蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行4日目です。<br /><br />中尊寺と毛越寺を見学して、山寺へと向かう予定でしたが、<br /><br />中尊寺でゆっくりとし過ぎたようです。<br /><br />時間が足りない・・・<br /><br />なので、近くの厳美渓に行くことにしました。<br /><br />厳美渓への途中で、興味深い建物を発見。<br /><br />達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)です。<br /><br />行って見ようとなり、<br /><br />達谷窟毘沙門堂と厳美渓を訪ねました。<br /><br />そして、本日の宿泊先、<br /><br />蔵王温泉・蔵王国際ホテルへと向かいました。<br /><br />東北旅行、最後の宿泊です。<br /><br />

てんこ盛り~初の~真夏の~“東北4泊5日満喫旅行” 《平泉周辺・・・達谷窟毘沙門堂と厳美渓の観光と蔵王国際ホテル宿泊》

2013/08/17 - 2013/08/17

ろこままさん

東北旅行4日目です。

中尊寺と毛越寺を見学して、山寺へと向かう予定でしたが、

中尊寺でゆっくりとし過ぎたようです。

時間が足りない・・・

なので、近くの厳美渓に行くことにしました。

厳美渓への途中で、興味深い建物を発見。

達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)です。

行って見ようとなり、

達谷窟毘沙門堂と厳美渓を訪ねました。

そして、本日の宿泊先、

蔵王温泉・蔵王国際ホテルへと向かいました。

東北旅行、最後の宿泊です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

山寺を諦め、

厳美渓へと向かう途中、見つけました。

達谷西光寺です。

壱の鳥居です。

弐の鳥居です。

杉並木と共に迎え入れてくれます。

参の鳥居です。

三つの鳥居をくぐって

田村信仰の霊場へと導かれます。

達谷窟毘沙門堂です。

坂上田村麻呂が征夷の記念に

毘沙門天を祀った岩窟です。

この岩肌と朱色の佇まいに、魅かれました〜

狛犬の間を通り、

岩肌へと向かって行くと、

毘沙門堂への石段です。

岩壁に食い込むような造りです。

堂内は撮影禁止でした。

数多くの毘沙門天が飾られ、

その頭上は岩肌が剥き出しという荘厳な景観でした。

• 独特な佇まいを醸し出してます。<br /><br />岩肌にぴったりと寄り添うように、<br /><br />京の清水の舞台を模した太い柱の上に、<br /><br />建てられてます。<br /><br />思わぬ出会いに、夫婦ともに感激です。

