ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏休み到来。<br />今年の夏も無事旅にいける事に感謝。 <br /><br />マルタで大自然と歴史を満喫した後は大都会のロンドンへ向かいます。<br /><br />ロンドンに滞在するのは恐らく12年ぶり。<br /><br />久々のロンドン&前回は実質1日だったので大英博物館など無料で楽しめる博物館を回っていたので、今回は奮発して【London Pass】なるものをGetしました。<br />London Passはいろんなアトラクションに無料もしくは割引で入れるパスなのです。<br />お値段は3日間の交通カード&3日パスで約100ポンド。<br />このLondon Passは果たしてお得なのかを検証すべくロンドンの町を有料施設を中心に回って参りました。<br /><br />そしてもう一つの目的は大好きなミュージカル鑑賞!中でも一番すきなのがオペラ座の怪人。<br />ロンドンといえばアンドルー・ロイド・ウェバー の本拠地。<br />これは絶対見逃せないでしょ〜〜。<br /><br /><br />ロンドンで昼は忙しくロンドンパスを持って歩き回り、そして夜は素晴らしいミュージカルの舞台鑑賞。<br />大都会のロンドンを私なりに思いっきり楽しんできました。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:日本⇔ロンドン 日本航空Fクラス<br />  ロンドン→マルタ エアマルタYクラス <br />      マルタ→ロンドン EasyJet Yクラス<br />☆ホテル:マルタ Hilton Malta<br />ロンドン Hilton London Tower Bridge<br />☆お世話になったWeb<br />○Hilton Malta:http://www3.hilton.com/en/hotels/malta/hilton-malta-MLAHITW/index.html<br />○Hilton London Tower Bridge:http://www3.hilton.com/en/hotels/united-kingdom/hilton-london-tower-bridge-hotel-LONTBHI/index.html<br />○JAL: http://www.jal.co.jp<br />○Air Malta: http://www.airmalta.com/<br />○EasyJet: http://www.easyjet.com/en<br />○マルタ観光局: http://www.mtajapan.com/<br />○マルタナビ : http://maltanavi.com/<br />○London Pass: http://www.londonpass.com/<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />1ポンド=約150円<br />1ユーロ=約130円<br /><br />---日程---(●が本旅行記該当部分)<br /><br />○Day1.NRT→LHR(乗換)LHR→MLA/マルタ泊<br />○Day2.青の洞窟・マルサシュロック・ハイポジウム・タルシーン神殿観光/マルタ泊<br />○Day3.ゴゾ島観光/マルタ泊<br />○Day4.バレッタ&イムディーナ観光/マルタ泊<br />○Day5.ゴゾ島&コミノ島クルーズ/マルタ泊<br />●Day6.MLA→LHR ロンドン観光/ロンドン泊<br />●Day7.ロンドン観光/ロンドン泊<br />●Day8.ウィンザー観光 LHR→NRT<br />●Day9.成田着

イギリス/青き地中海に浮かぶ国へvol.5-ロンドン寄り道-@ヒルトンロンドンタワーブリッジ(2013年8月)

2013/08/17 - 2013/08/25

すずかさん

2013年夏休み到来。
今年の夏も無事旅にいける事に感謝。

ロンドンに滞在するのは恐らく12年ぶり。

お値段は3日間の交通カード&3日パスで約100ポンド。

ロンドンといえばアンドルー・ロイド・ウェバー の本拠地。
これは絶対見逃せないでしょ〜〜。

大都会のロンドンを私なりに思いっきり楽しんできました。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:日本⇔ロンドン 日本航空Fクラス
  ロンドン→マルタ エアマルタYクラス
      マルタ→ロンドン EasyJet Yクラス
☆ホテル:マルタ Hilton Malta
☆お世話になったWeb
○JAL: http://www.jal.co.jp
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

1ポンド=約150円
1ユーロ=約130円

---日程---(●が本旅行記該当部分)

○Day1.NRT→LHR(乗換)LHR→MLA/マルタ泊
●Day9.成田着

2.5
鉄道 高速・路線バス
JAL

この旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10808008/

2013年8月22日

マルタ最後の朝。
    良い天気。

今日はマルタを後にしてイギリスへ向けて旅立つ。

最後に毎日おいしい卵料理と素敵な笑顔をくれたヒルトンマルタのエッグステーションの担当の方にお礼。

またマルタに来たら会えるといいな。

9時にチェックアウトして一路空港へ。
    なかなかよかったぞ、ヒルトンマルタ。
    またマルタへ来る際はお世話になります。

ホテル→空港も事前に車をお願いしていたので楽々と到着。(20ユーロ+チップ)
    ここからはEasy Jetで一路ロンドン。

Web Check in&有料で座席指定も済んでいたのでスムーズに手続き終了。

マルタ空港にあるハードロックBARで最後のCESKのドラフトをグビビ。

マルタの乾いた空気にCESKがとってもあってておいしかったなぁ。

これにて飲み収めか・・・・
    寂しい。

搭乗するEasy Jet8824。

安全飛行でよろしく!

定刻の11時15分よりちょっと前にEasy Jetは動き出す。
    皆さんお早い搭乗で何より。

マルタ島の青い海と青い空が我々を見送ってくれる。

バイバイ、マルタ。
    また絶対来ます!

Easy Jetは機内サービスはすべて有料。
    朝ごはんたっぷり食べたのでおなかも空いていないし、かな〜〜りお高い&イマイチおいしくなさそうで食への食指が動かず。

ちなみに
    機内サービス有料・預け荷物有料・座席指定有料のEasy Jet。
    機内サービス無料・預け荷物無料・座席指定無料のAir Malta。
    しかも値段はAir Maltaの方がお安い。
    でも時間帯がAir Maltaは朝と夜のみ。
    今回Easy Jetをとったのは時間帯がいいから。費用対効果はAir Maltaだよなぁ。

そんな事を考えているうちにEasy Jetは定刻の13:30位にロンドンのガトウィック空港へ到着。

ガトウィック空港からはナショナルレイルで今日の宿泊先ロンドンブリッジへ向かいましょう!

