カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あてもなく、ぶらぶらとカプリの街をお散歩。賑わっているビーチや街の中心もいいけど、人がいない住宅地の何気ない風景も素敵<br /><br />真夏ならではの色が目に鮮やか。でも他の季節も見てみたい、今回行けなかった所にも行ってみたい…という新たな野望が(笑)<br /><br />マリーナグランデのビーチ、フニコラーレ、色んな小路、通りすがりのショーウィンドウ、夜景<br /><br />例によって現地集合、現地解散の旅。<br />□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅<br />□8/11(日)ナポリ-サレルノ-ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅<br />■8/12(月)ミノーリ-アマルフィ(~エメラルドの洞窟~)~カプリ カプリ泊<br />■8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊<br />■8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊<br />□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊<br />□8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅<br />□8/17(土)成田着

南イタリア 2013夏 カプリ地区街歩き~真夏の鮮やかな色を目に焼き付けよう~

2013/08/12 - 2013/08/14

ヴォル

ヴォルさん

例によって現地集合、現地解散の旅。
□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
■8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊
■8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊
□8/17(土)成田着

徒歩

■マリーナグランデのビーチ

15:30ぐらい

陽射しが一番強い時間帯が過ぎて、外にも出やすくなった頃。でも日没までまだまだ5時間以上あります

マリーナ グランデ ビーチ

砂浜はなくて小石の水打ち際

ズームするとクルーザー、カモメ、水の色のグラデーション。リゾートだわ〜(笑)

水球のゴールもあります

• 透明度かなり高いです☆<br /><br />サンダル脱いでチャプチャプ水打ち際を歩いてみました。洋服着て、バッグ持って歩く姿は浮きまくりました(爆)<br /><br />かなり痛いです、ここ歩くの(&gt;_&lt;) 最初の2〜3歩は足の裏にいいかな〜なんて思ってたけど<br /><br />でも皆さんアクアシューズとかビーサン履かずに裸足です。ビーチの砂が苦手な私としては、本来こちらのほうが好きなはず。慣れの問題なのかな?

透明度かなり高いです☆

かなり痛いです、ここ歩くの(>_<) 最初の2〜3歩は足の裏にいいかな〜なんて思ってたけど

狭いビーチはかなりの人口密度。皆さんフニコラーレに乗ってやって来ます

水着の上に軽くシャツ1枚羽織ってフニコラーレに乗ったり、街歩きしたり

こちらは仕切られた一角。ぷかぷか浮かぶビニールボートは、このすぐ右側でレンタルされてました

あれだったら、水に入ってもいいなぁ

はい、私は泳ぎが苦手です。海も苦手です。海水のベタベタと、匂いと、砂と、海風のベタベタが。なんでここにいるんだぁ!(苦笑)

子供の頃から泳ぐんだったら海の観えるプールが好きです

もっぱら私にとって海は観る専門ですが、その私の心をも動かすカプリの海なのでした(^^)

■フニコラーレ(funicolare=ケーブルカー)

マリーナグランデのチケット売り場はこの建物の

すぐ左

船のチケットもここで購入できるようです

柵があるように並んでいることもあるので、空いている時間にささっと買っておいたほうが良さそうです

朝や夕方は観光客が一斉に動き出すので、混雑します

マリーナグランデのフニコラーレの駅

船着き場のすぐ前です

カプリ島 ケーブルカー その他の交通機関

1回券は1.8EUR。改札上の白いボックスでヴァリデート(刻印)します

1日乗車券(フニコラーレ往復、バス乗り放題)8.6EUR(1EURのデポジット込)。1日乗車券はICなので、ボックス下の部分にタッチします

1日乗車券はカードを返すと1EURデポジット分が返金されます

乗り場は緩い階段状。スーツケースを持って乗るのは大変かも。カプリに着いても石畳と細い小路と坂道です

小路まで車が入れないので、カプリ駅前にタクシー乗り場はありません

しゅっぱーつ!

改札を抜けた所で船長さんに出会いました。どの船の船長さんかわからないけど

目が合ったら「こっちにおいで!一緒に写真を撮ろう」と。写真を撮る時に船長さんの敬礼ポーズを強要(笑)されました

青の洞窟の船頭さんもだったけど、こんなお茶目な人が多い印象

やっぱり急ですね〜

車窓から見たマリーナグランデ

マリーナグランデでカプリのフニコラーレ駅から徒歩5分のホテルまでの料金を聞いたら20EURって言われました

この左側の道路は比較的広いですが、こんな道をくねくね頂上まで上らないといけないから、見た目より距離はあるということなのでしょうか

この左側の道はここでヘアピンカーブになっていて、折り返してまた上るようになってました

窓辺に吊るされたマスコットの赤が景色に映える♪お子さんからのプレゼントかな?とか妄想します

前方からもう1台。トンネルの中は複線になっていてすれ違えます

• イチオシ

5分ちょっとで到着!

バスターミナルは駅を出て真っ直ぐ。海と平行して走るローマ通りを1分歩いた所。アナカプリ行き、マリーナグランデ行きのバスもここから発着

駅から外へ出た所が絶景スポットになってました

■ウンベルト1世広場

フニコラーレ駅前

どの時間帯に来ても人がいっぱい

広場に面して3つのカフェがパラソル出してて、いつも満席

ウンベルト1世広場 広場・公園

夜景もきれい☆ by ヴォルさん

■ぶらぶら街歩き

16:30を過ぎて暑さのピークを過ぎたので、歩いてみることに

お肉屋さん。おじさんの背後から撮らせて頂きました〜

特に札が出ているわけでもなく、どんっと塊

正面のランプが素敵♪

手前に八百屋さん

小路がお店の一部になっています

ホテルもお店もこんな小路に面している所が多いから、荷物の搬入はホントに大変そう

前後左右を小路に囲まれて、車はもちろん入れない。バイク、カート、台車が大活躍してました

この先もまだまだ小路が続いています

エレガントなアイアン細工

白い壁と青空のコントラスト

いい感じの日陰で歩きやすい

こんな階段も多かった

アマルフィもそうだったけど、建物が全部繋がってる!?と思うくらい、上部で建物が繋がってて、下部は通り抜けできるようになってる

彩りが鮮やか!

