ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラーノ島へだけ行こうと思っていたのだけど、せっかくだからと途中のムラーノ島へも寄ってみることにしました。<br />ベネチアングラスは見るだけですが。

イタリア⑨ベネチア・ムラーノ島へ

2013/06/25 - 2013/06/27

クッキー

クッキーさん

ベネチアングラスは見るだけですが。

徒歩
ANA

14:25
    サンミケーレ島。

島全体が墓所となっているサン・ミケーレ島も世界遺産物件として登録されているそうだ。

グーグルマップで見てみたら、ほぼ正方形の島である。

潟に造られた人工の島なのだから、それもありだろう。

14:27
    ムラーノ島着。
    船を降りた時に、ブラーノ島への行き方を確認したら、乗り場は違う場所らしい。
    近くで寛いでいたおじさんに、乗り場の方向と所要時間を訊いてから海沿いに歩きはじめる。

海沿いの歩道はいい感じだけど、ベネチアングラスで有名だという雰囲気はどこにもない。

ここは工房かな?

14:36
    海沿いに並ぶベネチアンガラスのショップ。
    敷居が高くて、中に入って写真だけ撮らせてもらう訳にもいかないので、外からこっそりとカメラに収める。

色合いが素敵。
    こういったグラスは、使うためのものなのか、はたまた飾りものなのか。
    我が家には飾っておける場所はない。

一段と高級感にあふれる品々。

目玉のオブジェ?

14:42
    海沿いの路をぐるっと回ったらそこは住宅街の雰囲気。
    引き返そう。

向こうに見えているのはサンミケーレ島。
    すぐ目の前だったんだ。

14:51
    ムラーノ島の乗り場まで歩く途中の店先で。

すっかりのどが渇いて、ビールで一休みと思ったが、気が急いたのでビールのテイクアウト。歩き飲みという行儀の悪いことに。

14:57
    乗り場を探して歩いて行くと、ベネチアと同じ、運河沿いの街の風景が現れた。

庶民仕様の街。

観光客がぞろぞろと歩きまわって、さぞかしうっとうしいだろうな。
    でも見た所、だいたい一階部分は観光客目当てのお店が主流のようなので、お互い持ちつ持たれつなのか。

15:07

15:23
    わずか1時間弱の滞在だったが、十分雰囲気を楽しむことができた。

15:50
    ブラーノ島へ。
    水平線上には、ほとんど高度のないまっ平らな地面が延びている。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る