ガトウィック空港から電車で約30分でロンドンブリッジ駅へ到着。

そこから約5分でホテル到着。
    今日から2泊お世話になるのは、ヒルトンロンドンタワーブリッジ。

狭いに加えお値段がクソ高いロンドンのホテル。
    ここもヒルトンのサイトを見ると250ポンド超。きっつー。
    庶民の我等には厳しいお値段。そこでヒルトンポイントを使ってPoint&Cashで1泊62ポンドでGet。

お部屋はコンパクトながらも機能的&モダンな感じ。

部屋のDeskには、Welcome Cardとお水&スイーツ。

お水は助かる〜〜。
    スイーツはあまり食べないのでお土産で持って帰ることにしましょう。

水場もとっても綺麗。

バスタブとシャワールームはきちんと別。

ホテル宿泊時はシャワーだけの時が多いので、使いやすいシャワールームが別ってのはありがたい。

今回もやさしいヒルトンさん。
    最低価格で予約したのに、エグゼクティブFloorにアップグレード。

丁度Afternonn Teaがサービスされている時間だったのでありがた〜〜〜〜く頂きます。
    朝ごはんから食べていない私はおなかぺこぺこ。

ケーキには見向きもせずにサンドをがぶり。
    当然お供はBeer♪

さ〜て、小腹も満たされたので早速久々のロンドン街歩きへ行きましょうか。
    ロンドンへ来るのは12年ぶりかな?

イギリスらしくどっよ〜〜〜んとした空。
    あぁぁぁ、マルタの青空が懐かしい。

ホテルを出て少し歩くとタワーブリッジが我々を迎えてくれる。

今回はロンドンの多くの観光施設が無料になるロンドンパスたるものを購入。
    お値段は3日パス&乗り放題の交通カード3日間で一人96.3ポンド(約14000円)

ミッションの一つとして、このロンドンパスは元が取れるか。を検証してみようかと。

以前来たときは、せっこく無料の博物館を中心に回ってた我々。
    3日券だけど実質は2日間。
    がんばって元とるぞ〜〜〜〜〜!!

刻は既に15時半。

まず最初はあるいてすぐのタワーブリッジのタワーブリッジエキシビジョン(8ポンド)

タワーブリッジの説明と上に上ってタワーブリッジを歩いてタワーブリッジからロンドンを眺め、跳ね橋の仕組みを解説するアトラクション。
    これが私的には興味が示せずつまらん・・・・・
    タワーブリッジからロンドン見ても、なんだか同じような都会の東京見てるみたいだし。

時間もないので早々に切り上げ。
    あっ、でも私以外の人は楽しんでいる方もたくさんいました念のため。

アトラクションがCloseする時間は17時辺りが多い。
    急げ急げっ。

次に向かうはThe London Bridge Experience(23ポンド)

ここはロンドンパスでFastTrackが利用できる。
    けど・・・
    約30分ほど待って入場。

ロンドンの血に塗られた歴史を説明してくれて最後はお化け屋敷のようなアトラクション。
    ここ、私的にはめっちゃおもしろかった!!
    ロンドン塔で繰り広げられた血みどろの世界や中世時代のドロドロした世界のロンドンなどをキャストが視覚的に演じて教えてくれるので勉強にもなるし。
    これで、明日行こうと思っているロンドン塔が楽しみになったぞ〜〜。(内部写真NG)

The London Bridge Experienceで今日はアトラクションは時間切れ。

ホテルに戻ってエグゼラウンジで魅惑のカクテルタイムを楽しませてもらいましょう〜〜
    (カクテルタイム18時〜20時)

おお、アテも結構あるじゃない♪
    欧州のヒルトンのカクテルタイムってしょぼい事が多いので期待していなかった分Happyな気分。

まずは喉の渇きをBeerで潤したら、シャンパン→白ワイン→赤ワイン♪

物価の高いロンドンではエグゼフロアの価値絶大☆

そんな楽しいカクテルタイムも18時半で切り上げる。あー後ろ髪ひかれまくり。

ロンドンの夜といえば、これまた個人的にはずせないのがミュージカルなのです。
    今日は私が超愛すプログラムのオペラ座の怪人を予約済み。

ロンドンブリッジからナショナルレイルにて。
    パスのTravel Card利用

降りると遠くにビッグベン。
    ロンドンだ〜〜〜〜と再実感。

人でごった返すトラファルガー広場では、結婚式帰りの人々かな?が有名なライオンの像の上に乗って大騒ぎ。

どうぞお幸せに!

• Her Majesty&#39;s Theatreへ到着。<br /><br />確か12年前もきたよな、ここ。<br /><br />今日も素敵な舞台が見れますように。<br />

Her Majesty's Theatreへ到着。

確か12年前もきたよな、ここ。

今日も素敵な舞台が見れますように。

予約してたチケットをPick Up。
    今回行くか行かないか迷って1週間前にチケット予約したので、STALLSのめっちゃ端っこの席。

今日のチケットはSold Outのようなので取れただけでもありがたいと思わんとね。

※予約はTicket Masterのサイトにて http://www.ticketmaster.co.uk/

いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    今回も感動〜〜〜〜(>▽<)

何回みとるねん。と言われる位見ているオペラ座の怪人。
    このプログラムを見るまでは、ミュージカルとか興味がなかった私がミュージカルの素晴らしさに開眼してしまったプログラム。
    舞台って同じプログラムでも毎回異なるので何度見ても飽きない。

