その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日(金)8日目<br /><br /> 今日でルガーノともお別れです。あっという間の2泊でした。<br />ホテルをチェックアウトの際、自家製の蜂蜜をプレゼントされました。<br />ホテルの夕食も適量で美味しかったですし、オーナーは日本語が堪能です。<br /><br /> 今日は、午前中ルガーノからベルザスカ渓谷の眼鏡橋を観光し、午後からはインターラーケン・オストに移動します。<br />インターラーケンには、電車でルツェルン経由でも行けますが、アルペンルートのスステン峠を通りたくて、ポストバスでゲッシュネン~マイリンゲン経由で行きました。<br />

2013 サンモリッツ・ルガーノ 旅行記 ⑦ヴェルザスカ渓谷、スステン峠~インターラーケンへ

2013/08/09 - 2013/08/19

nasunoさん

8月16日(金)8日目

今日でルガーノともお別れです。あっという間の2泊でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ルガーノ駅でスーツケースをファーストバゲージでインターラーケンに送りました。ここルガーノ駅ではチケットを購入する際、入口で整理券を取ります。バゲージの整理券は8時30分にならないと発券されません。この為、予定していた8時10分の電車に乗れませんでした。
    次の日、インターラーケンでスーツケースを受取る時に失敗が?。

写真はロカルノへの乗換駅のギウビアスコ 9時34分発の電車に乗る。

ロカルノに到着です。 9時57分
    駅前からソニョーニョ行きのバスでラヴェルテッツオに行きます。10時19分

ソノーニョはフルリーナさんの旅行記があります。

ラヴェルテッツオの眼鏡橋に来ました。11時10分

透き通った水の色が何とも言えず綺麗です。

観光・ピクニックで大勢来ており、橋の上の人がいなくなるのを待っていましたが・・。

橋の下流より。
    この岩の上から飛び込んでいます。

ハイキングの看板があります。
    予定では、上流のブリオーネからヴェルザスカ渓谷のハイキングを予定していましたが。

日本にもある対岸との荷物の渡しがありました。

次第に観光客が増えて来ました。 11時48分
    ランチボックスを持っている方も多く、中にはアクアララングの潜水具を持って来ている人もいました。

家内はもっと静かな場所のイメージで来たのですが。

ラヴェルテッツオの教会です。

教会の中です。
    教会の近くのレストランで昼食にしました。

ラヴェルテッツオのバス乗場です。12時52分発

ロカルノに帰ってきました。13時45分
    ロカルノからベリンツォーナに行き電車を乗り換えます。
      ベリンツォーナ発15時6分 〜 ゲッシュネン着16時8分
      ゲッシュネン発16時15分 〜 マイリンゲン着18時10分(Bus116)

ベリンツォーナでは電車は予定通り来たのですが、出発が5分ほど遅れました。
    ゲッシュネンでのバスの乗換時間が7分しかないので間に合うか気になります。
     ゲッシュネンには16時12分頃着き、バス乗場に小走りで行きました。バス乗場ではお客が乗っている最中でなんとか間に合いました。ハアハア・・・
    バスは満席で、家内は座れましたが私は立ちましたが、20分位でお客さんが降り座る事が出来ました。
     アルペンルートは、予約が必要なので乗れるか心配でしたが大丈夫でした。パームエクスプレスはネットで予約出来たのですが・・・

左が前日のベリンツォーナの乗車券です。ルガーノの窓口でベリンツォーナの往復というとDayPass?が来ました。

右がゲッシェネン〜マイリンゲンのアルペンルートの乗車券です。
    今日は、フレキシーパスの使用日で無料なのですが、アルペンチケット代$15が必要でした。

小高い丘に教会が見え、あわててシャッターを。16時28分

16時46分

16時53分

スステン峠に着きました。 16時55分
    暫らく止まるのかなと期待していましたが、すぐに出発しました。

これで、グリムゼル峠、フルカ峠についで3つ目です。

16時57分

17時00分
    シュタイン氷河と湖

シュタイングレッチャーに到着です。
    ここでバスは約20分停車します。(レストランでWC) 17時20分発

バス乗場

バスの時刻表のズーム(1日に2便)
    このあたりも良いハイキングコースが有りそうです。

ガスに隠れた岩峰が見えます。 17時35分
    バスはガドメン谷を下ります。

予定通りマイリンゲン駅に到着です。18時10分
    ここでもパームエクスペレスと同じように乗客から拍手が起きました。

マイリンゲンはコナン・ドイルが滞在し、シャーロックホームズ最後のライヒェン・バッハの滝が有名です。

途中駅のブリエンツに到着 18時33分(カメラの時計と合っています。)
    ブリエンツ湖の名前の由来はここから?

インターラーケン・オストには18時55分に到着
    今日の「ホテル・ドゥ・ラック」です。 19時3分
    思ったより古いホテルで、バスはシャワーです。☆☆☆
    ハーフボードを予約していましたが、大変美味しい食事でした。

ホテルのベランダより。
    すぐ上流には観光船乗場が、対岸にはオートキャンプ場が有ります。
    隣の部屋の洗濯物が^^^
    川には鴨?が泳いでおり、時々白鳥も。

• フルリーナさん 2013/11/03 23:06:02
    すばらしい
    素晴らしい川の色ですね。
    お天気が良くてよかったですね!
    わたしの時は小雨が降っていたのですが、それでも青い水の色に、晴れたらどんなにきれいな色なのだろうと思いました!

nasuno

nasunoさん からの返信 2013/11/04 22:41:36
    RE: すばらしい
    フルリーナさん

訪問・投票ありがとうございます。
    眼鏡橋を見たくて来たのですが、この渓谷の美しさを引き立てているのが、この透明過ぎるブルーかと。
    改めてフルリーナさんの旅行記を拝見し、別名「飛込み橋」(ポンテ・デイ・サルティ)と知りました。
    泳いでる人を見ると少し寒そうでしたが、大勢飛び込んでいました。
     本当はソノーニュまで行きたかったのですが、時間が足りなく行けませんでした。また、渓谷を1時間程度ハイキングの予定も、ルガーノでの出発が遅れて出来なくなり、少し残念でした。

ルガーノを始めティチーノには、またゆっくり再訪したいと思っています。

• ももであさん 2013/09/20 19:45:57
    めがね
    原産地が長崎なので、ついつい眼鏡橋に反応しました。

ラヴェルテッツオの眼鏡橋は、さすがに洋風の洗練された
    眼鏡ですね。ギリシャのド田舎で似たような橋を見ました。

美しい渓谷ですね。

nasuno

nasunoさん からの返信 2013/09/21 21:00:40
    RE: めがね
    ももであさん。

はじめまして、訪問投票ありがとうございます。

> 原産地が長崎なので、ついつい眼鏡橋に反応しました。

私は、長崎は行ったことがありませんが、昔TVで集中豪雨で眼鏡橋が被害を受けたのを見た記憶が。

> ラヴェルテッツオの眼鏡橋は、さすがに洋風の洗練された
    > 眼鏡ですね。ギリシャのド田舎で似たような橋を見ました。
    > 美しい渓谷ですね。

今回ルガーノでは、ベリンツォーナと眼鏡橋は是非訪れたいと思っていました。ベルザスカは水の美しい渓谷で、また途中にはソーリオやボンドと同じような古い小さな村が有ります。1時間程度ハイキングを予定していましたが、ルガーノの出発が遅れ時間が無くなりました。

では、今後も宜しくお願いします。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る