今回の旅行で4泊したドロミテのホテルでの主に食事と<br />ちょっとした散歩の記録です。<br />Val Gardenaには Ortisei、St.Christina、Selva、Planといった<br />町がありますが、その中でもやや谷奥に位置する<br />Selva(ドイツ語:Wolkenstein )に滞在しました。<br /><br />日程<br />7月26日(金):成田ールフトハンザ航空にてFrankfurt(乗り継ぎ)<br />        ーInnsbruckー送迎タクシーにてFulpmes(泊)<br />7月27日(土):Kreuzjoch展望台散策ーFulpmesーInnsbruckー<br />       Ponte GardenaーSADバスにてSelva di Val Gardena(4泊)<br />7月28日(日):Passo SellaからSasso Lungo 周遊ハイキング<br />7月29日(月):Passo PordoiからPiz Boe〜Corvara までハイキング<br />        →この日は雨に降られました<br />7月30日(火):Passo GardenaからSelvaまでハイキング<br />        Seceda 周辺ハイキング<br />7月31日(水):SelvaーBolzano−MalsーMartina−Scuol(泊)<br />       Motta Naruns展望台散策<br />8月1日 (木):Motta Naruns周辺ハイキングーKlostersへ(2泊)<br />        Jakobshorn展望台散策<br />8月2日 (金) :GotchnagratからWeissfluh Gipfelまでハイキング<br />8月3日 (土):−Landquart−Zurich−Zurich空港よりスイス航空で帰国<br />8月4日 (日):朝、成田着<br />

2013 チロル・ドロミテ・エンガディン旅行記 3 Hotel Des Alpes滞在とSelva散歩

2013/07/27 - 2013/07/31

batfishさん

今回の旅行で4泊したドロミテのホテルでの主に食事と
ちょっとした散歩の記録です。
町がありますが、その中でもやや谷奥に位置する

日程
        ーInnsbruckー送迎タクシーにてFulpmes(泊)
        →この日は雨に降られました
        Seceda 周辺ハイキング
       Motta Naruns展望台散策
        Jakobshorn展望台散策
8月4日 (日):朝、成田着

高速・路線バス

Hotel Des Alpesに4泊しました。
    4トラベラーの大先輩デコさんのクチコミを参考に
    こちらにコンタクトを取ったところ、とても感じよく、
    メール対応も迅速でした。

これは最寄バス停からホテルを撮影したものです。
    Selva Oswald のバス停が目の前でとても便利でした。

お部屋は2階の17号室です。
    表の通りに面していて窓を開けると賑やかな時間も
    ありましたが、あまり気になりませんでした。

バルコニーからの景色です。
    Ortisei方面を見たところ。

同じくバルコニーからPlan方面を見たところ。
    Sella山群が見えるので、毎朝天気を確認していました。

通りの反対側にはきれいな芝生のお庭があります。
    こちらの方が静かだと思います。

このお庭にはベンチがいくつか置いてあって
    宿泊客がくつろいでいました。
    夕方は風が涼しくて心地よかったです。

ホテル入口(併設カフェの前)には噴水?がありました。
    ノアの方舟を模してるのかな???

こちらはダイニングルームです。
    ハーフボードにすると滞在中、同じテーブルです。

あちらに朝食ビュフェが用意されています。
    朝食は7:30からです。

ハムやゆで卵、ヨーグルト、シリアルなど…
    甘いパウンドケーキもいつもありました。

チーズにパン、セルフタイプのジュースマシン
    セルフのコーヒーマシンがありました。
    こちらのホテルでは朝食はすべてセルフサービスです。
    滞在初日の朝に簡単に説明を受け、翌朝からは
    好き勝手に食べていけるので気楽でした。

ある日の朝食です。
    テーブルの右手に夕食のメニューが置いてあります。
    1皿目と2皿目をそれぞれ4種類から選び、チェックをつけて
    置いておきます。
    私達の席には英語版が置いてありました。

1日目の夕食です。夕食は19:00からです。
    生ハムメロンは定番のようで、毎日置かれていました。
    メロンがジューシーでおいしい♪

注文した赤ワインはサンタ・マッダレーナという名前でした。

1皿目は二人ともパスタ入りスープをチョイス。
    塩味が汗をかいた体にしみこみました。

1皿目はスープ、パスタ、リゾットなどから
    選びます。

2皿目はこちらも2人で同じお皿をチョイス。
    メカジキのソテーかな?レモンの風味が
    よく合ってさっぱりと美味しくいただきました。

2皿目は肉3種と魚1種から選ぶ感じでした。

2日目の夕食です。
    生ハムメロンはいつも通り。
    左手のお皿はサラダビュフェから持ってきました。
    生野菜だけでなく、ナスやズッキーニ、パプリカ
    などをグリルした温野菜コーナーもあって
    とてもよかったです。

