オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から10ん年前大好きなハワイで挙式しました。当時闘病中だった亡父も参列する気マンマンでしたが、直前でまさかのドクターストップ。母も必然的に参加できず。。いつか母をハワイに連れて行ってあげたい。その思いがやっと叶った今年のハワイ。ツレの母も便乗して4人のハワイの旅をしてきました。美談に聞こえますが(笑)これが大変で( ̄Д ̄)ノシニアツアーの添乗員さんの気持ちがわかりました(笑)今回は初ハワイのWママに合わせ自分達のペースで動けず。。次回はもっとのんびり行きたいなぁ。<br />でも、喜んでくれて親孝行が少しはできたかなー。

Wママと行くオアフ島 2013 vol.3 ハワイに着いてやること2つ

2013/08/13 - 2013/08/20

sakikumiさん

でも、喜んでくれて親孝行が少しはできたかなー。

さて。レンタカーを借りてアラモアナSCは素通りで(笑)WALMARTに到着ー。WALMARTは日本でいう、西友みたいなスーパー。それもそのはず。提携してますからねー。

軽くビールを買って退散する予定が。。コスコ(日本ではコストコですね。定かではないですが、コスコは先に登録されていたから、日本ではコストコになったとか)には行ったことがあるもののアメリカのスーパーは初めてでテンションあがるWママ。予想30分で切り上げようと思っていたのですが。
    ここから彼女達の買い物熱が上がったようです(笑)結局2時間( ̄Д ̄)ノ

まさか、WALMARTでこんなにはまるとは(笑)でも、みるもの全てが新鮮みたいで、Wママ大喜び。。良かった良かった!

私はビール以外買うものないからとりあえず大好きなBob Marleyのドリンクでも(笑) でも、ハワイの海はこれでないんだよな。やっぱりJack Johnsonかなぁ。SASも試したことあるけど、これも違うー(笑)
    さ、そろそろ1時。ホテルに向かいますー

途中の写真はなく(笑)ホテルに到着ー。今回は初めて泊まるシェラトンプリンセスカイウラニです。
    いつもなら、端っこで海の見えるホテルを選択しますが、今回は移動のし易さと価格(笑)の兼ね合いでー。
    ここ、ワイキキのど真ん中でこの価格ー。良いです。良いです!

確かにかなり歴史ありの古い感じですが、フロントの対応も良く満足です。
    シェラトングループのなんじゃらかんじゃら。ウエルカムドリンククーポンもありーの←結局利用しませんでしたが( ̄Д ̄)ノ
    3時からのチェックインでしたが、2時前に部屋にいれてもらえ感謝感謝!
    Wママがそろそろ疲れているからね。

なんとなく、オーシャンぶー(笑)自分で泊まる時には安いホテルでOFが前提ですが。OFは夜は景色が何にもない。今回は夜景も見えるこの部屋である意味正解でした!!
    Wママ大満足ー。良かった。良かった。

実はこの時点で飛行機で寝れたのは鈍感な私だけというのが発覚ー( ̄Д ̄)ノ
    眠くてフラフラな状態の3人を少しだけ寝せ、一人街散策しまーす(≧∇≦)
    雨も止んだし(≧∇≦)
    これから、ハワイに着いたらお約束の2つをやらないとー(≧∇≦)

その1、まずは、デュークさんにご挨拶!
    ただいま!今年も帰ってまいりました!!的なご挨拶ー。
    これでハワイの旅は何事もなく上手くいく気がします(笑)

カラカウアを歩いているだけでワクワクー(≧∇≦)

あー。ハワイを満喫ー。

空の色が最高ー。ワイキキビーチにはほとんど足を運びませんが、この景色は大好きー(≧∇≦)

で、今回の第2の目的は、銀行です。
    パスポートとお金があれば、日本人でも口座が作れるのがハワイの銀行ー。
    確か$100から口座が作れたかと。
    口座を作る時は日本語のできる係りの人がいるから安心です。
    セービングは日本の預金。チェッキングはデビッドカードみたいな感じです。今回はセービングにちょろっと入れにいきました。
    メインランドのGSで日本発行のカードが使えないことが多いので、試しにチェッキングのカードを作りましたが、結局ダメだ(笑)

日本でもPCでマメに動かせば問題ないんですが、チェッキングの方は半年使用履歴がないと、口座が凍結され口座維持費に月5ドルかかりますので、ご注意をー( ̄Д ̄)

