その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏休み到来。<br />今年の夏も無事旅にいける事に感謝。<br /><br />マルタの実質最終日は夏のマルタといえば私的にはずせない【クルーズ】<br /><br />いろんなクルーズがあるのですが、青い海大好きな私はコミノ島のブルーラグーンは絶対はずせない。<br />ブルーラグーンに行くだけのクルーズもあるのですが、チョイスしたのはゴゾ島&コミノ島のブルーラグーンをめぐる【フェルナンデスクルーズ】<br /><br />コミノ島のブルーラグーンだけ行くのも考えたのですが、写真等で見る限り岩海岸であまりのんびりできる場所はなさそう・・・<br />ゴゾ島周辺の海もめっちゃ綺麗そうだし。<br />さらに、このクルーズお食事つきかつ食事時にワイン飲み放題♪<br />てな事でゴゾ島&コミノ島ブルーラグーンクルーズに決定。<br /><br />実は当日はあまりお天気に恵まれないクルーズでしたが(^^;<br />船上で地中海の風は最高にさわやかでした。<br /><br />そしてコミノ島のブルーラグーン。<br />本当に美しい青蒼藍。いろんなBlueが交差してすばらしいアオを見せてくれました。<br /><br />マルタの最終日を締めくくるのにすばらしいクルーズでした。<br />でも、次回はピーカンの空の下で要リベンジでございます。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:日本⇔ロンドン 日本航空Fクラス<br />  ロンドン→マルタ エアマルタYクラス <br />      マルタ→ロンドン EasyJet Yクラス<br />☆ホテル:マルタ Hilton Malta<br />ロンドン Hilton London Tower Bridge<br />☆お世話になったWeb<br />○Hilton Malta:http://www3.hilton.com/en/hotels/malta/hilton-malta-MLAHITW/index.html<br />○Hilton London Tower Bridge:http://www3.hilton.com/en/hotels/united-kingdom/hilton-london-tower-bridge-hotel-LONTBHI/index.html<br />○JAL: http://www.jal.co.jp<br />○Air Malta: http://www.airmalta.com/<br />○EasyJet: http://www.easyjet.com/en<br />○マルタ観光局: http://www.mtajapan.com/<br />○マルタナビ : http://maltanavi.com/<br />○London Pass: http://www.londonpass.com/<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />---日程---(●が本旅行記該当部分)<br /><br />○Day1.NRT→LHR(乗換)LHR→MLA/マルタ泊<br />○Day2.青の洞窟・マルサシュロック・ハイポジウム・タルシーン神殿観光/マルタ泊<br />○Day3.ゴゾ島観光/マルタ泊<br />○Day4.バレッタ&イムディーナ観光/マルタ泊<br />●Day5.ゴゾ島&コミノ島クルーズ/マルタ泊<br />○Day6.MLA→LHR ロンドン観光/ロンドン泊<br />○Day7.ロンドン観光/ロンドン泊<br />○Day8.ウィンザー観光 LHR→NRT<br />○Day9.成田着

マルタ/青き地中海に浮かぶ国へvol.4-ゴゾ&コミノ島ブルーラグーンクルーズ-@ヒルトンマルタ(2013年8月)

2013/08/17 - 2013/08/25

すずかさん

2013年夏休み到来。
今年の夏も無事旅にいける事に感謝。

ゴゾ島周辺の海もめっちゃ綺麗そうだし。
さらに、このクルーズお食事つきかつ食事時にワイン飲み放題♪
てな事でゴゾ島&コミノ島ブルーラグーンクルーズに決定。

実は当日はあまりお天気に恵まれないクルーズでしたが(^^;
船上で地中海の風は最高にさわやかでした。

そしてコミノ島のブルーラグーン。

マルタの最終日を締めくくるのにすばらしいクルーズでした。
でも、次回はピーカンの空の下で要リベンジでございます。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:日本⇔ロンドン 日本航空Fクラス
  ロンドン→マルタ エアマルタYクラス
      マルタ→ロンドン EasyJet Yクラス
☆ホテル:マルタ Hilton Malta
☆お世話になったWeb
○JAL: http://www.jal.co.jp
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

---日程---(●が本旅行記該当部分)

