オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から10ん年前大好きなハワイで挙式しました。当時闘病中だった亡父も参列する気マンマンでしたが、直前でまさかのドクターストップ。母も必然的に参加できず。。いつか母をハワイに連れて行ってあげたい。その思いがやっと叶った今年のハワイ。ツレの母も便乗して4人のハワイの旅をしてきました。美談に聞こえますが(笑)これが大変で( ̄Д ̄)ノシニアツアーの添乗員さんの気持ちがわかりました(笑)今回は初ハワイのWママに合わせ自分達のペースで動けず。。次回はもっとのんびり行きたいなぁ。<br />でも、喜んでくれて親孝行が少しはできたかなー。<br />

Wママと行くオアフ島2013 Vol.4 Sunset

2013/08/13 - 2013/08/20

sakikumiさん

でも、喜んでくれて親孝行が少しはできたかなー。

さ、三人を無理矢理起こし、シャワーを浴びさせ、着替えさせ、本日のディナーに向かいます。
    ツレと2人の時はレストランなんて全く行かないのですが、今回はWママに綺麗なサンセットの中でたべるディナーを味わって欲しくて。。日本からOpen Tableでシーサイド席を予約しておきました。。
    今回はここの他に2つのレストランを予め予約。
    でも、これが無駄になってしまうとは。。一体普段無計画のわれわれが、
    一生懸命計画立てたのなんだったんだー(笑)

ディナー予約1時間前にホテルを出発。
    徒歩10分位の距離ですが、多分Wママはまっすぐ目的地に到着ことはないでしょう…と初日のWALMARTで悟りました(笑)

案の定。。ABCストアやら、レスポやら。目についた店は片っ端から入ろうとするWママを宥めながら(笑)約10分で着くところを1時間かけて(笑)今日のディナーへ到着しました(笑)
    Ocean House。アウトリガーリーフホテル内にある、レストラン。
    同じく隣にあるショアバードは別の日に予約済み。

日本からの予約通りにシーサイドテラス席に案内してもらえました!

席は海が見えるシーサイド。
    でも、あれ?蚊帳というかアミあみがかかっててあんまり良く海がみえなーい!?

パンが大好きなサキママ(私の母)は大喜び!やはり焼きたては美味しいー!

アヒ(マグロ)の辛いカルパッチョみたいなの。あれ?あまり美味しくないぞ!飲み過ぎたかな?←やはり後で家族会議を開いた結果、これはあまり美味しくなかったです~_~;

なる程ー。サンセットが近づくとアミアミあげてくれるのねー。こういう所に慣れてないから~_~;知らなかったわ

いい感じに暮れてきたー。

ホタテのなんちゃら。
    忘れちゃった(笑)

エビのなんちゃら(笑)

これについては、味も覚えていない。。

遠くにダイヤモンドヘッドが見えます。

散々食べて、チームサキはまだ肉たべますよー

じゃ、じゃん!リブアイステーキ!
    サキママは映画で見るような、大きいアメリカステーキを食べたい!と念願の肉をパクり!なかなか柔らかくて美味しいー

通常金曜にやるヒルトンの花火が火曜日にも夏の間やってたらしいー。
    知らなかったけど、ラッキーです。
    子供も大きくなり、残念なことに孫もいないWママは花火なんてもう何10年も観ていないんでしょう。
    子供のようにはしゃいでました(≧∇≦)

ここなかなか良かったです。結構食べて飲んで全部で$200位。ま、今後自分達では行かないですけどね(笑)
    これから、DFSですとー。はー。元気だな。
    の前に。。ありゃりゃ、コアウッドなんか知らんでしょうよ。。
    M&Mでまず、お買い物ー!って思いきや、価格みて静かに戻すツレママ(笑)早く、DFS行くならいこー

DFSなんて、トイレ借りる位しか寄らない我々。
    ツレはこの時点でかなりイライラしてたみたい。彼はスーパーとかは好きだけど、基本買い物大嫌いなんです。
    まだ、初日なのに、半額セールだからと何故かGODIVAのチョコを大量に買うツレママ。ハワイで?それでいいのですか?ハワイとは関係ないですよー。と一応言ってみたけど。。
    いいんですと~_~;
    自分も買うと言うサキママには強く反対し、諦めさせました。。
    だって、ハワイでねぇ。
    ま、いいけど。

私もこの時点で飽きたので、買いもしないのに、コーヒーの試飲。
    日本では、試食したら申し訳なくてつい買ってしまうヘタレな性格だから、試食はしないようにしてます。。
    あー。 早くホテルに帰りたいよお。

ちょうどビッグアイランドからBICの店舗の方が来ていて、チョコをその場でディップして配っていました。
    私は甘いものが苦手なんで、食べないですが、Wママ甘いものは別腹ーとがっつり食べてました。
    GODIVAよりこっちの方が良かったんでね??
    このままだと、初日からいくら使うかわからないため、部屋に帰りましょー

やっと。ホテルだ!!
    明日からのスケジュールをざっと話と。
    で、この時点でやっと疲れたことに気付いたのか。。レストランを予約して何時までにそこに着かないといけないような、旅は嫌だとおっしゃられましたよ。。

ヘイへイ。
    朝ゆっくりこの世にエッグベネティクトなるものがあって、食べさせてあげたいという計画も。
    金曜にヒルトンの花火見ながらディナーする、計画も無駄でしたね。
    キャンセルしますよ。ヘイへイ。。

確かに、初めてだから、あれもこれもと思いましたが、シニアの思うようにやらせて上げた方がいいのかもしれないな。。

旅行会社の添乗員さんて、こんなお客がゴロゴロいるんでしょ。
    とても、無理だ。などと思いつつ、
    一日目の夜は更けていきました~_~;

• cacahさん 2013/09/20 01:13:53
    サンセット素敵ですね!
    sakikumiさん〜こんばんは♪

私の旅行記に何度もご訪問いただき投票まで本当にありがとうございます(^^

ハワイ旅行いいですね〜ハワイの青い空も素敵ですが・・・サンセットも大好きです〜

素敵な旅行記を拝見させていただいているうちに行きたくなってしまいました〜〜(^-^/

またお邪魔させていただきますね〜〜♪

MIN

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/20 12:36:23
    こんにちは(≧∇≦)
    charminさんこんにちは(≧∇≦)
    こちらこそ有難うございます(≧∇≦)

サンセット。いつまでみていても飽きないですよねー♪
    空の青さも、外国だと日本と違いますよね!
    こちらこそ、今後とも遊びにいかせてくださいね!!

有難うございます(≧∇≦)
  • まろんさん 2013/09/08 21:51:39
    参考になります!
    はじめまして、まろんと申します。
    Wママを連れての珍(?)道中、大変楽しく拝見しています。

私も実母をいつかハワイに連れて行きたい!あの景色を見せてあげたい!
    と思っているんですが、なかなか母の体調などを考えると思い切れません。

私の母の方がもう少し年配かと推測するのですがいつか連れて行きたいです。
    私も母娘2人で旅行したことがありますが、最初は旅行が終わるまでは
    大目に見よう、我慢しようとがんばりますが・・・

最後にはイラっとさせられ一言二言言ってしまうというような事になってしまいますよね〜

母たちのために奮闘する姿、素晴らしいです!

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/08 22:51:57
    こんばんは(≧∇≦)
    まろんさん。こんばんは(≧∇≦)
    メッセージ有難うございます(≧∇≦)

わかります!わかります!
    どこかに行くと見せてあげたいなーと思いますよね。
    ハワイは観光地というのが、あまりない?んで
    雰囲気だけでもいいですもんね(≧∇≦)
    お母様の体調次第ではありますが、
    一緒に行けたら最高ですよね!
    私の母も直前まで乗り気ではなかったんです。。
    やれ、耳が痛くなるとか、腰が痛いとか(~_~;)
    でも、今では行って良かった、楽しかったまた行きたいと言ってます(≧∇≦)

仕事で営業なんですが、お客様で80を過ぎたお母様と
    初ハワイに行ってこられて、帰国後お母様がまた行きたいから元気に
    なるわーと言って活動的になったと言う話も聞きましたよ。
    ハードスケジュールではなく、のんびりする旅はいかがでしょうかー(≧∇≦)

しかし、私もキレました(笑)
    わがままっぷりは半端ないですね(笑)
    ご苦労お察しします(≧∇≦)

もしも、実現するようなら、シニア向きに
    一緒に考えますよー(≧∇≦)

今後ともよろしくお願いします!

まろん

まろんさん からの返信 2013/09/09 08:57:44
    重ね重ねありがとうございます!
    返信、投票していただきありがとうございました。

昨年の家族でのハワイ旅行の後、飛行機何時間乗ってるの?長時間だよね・・・
    持病もちで諦めの気持ちが強い母なのですが、珍しく興味を示したので
    行ってみたいんだよな〜って思ったんです。

家族ではあっちこっち歩き回る旅行になってしまいますが、母に合わせた
    旅行を考えてみたいと思います。

その時はいろいろ教えてくださいね〜

今後の旅行記も楽しみにしています!
    ありがとうございました♪(*'-^)-☆パチン

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/11 13:41:29
    こんにちは!
    まろんさん。こんにちは!
    返信遅くなりごめんなさい。

お母様が興味を示されたということはやはり
    ご一緒に旅行されたいですよね!
    まずは、飛行機が辛そうですね。最近は大分
    広くなった気がしますが、航空会社によっては事前に
    追加料金を払うとエコノミーの1番前リクエストも
    できるので、それで何とかクリアできればいいですね。
    我が家はビジネスに乗るお金がないので(笑)これしか思い浮かびません(笑)

もしも、まろんさんのご家族がハワイでレンタカーを
    運転されるようでしたら、それがいいかも知れないですね。
    あとは、ツアーより個人手配のほうが、こちらも
    お母様も焦らず自分のペースで動けそうですよね。

今回反省したのは、色々詰め込み過ぎたことです。
    初めてだから色々見せてあげたいと思いましたが、
    一日一箇所であとはホテルでのんびり、
    ラナイでホテルライフを過ごす。これがハワイの王道かと、
    改めて感じました。。
    初日にレストランに行きましたが、ラナイで景色を見ながら食べたごはんが
    1番美味しいと言ってましたから。。

まずは、お金が絶対行きたい!と思える気持ちになられると
    なられるといいですね!!
    応援していますね!!

