山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の夏祭り、花笠は今回初体験。雨が降り出したりして、ちょっと悪条件でしたが、大集団のパレードの華やかさは十分堪能できました。動きをそろえた美しさはさすがですし、汗が滴るような笠まわしの豪快で激しい動きにも目を見張りました。正直言えば、演出が少し勝ちすぎているような感がなくもないですが、延々と続く参加者の多さは山形を代表する祭りであることを証明していると思いました。<br /><br />ちなみに、歌詞もおめでたいし、山形の風土をうまく表現している。この歌だけでも、長く続いて行く価値はあると思います。<br /><br /><br />揃ろた揃ろたよ 笠踊り揃ろた<br />秋の出穂より チョイチョイ<br />まだ揃ろた<br />ハァ ヤッショーマカショ<br /><br />花の山形 紅葉の天童<br />雪を チョイチョイ<br />ながむる尾花沢<br />ハァ ヤッショーマカショ<br /><br />目出度目出度の 若松様よ<br />枝も チョイチョイ<br />栄えて葉も茂る<br />ハァ ヤッショーマカショ<br /><br />

角館・秋田竿灯から肘折温泉経由で山形花笠踊りまで(三日目後半・完)~ヤッショーマカショの歌声に合わせて、華やかな踊りのパレードが続きます~

2013/08/05 - 2013/08/05

たびたび

たびたびさん

揃ろた揃ろたよ 笠踊り揃ろた
秋の出穂より チョイチョイ

目出度目出度の 若松様よ
枝も チョイチョイ
栄えて葉も茂る
ハァ ヤッショーマカショ

七日町通りに場所を確保して、始まりを待ちます。しかし、雨がポツポツ。大丈夫でしょうか。

通りの交通規制が始まりました。車はもう入って来ません。通り沿いには、提灯がぶら下がって、参加者を待つのみです。

この集団がパレードの先頭です。東北電力の前あたり。事前の情報の通りです。待機中の表情をゲットすることができました。

さて、スタート。

• いっせいに踊り始めます。

いっせいに踊り始めます。

花笠を盛って踊るので、

動きは

少し限られると思うのですが、

それでも、

衣装の華やかさと

全員の動きを合わせた

パーフォーマンスが見せ所です。

棒を持った

若い衆の

ちょっとした

演出も加わったりして、

それなりに

変化も付けています。

提灯をかざして、

鬼の飾りの車もやって来ました。

太鼓も乗っています。

• 次の集団は、

次の集団は、

これもピンクの色が

華やかですね。

• ヤッショー、

ヤッショー、

マカショで、チョンチョンチョンみたいな調子です。

この子供たちの服装も

• 花笠だらけ。花笠に埋もれたような感じで、

花笠だらけ。花笠に埋もれたような感じで、

ちょっとインパクトがあるかも。

打って変わって。赤い傘を持った黄色の集団は、

ベニバナみたいなイメージでしょうか。

笠を操って、

• これも変化の一つです。

これも変化の一つです。

今度は、黒装束?の集団。

• 黒装束に、花笠の赤がポイントになってますね。

黒装束に、花笠の赤がポイントになってますね。

はちまきもして、阿波踊りの女性が踊るおとこ踊りみたいな位置づけでしょうか。

そして、これは、また正調花笠といった集団。

• つまり、こうやって、全体の動きが揃うと花笠の良さが出るんですよね。

また、奴さんのような若い衆を挟んで、

ピンクの集団が続きます。

多分、ここまでが言ってみれば、プロの集団。花笠の顔になる部分だと思います。さんさ踊りのミスさんさ、ミス太鼓の集団が、さんさ踊りの先頭を行くのとちょうど同じでしょう。
    花笠踊りは、動きを合わせるのが味噌なんですが、その分。ちょっと単調になる感じが否めない。しかし、こうした変化を盛り込んだ演出でかなりカバーしているような気がします。それと、歌声があまりにもいい声で、最後にヤッショーマカショの合いの手が響くと、なんだか自然と全部がうまくまとまってしまいます。この辺の味わいが、花笠ならではなんでしょうね。

