ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アカデミア橋から歩いてサンマルコ広場へ。<br />観光客は多いものの、劇混みと云う程ではありません。<br /><br />今日の快晴は今日だけかもしれないと、大鐘楼に上がる人の列に並びました。

イタリア⑧ベネチア・サンマルコ広場大鐘楼から

2013/06/25 - 2013/06/27

クッキー

クッキーさん

アカデミア橋から歩いてサンマルコ広場へ。
観光客は多いものの、劇混みと云う程ではありません。

徒歩
ANA

12:21
    新行政館。アーケードになっている。

こちらは旧行政館。端から端まで入りきらない。

広場に聳え立つ大鐘楼。

12:26
    同じ画面に入れようとすると傾いてしまう。

サンマルコ寺院は一部工事中。

ドゥカーレ宮殿。

小広場に面した新行政館。

12:30
    こちらから見るサンマルコ寺院はきれいに見える。
    今日の快晴の中でベネチアの街を俯瞰したくて、大鐘楼に上る列に並ぶ。
    エレベーターは8ユーロ。

前に並んでいたカップルに「何分待ちかしら」と声をかけたことで始まった会話が弾んで、待ち時間の30分が短く感じられた。
    女性はメキシコの方なのに日本語も話し、なぜかと聞くと、メキシコの丸紅に勤めているのだとか。

鐘楼に上った後、別々になったので、楽しい会話のお礼を言えなかったのが残念。
    本当に、旅の出会いは一期一会。

エレベーターに乗るために待った分だけ、鐘楼の上も混んでいて、人でいっぱい。

360度、ベネチアの街を俯瞰できるのだが、空いている場所を見つけるのが大変で、右へ行ったり左を見たり。
    おまけに何周もしたものだから、写真の収拾がつかない。

まずはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

カナル・グランデ。

左へ、
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

左下に見えている像は消してしまいたい。

運河に打ち込んでいる杭は、航路を示すものだろうか。

サンマルコ運河には多くの航跡。

一千年の昔から、多くの船がここを訪れたのだろう。

その同じ光景を今、見ている。

後方に見えているのはリド島なのか。

さらに左へ、

手前にはドゥカーレ宮殿。
    翌日に訪れる予定。

サンマルコ寺院が眼下に見える。

丸屋根の上の飾りは、キリスト教の教会のようには見えない。

中央、右下に見えるのはボーヴォロ階段。

サンマルコ広場の全景。

遠景に見えるのはメストレに向かう橋。

ほぼベネチア全景。

30分ほど鐘楼に滞在。
    左に見えているのはエレベーター。頭上には大きな鐘が。

13:35
    まだ時間はたっぷり。ブラーノ島へ行ってみよう。
    鐘楼を下りて、ヴァポレットでサンマルコからカドーロまで行って、フォンド・メンタ・ヌォーヴォまで歩くつもり。
    地上からのサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

午前中よりもゴンドラをたくさん見るようになった。

またまた大運河沿いの風景を羅列。

ヴァポレットはどれも観光客で一杯。

壁画が素敵な建物。
    建物脇には、大運河から路地のように水路が通っている。

こちらも大運河から水路が。

こんな大きな木を見ると、根っこはどうなっているのかと思ってしまう。

この建物のファサードも素敵。

こんな風に、大運河から水路が何本も延びているのを見ると、本当に不思議な感覚にとらわれる。

右の建物の一階部分の入り口は、最初からこうやって水没させていたのだろうか。
    それとも地盤沈下のせい?

水の都であっても、緑の縁取りを見るとホッとする。

一段と狭い水路。

13:56
    カドーロで降りるつもりが、ふと思いついてリアルト橋で降りた。

広場に出て、

路地を歩いて、

水路を横目に、

また広場に出て、

路地を歩いて、

結局、迷いに迷って、何人もの人に訊いてまわったのだが、最後に訊いた女性が同じ所に向かっているというので、ついて行って、

14:16
    ようやくブラーノ行きの船着き場に到着。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る