ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(最終日)<br />最後は再びロンドン市内観光。市内の北部と東部を攻めました。<br />・セントポール大聖堂<br />・タワーブリッジ<br />・キングズクロス駅<br />・ベーカーストリート駅<br />・シャーロックホームズ博物館<br />・ハロッズ

イギリス お買い物の旅⑤

2013/01/11 - 2013/01/17

ゆじ

ゆじさん

5日目(最終日)
最後は再びロンドン市内観光。市内の北部と東部を攻めました。
・セントポール大聖堂
・タワーブリッジ
・キングズクロス駅
・ベーカーストリート駅
・シャーロックホームズ博物館
・ハロッズ

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

先日夜景を見にきたセントポール大聖堂へ再びやってきました。

内部は撮影禁止なので写真がありませんが、

中欧のドーム部分は開放感があり、天井の絵画も美しく、思わずぼーっと上を眺めてしまいました。

階段を使ってドーム部分に上ることもできます。
    ドーム部分は二段階になっていて、あいにくその日は積雪のため、最上部の外に出れるところまでは上れませんでしたが、ドーム内部を間近で見ることはできました。

近くにあったオブジェを使って面白い写真が撮れました。

ふにゃふにゃになった大聖堂(笑)

続いてタワーブリッジへ。

途中、ロンドン塔が右手に見えました。
    すぐそばにお土産屋さんがあって、王室グッズがたくさんありました。

タワーブリッジが見えてきました。

タワーブリッジ内部です。
    内部には世界の様々な橋の写真が掲げられていました。

でもあんまり興味がないのでスルー。

橋からの景色です。

中央やや右手にセントポール大聖堂のドームが見えます。

一旦橋を出ると、なにやら矢印で進行方向が記してあります。
    その通り歩くと、跳ね橋の機関室が見れました。

ちなみにそこにはお土産屋さんもあります。

対岸(南側)からのタワーブリッジ。
    いい天気です。

タワーブリッジのすぐそばにあるバトラーズワーフというエリア。
    元々は倉庫群だったところを再開発して、今はレストランなどが立ち並んでいます。

お昼ごはんはウェザースプーンというカジュアルなパブ。
    ロンドン塔のすぐ近くにあります。

ジャンクなものが食べたかったので、バーガーをチョイス。
    安くておいしくいグッドなお店でした。

地下鉄に乗り、キングズクロス駅へやってきました。

あ、ちなみにこの駅にもPRET A MANGERがありますよ。

この駅には、ハリーポッターがホグワーツへ向かうプラットフォーム9と4分の3番線への入り口を模したコーナーがあります。

結構目立つので、1階を歩いていればすぐ分かると思います。

スタッフが立っていて有料で写真を撮ってくれます。
    自前のカメラを持っていれば、頼めばそちらでも撮ってくれますよ(有料の写真も必須ですけど……)

お隣にハリポタグッズのお店もあります。杖やマフラーが売ってます。

続いてベイカーストリート駅へ。

この場所はベイカールー線のプラットフォームにあります。
    ベイカーストリート駅は5つの路線が交わる大きな駅なので、なかなか見つけることができずに苦労しました。

駅員さんに訊いて、なんとか発見。

こういうタイルに描かれた小さなホームズ模様もありました。

こちらはプラットフォーム以外にもあって、すぐ見つけられます。

駅を出て、本命のホームズ博物館へ!

ホームズの家を再現(?)してあり、様々なホームズらしいグッズが見れます。

作中の様々なシーンを模した蝋人形があります。

手前はアイリーン・アドラーでしょうか?
    小説を読んだのは随分昔なのでうろ覚えです。

読み直してから行けばよかった!

最後にロンドンで最も有名であろう百貨店ハロッズへ。

高級な服飾用品や食品が売ってます。
    私はここで自分用にチョコレートを買いました。美味しかったですよ。

夕食はオールドストリート駅から歩いて5〜10分くらいのところにある、The Foxというパブへ。
    是非一度はパブ飯を食べてみたかったので(お昼もパブでしたが、かなりカジュアルな店なのでノーカン!)、あらかじめ日本で下調べしていました。

1階は地元の人がたくさんいて、わいわいとお酒と会話を楽しんでいました。
    私はゆっくり夕食を楽しみたかったので2階へ。

2階には客は1人もおらず、まさかの貸切状態でした(笑)

食事はコテージパイ。
    ひき肉がジューシーで美味しかったです。
    でもジューシーすぎて完食後のお皿には油がたまってました。
    油ものが苦手な人には厳しいかも?

あ、こちらは前菜のウサギのテリーヌです。
    甘酸っぱいソースと一緒にバゲットに塗って頂きました。

最終日。帰国前にスーパーでお土産を買いあさりました。

ホテルのすぐそばのWaitroseへ。
    チョコレートやクッキーなどを購入。

イギリスのお菓子といえば、Walkersのショートブレッドが有名ですが、ここWaitroseのオリジナルブランドのショートブレッドが安くて量も多くて美味しかったです。オススメ!

最後にもう一度ピカデリーサーカスへ。

男性なら一度は訪れてみたい(?)サヴィル・ロウへ。

オーダーの店なので、さすがに中へ入る勇気はありません。外観を見ながらぶらぶら。

最後の食事はグロスターロード駅の前にあるパブで。

本当は先日ロンドン三越でもらったピカデリーサーカス周辺のレストランリストにあるお店に行きたかったのですが、飛行機の時間の都合で、ホテル周辺で食事をする必要がありました。

最後にもう一度パブ飯。
    味はまぁまぁかな?

昨日の夕食の方が美味しかったです。

ちなみにこの旅行では、交通手段はこのオイスターカードを利用していました。

日本のSuica等と同じようにチャージして使うのですが、私は地下鉄を多用する予定でしたので、カードを購入する際に、1週間載り放題のプログラムを注文して使いました。

ちなみに空港の駅でカードを返還してデポジット5ポンドを返してもらえます。

飛行機に乗り込み帰国。

トルコ航空の機内食は結構イケます。

写真はトルコ風ハンバーグ「キョフテ」

飛行機から見える景色も楽しみの一つですよね。

美しい空を一枚撮って眠りにつきました。

おしまい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る