桃が平べったい。TVで見たことあるけど、ホンモノ見たのは初めて

海〜なディスプレイ

カプリウォッチ

小路の真上にある街灯、日本では見かけなくなった昔の形

でも取り付けられているアームはエレガント。こういうちょっとした所がヨーロッパに惹かれる理由かも

• こちらも同じような街灯の傘<br /><br />裸電球も何故かオシャレに見える(^^)

こちらも同じような街灯の傘

裸電球も何故かオシャレに見える(^^)

• 住宅地の小路の間に突如現れた素敵なレストラン<br /><br />まだ開店前の時間だったから、残念ながら入れなかった<br /><br />色のコーディネートを熟慮した素敵なテーブルセッティングのお店が多くて、さすがイタリア!<br /><br />ぶらぶら歩いて気に入ったテーブルセッティングのお店に入るというのも、旅の醍醐味かもぉ

住宅地の小路の間に突如現れた素敵なレストラン

まだ開店前の時間だったから、残念ながら入れなかった

大きなホテルには…

テニスコート!

住宅地の真ん中に突然開けた空間。何かと思ったらテニスコートでした

このシャツのディスプレイの仕方!!

GWに訪れたウィーンでも見かけました。あの時も写真撮ったな(笑)

欧州ではよくあるのかしら?

カプリはレースが特産なんだそう。冬は閉めてしまうお店も多いから、オフシーズンの間に手作りして、一気に夏に売り出すみたい

暑いからか、レースやリネンを使ったお洋服が多かった

そして色別ディスプレイ、涼しげに見えるコーディネートがいっぱい。目から涼感を感じるって大事☆

ベランダにシェードとデッキチェア完備のホテル

いいなぁ

このホテルからは海が見えるのかなぁ?

ここなら通りに面していても落ち着いて寛げそうなカフェ

真っ青な空が垣間見えました!

突き当たったら、海が現れた

これはサン・ジャコモ修道院の一角なのかな?

行きたいなぁと思っていたけど、既に体力はなく諦め…

次回があれば是非!

何処のお宅もこんなタイルの地番と表札

似てるけど、お宅毎に個性がある(^^)

山の上までお家

• 下ったら、上らなくちゃね(&gt;_&lt;)<br /><br />日陰だし、キレイだし、気分は上がるけど、体力は下り坂(苦笑)

下ったら、上らなくちゃね(>_<)

アロエも門の両側に一鉢ずつあると絵になるなぁ

もちろん地番はタイル細工

• 美しい緑! 左側の門と、門が造り出す影が絵になる<br /><br /><br /><br />けど、じわじわと響いて来ますよ、この上り坂<br /><br /><br />この辺りでアウグスト公園に行きたかったんじゃなかったっけ!?(&gt;_&lt;)って思い出した。…が、今日はもう体力が残っていない。翌日も強い陽射しの下で体力を使い果たし、行けずに終わった<br /><br />現地では満足してたんだけど、帰国後じわじわと後悔の念が(苦笑)<br /><br />もう一回訪問もアリかなぁ?

美しい緑! 左側の門と、門が造り出す影が絵になる

けど、じわじわと響いて来ますよ、この上り坂

この辺りでアウグスト公園に行きたかったんじゃなかったっけ!?(>_<)って思い出した。…が、今日はもう体力が残っていない。翌日も強い陽射しの下で体力を使い果たし、行けずに終わった

もう一回訪問もアリかなぁ?

自然のアーチから見る青空

タイル張りがアンティークな雰囲気

■夕景〜夜景

タイルでできたカプリ島の地図

マリーナグランデ側の斜面にもレストランがあるようです

あちら側はノーチェックでした(>_<)

海の見えるレストランも探せばたくさんありそう

ウンベルト1世通りを海沿いに行ったローマ通り

夕方〜夜のウンベルト1世広場

夜になっても相変わらず人でごった返しています

ここにも海の見えるレストラン

マリーナグランデの対岸はどこ?

あれだけの光があるということはナポリ? こんなに近いの?

3日前ミノーリ@アマルフィコーストで見た月は三日月だった。お月さま随分太ったわね

時間の経過=帰国日が近付く(T_T)

• イチオシ

夜のフニコラーレ駅時計台

このカフェで夜景を見ながら食事やお酒も良さそう

ウンベルト1世通りから正面の坂を下ります

こんなに暑いのにブランドショップは既に秋冬の装い

ファーも多く見かけました

レモンクッキー

個包装になっていないので、今回は諦め

高級リゾート地、宝飾品店を多く見かけました

この先の小路にもレストランいくつかありました

ファーの隣りに水着

アナカプリで見かけた革サンダル

アナカプリでは素朴なものも見かけましたが、カプリ地区ではもっぱらビジュー付きが主流

夜のブランド店通り

またまたカプリウォッチ

ちょっと惹かれるものがあったけど、結局買わずじまい。ナポリ空港にあったら買っちゃおうかなと思ってたけど、節約しろとのお告げ(笑)だったのか、空港にお店はなかった(T_T)

カプリ特産?コットン&レースのお洋服のお店。こちらはブランド通りにあるけどリーズナブルでした