ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての家族3人での旅行。<br />イタリア縦断が目的のため、移動が楽なパックツアーを利用した。<br /><br />1日目 関空~ミラノ

イタリア 自然と都会かけ足の旅①

2013/08/05 - 2013/08/14

ゆじ

ゆじさん

初めての家族3人での旅行。

1日目 関空~ミラノ

2.5
2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

カタール航空利用のため、関空を深夜に出発。

朝早起きしないでいいのは楽ですね。

こんな感じの機内食。

ときどきクロワッサンが出てくるのが特徴?
    食事の味は並。
    前回利用したトルコ航空の方がやや美味しかったかな?

ドーハ空港へ深夜到着。

バスに乗り換えて空港へ向かうが外はすごく暑い。
    空港内の免税店をちらっと覗いてみたけど、物価はやや高め。
    チョコレートやお酒はヨーロッパの空港で買った方が得だと思う。

なお、時計売り場が充実していてちょっとテンションあがる。

早朝にドーハを発つ。

お昼過ぎにミラノ空港に到着。

そのままバスで小一時間移動し、ミラノの街に到着!

立派なドゥオモが街の中心にあります。

尖塔が美しい!
    尖塔の白と青空のコントラストがグッドですね。

ミラノは現地ガイドしか案内してはいけない決まりがあるらしい。
    ということで今回のツアーでは1時間半の自由時間が与えられた。

まずはヴィットーリオエマヌエーレ2世のガレリアへ。

こんなに美しい商店街、日本では決して見れません。

有名な牛ちゃん。

股間のくぼみに踵を合わせてくるっと1回転できれば幸せになれるらしい。
    チャレンジしてみたけど1回転できなかった(笑)

ガレリアの天井。
    これがめっちゃ美しい。

真下中心からのショットです。

続いてお腹を満たすために移動します。

本当は揚げピッツァが食べられるLUINIというお店に行きたかったけど、お休みでした。

というわけでデパート「リナシャンテ」へ

リナシャンテには色んなブランドの服や雑貨などがあります……が全部スルーして最上階へ。

最上階には食品売り場といくつかのレストラン・カフェがあります。

そのうちピッツェリアを選択してテラス席へ。
    テラス席からはドゥオモが間近に見られます。

注文したピッツァがやってきました!

プロシュート(生ハム)のピッツァです。

ミラノピザらしく薄めの生地。
    濃厚なトマトソースと塩味のきいた生ハムが絶品!
    めちゃめちゃ美味しかったです。

こちらはクワットロチーズ(四種のチーズ)のピッツァ。

とろーりとしたチーズが全体に広がり、ところどころに散りばめられた酸味のきいた爽やかな味のチーズがアクセントになってます。

こっちも美味しい!

店員さんもすごく親切で、時間があまりないと伝えたら急いで料理を持ってきてくれました。

ツアー客が集合して、バスに乗ろうとしたらトラブル。

なんと警察が現れて駐停車禁止を言い渡されるバスの運転手。
    ぞろぞろ歩く団体客に狙いをつけていたようです。

仕方なく駐停車可能な場所までぞろぞろ移動してバスに乗り込みました。

翌日へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る