○Day1.NRT→LHR(乗換)LHR→MLA/マルタ泊
○Day3.ゴゾ島観光/マルタ泊
○Day4.バレッタ&イムディーナ観光/マルタ泊
●Day5.ゴゾ島&コミノ島クルーズ/マルタ泊
○Day6.MLA→LHR ロンドン観光/ロンドン泊
○Day7.ロンドン観光/ロンドン泊
○Day8.ウィンザー観光 LHR→NRT
○Day9.成田着

この旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10808001/

2013年8月21日

実質マルタの最終日の夜明け。

今日は自分の中のメインミッションのフェルナンデスクルーズ。

なんだか普段より雲が多いけど・・・
    大丈夫だよね?!天気。

朝8時半にホテルにフェルナンデスクルーズのPick Upがきてくれる。
    送迎付って楽だわ〜〜♪

送迎バスはいくつかのホテルを回ったあとスリーマのフェリーターミナルへ到着。
    我々が乗り込む船発見!

早速乗り込み場所を確保。

この船'室内’って場所が実質操縦室Only。
    後はほとんどアウトサイド。

皆さんデッキでおのおのに場所を確保。

空は超青空。
    乾季真っ最中のマルタ。朝の雲は気にしなくてよかったかも。

さ〜出航!

スリーマの港を出た船は右手にバレッタの美しい町並みを見ながら静かに進む。

多くの西洋人の皆さんはデッキに上にマットを敷いて日焼けするぞモード。

私はデッキにマットを敷いて帽子をかぶって日焼け防止モード。

しばらくすると左手に私達が滞在しているセントジュリアンの町が見える。

マルタで唯一の高層ビルの辺りがヒルトン。

高層ビルがたった一つか・・・・
    きっとマルタの人が東京にきたら高層ビルだらけで驚くだろうな。

しばらくすると朝ごはんのバーガー&コーヒーが供される。

ランチだけだと思ってたのに。

潮風を受けながら頂くバーガーうんまし。

船はずんずんとゴゾ島へ向けて進む。

ががががが

なんだか進行方向の雲が超怪しい。
    今までマルタで見たことがない色。しかも時々雷がピカッ。

まっ・・・まさか・・・・

ポツポツポツ

嫌な予感的中・・・・・
    なんでクルーズの日に限って雨降るんよー。

デッキに陣取っていた人々が一斉に屋根のある所へ殺到する。

ほとんどスペースのない船内は超むぎゅむぎゅの満員電車状態。
    私も細い廊下スペースに立って場所を確保。

船内に入れない人々は後方の屋根だけある場所でどうには立って場所を確保状態。

満員電車状態で船は雨の中ゴゾ島へ到着。

「皆さん、ゴゾ島へ到着しました。ここでは泳ぐ事もできます。僕だったら今日は泳ぎたくないけどね」
    とキャプテン。

だよね。
    雨だけならいいけど、めっちゃ寒い。長袖もってきててよかった・・・

ゴゾ島雨が降っても海は綺麗だよなぁ。
    晴れてればもっともっと綺麗だったろうに。

逆側をふっと見ると精鋭たちは寒い雨の中泳いでいる。

すごいよ、あんたたち。
    体温の低いあたしゃ絶対無理だわ・・・

雨の中船は停まっているだけ。
    数名の精鋭が泳いでるだけで、後の多くは狭い屋根のある場所の船内で手持ちぶたさ。

そんな中始まりましたランチタイム。

ランチはメインをBeer or Fishが選べて、後はサラダや野菜だとのサブディッシュがつく。

お皿にクルーが盛り付けてくれたのはいいんだけど、食べる場所が無い・・・・・

たったまま食べるか。
    飲み物を持つと両手がふさがるので飲み物は後で。

Beefはお上品にナイフ&フォークは使えないのでフォークでさしたまま豪快にかぶりつく。
    お隣の白人レディーはもっと豪快に手で肉を持ってかぶりついてる。
    今はテーブルマナーなぞ言っておられん状態。

「思いがけず立食パーティーですね」

とクソダンナ。

確かに、そう思えばこの雨の中の豪快な食事も悪くないかも。

食したら次は飲む。

丁度ワインの前があいたので、そこで陣取って手酌でワイン大会。
    見知らぬオヤジ達から「赤ワインあるか?」と聞かれ、有る場合は渡し、無い場合はオーダー役もしなければならない立ち位置。

酒好きはみな兄弟。
    見知らぬ酒好きのオヤジ達とは酒について話笑いあい、そして私の酒の飲み方に感心中のおば様には
    「泳ぎたいけど泳げないから代わりに飲んでるのよ〜」と英語の練習。

