千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキッズらくのり を利用して6歳の孫が羽田から飛んできた。<br />彼女の初めてのアドベンチャー。<br /><br />早めに空港へ向かい、近辺でしたこと2件<br />①キリンビアパーク千歳<br />②千歳サケのふるさと館<br />③えこりん村<br /><br />滞在中にもう一つしたいことは空港の中の「万葉の湯」<br />これはまた別の日に。

新千歳空港と近辺観光

2013/08/10 - 2013/08/10

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

彼女の初めてのアドベンチャー。

早めに空港へ向かい、近辺でしたこと2件
①キリンビアパーク千歳
②千歳サケのふるさと館
③えこりん村

滞在中にもう一つしたいことは空港の中の「万葉の湯」
これはまた別の日に。

自家用車

空港から車でほんの10分。工場見学するには要予約。

工場内は撮影禁止なので受付だけ

おつまみと飲み物券を握りしめ

敷地内はバスに乗って、ガイドさんに案内してもらいます。

併設のレストランでランチをして見学時間まで待ちました。
    韓国の観光客も多くてメニューの中の
    石焼あんかけ揚げソバとナスとトマトのグラタン。
    ビールはぐっと我慢。

生ビールをグラス3杯まで試飲できます。

無料で美味しいビールをいただいたので、
    当分は“きりん”しか飲まないでおこうという妙に律儀な夫です。

プルタブを開ける道具も買っていました。

千歳サケのふるさと館
    サケが産卵のために遡上するのが見られるかと思って出かけましたが
    水族館みたいな施設で少々がっかり。入場料800円

水族館内の床のカーペットに映写されている
    この光はくっきりとして美しいと思った。

このインディアン水車にサケが飛び跳ねるのかと
    思い込んでいたのです。

この水車だけ見るのなら水族館の
    裏の川にあるので無料で見られる。

一人で羽田から飛んでくる孫を迎えるために
    千歳空港へは早めにスタンバイ。
    出口には一目で同じような出迎え祖父母らしい人達がちらほら。

空港の国際線ロビーで Free WiFi のクーポンをゲット。
    北海道内でだけ使えます。

孫を迎えて、ママが迎えに来るまで
    過ごしました。
    慣れない孫守りでくたびれましたが、楽しい一週間でした。

恵庭ICから数分の えこりん村。
    子供は無料で大人だけ1200円だったかしら。
    アルパカが見られる広々した牧場。

トラクターで周ってもらえるツアーがある。

植物園も併設している

小さな馬も。

緑の牧場をそよ吹く風が気持ちのいい。
    子供連れにはお勧めの“えこりん村”です。

この名称がおぼえにくくて“チロリン村”だの
    “えりこん村”だのと連発していたが
    エコ林村 という意味らしいと分かり、やっと正しく言えるようになった。