独特な佇まいを醸し出してます。

岩肌にぴったりと寄り添うように、

京の清水の舞台を模した太い柱の上に、

建てられてます。

思わぬ出会いに、夫婦ともに感激です。

創建以来1200年の歴史を誇る、

鎮護の精舎。

1961年に再建され、

現堂は創建以来5代目となります。

蝦蟆ヶ池

毘沙門堂前庭の池です。

昭和60年の調査で、

平安末期のかわらけが大量に発掘されてます。

岩面大仏

窟毘沙門堂西方の

約十丈にも及ぶ大岩壁に刻まれた磨崖仏です。

高さ・・・・16,5m
    顔の長さ・・・3,6m
    肩幅・・・・・9,9m

全国で五指に入る大像で

「北限の磨崖仏」として名高いそうです。

境内をぐるっと、歩いてみます。

奉行坊杉

• 鐘楼

鐘楼

姫待不動堂

姫待不動尊

桂材の一木彫で、

全国でも希な大師様不動の大像です。

平安後期の作で、県有形文化財指定です。

不動堂の周りは、綺麗でした。

イチイ

魅力的な、仕様。

小さな、かわいいお花も

ここにも

ここにも

• 金堂<br /><br />ご本尊は、<br /><br />眞鏡山上の神木の松で刻まれた<br /><br />四尺の薬師如来です。

金堂

ご本尊は、

眞鏡山上の神木の松で刻まれた

四尺の薬師如来です。

たまたま見つけて訪ねた、達谷窟毘沙門堂ですが

東北地方独特の

神仏習合の雰囲気を堪能した時間となりました。

次は、

お目当ての厳美渓へやってきました。

散策路を歩いて、

御覧場橋です。

御覧場橋より、

上流の眺めです。

御覧場橋より、

下流の眺めです。

そして、

御覧場橋下のエメラルドグリーンの流れです。

厳美渓は、

栗駒山を水源とする

磐井川の浸食によって形成された渓谷です。

奇岩、怪岩、深淵、甌穴に滝と

ダイナミックな景観が魅了する、

2kmに渡って続く渓谷美です。

あっ、有名な

空飛ぶだんごです。

たくさんのお客さんが、

注文してました。

その様子が楽しそうで・・・

“ホゥ、ホゥ”と野次馬させていただきました〜

川岸を彩る景色も美しいし、

ゆったりとした深淵も美しい〜

さらに、岸壁に近づくと、

まるで、大自然が織り成すアートのような

上流の流れが望めます。

荒々しい流れが、

岩にぶつかり、豪快な水しぶきをあげてます。

圧巻です。

厳美渓の変化に富んだ景観が

充分に楽しめました。

山寺の代わりに訪ねた

達谷窟毘沙門堂と厳美渓でしたが・・・

“良かった、良かった”

“代打・・・2塁打・・・タイムリー”やなっ。

満足満足で、

本日の宿泊先、山形は蔵王温泉へと向かう途中、

長者原サービスエリアで休憩です。

「化女沼」という沼の

展望台があるようで、

綺麗な芝生に導かれ、行って見ます。

「化女沼」は・・・うぅぅぅん・・・普通でした・・・

が、面白い木が、

目に飛び込んで来ましたよ。

“なんだ、なんだ”

こんなの、見たことなーい。

「スモークツリー」

触ってみると、柔らかでした。

煙のように見えることから、この名がついてます。

この旅行で初の渋滞に遭いましたが、

今回の東北旅行最後の宿泊地、

蔵王国際ホテルに到着しました。

蔵王国際ホテル 宿・ホテル

お部屋です。

畳の間もあり、

ゆったりとした造りです。

早速、夕食をいただきます。

館内は、

広々とした、綺麗な造りです。

ダイニングへのアプローチです。

お食事も、

お洒落で美味しくいただいたので

紹介させていただきます。

写真も気兼ねなく撮れる、空気と空間でした。

• &lt;食前酒&gt; <br /><br /> 山形のワイン・樹氷のしずく<br /><br />&lt;山形の珍味&gt;<br /> <br />     <br /> <br /><br />

<食前酒>

山形のワイン・樹氷のしずく

<山形の珍味>

• &lt;口取り&gt;<br /><br />小さいお肉一つでも、<br /><br />他の物に変えてくれてました。<br /><br />うれしいなぁ〜<br /><br />

<口取り>

小さいお肉一つでも、

他の物に変えてくれてました。

うれしいなぁ〜

• &lt;造里&gt;<br /><br />にじますの酢じめ<br />刺身湯葉<br />紅花麩<br /><br />九州生まれ、滋賀在住の私たち夫婦には、<br /><br />ちょっと珍しいお造りでした。

<造里>

にじますの酢じめ
    刺身湯葉
    紅花麩

九州生まれ、滋賀在住の私たち夫婦には、

ちょっと珍しいお造りでした。

• &lt;蔵王牛のしゃぶしゃぶ&gt;<br /><br />こちらは、だんなさんの。

<蔵王牛のしゃぶしゃぶ>

こちらは、だんなさんの。

わたしのは、

<海鮮ときのこのしゃぶしゃぶ>

どれもこれも美味しくて、ビールもすすみます。

• &lt;箸休め&gt;<br /><br />山形のつったいラーメン<br /><br />つるつるっといっちゃいました。

<箸休め>

山形のつったいラーメン

つるつるっといっちゃいました。

• &lt;山形のいも煮&gt;<br /><br />こちらは、好きな時に火をいれてくれます。<br /><br />お芋が柔らかくて、美味しい〜<br /><br />慌てさせない、配慮が嬉しいです。

<山形のいも煮>

こちらは、好きな時に火をいれてくれます。

お芋が柔らかくて、美味しい〜

慌てさせない、配慮が嬉しいです。

ご飯は、山形産はえぬき

なめこ汁

香の物

• &lt;デザート&gt;<br /><br />味、空間、雰囲気、サービス・・・<br /><br />全部良くて、<br /><br />大変満足なディナータイムが過ごせました。<br /><br />

<デザート>

味、空間、雰囲気、サービス・・・

全部良くて、

大変満足なディナータイムが過ごせました。

食後は、

マリンバとヴァイオリンの演奏を楽しみました。

クラシックからジブリまで

いい音聴かせていただきました。

温泉に入ります。

温泉へのアプローチです。

期待が高まりますねぇ〜

この扉の向こうは、

わぁ〜、

またまた長いアプローチです。

楽しくて、この長さも苦にならないですよ。

大浴場です。

貸切の温泉もありますが、

チェックインが遅くて、入れませんでした。

脱衣所です。

床も壁も天井も、

すべて木の造りでなかなかの気持ち良さです。

お化粧コーナーも、

お洒落です。

個別のブースもあります。

畳コーナー

大浴場の内風呂です。

源泉かけ流しのお湯で、

いいお湯でございました〜

湯上りに、

マッサージチェアーで寛ぎます。

無料でした。

スッキリ、スッキリ。

翌朝です。

この素敵な造りが気に入って、

温泉に来るのが楽しいです〜

夕べは、

良く見えなかった、湯上り処の様子です。

足湯もあります。

身も心も、くつろぎますねぇ〜

大浴場の露天です。

しつらえもお湯の色も、

魅力的〜

湯の花も豊富で、

お肌に良さそう〜

神経痛にも・・・良さそう〜

二日酔いでも無いけど・・・

恋の病なんて、思い出せない程遠い昔のことだけど・・・

せっかくなんで・・・

飲んでみましょ。

またまた、せっかくなんで、

ちょっと座って、朝の風にもあたってみます〜

ハハハ、貧乏性だねぇ。

これで、やり残したことは無〜いっと。

バイキングの朝食です。

山形のだし、こんにゃく、山菜、笹かま、

美味しくて、食べ過ぎだけど・・・

最終日なんで・・・がんばって・・・詰め込みます・・・

最終日に持って来いの、素敵なホテルでした。

心地良い空間とサービス、

美味しい食事と良質の温泉、

堪能させていただきました。

では、最終日の観光へと出発します。

• fuzzさん 2014/05/20 22:48:06
    こんばんは
    ろこままさん、今日フォートラから来たメールで

盛大な祭に世界遺産! 夏の東北へいこう♪
    ★青森ねぶた祭、仙台七夕まつり、白神山地、他…
    [フォートラベル国内版]

というのに、ろこままさんの

てんこ盛り〜初の〜真夏の〜・・・平泉

が選ばれてましたよ(´▽`*)

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/21 01:27:12
    RE: こんばんは
    > ろこままさん、今日フォートラから来たメールで
    > 盛大な祭に世界遺産! 夏の東北へいこう♪
    > ★青森ねぶた祭、仙台七夕まつり、白神山地、他…
    > [フォートラベル国内版]
    > というのに、ろこままさんの
    > てんこ盛り〜初の〜真夏の〜・・・平泉
    > が選ばれてましたよ(´▽`*)
    > なんか、知ってる方のお名前がずらり〜だったので嬉しくて書込みさせて頂きました。
    > fuzz

fuzzさん、こんばんは

ありがとうございま〜〜〜す。

連絡いただいて、うれしいなぁ〜 (^_-)-☆

東北の旅行記に投票してくださる方々がいて。。。
    過去の旅行記なのにな。。。
    って。。。不思議だったんです。。。

アハ〜、ろこままの旅行記。。。載ってました〜

fuzzさん、お母様と、ふなっしーと3人で、インドネシアに行かれてたんですね。

楽しまれたのでしょうね〜
    いいな、いいな〜
    そちらにも、お邪魔させてくださいね〜

fuzzさん、ありがとねー (*^。^*)
    優しさに、感謝します。

。。ろこまま。。

• fuzzさん 2014/04/23 09:00:14
    おはようございます(*^▽^*)
    私も、ろこままさんの厳美渓旅行記におじゃましてます。

空飛ぶ団子は冬は営業していませんでした。

今どきは観光客が沢山きているのでやってるでしょうね。

同じとこにいたんだなぁと思うと

ワクワクしながら見ちゃったりしますね、ほんと。

近いから逆になかなか足を運ばない近場にも

まだまだ観光できる場所があるみたいなので

ちょっとずつ紹介して行きたいと思います。

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/25 00:09:31
    RE: おはようございます(*^▽^*)
    > 私も、ろこままさんの厳美渓旅行記におじゃましてます。
    > 空飛ぶ団子は冬は営業していませんでした。
    > 今どきは観光客が沢山きているのでやってるでしょうね。
    > 同じとこにいたんだなぁと思うと
    > ワクワクしながら見ちゃったりしますね、ほんと。
    > 近いから逆になかなか足を運ばない近場にも
    > まだまだ観光できる場所があるみたいなので
    > ちょっとずつ紹介して行きたいと思います。
    > fuzz

fuzzさん、こんばんは。

厳美渓の旅行記も見ていただいたんですね。
    ありがとうございます。

東北4県、駆け足で縦断したのですが、自然の深さと美しさに魅了されたのです〜

三陸海岸の方も、以前とは違う街並みのようですが、少しずつ少しずつ復活を遂げてるのですね。

今は静かな綺麗な海。。。近い内に訪ねてみたいと思ってます。

ちょとずつのご紹介。。。楽しみにしてます (^_-)-☆

ありがとうございました。

。。。ろこままでした。。。
  • 前日光さん 2013/09/20 21:10:47
    山寺に行けなくても。。。
    ろこままさん、こんばんは〜

ここのところずいぶん涼しくなってきて、過ごしやすいですね。
    こんな季節に、琵琶湖のほとりや奈良旅をしたかったです。

達谷窟毘沙門堂と厳美渓、どちらも大ヒットでしたよね。
    厳美渓はともかく「達谷窟毘沙門堂」って、初めて聞きました。
    知らなかったなぁ。
    こんな立派な所があったのですね!

スモークツリーも不思議な感じがしますね。
    見てみたいです(@_@)

そして「蔵王国際ホテル」、部屋が広いですねぇ〜
    温泉もお食事も大満足の様子、本当によかったです。

国道のすぐ近くに奥入瀬の渓流が流れているんですねぇ〜
    ちょっとビックリしました。
    そのうちに。。。(*^_^*)