買わないけどー(笑)

買わないけどー(笑)

かわゆいな(笑)

そろそろホテルに戻って3人を起こさないと。時差ぼけになるー!
    はずだったんですが、常に下に水着を着てるんで(笑)とりあえずも少しプールでまったりー。気持ちええー。
    さ、マジで3人を起こしに戻ろう。
    今日は、日本からOpen Tableで予約したOcean Houseでディナーです。

ツレと2人の時は決してレストランなんて行かないんですがー( ̄Д ̄)ノ
    緊張するぜ(笑)

寛げますな

さ。そろそろ5時だ。

予約は6時半だからみんな起こして出掛けるよー

• Kumyさん 2013/10/31 09:00:13
    WAL MART♪

こんにちは。
    ハワイの旅行記楽しませて読ませてもらってまーす。

WAL MART、私も初めて行った時は新鮮でしたぁ〜
    店内は広いし、2時間いちゃうのもわかる気がします!!
    海外のスーパーってなんだかワクワクしちゃいますよね。

すぅざん

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/11/01 23:46:24
    こんばんは(≧∇≦)
    すぅざんさん。こんばんは(≧∇≦)
    有難うございます!

ハワイ旅行記なんて言えないものですが(笑)

そうですよね!私もスーパー1番最初に行った時には
    やはり2時間以上いたかもです←すっかり忘れてるからいけないですよね。

ピッツバーグにも、ご当地?フロリダでのPUBLIXとか??
    カリフォルニアのRALPHSみたいなスーパーはあるのでしょうかー(≧∇≦)

スーパーは楽しいですよね(≧∇≦)

Kumy

Kumyさん からの返信 2013/11/03 20:35:31
    RE: こんばんは(≧∇≦)

こんにちは♪

ピッツバーグにも、ピッツバーグを拠点としたスーパーがありますよ。
    Giant Eagleってお店です。
    家から一番近くにありました。
    家からは歩いて行ける範囲にTarget、Whole Foods、Trader Joe'sがあったので、とっても便利でした♪
    あー、また行きたくなっちゃいました。

すぅざん

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/11/03 22:38:11
    こんばんは(≧∇≦)
    すぅざんさん。こんばんは(≧∇≦)
    わー。やはり地元スーパーあるんですね!
    あれだけ広い国ですもんね(≧∇≦)
    Giant Eagleって初めて聞きました!
    今、すぅざんさんの旅行記遡っていますので、
    この咲きもしかしたらでてきますかね?
    楽しみー(≧∇≦)
    あっ、でも生活していると改めて撮らないものなんですかね??

しかも、徒歩圏内でそんなにあるってすごいですね!!
    個人的にはトレジョがPB充実で、POPもかわゆいし
    大好きなんですが、それだけあると迷いそうですねー(笑)

あー。行きたくなりますね!
    とりあえず、コスコで我慢する感じでー(笑)
  • いちごいちえさん 2013/08/31 08:00:13
    海外で口座開設♪
    おはようございます、sakikumiさん♪

私も初めてハワイを訪れた2011年に、FHBで口座を開設しましたよ!
    インターネットでのセービング口座からチェッキング口座への資金移動・・・思っていたより簡単♪
    米ドルで支払う時には、日本で作ったクレジットカードではなく、ハワイの銀行のカードを利用してま〜す。

実は私、初ハワイから2年ほどしか経っていない、超初心者なんです(笑)
    この2年で4度ほど飛びましたが、まだまだ行きたいところはいっぱいあります♪

10月に初めてハワイ島を訪れるので、オアフ島にはない自然の偉大さや、
    ゆったりした時間を楽しんで来ようと思ってます。

ハワイの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

sakikumi

sakikumiさん からの返信 2013/08/31 15:22:22
    こんにちは!
    いちごいちえさん。こんにちは(≧∇≦)
    わー。日本でもネットで口座動かされているんですね!
    私は無精ものなんで~_~;口座凍結されないように
    一年に一度お金だしたり、入れたりで辛うじて。です~_~;

ハワイ4回行ってらっしゃれば、ベテランさんですよ!
    私なんていつも同じところだから全く初めてさんです~_~;

ビッグアイランドですかー!いいですね!
    オアフ島とはまた違い、ゆったりとした時間が
    過ごせますもんね♪
    こちらも是非楽しみにさせていただきますね!!

sakikumiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る