日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを日光の滝めぐりで、涼しさを満喫しようとしたあんみつ夫婦は、<br /><br />【その1】 http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10689597/で、<br /><br />中禅寺湖の湖畔に建つイタリア大使館別荘を訪れ、<br /><br />次に中禅寺湖の遊覧船に乗り込み水辺の景色を満喫!<br /><br /><br /><br />ひとつの場所にゆっくりしているものだから、時間はどんどん過ぎていく…<br /><br /><br /><br />あらら、もう15:30過ぎました。<br /><br /><br /><br />ということで、1日目の最終は、「華厳の滝」ということに。

夏休みは避暑地で!今年は再び「日光の滝めぐり」です♪ 【その2】 華厳の滝 無料観瀑台 滝の水の流れって…

2013/08/07 - 2013/08/10

あんみつ姫

あんみつ姫さん

中禅寺湖の湖畔に建つイタリア大使館別荘を訪れ、

次に中禅寺湖の遊覧船に乗り込み水辺の景色を満喫!

あらら、もう15:30過ぎました。

ということで、1日目の最終は、「華厳の滝」ということに。

10時半に日光に着いて、

JR日光駅の建物見学〜
    イタリア大使館別荘〜
    中禅寺湖遊覧船…という順番でまわっていたら、

時間は、もう15時30分を過ぎていました。

今日、最後の目的地は「華厳の滝」

向こうのフェンスのところから、

その「華厳の滝」が見えます。

木々の向こうに見える、有名な「華厳の滝」

これを観なけりゃ、

日光に来たと思えない!

滝の上部

今回は、じっくり観ちゃうよん♪

中禅寺湖から来た水の流れ

けっこう、急な流れのように見えます。

ここだけ観ると、渓流なのですけれどね〜。

それが滝となって、落ちる寸前の場所。

こうして、ズームで撮って、

改めてみたら、

水の流れは、小さく左側にも行っていたのですね。

それが、いっぺんに滝となって落ちていく…

滝のところにある岩。

いつか水の力で、落ちてしまうのでしょうか。

そういえば、今日は滝の水量が少ないみたい。

右側…

滝で削られた岩肌が見える。。。

すごい水の力

ここの、いったん滝が下の岩にぶつかるところ。

そういえば、華厳の滝は岩が崩落してしまって、

二段になってしまったのですよね。

いつ頃だったっけ、と思って調べたら、
    1986年(昭和61年)

そういえば、この滝の地形。

縦にギザギザです。

これで、この勢いで水が落ちていく、

岩肌を思いっきり、すべり落ちていく感じ。

ウィキペディアによると、侵食は今も続いているらしい。

無料観瀑台よりの華厳の滝

滝の右側が削られているのがよくわかります。

自然の力って、すごいですね。

岩が侵食されていく…

右からも、左からも細い流れが、

最近、つくづく思うことは、

「同じ景色は続かない」ということ。

岩から染み出る細い滝は、「十二滝」という名前。

これも、中禅寺湖の水とのことです。

染み出た水。

細い流れだけれど、着実に岩を削っていきます。

断崖絶壁にも、花が咲く木があるのですね。

力強いな〜。

2013年夏

昼食時、お店の方に聞いたら、

日光中禅寺湖付近は、雨が少ないらしい。。。

これは、2008年に訪れたときの画像。

滝の水量が違いますね。

無料観瀑台から下流の景色

華厳の滝は、

けっこう高いところにあることがわかりました。