きっと晴れて普通のクルーズだったらこんなに話さなかったかも。
    雨のお陰でいろんな人と話せた事はラッキーだったかも。

少し雨が小降りになってきた。

「そろそろ次のコミノ島へむかます」

キャプテンが船を出す頃雨が止んだ。

空を見ると綺麗な虹!!
    ひょっとしたら晴れて綺麗なBlueのブルーラグーンに会えるかも♪

船はずんずんずんずんと一路コミノ島へ向かう。

空はだんだん晴れてきた!
    よ〜〜し☆

海がめっちゃめちゃBlueに輝きだした。

もうすぐブルーラグーン。

もう一隻の別の航路であろうフェルナンデスクルーズの船がすでにコミノ島に停泊中。

あと少しで完璧に太陽が顔をだしてくれそう。
    がんばれ、太陽。

コミノ島とうちゃーく。

船から下を見下ろすとすっごい透明感のBlueな海。

しかも、小魚たっくさん。
    早く海へ行こう!

マリンブーツに履き替え早速船をおりる。

目の前にはドーンと青い海。

やった〜〜〜ブルーラグーンにきたぞ〜〜〜。

しかも空もどんどん晴れてきた。太陽もっとがんばれ===!

空のアオを受けて海のアオも深く輝いてきた。

やっと晴れたv
    これぞ乾季の地中海!

多くの泳ぎ着かれたバカンス客もやっと出た太陽に挨拶中。

多くが岩場のコミノ島。

そこに打ち寄せる海はすこぶる透明

薄いブルーから濃いブルーへと美しいグラデーションを見せてくれる海。

これも自然が作った芸術。

すっかり元気な太陽が空を支配した様子。

Blueに光り輝く海に飛び込みましょう!

んぎゃ〜〜。
    結構深い、ここ。

仕方ない、大人気ないけど浮き輪登場。
    万が一用に持ってきてた浮き輪を膨らませて海の上にプカプカ。

う〜ん♪ごくらく。

静かな海の上でプカプカ。

目の前に広がるのは青い海。
    そして賑やかなバカンス客。

フェルナンデスクルーズのコミノ島滞在は2時間ほど。

短いかな?
    と思ったけど岩場が多いコミノ島はくつろぐ所がほんの少ししかないので、私にはかえって2時間位の海遊びがちょうどよかったかも。

猫の額ほどの砂場には所狭しとパラソルのビーチベッドが広げられてる。
    使わなかったけどこれは有料らしい。

私は使わないなぁここ。お隣との距離感が狭すぎ。

どうもアジアンリゾートのあの心地よくゆったりとしたパラソル・ビーチベットの配置にが好きなせいか、ヨーロッパの所狭しとギューギューに並べられているビーチベッド距離感は実はちょいと苦手。

コミノ島にはDrinkや軽食を売る屋台が3つほど。

もちろん観光地価格なり。

そろそろ出航の時間が近づいてきた。

クルーズ船へ戻りましょう。

とその前に。

このコミノ島のBlueな風景をしっかりと目に記憶に焼付けて。

バイバーイ、コミノ島!
    また会いましょう。

海水につかるとなぜか体がビールを欲っす。

フェルナンデスクルーズの中のBarでビールを買って、やっと顔をだしてくれたマルタの太陽に乾杯!

船は一路地中海の風を受けながらスリーマのハーバーへ戻る。

途中、クッキーやらスイカやらのおやつ付。

これで1人50ユーロだったらお得かも。

最初はどうなる事かと思ったけど、とっても楽しかった、このクルーズ。

バレッタの町が無事楽しんで戻ってきた我々を迎えてくれる。

ただいま。

スリーマのハーバーからホテルまでも送迎付。
    つくづくツアーって楽だわ〜〜と実感。

戻ってきましたヒルトンマルタ。

今晩で最後かぁ。なんだか寂しい。

Last Dinner@マルタはホテルが部屋をUGできない代わりに提供してくださったコンプリメンタリーディナー@Oceana restaurant。
    ちなみに、朝食もこのOceana restaurant。

コンプリメンタリーディナーはビュッフェとの事。

実は夜の伊ビュッフェはあまり好きじゃないけど、逆に考えるとビュッフェは自分の好きなものを食べれるからいいよね♪
    まずは不足気味の野菜を中心にいただきまーす。

お飲み物は当然マルチーズワイン。

サーブのお姉さんに好みを伝えてお勧めを頂いてグビビン。
    あ〜〜うまし!

長いようで短かったマルタ滞在5泊6日(実質は4泊5日ですが・・・)

マルタの初心者らしくマルタの素晴らしい自然、深い歴史をほんの少し定番コースで楽しみました。
    小さな小さな国だけど、面白みがぎゅーっと詰まってる国でした。

また絶対来ようと誓いながら荷造りをして就寝。
    明日の今頃はロンドン。
    寒くないといいのになぁ。

Vol.5へ続きます→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10808163/

---おわり---

Vol.4最後まで見て頂きありがとうございました。
    よろしければ夏休み旅の最終章vol.5にもお立ち寄りくださいませ。

• YU_KAさん 2013/09/23 19:42:17
    海が美しすぎる〜〜〜
    すずかさん、こんばんは!
    マルタ旅行記の続き拝見しております♪

マルタっていっても色んな表情や島があるんですね!
    イスラムだったりヨーロッパだったりアジアに似た雰囲気も
    どこか感じました。
    だけど何が綺麗って海が、海がどこもかしこもとんでもなく美しい〜!!!
    ブルーが綺麗で深い色だったりと飛び込むのが怖いくらいです、
    これは泳ぎたくなる気持ちすっごい分かります!
    日本とはそんな関係がある国だったんですね〜・・・
    恥ずかしながら私知りませんでした´_ _))

すずかさんの旅行記でマルタの魅力伝わってきます、
    いつか行ってみたいです。
    それにしても時折登場する旦那さんのコメントが面白いですw
    ロンドン編もお邪魔しまーす!

YU_KA

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/27 18:22:39
    RE: 海が美しすぎる〜〜〜
    YU_KAさん、こんばんは。

マルタの続き見てくださってありがとうございます。

>マルタっていっても色んな表情や島があるんですね!

そうなんですよ〜〜。小さな小さな島国なのですが、観光としては見所たっぷりでした。
    しかも、あの海。
    見ているのにはたまらなく綺麗でした(入ると沖縄の海の方がぜんぜん綺麗ですけどね)
    日本もいやな所で名前がでてきたり(^^;
    戦争の件は日本はいつも辛い立場ですねぇ・・・・・
    できれば戦争なんかしてほしくなかったですよね。

マルタ結構よかったんで機会があったら是非いってみてくださいませ!

• ぺっぺさん 2013/09/23 16:43:40
    クルーズクルーズ♪
    すずかさん

またまたマルタ夏休みvol4にお邪魔です♪

いやーー、どうなるかと心配しましたクルーズ記。。
    ゴゾ島は残念でしたねぇ〜
    2日前のゴゾ島のAzul windowの時は、すんごい青空だったのに!!
    立食パーティーに早変わり・・・?!
    でも、あーいうクルーズは、基本晴天しか考えられてないでしょうから、屋根のあるところ、、、さぞかしぎゅうぎゅうだったでしょうねぇ。。。(しみじみ)
    ま、でも、コミノ島が青空再開で、海遊びもしっかり出来たようで、ほんとよかったですね!

地中海旅行記、、ほんとたっぷり楽しませもらいました!!
    ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/27 18:21:37
    RE: クルーズクルーズ♪
    ぺっぺさん、引き続きVol4へもお越しいただきありがとうございます。

お天気がねぇ〜〜。
    まさかのド乾季でのまさかの雨。ありえねーーーー。
    なんか最近雨女になるつつある私です(T▽T)

>酒飲みはみな兄弟!で雨は雨なりにクルーズを楽しめたご様子で(笑)・・・

ええ、もう酒の飲むしかなく。
    戻ってから調べると、クルーズで出されているワインは1本なんと1.5ユーロ。
    ありえねーーーーー安さのワインをみんなでがぶ飲みしておりました。
    悪酔いしなくてほんとよかった・・・

>すずかさんと同じく、わたしも、アジアビーチのゆったり感の方が断然好みでございまする!
    >地中海、特にイタリアンのビーチのぎゅうぎゅうつめつめ感ときたら!!お隣さんと近すぎじゃーーーん!はどうも好きになれませぬね。。

ですよね!ですよね!
    ミコノスあたりでもそうだったんですが、どうもあのギューギュー感。
    横を見ればすぐお隣。
    あれが私もどうも苦手。
    その点アジアンリゾートはゆったりと配置されてて心から和めますよね!
    やっぱりリゾートはアジアが一番かな?!

すずか
  • kodebuさん 2013/09/07 04:17:31
    知らない名前の島でした!!
    すずかさん、こんばんは〜
    マルタ島の続きにお邪魔しました!

ゴゾ&コミノ島いいですね〜全く知らない名前の島でした!!
    島の島ってさらに素朴さが強く美しくいいですよね♪私も大好物です(*^^*)
    それにすずかさんパワーで太陽も!!

夕方のイムディーナ、本当に中世にタイムスリップしたかのような場所でしたね。
    夜の灯りの色はまさにヨーロッパ!って感じでうっとりします。

ダンナ様の辛口発言も炸裂したようですが…私もウサギ頼んじゃうと思います(^^;; それとこれとは別物なんですもん。。

では、また続きにお邪魔します♪

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/09 13:42:58
    RE: 知らない名前の島でした!!
    kodebuさん、こんにちは。

マルタ島の旅行記にお付き合い頂きありがとうございます。

確かにマルタって日本ではイマイチメジャーじゃないので、ゴゾとかコミノ島なんて知らないっすよね。
    私も行くって決めるまでは、全然知りませんでしたもん。
    ゴゾ島はめっちゃ素朴で良い島でしたよ〜〜。物価も安いし(^^)

>クルーズの雨はちょっと残念でしたが、他のゲストとの距離が縮まったのは思い出深いですよね♪さすがお酒もいっぱい(^o^)

ですよね〜〜〜。
    なかなか夏の地中海で雨に降られる経験ってできないので(笑)
    おかげさまで国際交流できました(^^)

>費用対効果がイマイチだったルレ・エ・シャトーのレストラン…(-。-;

クチコミ見ると「おいしい」ってのが多いので、貧乏舌の私だからかも・・・
    やっぱり超庶民の私には高級グルメよりB級グルメがあってるみたいです(^^;

kodebuさんの所へもまたお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

• さや犬さん 2013/09/06 19:58:53
    地中海の青い海が目に焼き付く〜
    すずかさん、こんばんはー。
    働くリーマン女子すずか様、今年の夏のリゾートはマルタだったのですね。当然行ったことないさや犬ですが、、庶民のため、ヨーロッパは定年後なの。

ヒルトンマルタ、いいですね〜大箱だけど、すずかさんも楽しんでいる様子が分かります。このプールもめっちゃいい雰囲気。ご飯も美味しそうで、ヨダレが、、。

さや

すずか

すずかさん からの返信 2013/09/09 13:41:02
    RE: 地中海の青い海が目に焼き付く〜
    さや犬さん、こんちは〜〜〜。

リーマントラベラーの私、年に一度の長いお休みの夏休みはマルタへ行ってきました(^^)

さや犬さん、ヨーロッパは定年後なのですね!
    確かに時間の制限ない方がゆったり回れるかも。
    我が家夏は9日間なので結構忙しいですもん。

>写真で見る限り、めっちゃ都会でもなく、適度に自然の残った素朴な国に見えるのですが、、違うかな?でも世界遺産とかもあるんですもんね。

そうなんです!全然都会でもなくて素朴な国でしたよ〜〜。
    小さな国なのに何個も世界遺産あるし。
    老後のヨーロッパ周遊の中にお時間があればマルタもいれてやってくださいね。

>なぜか、あたし、ヒルトンって縁がなくて、今まで未経験なの、、。まずはヒルトン名古屋からチャレンジ(笑)

あら、ヒルトン未経験なのですね。
    我が家はゴールドもらっているので、ひいきしてもらえるからヒルトンが優先になっちゃうんですよね〜。

さや犬さんの北海道の続きにもまたお邪魔させてもらいますね!

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/13 20:36:33
    RE: RE: 地中海の青い海が目に焼き付く〜
    > そうそう、今度名古屋に名古屋ヒルトンに泊まって名古屋飯を堪能しようかと考え中。
    > 名古屋ヒルトンにさや犬家も泊まってたら、名古屋飯で飲みましょうね!

行く行く〜!!是非お願いしますー。
    ただし、経済状況によっては、ヒルトン名古屋に泊まれず、近隣のビジホの可能性もありますが、、
    ビールと手羽先で飲みましょう〜
    ご予定が決まりましたら、是非是非教えてくださいね^0^

さや犬@出張中に手羽先食い過ぎて体重増加中

すずかさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る