主人の1皿目はホウレンソウとカッテージチーズ
    の入ったラビオリです。

私の1皿目はひき肉入りトルティーニ?
    の入ったコンソメスープ。

主人の2皿目は牛フィレのグリルです。
    美味だったそうです(^^)

私はオオカミ魚?(seawolf)の揚げ焼?
    見た目、ぎょっとしましたが淡白な味わいで
    おいしく完食しました。

3日目の夕食です。
    この日はしっかり山歩きしたので空腹で…
    生ハムメロンと一緒にサラダを大盛りでいただきました(^^)

1皿目です。
    主人はリゾットです。
    私は魚のスープだったと思います。
    魚の味が濃厚でした。

2皿目は二人してチロリアンハンバーガーを
    選んでいました。
    やや硬めのハンバーグですが付け合せとともに
    完食。

デザートはプリンとイチゴです。
    ケーキやクッキーなどもいろいろあるのですが、
    この組み合わせが気に入って初日以外
    ずっと食べていたような…(^^)

4日目です。
    このころになると、すっかり胃拡張してきたようで…
    またしてもサラダ大盛りの私。。。

1皿目です。
    主人はファルファッレトマトソースです。
    きゅうりとなすが入っていたそうです。
    私はブカトーニのオニオンベーコンソース。

メインは
    主人:サーロインステーキ、私:サーモンソテー
    でした。ポテトの付け合せもおいしかったな〜♪

毎日夕食がとても楽しみでした。

滞在中、お世話になったスーパーマーケット。
    ホテルから坂を上ること3分くらいです。
    パン屋さんもあり、外には書籍売り場もあって
    地図もここで買いました。

店先にはエーデルワイスが植えられています。

夕方のお散歩。
    夕方と言いつつ、夕食後なので21時くらいです。
    自転車と歩行者用のレーンがある散歩道を歩きます。

周りを山に囲まれています。
    気持ちの良い散歩道♪

スーパーの前に出ました。
    スーパーの向かいは教会です。
    背後のSella山群が赤く染まってきれいでした。

この教会とスーパーの前を右に降りていくと
    ホテルに出ます。

こちらは朝のお散歩。
    朝食前に少し上の方まで登ってみました。
    南チロルらしく、バルコニーには花が飾られ
    壁絵が描かれています。
    少し頭を出しているのはサッソルンゴです。

緑のアルプが青空に映えてきれいです。

朝はとても静かな町です。
    気持ちの良い散歩でした。

• poodle714さん 2014/09/19 23:05:50
    また泊まりに行きたいですね
    batfishさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

やはり食べ物の写真に目が向いてしまいます。
    batfishさんの朝食のお皿がとても上品ですね!
    私なんか朝からパンを何個も食べてました^^;

昨夜の夕食時の飲み残しのワインや、お水のびんが
    翌朝テーブルに置いたままになっているのも印象的でした。
    最初見たとき、え〜出したまま(冷やさない)なの〜?
    と思いましたけど、かしこまってワインを注いでもらうより
    ずっと気楽でいいことが分かりました。
    本当にリラックスできるお宿でしたね。

batfish

batfishさん からの返信 2014/09/20 10:38:23
    RE: また泊まりに行きたいですね
    poodle714さん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

先ほど、新作旅行記拝見しました。
    ノイシュティフトでpoodle714さんが泊まられたお宿、
    お花がいっぱいでチロルらしくてかわいらしいですね。
    それに比べると、Des Alpesはあまり気を使っていない
    感じがします。食事も大盛りですしね(^^)

> Hotel Des Alpesのクチコミを懐かしく拝見しました。
    > やはり食べ物の写真に目が向いてしまいます。
    > batfishさんの朝食のお皿がとても上品ですね!
    > 私なんか朝からパンを何個も食べてました^^;

結構食べてるのですよ(^^)
    シリアルとか甘いパンとか…たぶんこのときは
    1回目のお皿だったのでしょう。
    とりあえず置いて写真撮ってまた取りに行く、みたいな…(^^;

> 昨夜の夕食時の飲み残しのワインや、お水のびんが
    > 翌朝テーブルに置いたままになっているのも印象的でした。
    > 最初見たとき、え〜出したまま(冷やさない)なの〜?
    > と思いましたけど、かしこまってワインを注いでもらうより
    > ずっと気楽でいいことが分かりました。
    > 本当にリラックスできるお宿でしたね。