感動のまんまホテルへ帰着。
    ホテルの周辺の夜景を見にテムズ河までちょこっと。

ロンドンってほんと大都会。
    近代的なビルも多いので、どうしても東京と同じように感じてしまうんだよなぁ・・・・

時刻はもう23時。
    今日は部屋でマルチーズワインと簡単なアテをつまんで寝る事にしましょう。

明日は天気予報では晴れ予報。
    天気予報当たってくれぃ。

■本日のロンドンパス利用(40ポンド)

2013年8月23日

Good Morning。
    めっちゃよく寝た・・・・・・

朝ごはんはエグゼでも頂けるけど、私達は1階のレストランで頂きます。

昨日までのマルタと比べちゃいけないけど、かなりシンプルなビュッフェ。
    しかも、味も普段減塩食生活中の私には塩辛め。

でも文句は言うまい。
    この朝食もHilton Goldの特典で無料で提供してもらってるんだし。

しっかし、マルタに行かずイギリスだけにしとけばよかったかも。
    絶対ダイエット成功しそう。

さー気を取り直してロンドンパスの元を取るべくがんばるぞ〜〜〜。
    実質’1日’は今日だけだし。

空は真っ青。
    絶好の街歩き日和。

ホテルからタワーブリッジを歩いてテムズ河の対岸へ。

目指すは血みどろの歴史があるロンドン塔(19.5ポンド)

なんかおどおどしい塔だなぁ。
    昨日ここの歴史をしっかり見たから余計そう思うのかも。

係員のおじさんの制服かわいい♪

胸の「E?R」は、女王、エリザベス2世を表しているとの事。

ロンドン塔にご鎮座されているロンドン塔の守り神のカラス。

よ〜〜〜〜く見かけるわが国のにっくきカラス野郎とはかもし出す雰囲気が高貴なのは気のせいか?!

ドロンドロンした血の歴史のロンドン塔を見学したら、さー次だ次。

お次はロンドン塔の横から出ているテムズ川リバークルーズ(一日乗り放題券 17ポンド)

テムズ川のクルーズ船に乗って今度はビッグベンなどがある中心地へ向かいます。

吹いてくる風が気持ちいい〜〜〜〜〜〜♪

ロンドンブリッジの下を通り

ずんずん進むと・・・

見えてきた〜〜〜、ビッグベン!

やっぱりこの建物を見ると、ロンドンきたぞ〜〜〜って気になる。

ビッグベン辺りは歴史的建物がたくさん。

今回のミッションはロンドンパスの元取り検証。
    ロンドンパスで入れるWestminster Abbeyへ(18ポンド)

ここはダイアナ元妃のお葬式や近日では、ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式が行われた場所。
    それだけでなく、ガリレオなど有名な方々が眠っている場所でもあるのです。

見所が超たっぷりって事もあり長蛇の列・・・・

いや〜〜Westminster Abbeyめっちゃ見所満載でよかった!
    生まれ変わったらここで結婚式したいぞー。(内部写真NG)

さっ、次へ行きましょう。
    次はSt.Paul's Cathedral

ロンドン名物の赤い二階建てのバスに乗ってむかいまーす。

見学の前にハラヘッタ・・・・・
    朝はシンプルに済ましたからなぁ。

ついでに、喉カラカラ。

バスを降りて目に入ったPUBへ飛び込む。

まずはDraft Beerをグビビン。

• ランチはFish&amp;Chipsとモッツアレラチーズとトマトのサラダ。<br /><br />Fish&amp;Chipsは本来ならビネガーなどをびしゃびしゃかけて食べるらしいですが、我らはJapanese DNA保持者。<br />日本からもってきたお醤油(お寿司とかについている袋のお醤油を持ってきてたのです)をFishにちょこっとかけてパクリ。<br /><br />くぅぅぅぅぅ。<br />たまらん!やっぱり魚には醤油じゃのう。<br /><br />揚げただけのFish&amp;Chips,切って並べてオリーブオイルをかけただけのモッツアレラ&トマトのサラダ。<br />両方ともおいしかったv(けど高かった・・・)<br /><br /><br />イギリス料理は下手に味付けをしないで出してくれるものはおいしいね。<br />とクソダンナと私2人の見解。

ランチはFish&Chipsとモッツアレラチーズとトマトのサラダ。

Fish&Chipsは本来ならビネガーなどをびしゃびしゃかけて食べるらしいですが、我らはJapanese DNA保持者。

くぅぅぅぅぅ。
    たまらん!やっぱり魚には醤油じゃのう。

揚げただけのFish&Chips,切って並べてオリーブオイルをかけただけのモッツアレラ&トマトのサラダ。
    両方ともおいしかったv(けど高かった・・・)

とクソダンナと私2人の見解。

お腹も満たされたので、ロンドンパス使い倒しミッションの続きに戻りましょう。

St Paul's Cathedral(16ポンド)(場内撮影NG)

壮大な建物に素晴らしい天井部分に感動。
    数百年前にこんな建築技術があったとは・・・すごいなイギリス

「ロンドンといえばシャーロックホームズですよ」

と鼻息荒いクソダンナ。
    そんなクソダンナの希望でシャーロック博物館へ。

行って見るとすんご〜〜〜い長蛇の列。
    うーん、入場料もめちゃ高いし(18ポンド)めちゃ待つし。
    まったくシャーロックホームズに興味がない私、帰りたいんだけど・・・・・

