2009/11/30 - 2011/12/07
ヨナさん
結婚式の1週間後、うかれ気分のまま8日間の新婚旅行に出発しました。旦那さんとの初めての海外!そして初リゾート(でもそんなにリゾートっぽい旅ではないです)。旅行はもっぱら町歩き中心だったので、海・山・動物が、たくさんのオーストラリアはいろいろと初めてづくしでした。
今回はJALパックを利用。添乗員なし。
【旅程】
○1日目:出発☆
夜、成田からJALで出発。今日は移動のみ。
○2日目:オーストラリア上陸&半日観光☆
ブリスベン経由でケアンズに到着。ホテルまで送迎してもらい、午後から早速ケアンズ半日観光ツアーへ(日本から手配済み)。
○3日目:世界遺産 グレート・バリア・リーフで初めてのダイビング☆
JALパックに含まれてたツアーでグレート・バリア・リーフへ。シュノーケリングだけの予定が、テンションが上がってすすめられるがままにダイビングに初挑戦!
○4日目:ケアンズの自然に触れよう☆
3日目に引き続き4日目もケアンズの世界遺産 キュランダへ。そして夜は夜行性動物探険ツアーに参加しました。
○5日目:シドニーへ移動
半日しかなかったので、とりあえず町をぶらり。
○6日目:世界遺産 ブルー・マウンテンズとブリッジ・クライム。
JALパックに含まれてたブルー・マウンテンズ半日観光に参加。この旅で世界遺産に三つも行けた♪午後はシドニーのシンボルでもあるハーバー・ブリッジにのぼってみました。
○7日目:オペラハウスと町散歩。
オペラハウスの見学ツアーのあとは、フラフラと町を散歩。水族館やショッピングセンターをぶらり。ディナーのあとはキレイな夜景を見ました。
○8日目:帰国〜(/_;)/~~
この日は帰るだけ。朝、空港へ向かい、成田に向けて出発。あっとゆー間の8日間でした。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
いよいよオーストラリアへ出発!天気もよくてテンションが上がります!!
2日目に参加した半日観光ツアーで訪れたトロピカル動物園のコアラ。一度はやりたい、コアラ抱っこもできます!
コアラさんは意外とゴアゴアしてましたが、眠そうな顔がかわいくて癒されました。 -
同じくトロピカル動物園内にいるカンガルー。餌付けができます!
まつげが長い!そして、彼らはよだれがすごかった(笑)ウエットティッシュがあるといいと思います。 -
この看板、バンジージャンプなんですよ!初めて見た〜。
半日観光ツアーの中に含まれてたので行きましたが、一緒に回った人は飛んでませんでした。すごく高くて怖そうでした(>.<) -
2日目の夜はJALパックに含まれていた選べる夕食で、ホテルの近くにある『ダンディーズ』というレストランへ。シーフードとステーキのお店です。
まずはオーストラリアのビールで乾杯☆
夫婦揃ってビール好きです。 -
メインはやっぱり肉!!オージービーフにかぶりつきます。
3日目はグレート・バリア・リーフへ。
船で移動して、ポイントに到着後それぞれアクティビティーを楽しみます。 -
見渡す限り海!!
天気もよくて日焼けもしましたが、とっても気持ちよかった。でも、シュノーケリングしてる途中クラゲに刺されちゃいました(泣)でも、あんまり痛くなかった。 -
ふねの下をちょっとのぞくだけで魚さんがたくさん。
シュノーケリングに加え、船の上ですすめられたダイビング(初心者なので体験ダイビング) に参加しました。
初めて海の中に潜りましたが、とーってもキレイでした。耳抜きにちょっと苦労したけど、慣れてくると水の中にいられるのが楽しかった。あまり泳げない自分でも平気でした。 -
夜はケアンズのナイト・マーケットをふらふらショッピング。家族にお土産を買ったりしつつ、地元の夜の雰囲気を味わいました。
夜ご飯はシーフードのおいしそうなお店へ行ったのに、旦那さんは肉!! -
私は大のえび好き◎でも、旦那さんはえびが食べれません…。なので一人でペロリとたいらげます!
4日目は事前に申し込んでおいたキュランダ観光&ドキドキ夜行性動物探険ツアーに参加しました。
グレート・バリア・リーフに引き続きこの旅で二つ目の世界遺産キュランダ。
行きはキュランダ観光鉄道で、帰りはスカイレールを利用しました。途中停車して列車からおり、写真撮影できます。
キュランダ村にお土産屋さんもあり、あっとゆー間に時間になってしまいました。 -
帰りはスカイレールですいーっと空中散歩。
広大な熱帯雨林を上から眺めるので迫力があります!途中下車して、熱帯雨林を散策することもできます。 -
さて、世界遺産に触れたあとはドキドキ夜行性動物探険ツアーです!