アドバイスなんてことはできませんが、何かあれば
    おっしゃってくださいね!

• Cyunさん 2013/09/06 23:13:37
    サンセットもきれいですね
    sakikumiさん、こんばんは

投票ありがとうございました。

ビーチサイドでサンセットを眺めながらディナー
    雰囲気も料理も良いですね。
    ホタテのなちゃらも美味しそう。

まさにハワイ!という楽しみ方ですね。

レストランの予約って難しい所ですね。
    予約すると時間気になるし、
    予約しないとハズレに行かざるを得ないということもあり…

ちなみに、我が家は最近は予約していくことが多いです。

Cyun

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/06 23:50:50
    こんばんは(≧∇≦)
    Cyunさん。こんばんは(≧∇≦)
    こちらそこ、メッセージ有難うございます(≧∇≦)

ホントは、ビーチに座り、プレートでも持って
    がっつり食べに行きたかったんですが(笑)

ホタテのなんちゃらーって、いうか写真みてこんなん
    食べたわー?ってな感じのお恥ずかしい(笑)

予約なしでも結構いけたりしますか?
    ま、我が家はレストランとかほぼないので(~_~;)
    予約とか縁がないんですけれど。。

今後ともよろしくお願い致します(≧∇≦)
  • パパさん 2013/09/06 09:11:33
    はじめまして
    こんにちは。
    旅行記の投票ありがとうございます。
    10年前に、ハワイで挙式をあげられたのですね。
    素敵ですね。

偶然ですが、友達も10年前の8月に挙式をハワイで行いました。
    その時に、友人として参加しました。初ハワイでした。
    レンタカーで色々と回って楽しかったです。

ハワイは、それ以降は行っていませんね。

これからもよろしくお願いいたします。

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/06 21:10:31
    こんばんは(≧∇≦)
    パパさん。こんばんは(≧∇≦)
    こちらこそ、投票にメッセージ有難うございます(≧∇≦)

お友達の挙式で行かれたのですね(≧∇≦)
    参列されたお友達と回られたのですかー?(≧∇≦)
    最高ですね!!

実は、フロリダ大好きで。サニベル島に行かれたんですよねー!
    食いついてしまいました(笑)

今後ともよろしくお願い致します(≧∇≦)

パパ

パパさん からの返信 2013/09/08 14:14:55
    RE: こんばんは(≧∇≦)

こちらこそ
    よろしくお願いします。

サボっていたサニベル島の旅行記を本日アップしました。

見てくださいまで

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/08 22:05:33
    Wow!!
    パパさん。こんばんは(≧∇≦)
    うわー!サニベル楽しみですよー(≧∇≦)
    早速お邪魔しますね!
    自分は、オーランドからクリアウォーター、サラソタ、サニベル経由でした。
    ハワイも綺麗ですが、フロリダもたまりませんよねー(≧∇≦)
    もっと近ければ最高なんですがね(笑)
  • いちごいちえさん 2013/09/02 18:58:29
    sakikumiさんの長〜〜〜い、一日!!!
    sakikumiさんへ

Wママの添乗員、お疲れ様で〜す。
    「親の心、子知らず」とはよく聞くものの、「子の心、親知らず」と申し上げたい!

海外旅行慣れしていないと、買い物一つとっても、こんなに時間がかかるものなのですね・・・。
    国内なら別行動も可能でしょうが、海外ではちょっと難しいですね。

エッグベネディクト、と〜っても美味しいので好きです。
    金曜日の「ヒルトンの花火」、これを観るために金曜日滞在での旅行を毎回計画してます♪
    ラグーンプールの横にゴザを敷いて、寝っ転がって観ると迫力満点!!

来年はゴールデンウィークに渡ハする計画をしちゃいました♪

いちごいちえ

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/09/04 21:31:10
    ありがとうございます♪(´ε` )
    いちごいちえさん。
    いつも応援?(笑)有難うございます(≧∇≦)

ホントにツアコンの気持ちがわかりました(笑)
    身内だから、文句言えますけど。お客様だと
    相当ストレスたまりますよね♪(´ε` )

最初が1番買い物にかかる時間ビックリしました。
    これ、時間に読んでなかったので。。
    でも、こんなもんなんですかね。段々慣れてきて(笑)
    日本で計画したのはこの後崩れまくり(笑)
    段々時間読めてきました(笑)

トイレ以外はぴったりくっついていた感じです。
    子のこころ親知らずー(≧∇≦)

ヒルトンの花火。これ後日書きますが。ゴザの上で
    観るのが最高ですよねー!

やった!来年渡ハ決定ですね!
    わーい!私も楽しみになってきました!!

sakikumiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る