世の中シャーロックホームズファンって多いのねぇ・・・・

シャーロックホームズって名前は知っているけど全く本を読んだり、映画を見たりした事がない私にはよく分からん。

1時間ほど待っただろうか。

やっと入場。

どうやら、シャーロックホームズの自宅を再現している様子。

一緒に入場した人たちは大興奮で写真を撮っている中、さっぱり分からん私はすぐにスルー

上の階にいくと蝋人形がおいてあり、クソダンナ曰くシャーロックホームズの名場面を再現してるんだそう。

なんのこっちゃさっぱりわからん。

興味がない私は5分もあれば見学終了。
    18ポンドと待ち時間1時間もったいな・・・・私には。

大急ぎで地下鉄でホテルに戻り魅惑のカクテルタイムで喉を潤す。

今日も夜はミュージカルを予約しているため15分ほどだけのカクテルタイム。
    シャーロックホームズ博物館がまさかあんなに待つとは予想外。

今晩のプログラムはレ・ミゼラブル。

Queen Theatreがあるピカデリーサーカスは、劇場が立ち並びブロードウェイみたい。

このプログラムも1週間前に予約したので、Getできた席はLimited Viewのお席。

上の方が見えないけどしゃーない。

実は初のレ・ミゼ。

やっぱり生の舞台はいいねぇ〜〜。
    レミゼ、歌最高☆

♪There was a time when men were kind When their voices were soft and their words inviting♪

Queen Thatreの前はロンドンの中華街が広がっている。
    「そろそろチャーハンが食いたい」と数日前から叫んでいる中華Loverのクソダンナの目がキラキラ。

夜中食うと太りそうだけど中華街で軽くSupper。

久々のアジア飯うまし。

無難なチャーハンはおいしい。
    牛肉麺があるので、台湾の牛肉麺をイメージしてたら全く別物が出てきた。イマイチ・・・
    そしてほうれん草の炒め物。味はOK。でも値段はかわいくないけど。

料理3品とワイン1本で50ポンドほど。
    東京って日本って絶対物価高くないと再認識したロンドンの夜。

■本日のロンドンパス利用 93.5ポンド
    ■今までのトータル利用  133.5ポンド

2013年8月24日

夏の旅行最終日。
    本日の夜の飛行機で日本へ戻る日。

今日はロンドン郊外のウィンザー城へ。
    ロンドンパスではウィンザー城入場料(17.75ポンド)+Fast Track利用+First Great Western鉄道のパディントン⇔ウィンザーの交通費が含まれる。
    地下鉄でパディントンへ。
    パディントンではFirst Great Western鉄道へ乗換え。

駅でけー。
    電光掲示板で乗換え駅である’ Slough’に停車する電車を探して乗車。

パディントンから約1時間でWinsorへ到着。

町はこじんまりしたつくりで私好み。町並みもめっちゃかわいい!
    ここ、気にいった!大都会のロンドンの数倍こっちが好き。

昨日の青空とうってかわって今日はあいにくの雨。

ウィンザー城へ到着すると、入場券を買うのにみんな傘をさして列を作っている。

ロンドンパスはFast Trackが使えるので待ち時間ゼロでウィンザー城に入場。
    これは実にプライスレス〜〜♪
    実はこれが一番「使えるやん、ロンドンパス」と思った瞬間だったりする。

エリザベス2世女王が週末に過ごす場所でもあるウィンザー城。

今日はウィンザー城の上には今日はイギリスの国旗がはためく。
    確か女王がいらっしゃってる時は王家の旗らしいので今日はエリザベス女王不在か。

残念。

ウィンザー城の中も見所満載(内部写真はNG)

王家の華やかさが素敵素敵。
    次回は英国王室に生まれたいぞ。

って無理か・・・・

実に興味深かったウィンザー城。
    時間がなくて駆け足でみて回ったけど、次回訪問する時はここにたっぷり時間をとろう。

お店の客引きらしいお嬢さん。
    このドレス姿がこの素敵なウィンザーの町に合ってて素敵素敵♪

今朝も朝食は昨日同様控えめだったのでウィンザーで軽くランチ。
    入ったのはウィンザー駅にあるイタリアン。
    これが・・・・また塩辛い・・・・

そんなこんなしているうちに時間がなくなってきた。
    今日は19:15発のJAL402便。
    ホテルからヒースローまで1時間ほどかかるのでかなりギリ。

急いで戻らなきゃ。

急げ急げ。

パディントンから地下鉄に乗ってホテルへ急ぐ。
    乗換駅のBaker Streetではシャーロックホームズがお見送りしてくれる。
    今度来るときまでには本読んでおきますね。

予定よりも30分ほど遅れてホテル到着。
    ホテルで荷物をPick Upしたら、地下鉄へ向けて走る。

地下鉄で地道にヒースロー空港到着。
    チェックインしたのは1時間前。ふぅ・・・

そしてまず向かうはラウンジ横にあるシャワールーム。

シャワーですっきりしたら、ファーストクラスラウンジへ。

入るとシャンパンバー。

時間があればここでグビビンしたかったのに・・・・

シャワーを浴びていたので全然ラウンジでゆっくりする時間はない。

大急ぎでビールを頂いたら搭乗時間。
    ラウンジにいたのって10分ほど。

ファーストクラスラウンジではお食事もオーダー形式で頼めるそうだけど、これは次回までの楽しみにってことで。

我々を待つ日本の翼JAL。

あーあ、これに乗り込むと私の夏休みは終わるのね・・・・・

戻りはマイルでUGしてたのでファーストクラス♪

ゆっくり寝るぞ〜〜〜

「よろしければお茶どうぞ」

飛び立つ前に久々の日本茶でほっこり。

満席の搭乗客を乗せてJALはロンドンを後にする。

家に戻るまでが夏休み。
    12時間ほどの移動時間も楽しませて頂きましょう。

食前酒は当然のサロン様。
    庶民の私、ここぞとばかりにがぶ飲みさせて頂きまする。

「珍味三種盛いかがですか?」

いただきます!
    これ大好き♪

一緒にだしてもらったお箸のヒノキがいいカホリ〜〜。

お食事は洋食。

ソムリエさんの資格をお持ちのチーフ、そしてソムリエ試験の1次通過されて2次試験を受ける方とこの便ではワイン通のCAさんがたくさん!
    お食事にあうワインをチョイスして頂く。