ここからは、職場や地域のグループです。大王製紙のチームです。

• 華やかな衣装ですねえ。

華やかな衣装ですねえ。

それに美人揃い。

これなら、秋田にも負けてないかも。

なかなかに、見せてくれます。

今度は、楽天の応援チーム。

正直、あんまり、踊りにはなじんでないんですが、

若い女性のパーフォーマンスなんで、これはこれでまあいいでしょう。参加してくれたことに感謝しましょう。

車がやって来ました。

山形市長とミス花笠です。

そして、山形市役所チーム。

この辺で、雨が激しくなってきて、

かなり大変そう。

びしょびしょになりながら、

それでも、一生懸命踊ります。がんばってー。

今度は、小学校のチームです。

青い法被を着て、

子供たちも一生懸命。

練習してきた成果を皆さんに披露しています。

全農のチームは、

車を先頭に、

女性の集団の後に、

男性のダイナミックな踊りが続きます。

こちらはJR。

動きがとても速いですね。

これが、笠回しでしょう。

動きの速い踊りで、

花笠の踊りの幅が広がりました。

芸者衆?のお姉さん方も花を添えています。しっとりとして、いい感じです。

あれ、これは花笠が光ってますよ。なるほど、パナソニックの集団でした。

山笠が光ることで、

動きの速さが強調されて、

とても面白いですね。

力いっぱい、

花笠を回して、

最後に、乱舞。入り乱れて踊っています。いいですねえ。

• おしゃれな太鼓がやって来ました。女性も二人乗っていて、粋なお姉さんたちです。

そして、子供の車も続きます。

こちらは、本当の傘を回して、

鳥取の傘踊りみたいですね。

ちょっと、パクリが混じっているかもしれません。
    実は、今日の最終便の新幹線で帰ります。そろそろ、帰りの時間が気になってきました。もう相当見てきた感じだし、この辺で引き上げましょうか。

と、思ったら。

この集団の動きは何でしょう。

ダイナミックさと全員の揃った動きが圧巻です。すばらしい。
    掛け声では荘内銀行〜って叫んでますが、荘内銀行のチームなんですね。

これは、どうしても追っかけてみたくなりました。

列を追い抜いて、待ち構えます。

女性陣の後に、

さっきの凄いおパーフォーマンス集団です。

何んとか

へー、

踊り手は、汗だくになって踊ってます。

はあ、はあ。皆さん、息を切らしながら

踊っていて、

激しい

激しい。

リーダーの掛け声が

容赦なく

みんなを鼓舞するんで、

それについて行こうと

それぞれが必死です。

荘内銀行〜

• まあ、宣伝なんでしょうけど、

まあ、宣伝なんでしょうけど、

庄内銀行が

うまく

掛け声になって、

チームを

一つにまとめています。がんばれー。これは、本当に痛快です。花笠ってこんなでしたっけと言いたくなるくらいですね。

再度、追っかけて。

横からも

撮ってみます。

一枚、一枚の

写真は不完全なんですが、

こうして連続で見ていただくと、

体の動きは感じてもらえると思います。
    これが花笠のいい締めになったようです。ありがとうございましたあ。

さて、これで山形駅に向かいます。

そういえば、山形市内でそばを食べていないのに気が付きました。こおkは、ゆうぜん。まだ時間が少しあるので、寄ってみましょう。

駅に近いだけで入ったお店なのですが、ここのそばはなかなかいけます。変な話、ちょっと主人も頼りなさげではあったのですが、山形らしい、ちょっと固めのそば。これに濃いめの出汁はちゃんと期待レベルをクリアしていると思います。

山形駅です。新幹線の最終便に間に合いました。遠くにまだヤッショー、マカショの声が聞こえていますが、何んとか予定通りに収まった感じです。

さて、これで、秋田から山形の旅はおしまい。お疲れ様でした。