そうそう。ドロミテでもコルチナの宿は冷蔵庫にしまっておいて
    くれてたみたいなんですよ。食事時に用意してくれて
    冷たかったように思うので…
    DesAlpesは出しっぱなしでしたよね。でも、特に問題なし(^^)

Hotel DesAlpesのクチコミ、以前にデコさんの旅行記で見たはず
    なのに、書こうとしたらホテル欄に出てこなかったんですよ。
    昨年はそれで面倒になって諦めたのですが
    今年、暇にまかせていろいろ書き留めておこうと思って
    やはりホテル欄に出てこないので登録をお願いしたら
    (デコさんのページにあるのに…ということも書いて)
    登録完了のお知らせがきたので
    口コミ今になって書いたわけです(^^;
    デコさんのクチコミともリンクされたようでよかったです。
    ただ、場所がボルツァーノというのはどうかな?と思います。
    トレンティーノ・アルトアディジェでよいのでは…?
    ボルツァーノと思って予約する方がいたら気の毒ですよね…
    まぁ、そんな鵜呑みにする人もいないでしょうかね?(^^)

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/09/20 15:02:57
    大盛りに慣れると…
    batfishさん

Hotel Des Alpesの次にノイシュティフトのホテルへ
    行ったら、食事の量が少なく感じてしまいました^^;
    たぶん普通の量に戻っただけだと思うのですが、
    しばらくの滞在で感覚が麻痺していたのだと思います^^;
    でも、ホテルアンジェリカの夕食のメインディッシュは
    おかわりも聞いてくれますので足りないということは
    ありません。

ノイシュティフトのホテルは、到着したときに
    まず外観のかわいらしさにうれしくなりました。
    窓辺のお花が本当に見事で、近所と張り合っているのかな
    と思うほどです^^;
    ドロミテが決して悪いわけではないですが、あの美しさは
    チロルならではですね。
    旅するうさぎさんの美しい旅行記そのものでした。

話は変わりますが、
    このフォートラベルの口コミの投稿は、
    私も以前感じましたけど使い勝手がよくないですね。

今回のbatfishさんが投稿されたHotel DesAlpesの
    口コミも、確かにあれ?ボルツァーノ?と思いました。
    トラベラーさんの旅行記一覧表も前の方が見やすかった
    のに…と思います。
    また改善されるのを期待しているところです。

poodle714
  • oneonekukikoさん 2014/06/28 22:28:08
    後ろ姿のお方は?
    batfishさん
    2013年のこんばんは。フォローしていただきありがとうございます。
    ドロミテにお邪魔しております。

やはり自転車レースに遭遇されたのですね。
    慌てふためいたことを、思い出しております。

ところで、時折拝見する後ろ姿はご主人様かしら?
    スッキリと姿勢良く歩かれる姿にうっとりしています。

今年も素敵な旅になりますように。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2014/06/29 00:12:58
    RE: 後ろ姿のお方は?
    oneonekukikoさん

コメントありがとうございます!
    フォローもしていただき、恐縮です。

> しばらくドロミテから遠ざかっておりましたので、懐かしく拝見しました。
    > やはり自転車レースに遭遇されたのですね。
    > 私も、自転車レースに阻まれて、パッソポルドイを諦めましたが、今思えば、自転車レース観戦と言う選択肢もあったかななんて、
    > 慌てふためいたことを、思い出しております。

あの自転車レースには驚きました。
    当日の朝、バスに乗り込むときに初めて知ったので…
    (イタリア人などほかのハイカーも皆そうだったようで
    一様に驚いたりパニックに陥ったりとバス乗降口で
    ごちゃごちゃしました)

oneonekukikoさんのときはセッラロンダレースだったとのこと。
    コルチナ→ガルデナ谷への移動でこの区間が通れないのは痛い
    ですよね…アラッバからフェダイア湖、カナツェイ、カレッツァ湖
    を経由してボルツァーノを通って大回りしてセルヴァに出た
    のですね〜 長旅だなぁと思いました(^^)
    でも、車窓で楽しめたのでちょっとした1日ツアーだと思えば
    お得感もあるなぁと羨ましく思ったり(^^)♪

> ところで、時折拝見する後ろ姿はご主人様かしら?
    > スッキリと姿勢良く歩かれる姿にうっとりしています。

後姿限定のモデルは主人です。
    写真はコンデジで私が撮るのみなのですが
    ハイキングルートを記録目的で撮るときは
    なるべく人が歩いてるところを撮ろうと思っています。
    ぶれてしまってなかなかうまくいかないのですが…