うん、なかなかうんまい☆
    ファーストってやっぱりいいですなぁ。

「お箸お気に召して頂いたのでよろしければお持ちください」

CAさんがヒノキの良い香りがするお箸を2膳かわいくラッピングしてプレゼントしてくださった。
    ありがとうございます!
    このフライトのCAさん、ほんとに親しみやすいし、サービスしてくださるタイミングもばっちりで最高のCAさん達でした。

快適な12時間のフライトを終えて自宅へ。
    あーあ、夏休みも終了か・・・・
    とちょいとブルーな気分で頂いたお箸の袋をあけると、CAさんから似顔絵つきの手書きのメッセージが♪

心がなんだかほわっと温かくなるお気遣いがうれしい。
    来年もマイルをためて(自腹でとはいえない自分が悲しい)ファースト乗らせて頂きます!
    またあのCAさん達のフライトにあたるといいなぁ。

ミッション報告。
    ロンドンでのミッションのロンドンパスを使い倒すは、3日間合計 175.25ポンドでした。
    初めてのロンドンだったら使えるな〜〜♪

とても楽しかった2013年の夏休みも終了。
    来年もまた旅に出られるといいな。

---おわり---

非常に長い旅行記にお付き合い頂き誠にありがとうございましたm(__)m

• haraboさん 2013/10/03 21:14:00
    ミッションご苦労であった!
    すずかさん、ロンドンにお邪魔します!

やっぱりロンドン楽しいですよね。
    本当は今年の夏は久々のロンドンを狙っていたのですが
    激安チケットがなかったのとホテルが高いので断念。
    でもやっぱりロンドンは楽しい(何度もいいますが)

それにしてもAir Maltaの方が
    Easy Jetよりや安いのは驚きです。
    まぁスケジュール重視では仕方ないですが・・・
    そういえば国内線のLCCも
    場合によってはJALとかの方が安いことありますもんね。

そしてロンドンでのミッション!ご苦労様です。
    ボクもいつも乗り放題には悩むんですよね。
    ドけちオッサンなので元が取れないと…と考えてしまって。
    しかも3日パス&乗り放題3日間で1万4千円かぁ〜
    1万円超えで躊躇しそう。
    でも結果は楽々元取っちゃいましたね。
    それだけロンドンは物価が高いのを実感します (;^ω^A

ヒルトンロンドンタワーブリッジもやっぱり高い!
    どうしてロンドンってホテル高いんだろう!NYもそうですが・・・
    でもバスルームは超カッコいい!
    ボクはバスルームが快適だとホテル評価5☆なんです。
    さらにエグゼクティブラウンジのアテも充実。
    時間もちょっと長いのはいいですね。
    たしかに物価の高いロンドンでは
    エグゼフロアの価値絶大ですね。
    多分ボクだったら夕食はここで済ませちゃう。
    最近いつもそうですが。。。

ミュージカルいいですよね。
    「オペラ座の怪人」はいまでも完売とか人気なんですね。
    実は初の海外ミュージカルはロンドンで見た「スターライトエクスプレス」
    (年齢がばれちゃいますね)
    その後、ロンドンでは「ミスサイゴン」「オペラ座の怪人」
    「ブラッドブラザーズ」「アンマミーア」・・・
    いろいろ見てます。もちろん「レ・ミゼラブル」も。
    すずかさんは初のレ・ミゼだったんですね?
    いかがでした?ボクが一番大好きなのがレ・ミゼなんです。
    これまで各国で何度見たことか・・・

翌日はきれいに晴れましたね。
    青空の元のテムズ川リバークルーズも良さそう。
    よくよく考えてみると
    これまでのロンドンでは買い物ばっかりで
    クルーズもウィンザー城もロンドン塔もシャーロック博物館も
    何も見てないような・・・
    次回は3日パス&乗り放題3日間買っちゃうかも。

それにしてもFish&Chipsに醤油は考えませんでした。
    今度はヨーグルトじゃなくて
    醤油をもって行ってみます。

そしてそして帰りもJALファースト!
    やっぱりいいですね。
    いつかは乗ってみたい。日本の翼!
    いつになることやら・・・

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2013/10/04 17:55:26
    RE: ミッションご苦労であった!
    haraboさん、こんちは〜。

ロンドン見てくださってありがとうございます!

haraboさん、ソフィアじゃなくって本当はロンドン狙ってたんですか?!
    確かに、ロンドンってホテルが異様に高いですよね(TへT)
    我が家も最初空港ホテルしか泊まれないぜっと思ってましたもん。

> それにしてもAir Maltaの方が
    > Easy Jetよりや安いのは驚きです。

そーなんですよ・・・・・
    時間がいいからかと思うのですが、Easy Jet高かった・・・
    しかも、荷物をAddしたり座席指定とかでちょろちょろお金かかるし、しかも機内サービスも有料だし。
    LCCをうま〜〜く使いこなすには、私にはまだまだ勉強が足りませんね。

> しかも3日パス&乗り放題3日間で1万4千円かぁ〜
    > 1万円超えで躊躇しそう。

私もめっちゃ悩みました。1万円超はきついっすよね。
    もう、買ってしまったんであのパスの元を取ることだけを考えて行動してました。
    なんか、バブル世代の我ら考える事似てますよね(^^;

> でもバスルームは超カッコいい!
    > ボクはバスルームが快適だとホテル評価5☆なんです。

確かにバスルームはCoolでしたよ〜。
    でも高いんですよね、昼豚でも。
    あそこのラウンジで本気食いしちゃおうかとも思ったんですが、ミュージカルを入れてたんで時間がなくって・・・
    ってのと、なんかおつまみだからかな?塩味が濃くてあんまり食べれなかったんですよ〜〜(T▽T)
    物価の高いロンドンだったら、本気食いしちゃったほうが絶対いいですよね!

