室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊達から高速で30分なので、<br />室蘭には客人がある度に合計3回も行った。<br />一度目は地球岬へ大人だけで。<br />残り2回は子供が喜びそうなので水族館がメイン。<br /><br />

室蘭の水族館、屋台村、イタンキ浜の鳴砂海岸

2013/08/10 - 2013/08/14

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

伊達から高速で30分なので、
室蘭には客人がある度に合計3回も行った。
一度目は地球岬へ大人だけで。
残り2回は子供が喜びそうなので水族館がメイン。

高速で室蘭入りすると、この塔が仁王立ちしているようにお出迎え。

室蘭は大きなコンビナートのようだ

室蘭市立水族館。子供は無料、70歳以上も無料。

皮膚の角質を食べにくる何とかというサカナでひとしきり水遊び・・

ペンギンパレードは11時と13時の日に二回

人工芝に水をいっぱい撒いてもらって通り道。

ヒョコヒョコヒョコ

北海道といえども暑い日があり、暑さゆえペンギンパレードのコースは半分にカット

水族館の乗り物も安くて助かります。

道の駅の前の遊歩道は潮が満ちてくるとプールのようになり
    大勢の子供連れでにぎわっていた。

子供は水遊びがこんなに好きだったかな〜
    老夫婦は疲れるわあ〜

お腹が空いたので道の駅の屋台村へ

タコ焼きかと思いきや「ホタテの玉やき」

タコ焼きじゃない証拠に焼く道具が全然違う。

「くじらん焼き」。鯨をどうかしているのかと思いきや
    餡子が入ったり、クリームが入ったりした鯛焼き。

形がクジラっていうだけの違い。(笑)

屋台村の裏からホエールウオッチングの船が出ています。

室蘭をネットで調べたらイタンキ浜の鳴砂海岸が良さそうだというので
    向かいました。

ちょびっとイングランドのドーバー海岸みたいだけど
    砂は鳴かないし、若者がビーチで遊んでいるだけの海岸で
    拍子抜け。

なんだよ〜一体〜と言いながら去ろうとしたら
    この看板が目にとまった。唯一、これだけが鳴砂海岸へ来た証拠。
    砂が鳴く季節じゃなかったのかも。