嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに松尾大社の八朔祭に行ってきました。<br />女性が担ぐ神輿で有名ですが、この日は奉納相撲を兼ねた京都府の中学校相撲大会が開催されます。<br />心配された天候も何とかもって、曇り空のなかですが女性たちが大活躍でした。

松尾大社八朔祭の凄い!女性たち

2013/09/01 - 2013/09/01

koume

koumeさん

2年ぶりに松尾大社の八朔祭に行ってきました。

久しぶりの松尾大社。
    まだ朝の8時前です。

土俵では、中学生力士たちが準備運動を始めていました。

女の子力士たちもみんなで手伝いながらまわしを付けて徐々に戦闘モードです。

開会式。

来賓のあいさつなどの間に女性神輿の方に向かいました。

ちょうど神輿は境内の外に出るところでした。

無事境内を出て、ホッと一息。

笑顔があふれます。

みんなで記念撮影。
    この後神輿は嵐山に向かい渡月橋の上流で船渡御が行われるようです。

土俵に戻ると取組が始まっていました。

1年生の部。でもすごい迫力です。

手前の彼女ががんばりました。

見事初戦突破。

二回戦も難なく突破。

勝った彼は強い。

準決勝第2試合。

低い姿勢で鋭い投げに耐えた彼女。

最後は粘り勝ちでした。

順番が逆になっていますが、これが準決勝第1試合です。

いよいよ決勝。

善戦むなしく彼女は敗れてしまいましたが、立派な準優勝でした。

こちらは2年の準決勝。
    凄い迫力の立ち合い。
    カッコ良かった。

残念ながら投げられてしまいました。

しかし、本当に悔しそうな彼女の背中を見て涙があふれるほど感動しました。

すがすがしい気分で松尾大社をあとにしました。