> その後、ロンドンでは「ミスサイゴン」「オペラ座の怪人」
    > 「ブラッドブラザーズ」「アンマミーア」・・・

すっごーーーい、haraboさん!
    私アンドルー・ロイド・ウェバー のやつばっか見てるような気がします。
    レ・ミゼ初めてだったんですが、よかったです!
    歌いいですよね〜〜。
    今度はいい席で見たいです。

> それにしてもFish&Chipsに醤油は考えませんでした。
    > 今度はヨーグルトじゃなくて
    > 醤油をもって行ってみます。

しょうゆが恋しきオバハン世代ですからね〜。
    欧州には醤油もって行っちゃいます(^^)
    魚にはやっぱしさっぱりと醤油だな〜〜って思う今日このごろ。あー年取ったなぁ、私。

> そしてそして帰りもJALファースト!

JALさんのファーストはいいっすよ〜〜♪
    って私もマイレージでしか乗れませんけどね(^^;
    来年もファーストに乗れるように、今日も大根1本でもクレジットカードで丘マイル貯めていこうと思います!

• YU_KAさん 2013/09/23 20:01:37
    ミュージカル満喫!
    すずかさん、引き続きロンドン編寄らせていただきました〜。
    ロンドンと言えばのビッグベン、そしてミュージカル鑑賞!
    オペラ座の怪人とレミゼラブル2本鑑賞したんですね^^
    いいないいな〜海外でのミュージカル!
    レミゼラブルは今年映画もあってやっぱり好きです。
    すずかさん絶賛のオペラ座の怪人も観てみたい☆

私もシャーロックホームズはスルーしそうです(笑)
    ところでロンドンでも観光用のパス結構使えるんですね!
    東京と似てる部分は海外であまり興味ないの私も同じです、
    小さくてかわいい街とかキュンとします。

そう言えばさっきのマルタに戻ってしまうんですが、
    宙に浮いてる人ドイツでもいました!
    あれって確かに人間なのになぜ?すごい不思議ですよね!

YU_KA

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/27 18:23:09
    RE: ミュージカル満喫!
    YU_KAさん、引き続きロンドンもお立ち寄り頂きありがとうございまーす。

>オペラ座の怪人とレミゼラブル2本鑑賞したんですね^^

はい〜〜♪
    実はロンドンって東京とあんまり変わらないような気がしてあまり興味なかったんです。
    なので、泊まるんなら大好きなミュージカル見に行くぞ〜〜って決めておりました(^^)
    その割には、円安のせいもありチケットのお値段が高くて最後の最後まで迷ってたんですよねぇ。
    その間によい席は売り切れ(ーー;
    私の大好きなオペラ座の怪人はぜひよい席で見てみてくださいね。
    もちろんレミゼも!

>私もシャーロックホームズはスルーしそうです(笑)

ですよねぇ。
    でも、シャーロックホームズファンが多くてまじで驚きました。

>そう言えばさっきのマルタに戻ってしまうんですが、宙に浮いてる人ドイツでもいました!
    >あれって確かに人間なのになぜ?すごい不思議ですよね!

ええぇぇぇ。
    ドイツでもですか?
    あれ、どんな技なんだろ?
    すっごいですよね〜〜。ひょっとしたら日本でも見かけるかもしれませんね!

YU_KAさんの所へもまたお邪魔させてくださいね!

• ぺっぺさん 2013/09/23 17:00:07
    ロンドンと言えば。。ミュージカルですよね〜!!
    すずかさん

一気に夏休み旅行記最後までお邪魔です。
    ヒルトンのGold特典って、いいですねぇ〜
    すずかさんの旅行記にちょくちょく出てくるお部屋UGや、ラウンジにアクセスfreeとか、朝食無料とか。。
    お得度満点ですねぇ〜
    ロンドンは、元の値段も高いうえに、さらに為替換算で、ほぼ2倍みたいな値段になるから、ほんとラウンジでのドリンクやおつまみはかなりお得だったみたいですねぇ〜。。

単なる観光と、そういう達成感があると違いそう!

いやいや、ロンドンと言えば、、、もっちろん、ミュージカル!!ですよねぇ〜
    オペラ座の怪人も、初めてバンクーバーで観て以来、、ボストンと日本と3回は見たかなぁ。。ほんと歌のボリュームがすごいですよね!
    ロンドン久しく行っとりませんが、、本場のミュージカル観たくなりました!!

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/27 18:22:12
    RE: ロンドンと言えば。。ミュージカルですよね〜!!
    ぺっぺさん、長い長い長い夏休みの旅行記最後までお付き合い頂きほんとにありがとうございます!

ヒルトンのゴールドなかなか使い心地いいっすよ!
    めっちゃお世話になっております。
    しかも、あのすべての物価がありえない位高いロンドンではお役立ち度満点でした。
    つか、ロンドンって何であんなに物価高いんでしょうね・・・

>それにしても、、ロンドンでミッションを達成してくるなんて!(笑)
    >単なる観光と、そういう達成感があると違いそう!

ええ。もうそれはそれは。
    すべてが計算で回っておりました。1ポンドでも高いアトラクションへ!
    ほんま、せっこいですね。私・・・・

>私もロンドン行った時は2泊中計3本観ましたですよ!!NYの時は大変!5泊中7本!みたいな・・(^^;)

おお〜〜〜〜〜。ぺっぺさんも大のミュージカル好きなんですね!
    NYの7泊中5本はすっごい!
    でも、私もそこまで満喫してみたい(≧▽≦)
    舞台ってストーリーは同じでも、1回1回違うから見てて飽きないですよね。

ぺっぺさんの所へもまたお邪魔させてくださいね!

• たらよろさん 2013/09/15 13:43:54
    ウェストミンスター寺院そんなに素敵なんだ!!
    こんにちは、すずかちゃん。

ロンドンのパス!
    初めてのロンドンなら使えるんだ!、
    っていうか、3日間使えるチケットってことは、
    3日間あれば、其れなりに主要スポットは廻れるってことよね。
    やっぱり、5日間で可能だね〜
    事前準備をしっかりすればねっ。

シャーロックホームズは、私も全然興味ないからパスだな(笑)
    007に因んだものってあるの??