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/21 05:43:13
    RE: 山寺に行けなくても。。。
    > ろこままさん、こんばんは〜
    > ここのところずいぶん涼しくなってきて、過ごしやすいですね。
    > こんな季節に、琵琶湖のほとりや奈良旅をしたかったです。
    > ところで私の隠岐の島旅行記に、たくさんの投票をいただきましてありがとうございますm(_ _)m
    > 隠岐の島の旅はとてもすばらしい思い出ができて、忘れられないものになっています。
    > さて、ろこままさんは今回平泉で時間を取り過ぎ、山寺まで行けなかったようですが、それはそれでまた素敵な場所に巡り会ったみたいですね。
    > 達谷窟毘沙門堂と厳美渓、どちらも大ヒットでしたよね。
    > 厳美渓はともかく「達谷窟毘沙門堂」って、初めて聞きました。
    > 知らなかったなぁ。
    > こんな立派な所があったのですね!
    > スモークツリーも不思議な感じがしますね。
    > 見てみたいです(@_@)
    > そして「蔵王国際ホテル」、部屋が広いですねぇ〜
    > ベッドとベッドの間の空間がこんなにあるなんて、ひょっとしてスイートルームですか?
    > 温泉もお食事も大満足の様子、本当によかったです。
    > 実は私、山形と福島はよく行くのに、蔵王だけは行ってないんですよ。
    > う〜〜ん、ろこままさんの旅行記を読んでいると、行きたいところが増えて困ります。
    > そういえば、この間「遠くに行きたい」(だったかな?)で、奥入瀬渓谷をやっていたので、録画しておいてじっくり見ました。
    > 国道のすぐ近くに奥入瀬の渓流が流れているんですねぇ〜
    > ちょっとビックリしました。
    > たくさんの滝が映って、あ、全部ろこままさんので見た!と思いながら画面を見ていました。
    > そのうちに。。。(*^_^*)
    > 前日光

前日光さん、おはようございます。

東北の旅行記、たくさん見ていただいてありがとうございます。

前日光さん、薬師寺にも行かれてたんですね。
    写経もされてるとか、とにかく、前日光さんの旅行記は興味深くて、拝見しだすと止まらなくなってしまうんです。

隠岐の島の旅行記も何度も見て楽しませていただきました。
    そして、満足して眠っちゃうんですよね・・・

今日から、鳥取と出雲の旅行に行って来まーす。

帰ってきたら、隠岐の島の楽しませていただいた感想を書かせてくださいねー。

さて、平泉の後半の観光ですが、達谷窟毘沙門堂は通りすがりに偶然見つけたんです。
    あの佇まいは、感激でした。

蔵王国際ホテルは、最終日のホテルとして大満足でした。

スイートルームには、まだご縁がありません・・・残念・・・

私にとっては山形と言えば・・・蔵王のお釜、
    青森と言えば・・・奥入瀬渓流でした。

取りあえず満足なのですが・・・私も前日光さんの旅行記で、行きたいとこだらけで困ってます〜

前日光さん、季節の変わり目、ご自愛くださいね。

では、行ってきまーす。

• 琉球熱さん 2013/09/14 15:54:43
    フシグロセンノウ
    こんにちは。

閑話休題

小笠原の旅行記《3》に投票いただき、ありがとうございます。

母島の山は、海にもまして新鮮かつ驚きの連続でした。

それでも、次は父島編です(笑)
    もうしばらくお付き合いいただければ幸いです。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/16 00:42:14
    RE: フシグロセンノウ
    > こんにちは。
    > なんだかとても雰囲気のよい宿ですね。山登りの後に寄りたい感じです。
    > オレンジ色の花、フシグロセンノウですね。くっきりした5枚の花弁が可愛い花ですね。その下はナデシコ系でしょうか?
    > 閑話休題
    > 小笠原の旅行記《3》に投票いただき、ありがとうございます。
    > 母島の山は、海にもまして新鮮かつ驚きの連続でした。
    > 「小笠原は固有種の宝庫」というのは正に「看板に偽りなし」、次から次に現れる「固有種」、「絶滅危惧種」の連続に、ただただ驚くばかり。
    > 生物学でいうところの「適応拡散」を体現しているカタツムリにも感動です。
    > メグロにも沢山出会えましたし、海ではユウゼンにイルカと、小笠原訪問の目的は、母島で全て叶ってしまいました(笑)
    > それでも、次は父島編です(笑)
    > もうしばらくお付き合いいただければ幸いです。

琉球熱さん、こんばんは。

いつも、書き込みをありがとうございます。

母島、満喫されてますねぇ〜
    充実感が伝わってきました、ハイ。

かたつむり・・・テレビで見たことがあって、
    実際見たら、感激するだろうなぁって、
    やはり・・・感激ですよね。

メグロも魅力的ですね。
    羽広げてる・・・激写・・・見せていただいて、
    美しいですね。感動しました〜

島内、隈なくの散策、一緒させていただいてる気分で楽しませていただきました。
    最後、時間が足りなくなって歩けなかったとこは・・・
    “うっそー”ってつぶやいちゃいました・・・
    ごめんなさい・・・

