エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月13日(火)5日目<br /><br /> 今日は、サンモリッツからセガンティーニゆかりのマローヤ峠を観光後、ソーリオへ行きます。<br /> マローヤ峠は、セガンティーニが晩年の5年間を過ごした土地で、3部作の「消滅(死)」はここが舞台となっています。 ソーリオもセガンティーニが冬の間過ごした土地で、「天国の入口」と称して愛した村です。3部作の「生成(生)」はこの近くが舞台となっています。今日で3部作ゆかりの地をすべて訪れることになります。<br /> ソーリオへは、スタンパでポストバスを降り、歩いて行きました。<br />スタンパ発12時15分 ~ ソーリオ着14時05分<br /><br /> ソーリオはフルリーナさんの素敵な旅行記を読み、今回の旅行で是非訪れたいと思った次第です。<br /> http://4travel.jp/traveler/fururina/album/10022780/<br /> http://4travel.jp/traveler/fururina/album/10738025/<br /><br />

2013 サンモリッツ・ルガーノ 旅行記 ④マローヤ峠~ソーリオへ

2013/08/09 - 2013/08/19

nasuno

nasunoさん

8月13日(火)5日目

スタンパ発12時15分 ~ ソーリオ着14時05分

高速・路線バス 徒歩

ホテルをチェックアウト後、駅まで送っていただき、スーツケースをファーストバゲージでルガーノに送りました。
    駅前からポストバスに乗りマローヤに行きました。 9時8分発

マローヤ峠に到着です。9時45分
    ポストバスを降りると右手にセガンティ−ニのアトリエが見えます。
    鍵がかかっているようで中には入れませんでした。
    アトリエの前の道を通ってヴェルヴェデーレ塔に向かいました。

道端にワレモコウが咲いています。
    スイスでは始めて見ました。夏も終わりを告げようと?

ベルヴェデーレ塔に着きました 10時8分

ベルヴェデーレ塔の紹介です。(セガンティーニゆかりの地No.9)
    セガンティーニは、スケッチのように塔を改修して住みたっかったようです。?

塔の階段を登り上へ

塔の中は資料館になっています。

塔の上からはりシルス湖が見渡せます。

下の方には、マローヤ峠の道路のヘアピンカーブが

ブレガリア谷方面、この向こうにソーリオも。

塔を後にシルス湖方面に歩くと、偶然セガンティ−ニゆかりの地 No.7に出会いました。説明では「地上の楽園」とあるようです。どういう意味か?

少し上に教会(セガンティ−ニゆかりの地No.8)がありますが、行きませんでした。 10時55分

セガンティーニ家の墓地(セガンティ−ニゆかりの地 No.6)
    彼が亡くなった二日後、この共同墓地に埋葬されたそうです。

道路のマローヤ峠の標識です(標高1,815m)
    右側に駐車場・WC・インフォメーションセンターが有ります。

駐車場のWCよりインフォメーションセンター。
    入口の前にパンフレットがあり、手にいれました。

パンフレットの「センティエーロ・セガンティーニ」
    マローヤのセガンティーニゆかりの地12ヵ所と道順が載っています。
    ホテルに着いてこれを読んだので、見逃した場所があり残念でした。

パンフレットにはブレガリア谷のハイキングコースもありました。

• 同上

同上

スタンパに到着(バス亭前) 12時17分
    途中の村のレストランで昼食をと思い歩き始めました。

橋を渡ってすぐに標識がありました。ソーリオまで1時間30分と

渡って来た橋です。

コルトゥーラの村に来ました。 12時32分
    天気も良く、道路は日陰もないので暑い。

実が生っていますが、この〜木♪何の木♪〜♪?

カステル・ムーアの入口にあった看板です。

カステル・ムーアは古い建物で昔の家具・写真等がありました。

ビデオでの紹介は雰囲気に合わずもったいない感じが・・

カッチョルの看板 13時00分
    途中で食事をと思っていましたが、レストランが見つかりません。
    スタンパのバス停の下流にはあったのですが・・・ソーリオまで我慢するしかありません。
    この後コースは林の中に入って行き、沢の傍で桃とお菓子を食べて休憩しました。

上に女性が待ってくれています。
    ソーリオまでですれ違ったのは、この女性と家族ずれの4人のみでした。

石段がしばらく続きます。この登りが暑くてつらい登りでした。13時30分
    よく見ると下から石を積み上げて作られています。何時頃出来た道でしようか?

プロモントグノの教会でしようか?

見晴らしの良い場所にベンチがあり休憩です。14時
    セガンティ−ニの愛した山々がみえます。
    右の岩山がピッツ・バディーレ(3,308m) その左にピッツ・チェンガロ(3,370m) 左奥にシオラ山群と

とうとう、念願のソーリオに到着しました。 14時05分

やはり絵になる風景が見えました。

村の中へ、レストランを探しながら歩きます。

石の屋根と狭い路地

駐車場の上のレストランで遅い昼食です。14時20分
    シオラ山群を眺めながらのビールが美味しい。

隣のテーブルにいた家族連れに家内が鶴・風船を、私が船・飛行機を折って渡すと喜ばれました。

リンゴが生っています。

パラッツオ・サリスの窓の日時計?

パラッツオ・サリスの馬をつなぐ輪環?

ピッツ・バディーレ(3,308m)とピッツ・チェンガロ(3,370m)のアップ

ソーリオの名物栗の実も生っています。
    家内はお土産にマロングラッセを買いました。

ソーリオからバスでプロモントグナに行く予定でしたが、バスの待ち時間があり歩いてホテルに向かう。
    だいぶ下がって来ました。16時45分

スピーノのホテルに到着です。 17時15分
    道路を歩くのは暑くて疲れました。

ホテルのバスはシャワーで、TVもありません。
    売店のアイスクリームを食べ一息つく。
     本当はソーリオのパラッツオ・サリスに泊まりたかったのですが満室でした。
    今回の旅行のホテルは、全てブッキングコムで予約しました。

• フルリーナさん 2013/09/08 21:39:28
    nasuoさん
    お天気に恵まれたのですね!
    よかったですね。

ソーリオの風景懐かしく拝見しました。
    私は、大好きな村なのですが、どんな風景がその人にとって感動するかはまちまちなので、私の旅行記をみて訪れようと思うという方がいらっしゃると、お気に召したかなあとちょっと心配になります。

たくさんアップされたのですね。
    他の旅行記も楽しみに読ませていただきます。

私の旅行記のご紹介もありがとうございました。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る