あえて、味付けしてくれてない方が良いんだね(笑)
    なるほど〜

オペラ座の怪人、レ・ミゼラブル!
    どっちも素晴らしい演劇だよねっ!って私は四季でしか見たことないけれど、、、(笑)

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/17 14:19:31
    RE: ウェストミンスター寺院そんなに素敵なんだ!!
    たらよろちゃん、こんちは。
    台風大丈夫?!
    京都が猛烈なことになっててたらよろちゃんやまやこさんに被害がない事を信じてます!

イギリスも見てくれてありがとね。

ロンドンパス、観光好きな人で最初のロンドンなら使えると思うよ〜。
    なんせ全部が高い。
    しかもセコイ私は、どれだけ元をとれるかを調べてたので普段あまり観光しない所まで観光しちゃったし(^^;

>3日間あれば、其れなりに主要スポットは廻れるってことよね。
    >やっぱり、5日間で可能だね〜

全然大丈夫!
    我が家は夕方入りだったので実質2日間。
    3泊5日全然OKだと思います(^^)

>007に因んだものってあるの??

それがねー、なかなか見かけなかったのよ・・・・すぐに見かけるかな?と思ってたんだけど。
    行くときにはちゃんと調べてから行かなきゃと心から反省しました・・・

>いやいや、でもイギリスといえば食がダメなイメージなんだけれど、大丈夫だったんだね。

うーん・・・・
    私もイギリス(特にロンドン)飯はまずい高いと思いまする。
    変に味付けされるよりも、ただ単に’揚げる’’切る’の方がありがたく・・・変にソースなんかつけられたら辛くてかなわんので。
    ローストビーフはおいしそうだったので行こうかな?と思ったら値段見て高すぎて倒れそうになったり。
    1ポンド=100円位になってくれればねぇ。。。。

たらよろちゃんの所へもまた遊びに行かせてね〜。
    ではでは

• ゆみずさん 2013/09/12 08:09:59
    ロンドン♪タイムリー!!
    すずかさん、おはようございます。

今年の夏休みはマルタ&ロンドンだったんですね。
    もうすずかさんには旅の神様が降臨しちゃってますね。
    JALのファーストクラスへのUGから始まり
    マルタは乾季だから当たり前かもしれないけど
    晴天に恵まれて(ちょっとクルーズのときは残念だったけど)
    海の青も堪能できて(ほんと、あの海で泳ぎたい〜)
    ロンドンではミュージカルも楽しんで。。。
    なんともあやかりたい♪

それにしてもロンドンだったなんて!
    実は来週から女子旅でロンドン&パリなんです。
    なんてタイムリーなんでしょう!
    仲間全員初ロンドンで、すずかさんのように
    さくさくとは回れないかもしれないけど
    すずかさんの旅行記を参考に楽しんできたいと思います。

名物のフィッシュ&チップスはぜひ楽しみたいけど
    現地ではビネガーじゃぶじゃぶ何ですね。
    私も醤油持参した方がいいかな〜
    普段は調味料持っていかない、郷に入れば郷に従え派なんだけど
    すずかさんの読んだら持参した方がいいかも。。。
    って心配になってきちゃったゆみずでした。

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/17 14:18:59
    RE: ロンドン♪タイムリー!!
    ゆみずさん、こんちは〜。
    お返事が遅くなってごめんなさーい。

マルタ&ロンドンの旅行記見てくださってありがとうございます!

今回超ラッキーな事に往復F♪
    もうJALさんから浮気しないって決めましたもん(^m^)
    ありがたや、ありがたや。

マルタは一時期を除いて最高の青空でした!
    あの海を見ながらまたビール呑みたいです〜。

>実は来週から女子旅でロンドン&パリなんです。

おお〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    って事はもう旅立たれてますよね!?

>名物のフィッシュ&チップスはぜひ楽しみたいけど
    >現地ではビネガーじゃぶじゃぶ何ですね。

らしいっすよ〜。
    でも、タルタルつけてくれるところもありますよ♪
    でも、ビネガージャブジャブもおいしいと思います!
    女子旅の旅行記楽しみにしてまーす。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/09/18 08:06:03
    RE: RE: ロンドン♪タイムリー!!
    すずかさん、おはようございます♪

> >実は来週から女子旅でロンドン&パリなんです。
    > おお〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    > って事はもう旅立たれてますよね!?
    > 昨日はすっごい台風だったらからその前に旅立たれている事を祈るばかりです。

ご心配ありがとうございます。
    女子旅は明晩からですが、先週末は3連休を利用して
    ダンナとバンコクに行ってたんですよ!
    そう!あの日に帰ってきました。
    でも、元々夕方着便だったので、フライトには影響なかったんです。
    私ももってるかな!?

> >名物のフィッシュ&チップスはぜひ楽しみたいけど
    > >現地ではビネガーじゃぶじゃぶ何ですね。
    > らしいっすよ〜。
    > でも、タルタルつけてくれるところもありますよ♪
    > 私はどうも昔のイメージでイギリス=まずいってイメージがあるもんで醤油持参しちゃいました(^^;
    > でも、ビネガージャブジャブもおいしいと思います!

美味しいフィッシュ&チップスにありつけますように♪
    じゃぶじゃぶやってみようっと!

> 女子旅の旅行記楽しみにしてまーす。

ありがとうございます!
    その前にバンコク旅行記も仕上げなきゃ。。。

ゆみず

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/18 12:46:14
    RE: ロンドン♪タイムリー!!
    ゆみずさん、こんちは〜。

あの3連休はBKKだったんですね。
    おいしいものたくさん食べたんでしょうね〜。シンハも(^^)
    女子旅の前にがんばって旅行記Upしてくださいね!