父島も感動の連続でしょうね。
    楽しみにしてまーす。

私の旅行記にも、いつも投票をいただきましてありがとうございます。

お花の名前も教えてくださって、ありがとうございます。

今後とも、よろしくお願いします。

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/09/10 12:09:33
    厳美渓が特にいいです。沢登りをしたくなります。
    ろこままさん

達谷窟毘沙門堂
    岩に飲み込まれるように立っている姿が実に不思議です。
    中も入られたんですね〜
    堂内は写真さえも見たことないです。

厳美渓、
    ここの景色も独特で他では見ないような岩の雰囲気ですね。

今では人がたくさん集まりいいアイディアですね。

蔵王国際ホテル
    部屋も広々、食事もオシャレで上品でしかもおいしそう。
    大浴場もしっかり撮影されて拝見できるのでありがたいです。
    大浴場の露天も朝早く起きて撮影したんですか?
    やりますね〜

恋の病が治る水
    ろこままさんモテすぎて恋の病が尽きなかったのでは〜(笑)

最終日の観光いってらっしゃ〜い!

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/12 00:54:07
    RE: 厳美渓が特にいいです。沢登りをしたくなります。
    > ろこままさん
    > 達谷窟毘沙門堂
    > 岩に飲み込まれるように立っている姿が実に不思議です。
    > 中も入られたんですね〜
    > 堂内は写真さえも見たことないです。
    > 境内も見るものがたくさんあって、ここでもゆっくり見ていたら時間がなくなりますね〜
    > 厳美渓、
    > ここの景色も独特で他では見ないような岩の雰囲気ですね。
    > 名物「空飛ぶだんご」は対岸でも団子が注文できる便利なものですが、
    > 今では人がたくさん集まりいいアイディアですね。
    > 岩の隙間を縫って水しぶきを上げながら流れる沢の光景が特に凄いですね。
    > こんな景色はいつまでも見ていたいし、沢登りもしてみたいですね。
    > 厳美渓景色も変化に富んで「静と動」両面の景観を楽しめるのがわかりました。
    > 蔵王国際ホテル
    > 部屋も広々、食事もオシャレで上品でしかもおいしそう。
    > 大浴場もしっかり撮影されて拝見できるのでありがたいです。
    > 大浴場の露天も朝早く起きて撮影したんですか?
    > やりますね〜
    > 恋の病が治る水
    > ろこままさんモテすぎて恋の病が尽きなかったのでは〜(笑)
    > 最終日の観光いってらっしゃ〜い!
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

いつもいつも、ありがとうございます。

稚拙な旅行記を、丁寧に見ていただいて、書き込みをありがとうございます。

達谷窟毘沙門堂は、事前の観光情報では見落としてたので、見た時は“なんだ、なんだ”とびっくりでした。

時間無かったけど、行ってみて、あの造りとお堂の中を近くで見れたのは、なかなか良かったです〜

厳美渓も期待以上の景観でした。

下流の方だけ散策しましたが、上流の方も散策コースがあったようです。

しまったぁ。そっちも行きたかったぁ。

でも・・・沢登りときましたか。
    流されますよ〜

ホテルは、最期の宿泊だったので、ゆったりと過ごせて良かったです。

お風呂には、イチかバチかでカメラ持って行きます〜
    その、イチかバチか感が楽しいです〜

恋の病・・・

aoitomoさんほどでは無いと思いますけど・・・
    モテモテでしたねぇ〜

うそでーす

言ってみたかった・・・ハハハ・・・

東北の旅行記、後一編となりました。

書いてる間は、“まだ、旅行気分〜”でしたが、最後となると“私の夏も終わっちゃうんだぁ〜”と淋しい気分です。

最後も、見てくださいね。よろしくです。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