ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏。ハワイ島&amp;オアフ島に7泊9日で行ってきました。<br />ハワイ大好きと言ってるわりには、初のネイバー(笑)<br />とにかく、BIG ISLANDは大きくて、3泊でも周りきれませんでした。<br /><br />ツアーという団体で行動するものに久しぶりに参加しました。<br /><br />マウナケアは感動ー。でも、8月でも凍死するんではないかと思った程寒かったーσ(^_^;)

ハワイ島&オアフ島 2012 Vol.5 マウナケア

2012/08/08 - 2013/08/16

sakikumi

sakikumiさん

2012年の夏。ハワイ島&オアフ島に7泊9日で行ってきました。
ハワイ大好きと言ってるわりには、初のネイバー(笑)

ツアーという団体で行動するものに久しぶりに参加しました。

ホテルに到着。
    サンセットに間に合いましたー。

今回はサンライズツアー。
    夜中集合なので、サンセットを見た後は、飲んで←これ大事(笑)
    集合時間まで寝まーす。

ちなみに今晩のディナー。
    ってか、ハワイ島に来てこれ系ばかり。

予習してないからσ(^_^;)
    スーパーの惣菜。。

でも、美味しいんですよ。
    ハワイのアヒ(マグロ)。
    とBUD(≧∇≦)

ツアーでピックアップ。
    うーん。何時待ち合わせだったか?
    午前0時?1時?(^^;;

ツアーでどこかに行くなんて久しぶりだー。今回は色々クチコミなどをみて
    太公望さんにお願いしました。

日本からネットで予約して。。
    一人$160位だったような気がします。
    このホテルは一番最後のピックアップみたいで、お迎えのバンにはたくさんの方が乗っていました。

で、何にも見えない写真に見えますが(笑)
    いきなりオニヅカビジターセンターで休憩がてら、星空観測です。

マウナケアは、富士山より標高が高く、高山病にかからないためここで休憩を取るのが鉄則みたいです。。
    その間に星空観測。

星座とかあんまりわからないんですが、ガイドさんが説明してくれました。

天体望遠鏡をガイドさんが、持ってきてくれているんで、自分のデジカメでこーんな綺麗な月を撮ってくれます。

そろそろ夜が明けます。

とても幻想的な風景なんですが。一つだけ。とにかく寒いー!!
    最初から寒いと言われていたので、
    真夏のハワイにもかかわらず、長袖2枚、パーカー系の割と厚手のものを着込み、ツアーでも貸していただける防寒着を着てみたものの。。

歯がガチガチ噛み合わない位の寒さです(^^;;

サンセットは好きで良くみるんですが、サンライズってそう言えばほぼみたことないかも。

しかも、何も遮るものがない。
    最高の瞬間!

あまりにも素敵で、ちょっとだけ涙がでちゃきました(^^;;

で、これはガイドさんからジャンプしろと(笑)必ずやらされます(笑)

最近のガイドさんは、カメラの知識も豊富ですね!ベストショットを撮ってくれます!!

夜が明けてきます。
    表現できない位綺麗な色。

段々と変わる空の色

このグラデーション

一番左が有名なすばる望遠鏡です

あおー(≧∇≦)陽が登ってきた\(^o^)

生きている!って実感できます!
    良くわからない表現なんですが、この時にそう感じました。

ツアーに参加した方達。わさわさ。
    でも、みなさんいい方達でした!
    お互いに写真撮り合ったりして。

あー。最高!

オレンジに染まる空

段々暖かくなってきました。
    太陽って凄いよ(≧∇≦)

今みても涙がでちゃう。

寒さも思いだして余計(笑)

さ、そろそろ下山です。

太陽で真っ赤に染まる。
    知らない山(笑)

完全に陽が上りました!

帰りもオニヅカビジターセンターで少し休憩しながら帰ります。

今回のガイドさんのJamesくん。
    NY出身でしたが、ハワイ島の魅力に取り憑かれてしまったみたいで(≧∇≦)
    そのままいついてしまったんですって。

私ら夫婦がアメリカ好きなのもあり話が弾みました!!
    とても、良くしていただいたので、もし次回行ったらご指名したいと思います(≧∇≦)

マウナケアからみても、モクモクしている山もあり、この島は本当に今も活火山なんですね

ホテルに戻るまでの道も色々な動物が見れたり。
    これは寝ている場合ではないです!
    って、その割には写真ないわー(笑)

遠くに海も見えていい感じ(≧∇≦)

ホテルに到着!
    素敵なガイドをしてくれたJamesくんにお別れを告げ。この時チップどうしようと思いましたが、とても良くしてくれたので。破格(笑)のチップを
    !!

さ、これからハワイ島での最終日。
    ビーチでダラダラしますよん。

つづく。

• まろんさん 2013/11/14 21:39:58
    うらやましいー
    こんばんはー、ハワイ島行った事ありませーん(笑)

実は私、星座には興味無いんですが…星空が大好きで、ハワイ島は星が綺麗だって聞いた事があり
    いつか行ってみたいと思っていたんです。
    日の出も良いですね〜人生感変わりそうですね〜

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/11/14 22:52:04
    こんばんは!
    まろんさん。こんばんは!
    私もハワイ島初めて行ったんですよ(^^;;
    私も星座は全然わからないんです。でも、色々ガイドさんが星座の話なんかしてくれるので、興味持てますよー。

星空はオアフ島より光がない分綺麗に見えるんですかね⁉

サンセットは、久しぶりに景色をみて涙が自然とでてきた感じです。。

でも、オアフもまたまだ自然もありで捨てがたいですよね(≧∇≦)

sakikumiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る