>美味しいフィッシュ&チップスにありつけますように♪

フィッシュ&チップスは大丈夫ですよ〜味付けないし(^m^)
    でも、お高いんですよね。。。。物価。
    ほんと、イギリス人って年収いくら?って思うくらい。
    秋のロンパリ楽しんできてくださいね!

BKKの旅行記にもお邪魔させてもらいまーす(^-^/~~

すずか
  • ippuniさん 2013/09/11 22:16:47
    ちょうどあの日に…
    すずか女王様、こんにちは^^

なんてタイムリーな旅行記でしょう♪
    来週からロンドンなので今まさにロンドンの本と格闘中なのです!
    って旅行じゃないんですけど、つい遊びの方に神経が行ってしまって…^^;

英国では特に所有者の表示がないものは全て女王の所有だとか。
    当然白鳥も王室所属で、それでニュースになっていたんですね^^;
    旦那がすずかさんに知らせなよ!って言ってたんですけど、
    旅行中にそんなこと言われてもね〜って思ってこの旅行記を待ってました!

ロンドンパスって頑張れば元取れるんですね!?
    私も何度もロンドンに行ってるけどまともに観光したことがあまりなくて、
    今回は空いている時間に思いっきり観光してみようかなって企んでいます。

行けるかどうか分からないので未だに決めてないんです。
    チケットが取れないってこともありそうだから、早く決めないとダメですね。

本当に、私の為にアップしてくれたのではと思えるほどタイムリーでした^^
    因みにホテルは仕事中は職場内の宿泊施設に泊まり、
    その後はすずかさんの泊まったヒルトンロンドンタワーブリッジとお隣の同じ系列と迷ったのですが、
    結局は後者の方にしました(すぐ近くなんですけどね^^!)。

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/17 14:18:10
    RE: ちょうどあの日に…
    ippuniさん、こんにちは〜。
    お返事遅くなってしまってごめんなさい。

ロンドンの旅行記も見てくださってありがとうございます!

> そうそう!(多分)ちょうどすずかさんがウィンザーに行った日あたりに、
    > ニュースで、ウィンザーの白鳥がバーベキューにされたと警察沙汰になっていました。

ぶはは。これおもしろ〜〜い。
    白鳥のBBQっておいしいのかしら?!
    しかし、女王様所有の高貴な白鳥をBBQにしたもんですね〜(^−^)

ロンドンパスは元とれましたよ〜。
    ってよりも、今回は絶対元を取るのが目的だったんで(^^;
    ippuniさんとかは行きなれていると思うのでロンドンパスは絶対不要ですって。
    しっかし、ロンドンって物価高いですよね・・・・
    円安もあって我が家は倒れそうでした。
    きっとロンドンパスがなければ、前と同じように無料施設ばっかり行ってたと思います(^-^;セコイ?

> オペラ座の怪人も見たいんですけど、夜はバンケットとかいろいろあって、
    > 行けるかどうか分からないので未だに決めてないんです。

おお〜〜。すてきな響き’バンケット’♪
    私だったらミュージカルよりバンケットがいいです〜〜〜。
    我等庶民は夜時間があまるとPUBで飲んだくれてしまうので、無理矢理ミュージカルを入れた感も実はあるんですけどね・・・

ロンドンブリッジ辺りにお泊りだったんですね!
    あの辺り結構便利ですよね〜。
    しかし、ロンドンのホテル。めちゃ高いのに狭い・・・
    あれは仕方ないのかしら・・・

ippuniさんの所へもまたお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/09/11 07:56:24
    羨ましい限りで・・・
    すずかさん!おはようございます♪

9日間の夏休みの旅羨ましい限りです。
    しかも、行きのUGから始まり、最後はマイルでファーストとは・・・。

ゴゾ島&コミノ島のクルーズいいですね。
    最後は晴れて海が綺麗♪
    やはりすずかさんは海が似合いますわぁ〜。

流石旅慣れたすずかさん。お醤油ご持参だったんですね♪
    だから太るんだよね・・・っと思いながら(笑)

おっ!オペラ座の怪人やレ・ミゼラブルのミュージカル鑑賞したことない
    のですが、やはり凄いですか?迫力あるのかな???

いつか行ってみたいなぁ〜。

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/11 14:49:14
    RE: 羨ましい限りで・・・
    う〜ちゃんさん、こんちは!

今回はラッキーインボラFとマイルでF。
    来年も味わえるように、今日も大根1本もJALカードで払って地道にマイル貯めます(^0^)

ゴゾ島&コミノ島のクルーズよかったですよ〜。
    クソ安いワイン(なんと1本1.5ユーロ)のワインも飲み放題ですし♪
    しかも海は綺麗だし。
    コミノの青い海は目の保養になりましたv

>Fish&Chipsって、本来ならビネガーなどをびしゃびしゃかけて食べるんですか?
    >流石旅慣れたすずかさん。お醤油ご持参だったんですね♪
    >私たち夫婦は、タルタルが大好きなので、どっぷり付けちゃってます。

らしいですよ〜。って私もガイドブックの受け売りです(^^;
    ヨーロッパのご飯が私的にはイマイチな国か魚料理がある国に行くときはお醤油とマヨネーズ持っていったりしております。
    実は私も超タルタル大好きなマヨラーなんですよ〜〜。
    タルタルめっちゃおいしいですよね!
    我が家も魚のフライ&カキフライなどは思いっきりたっぷりタルタルつけてます。
    でも太るんですよね(−−;

生のミュージカルは私大好きなんですよ〜。
    やっぱり迫力あって♪
    機会があったら一度見てみてくださいね。お勧めはアホの一つ覚え状態のオペラ座の怪人でーす。

またう〜ちゃんさんの所へもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか

すずかさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る