> 今年も素敵な旅になりますように。
    > 帰って来たばかりで、来年はどこにしようと策を練っております。

今年は主人の仕事の先が読めず、直前まで待つつもりですが
    ダメそうなら一人旅で行ってみようと思っています。
    海外一人旅は15年ぶりくらいなのでちょっと緊張します。

来年の旅先選びも楽しいですね。
    行ってみたい場所はたくさんあって本当に悩みます。
    oneonekukikoさんの次の旅行先、私も楽しみにしています。
    それまでの間は過去の旅行記を楽しませていただきます。
    チビアーナの旅行記など行ってみたいなと思っていた場所が
    あって、読みふけってしまいました(^^)
    今後ともお邪魔しますのでよろしくお願いします。

batfish

• poodle714さん 2014/04/06 07:25:00
    Hotel Des Alpes
    batfishさん

おはようございます(*^。^*)

お久しぶりです。
    お元気でいらっしゃいますか?
    花冷えで、季節が少し逆戻りですね。

今年私も予約が取れました。
    batfishさんが旅行記で紹介されていた
    食事がとてもおいしそうだったのが、
    決め手になりました。

今年は、フネス谷→ガルデナ谷→シュトゥーバイ谷に
    訪問予定です。
    スイスなら、ホテルへの照会メールの返事も
    早い時にはほんの数時間で返信があるのに、
    やはりイタリアだから?待てど暮らせど返事が届かない
    ホテルも多く、今回のホテル予約では夫も苦労していました。
    でも、そんな中で、batfishさんの口コミどおり、
    Hotel Des Alpesは返事も早くて助かりました。
    7月に行くのを楽しみにしているところです。

batfishさんも、夏の予定は決まっておられますか?
    ぜひ、教えてくださいね♪

batfish

batfishさん からの返信 2014/04/06 17:20:05
    RE: Hotel Des Alpes
    poodle714さん こんにちは!

コメントありがとうございます♪
    ちょうど、私も連絡したいなと思っていたところです。

> お久しぶりです。
    > お元気でいらっしゃいますか?
    > 花冷えで、季節が少し逆戻りですね。

桜があっという間に満開を過ぎたと思ったら
    この冷え込み…
    体調を崩さないように気を付けないとですね…

さて、
    > batfishさんが昨夏利用されたHotel Des Alpesに
    > 今年私も予約が取れました。
    > batfishさんが旅行記で紹介されていた
    > 食事がとてもおいしそうだったのが、
    > 決め手になりました。

予約取れてよかったですね♪
    デポジットも要求されないし、気楽でいい宿です。

> 今年は、フネス谷→ガルデナ谷→シュトゥーバイ谷に
    > 訪問予定です。
    > スイスなら、ホテルへの照会メールの返事も
    > 早い時にはほんの数時間で返信があるのに、
    > やはりイタリアだから?待てど暮らせど返事が届かない
    > ホテルも多く、今回のホテル予約では夫も苦労していました。
    > でも、そんな中で、batfishさんの口コミどおり、
    > Hotel Des Alpesは返事も早くて助かりました。
    > 7月に行くのを楽しみにしているところです。

確かに…なかなかお返事のこない宿ってありますよね。
    私もちょっとやきもきしたことがあります。
    でも、セルバの宿は対応早くて安心できますよね。
    宿の感じも気を使わなくて放任的なので
    のんびり楽しんできてください。

フネス谷とガルデナ谷とシュトゥバイ谷ですか…
    今年はスイス訪問はなしですか?(^^)?
    フネス谷もよさそうですね。
    シュトゥバイ谷は、交通の便もよいし、カードを使って
    ガルデナ谷と同等に楽しめそうですね。
    今から旅行記が楽しみです。

私も一応、ドロミテ、チロルを予定しています。
    羽田便が出ることになったので、早速使ってみることに(^^)
    ドロミテはファッサ谷を予定しています。
    できれば、マルモラーダに近づいてみたいなと…
    お天気次第なのですが…

あと、チロルはエッツタールです!
    昨年poodle714さんが宿泊されたSoelderhofに予約を取りました♪
    なので、報告したいなと思っていたところでした。
    Soelderhofも、予約のやり取りが迅速で安心できるものでした。
    デポジットはやはり要求されて、例によってエアメールで
    カード情報を送ったところ、早速引き落とされたようです(^^;
    昨日、ちょうどSoelderhofから案内パンフレットが届いて
    嬉しくなっていたところでした。
    こちらの宿、今夏は夕食が基本ビュフェになるようです。
    その点を予約時に確認したところ、宿泊人数によっては
    コースになるかもしれないとのことでした。
    できれば、落ち着いて食べれるコースの方がよいのですけどね〜
    私もpoodle714さんの旅行記で、こちらの宿のよさを知り
    今から楽しみにしています。

