブキほ場」っていうのがあるのね。知らなかった。
    >  だれでも入れる? 無料なの? 夏場だけだよね。

観光客の方の方が知ってるところ(笑)
    何度も近くの路は通っているのに行ったことがなかった。
    誰でも行けて、もちろん無料です。 山の中ですから〜
    夏場というか蕗が生育している時期ですから、6月〜7月頃までですね。

ラワン蕗は足寄の名物として、パック詰めにされて売っています。
    足寄の道の駅にも売ってますし、スーパーにも売ってますよ。
    煮物にすると美味しいです!

今年も去年と同じく、雪が降るのが早そうな予感。。。
    12月末はベストなスノーシーズンが迎えられればいいですね♪
    北海道民はいやですが。。。笑

きーちゃん
  • morino296さん 2013/09/30 08:59:47
    ビックリ!!
    きーちゃん

おはようございます。

表紙の写真にビックリ!
    きーちゃんよりも大きなもの、これは何じゃ?
    と思ったら、蕗だったのですね。

確かに、コロボックルになった気分ですね。

そして、朝市に並ぶ魚の値段を見て、これまたビックリ!
    空輸してもらっても、こちらで買うよりはるかに安いですね。
    仲買の商売を始めようかな(笑)。

常呂町といえば、確かに、カーリングがよく知られていますね。
    カーリングをするリンクもあるのでしょうか?

きーちゃんの故郷、道東、いつ見ても良いですね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/30 11:44:11
    RE: ビックリ!!
    morino296さん、おはようございます!

早々にコメントありがとうございます♪

青々とした林の中?にきーちゃん・・・どこ?なに?と思いますよね。
    足寄と言えば、松山千春&ラワン蕗というくらい♪

何度もこの辺は通りますが実際にラワン蕗群生は初めて見ました。
    アイヌ語でコロポックルとは「蕗の葉の下の人」という意味であると解されますが、まさにそんな気分になりました♪

> そして、朝市に並ぶ魚の値段を見て、これまたビックリ!
    > 空輸してもらっても、こちらで買うよりはるかに安いですね。
    > 仲買の商売を始めようかな(笑)。

あははは! ホントですね〜
    ここから買い占めて、関東で売ったら儲かりまっせ〜〜(笑)
    私も最初、一匹の値段かと思いましたもの!

> 常呂町といえば、確かに、カーリングがよく知られていますね。
    > カーリングをするリンクもあるのでしょうか?

昭和63年に、日本で最初に屋内専用カーリングホールが建設されたのが常呂町のようです。
    しかし老朽化が進み維持管理も難しくなってきたため、来年8月開園予定の通年型新ホールが建設中です。

> 秋も深まり、冷え込みもあるでしょうが、体調に気を付けて下さい。

ありがとうございます。
    北海道ももうそろそろ、冬支度です(^・^)

• bettyさん 2013/09/30 07:32:34
    蕗は美味しいね〜♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    大阪もやや爽やかな気温になりつつあります(*^_^*)

やっぱり「船長の家」の朝食はかなりの量でしたね!

いいホテルに泊ると、朝食が超豪華で量も多く、つい食べ過ぎてしまうので
    最近はそんなところに泊らない(言いわけ)

朝食\(◎o◎)/!

最後にホットミルクまで出てくるのね〜^_^;
    もうお昼ご飯は要らないよね!

一箱300円〜150円だなんてありえない安さ!

いつもこんな値段で夕食がつくれたらいいわあ〜〜

ないけど、これってうちの近所にあったらいいな!

鍛えながら登って展望が楽しめる♪

お昼は親子3人で焼き肉♪
    食べましたね^^;

それからラワン蕗は大きいですね〜
    表紙のきーちゃんはジャングルにいるみたいに見えるけど、服装が
    ダウンジャケット!

6月の末はまだ寒かったのですね(・。・)

北広島クラッセの朝食はあんまり北海道らしくなかったのですが、
    唯一蕗の煮ものがあり、結構美味しかった♪

ラワン蕗かどうかわからなかったけど、太い蕗でした。

「牛横断中」の看板はいい感じ♪

今は大阪も牛を飼っているところはほとんどないけど、私が
    子供の頃は田んぼを耕すのに牛の力をつかっていたから身近に
    いました。

今思い出すと平和でいい時代でした。

だけど、北海道は今も長閑でいいなあ〜
    やっぱり癒される場所です♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/30 11:09:06
    RE: 蕗は美味しいね〜♪
    bettyさん、おはようございます!

ようやく大阪の気温も落ちつきましたか〜♪
    こっちは家の中でも半そででは寒く、長袖に長ズボン、、、
    もうストーブの灯油も入れなくちゃ!と思うほどです。

> やっぱり「船長の家」の朝食はかなりの量でしたね!

そうなの〜〜♪
    朝食も凄い量! 夜も朝もとっても満足な食事でした(●^o^●)

> でも、「船長の家」の宿泊料金は1万円以下なのに盛りだくさんの
    > 朝食\(◎o◎)/!

そうそう♪ 素敵なホテルライフももちろんいいですが、こんな民宿に泊まるのもいい想い出になります(^^)/
    今度は二男君連れてきて〜♪ その時はここに宿泊〜  また来たいっていいますよ^m^

> 最後にホットミルクまで出てくるのね〜^_^;
    > もうお昼ご飯は要らないよね!

食事の中間くらいにどうぞ〜ってテーブルに♪
    普通は冷たい牛乳が置いてあるけど、ホットってなんか嬉しいよね〜

> カニをとりに行った朝市の魚の値段は超ビックリですね( ^)o(^ )
    > 一箱300円〜150円だなんてありえない安さ!

スゴイでしょ〜〜!
    買って帰りたかったけど、帰るまでずいぶん時間があったので断念!
    生ものだから、車が魚臭くなりそうだったし・・・^^;
    甘く煮付けたホッケの煮物は美味しいですよ〜 鱈はなべ物やフライに♪

> 常呂町の百年記念塔は予算の関係で高さも制限され、エレベーターも
    > ないけど、これってうちの近所にあったらいいな!

そうだね〜  きーちゃんちの近くにも欲しい(笑)
    天気が良ければ360℃絶景です♪

> お肉も美味しそうだわ!でも、朝あれだけ食べたのに、しっかりお肉を
    > 食べましたね^^;

あれ・・?? ホントだ(笑) 普通に食べれたわ。。。
    でもこの時はもう13;30過ぎていたからね〜 常呂では百年記念塔にも昇ったし(笑)

> それからラワン蕗は大きいですね〜

ラワン蕗はスーパーにも売っているので食べますが、このように生えている所は初めて見ました。
    何度も近くまで通っているのに、行くことはなかったの。
    異様な雰囲気、不思議な世界に入ったようでしたよ〜
    道東はやっぱり肌寒い! 6月とはいえ薄手のダウンジャケットはやっぱり必須!
    クラッセホテルのフキは、ホテル近辺で採れた蕗かな〜?
    この辺でも山なので、太いいい蕗は採れるんですよ♪

> 今は大阪も牛を飼っているところはほとんどないけど、私が子供の頃は田んぼを耕すのに牛の力をつかっていたから身近にいました。

そちらの方は牛で田んぼを。。。北海道の昔むかしは田んぼを耕すのは馬だったような。
    子供の頃、じいちゃんの家からバス停までも馬車で(笑)

そろそろ、こっちは冬支度です。。。(^・^)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