2013/06/27 - 2013/06/27
クッキーさん
ベネチアからミラノへ移動。
約2時間半の車窓風景を楽しみます。
- 鉄道
- ANA
今日はベネチアを離れてミラノへ移動。
7時半にダイニングルームへ下りていくともう数組の家族が食事中。
食後、中庭のベンチで運河を見ながらコーヒータイム。至福のひと時。
でも、貧乏性なのでここで出発まで過ごせない。パッキングを済ませた後、ちょっとだけ最後の散歩に出かける。
ホテルを出て、ジュデッカ運河の方へ歩いてみる。 -
ジュデッカ島の建物。
ちょうど大型船が入港中。
大型船とクーポラのコラボ。
曳航船に曳かれている。
大型船の乗客もベネチアの光景を堪能しているのだろう。
この辺りの運河は水質があまり良くないみたい。
この階段を見ると、水かさが、増えたり減ったりしている様子がよくわかる。 -
9時前にホテルをチェックアウトしてヴァポレットでサンタ・ルチア駅へ。
9:40着。乗り物に乗るときにはいつも早く着きすぎる小心者。
駅前はまだ人は多くない。 -
この橋を渡るとローマ広場。
時間はあるが、スーツケースを抱えて橋を上り下りする訳にはいかない。 -
この辺りには足を踏み入れる時間が無かったなあ。
そろそろ駅の構内で待機しようか。
どの列車がミラノ行きなのかな。 -
ホームにて。
10:35にようやくホームの表示が出る。
一斉に人が流れる。 -
指定席なので、号室表示はどこ?と探したら列車の入り口の上の方にあった。
私の席はほぼホームの端。
サンタ・ルチア駅10:50発。 -
11:00
メストレ駅に到着。 -
車窓風景。
ベネチアを出て1時間、やっと小高い山が現れた。
一面のブドウ畑。
ここはベローナ。
いつか来ることがあるのだろうか。 -
12:29
対岸がよく見える。ここは湾なのかな。 -
12:44
大きな町。 -
農村風景が続く。
ミラノ駅には13:25着。
駅の正面に出てしまったので、とりあえずの一枚。ミラノでの危険度は高いと聞いていたので、気持ち的にのんびりと写真を撮ってはいられない。
でも・・・駅を出る時に、出る方向を間違えたらしくて、グーグルマップで見つけていた目印のホテルが見当たらない。
駅近くでまず一人目に訊いて大体の方向がわかり、次に尋ねた二人目の男性はクール・ガイで、信じられない位に親切だった。
ホテルの住所を見せると、自分ではよくわからないからと、わざわざタクシーの車列の所まで行き、ドライバーに訊いてきてくれた上、ホテルまで案内してくれた。
そのまま案内してもらえばよかったのだが恐縮のあまり、もう大丈夫だからと途中でお断りして一人で歩き始めた。
が、道を一筋間違えたようで、また迷ってしまった。
三人目に尋ねた女性は通勤途中だったと思うのだが、自分の路を引き返して案内してくれた。
ミラノの人ってなんて親切なんだろう。
実は、夫が過去にミラノを訪れた時、スリの被害にあったことがあるので、心に警戒信号を出していたのだが、この出来事で、ミラノの好感度は一挙にマックス。 -
ホテルには14時頃にチェックイン。
部屋が乱れる前に写真に収めて、早速お出かけ。 -
ここのシャワーブースは段差が少しあるだけで、シャワーカーテンも短い。シャワーの使用後にはバスルームはかなり水浸しになり、洗面台を使うにも大変だった。
クッキーさんの関連旅行記