とは言っても、本当に行けるのかどうかは
    直前まで不明なのです。
    早々予約は完了しましたが、主人が仕事を休めるかどうかは
    毎年賭けなのですが、今年は本当に不穏な状況で…
    まぁダメそうなら一人ででも行こうかな?と思っています(^^)
    私も予定は7月です。7月最後の1週間です。
    お互い、お天気に恵まれるとよいですね〜

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/04/06 19:12:36
    本当に偶然
    batfishさん

早速のご返信ありがとうございます。

お返事をいただいて、とても驚きました。
    batfishさんは、今回エッツタールなのですね!
    しかも、ホテルがSoelderhof♪
    お互いに偶然泊まったホテルをまねしあって、
    batfishさんとの不思議なご縁を感じます。
    なんとか無事に旦那様の休暇が取れて、お二人そろって
    ご旅行が楽しめるといいですね!

ドロミテは、ファッサ谷へいらっしゃるのですね。
    とはいっても私は、まだファッサ谷のことを
    ほとんど何も知らないのですが、
    来年の今ごろは、またbatfishさんの影響を受けて
    ファッサ谷に行くことになっていたりして^^;
    そう、今年は初めてスイスへ行かないことになりましたが、
    スイスに行けばとアドバイスしていただいて、
    すっきりとスイスに対する未練がなくなりました(笑)

batfishさんは首都圏にお住まいなので、
    空の便の選択肢も多そうで、うらやましいです。
    関西の私は、それをまねすることができないのが残念です^^;

batfish

batfishさん からの返信 2014/04/06 21:35:41
    RE: 本当に偶然
    poodle714さん こんばんは!
    ありがとうございます。

> お返事をいただいて、とても驚きました。
    > batfishさんは、今回エッツタールなのですね!
    > しかも、ホテルがSoelderhof♪
    > お互いに偶然泊まったホテルをまねしあって、
    > batfishさんとの不思議なご縁を感じます。
    > なんとか無事に旦那様の休暇が取れて、お二人そろって
    > ご旅行が楽しめるといいですね!

本当に…不思議なご縁ですね。
    かなり近いエリアに滞在することになりそうですね。
    2人合わせればドロミテとチロルの主だった場所を
    網羅できそうな感じです(^^)

> ドロミテは、ファッサ谷へいらっしゃるのですね。
    > とはいっても私は、まだファッサ谷のことを
    > ほとんど何も知らないのですが、
    > 来年の今ごろは、またbatfishさんの影響を受けて
    > ファッサ谷に行くことになっていたりして^^;

ファッサ谷は、ガルデナ谷に比べるともしかしたら面白みに
    かけるかも…と思いつつ、行ってみないとわからないかな
    と気になって仕方なかったので、今回思い切ってみました。
    最近、日本の旅行会社がプランニングしているドロミテの
    ツアーは、ほとんどがこのファッサ谷を通過しているようなのです。
    (ボルツァーノからカレッツァ湖、ポルドイ峠に至るルート)
    あまり宿泊するツアーはないようですが、山歩き専門の
    ツアー会社は、ここに滞在するツアーを出しているみたいですね。
    ちょっと下見してきます。

> そう、今年は初めてスイスへ行かないことになりましたが、
    > 以前batfishさんから、またスイスの良さを感じたいときに
    > スイスに行けばとアドバイスしていただいて、
    > すっきりとスイスに対する未練がなくなりました(笑)

私も、今年はスイスをあきらめました。
    短い日程でスイスまで入れる余裕がなくて…

> batfishさんは首都圏にお住まいなので、
    > 空の便の選択肢も多そうで、うらやましいです。
    > 関西の私は、それをまねすることができないのが残念です^^;

羽田便が増えて嬉しい反面、料金は上がっているようで…
    昨年と同時期の旅程なのに、なぜか一昨年のお盆時期よりも
    高い航空券しか取れませんでした(^^;
    なので、結構ヨーロッパに行くのを決めるにも勇気が要りました。
    スイスに行く際は成田からの直行便を使うと思うんですけどね…

関空からだとミュンヘンやミラノなど主要都市行きなら
    フィンエアーが便利でしょうか?
    ドイツ、オーストリア方面ならルフトハンザが圧倒的に
    有利ですよね。(インスブルックだとなおさら)
    伊丹や神戸、関空から羽田に飛んで乗り継ぎというのも
    これからはありそうですね。

またお便りしますね〜

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る