カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた青の洞窟へ行けるツアーに参加してきました。<br />5度目のイタリア旅行にして、初めての青の洞窟です。<br /><br />阪急トラピックスの「キャセイパシフィック航空利用 今行こう!! イタリア10日間」<br />添乗員同行の団体ツアーです。<br /><br />【スケジュール】<br />2010/7/17<br /> キャセイパシフィック航空で成田から香港経由でイタリア「ミラノ」へ<br />2010/7/18<br /> ミラノ到着後市内観光<br /> ベローナ市内観光<br /> ベネチアへ<br />2010/7/19<br /> ベネチア市内観光<br /> フィレンツェへ<br />2010/7/20<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ピサの斜塔観光<br />2010/7/21<br /> ナポリへ<br /> ナポリ市内観光<br />2010/7/22<br /> カプリ島&青の洞窟観光<br /> アルベロベッロへ<br />2010/7/23<br /> アルベロベッロ市内観光<br /> マテーラ市内観光<br /> ローマへ<br />2010/7/24<br /> ローマ市内観光<br />2010/7/25-26<br /> キャセイパシフィック航空でイタリア「ローマ」から香港経由で成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約230,000円

イタリア周遊10日間の旅 ⑦ ~カプリ島&青の洞窟編~

2010/07/17 - 2010/07/26

• フニコラーレ/マリーナグランデ港→ウンベルト1世広場

• フニコラーレ/ウンベルト1世広場→マリーナグランデ港

• カプリ島/マリーナグランデ港→ナポリ/ベヴェレッロ港

• ナポリ→アルベロベッロ

5度目のイタリア旅行にして、初めての青の洞窟です。

添乗員同行の団体ツアーです。

【スケジュール】

【旅費】
約230,000円

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目、7時半にホテルを出発し、8時にはカプリ島へ向かう「ベヴェレッロ港」に到着。

ベヴェレッロ港 船系

8時半出発の高速船に乗り込みます。
    後ろには「ヌオーヴォ城」

ヌオーヴォ城 城・宮殿

港には大型船も停まっています。

カプリ島に向けて出発!

高速船の屋上デッキは大混雑していました。

後ろにうっすらと見えているのが「ヴェスヴィオ山」

1時間弱でカプリ島に到着です。

カプリ島 散歩・街歩き

カプリ島のマリーナグランデ港から青の洞窟までは、モーターボートで向かいます。
    洞窟に早く到着するモーターボートに乗れれば、青の洞窟の前での待ち時間が短くてすむとの事で、高速船が港に到着する前には船の出口に集合し、猛ダッシュでモーターボート乗場まで向かいます。
    ツアーメンバーにはけっこう年配の方も多かったんですが、長いと2-3時間モーターボートで待つ事もあるそうなのでみんな必死で走ります。

マリーナ グランデ ビーチ

ここからは約20分で青の洞窟に到着です。

洞窟まではまだ遠くても、海の色は真っ青!

「青の洞窟」の前でモーターボートから小舟に乗り換えます。
    モーターボートからではなく、陸路で洞窟の上まで来て崖から小舟に乗る事もできるようです。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟の前は小舟で渋滞中。

こんなに狭いところをくぐるので、少しでも波が高いと入れない事があります。 夏場でも入れる確率は80%ほど。

バッグはモーターボートに置いたまま、カメラと船頭さんに渡すチップ1ユーロだけを握りしめ、4人乗りの小舟に乗り換えます。
    私たちは港でダッシュしたおかげで10分ほどで乗換える事ができました。
    小舟は狭く、後ろに座った人の開いた足の間に座らなければならないので、メンバーによっては気まずいかも。。

お隣の船頭さん、イケメン。

洞窟に入る瞬間はこんな風に仰向けに寝転んで入ります。

わー!! ほんとに真っ青!!
    見た事もないような美しい海の色です。
    フラッシュをたくとミルキーブルーに、、

フラッシュなしだと深いブルーに写ります。
    船頭さんの歌う歌が洞窟内に響いて、とってもいい雰囲気。

入口付近は透明なブルー。

洞窟内にいるのは、ほんの3分程度。
    デジカメで撮り、携帯で撮り、忙しくてゆっくりと肉眼で楽しむ余裕がありませんでした...
    今度行く時にはじっくりと味わいたいなぁ。。

行きのモーターボートでマリーナグランデ港まで戻り、「フニコラーレ」と呼ばれるケーブルカーに乗って、カプリ島の絶景ポイントまで。

真っ赤で可愛いフニコラーレ。

フニコラーレが到着したのは、ここ「ウンベルト1世広場」

ウンベルト1世広場 広場・公園

絶景です!

ウンベルト1世広場から坂道を下り、6日目のランチ会場へ向かいます。
    このあたりは民家が多いのかな?

ちょっと早めのランチは、生ハムと、、

シーフードリゾット

カプリ島はレモンが名産なので、レモンジュースも注文しました。
    レモンをそのまま絞っているのか、すごくすっぱいのでお砂糖をまぜて飲みます。

レストランの前はお花がいっぱいの広場になっていました。

マリーナグランデ港で少しのフリータイムを過ごした後、またまた高速船でナポリへ。

この後、ナポリから約5時間(315km)かけてアルベロベッロに向かいます。