室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室蘭へ出かけたのは地図に小さく載っていた「地球岬」という名前が気にかかったから。<br />丸いのかな?

地球岬って大きすぎる名前だな?何かな?

2013/08/08 - 2013/08/08

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

丸いのかな?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

目指す地球岬はここ。
    室蘭ICを降りて白鳥大橋を渡って先っちょへ

大きな地球儀がお出迎え。チキウ岬とカタカナで書いてある標識もあったけど、
    やっぱり丸い「地球」で間違いなかったんだ。

先っちょに白い灯台があります。

灯台まで登ってみました。

灯台からはこんな断崖の風景がみえました。でも地球の謎はまだ不明。

やっと分かりました。アイヌ語の「母なる断崖」の音がチキューに似ていたからだって。なっとく納得。人騒がせだなとおもうけど、お蔭でここまで引っ張ってもらえたので満足。

お土産物屋さんが数軒。毒まんじゅう って一体何だろうと思ったけど地球の方がインパクト強いから、かすんじゃう。

駐車場に案内所があったのを後で気が付きました。
    おもしろい説明をいっぱいしてもらいました。

このまま帰るのは勿体ないので、他の見所情報もここでゲット。

奇岩が眺められる場所までハイキング。
    ここは「トッカリショ」という場所。
    アイヌ語のアザラシの意味。

鯨の母子の形のような島もあります。
    金屏風と銀屏風という名前のスポットもありますが
    夕陽と朝陽でそういう色に輝くとのこと。

一体いつごろ、どなたが名付けたんだろうという興味が湧く場所でした。

トッカリショ の説明版、よろしかったらお読みください。