動物好きな旦那さんが一番楽しみにしていたイベントなだけに、テンションが高い。ふだんなら絶対食べないけど、ガイドさんが捕まえた白蟻を食べてみました(オージーはよく食べるんだと言ってたけど、本当かなぁ…)。
写真はその蟻さんのお家、巨大蟻塚。二メートル近くありました。 -
ロックワラビー!
餌付けされてるのようで、とっても人懐っこい。ツアーのバスが到着すると、岩かげからひょこひょこ現れます。 -
赤ちゃんロックワラビー!
とってもキュートでした。もちろん、旦那さんも大興奮!! -
しめころしのいちじくの木。
とても大きくて圧倒されました。 -
夕飯はバーベキュー…なんですが、その前に野生のカモノハシを探そうってことでガイドさんに連れられて池に。
野生のカモノハシはなかなか見られないとのことで、しばらくねばって、時間ギリギリのところでやっと顔を出してくれました◎
残念ながら写真のはおさめられず。この池のどこかにカモノハシさんは息をひそめています。 -
バーベキューをしていたら、森の中からお客さんが現れました♪ポッサムさんです。
果物を夢中で食べてる姿がなんともかわいい!
この他にも、エリマキトカゲや大きなハムスター、土ボタルなどの動物にも出会いました。特に土ボタルはとても幻想的で、とってもおすすめです。ラピュタにでてくるヒコウセキみたいなあかりがぼわーっと静かに光っていました。
ツアーの中には星空の観察も入っていて、夜の森を歩きながら星座の話もきけました。 -
ケアンズにはカジノがあります。
旦那さんは行きたいようだったけど、店の回りにいたハイテンションな若者たちのふんいきにのまれ、遊ばずに中だけちらっとみて帰ってきちゃいました。。 -
5日目。ケアンズに別れを告げ、いざシドニーへ!
とりあえずビールで乾杯しようってことでホテルに荷物を預け、町に飛び出します。
が、お腹がすいて歩けない…という旦那さまの要望で、マックに寄り道。海外のマックは大きいよ〜と聞いていたので、どんなもんじゃいと思ったら意外とバーガーは普通。でも、少し大きいかな?しかし、飲み物がでかかった!小さいサイズにしたはずなのに、Lサイズ以上に感じました。
英語が苦手なせいでオーダーが通じず、飲み物がかってにコーラになってた(笑) -
ちょっと写真が暗いですが、お待ちかねのビールです!
せっかくだから生ビールを飲もうということでパブへ。『ロード・ネルソン・ブリュワリー』という老舗パブ。内装もレトロでおしゃれでした。
なかなかの混み具合&英語下手なおかげで注文に苦労した分、ビールはとってもおいしかったです◎ -
オーストラリアに来てから初めての生ビール♪泡もうまかった〜。
まだまだ日が高かったので、町を散策。
ベイサイド、ロックスのあたりは町並みがきれいで散歩してるだけで楽しかったです。
テント(食べ物の屋台も多数)がいくつも出てて賑わっていました。いい匂いにつられ、チヂミのような、ピザのような食べ物をいただきました〜。 -
6日目はJALパックについてるブルー・マウンテンズ半日観光ツアーです。ここも世界遺産。
ブルー・マウンテンズ。ユーカリの原生林がひろがります。
シドニーに戻ってきてから向かったのはハーバー・ブリッジ。なんと、この橋にはのぼれます!大人一人約$200。専用の服に着替え、数人のグループに別れて、ガイドさんについていきます。
橋の上はかなり風もあり、ちょっこ怖かったけど、年配のご夫婦(60代くらい)でものぼれていました。頂上からのシドニー湾の眺めは最高でした◎ -
のぼってる様子を下から撮影しました。
7日目。いよいよ自由に歩ける最終日です。
まず向かったのはオペラハウス。建築好きな旦那さんのために、館内見学ツアーで回ります。 -
オペラハウスの中。建物の説明を聞きながら回ります。
シドニーの町中を走るモノレール!
シドニー水族館で出会ったジュゴン。
目がかわいい〜。 -
12月に訪れたので、クリスマスツリーがありました。なんとなく、南国のツリーっぽい☆
おっきなショッピングセンター。
フードコートも大きくて、いろんな食べ物がありました。 -
最後の夜はJALパックに付いてたディナーをちょっとランクアップしてロブスターの美味しい店に行きました。
旦那さんはえびが嫌いなので完全に私の希望。わがまま聞いてくれてありがとう。 -
前菜。実はかきが食べれない私…。旦那さんはおいしそうに食べてました◎
メインのえびー!
とってもおいしかったです。
次に出てきたパスタには、このえびの殻が利用されてました。 -
ディナーのあと、送ってくれたツアーの運転手さんが、シドニーの夜景を見せてくれました。
写真はぶれてますが、夜景はとーってもすてきでした。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる