日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、日光を目指して歩いている「五街道ウォーク・日光街道編」▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10795699/<br /><br />前回の街道歩き後にひいた風邪がなかなか治らず・・・苦しんでいる<br />私の元に、友人から1通のメールが届いた。<br /><br />「どこか行かない? 今月、私達は北と南が良いんだって!<br /> 鎌倉か日光が良いらしいよ・・・」<br /><br />あれ、この流れ・・・今年の1月に出掛けた鎌倉開運旅に似ている?▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10748256/<br /><br />今年の夏はとっても暑く、東京(特に我が家周辺)は雨が少ないので<br />この時期に鎌倉で寺社巡りをするのは厳しいのでは・・・。<br />だからと言って、日光は・・・次回の街道歩きのゴールで訪れたいのに<br />このタイミングで行ってしまうのもねぇ〜・・・・。<br /><br />でも、日光にはもう3年も行っていないし・・・見所も多いので1度で<br />周れる訳では無いので、今回の開運旅は日光に決定〜!<br /><br />吉方位などにこだわりがある友人によると・・・8月中に日光に<br />行くのがとっても重要で、滝などを見るのも良いようなので<br />一緒に街道歩きをする友人も連れて、鎌倉と同じメンバーで日光へ!<br /><br />美味しい物食べて、色々参拝して、沢山写真を撮って・・・<br />「大人の日光旅」を楽しむ予定でしたが、結果はかなり過酷に・・・。<br />写真もたいして取れず、食事に関しては結構質素で・・・予定は狂い<br />それでも、思いっきり笑えて疲れて楽しい日帰り旅になりました♪

吉方位は北! 嵐の「開運・奥日光旅」 天然かき氷に、パワーをもらう滝巡り?

2013/08/23 - 2013/08/23

みかりさん

私の元に、友人から1通のメールが届いた。

「どこか行かない? 今月、私達は北と南が良いんだって!
 鎌倉か日光が良いらしいよ・・・」

この時期に鎌倉で寺社巡りをするのは厳しいのでは・・・。
このタイミングで行ってしまうのもねぇ〜・・・・。

周れる訳では無いので、今回の開運旅は日光に決定〜!

吉方位などにこだわりがある友人によると・・・8月中に日光に
行くのがとっても重要で、滝などを見るのも良いようなので

美味しい物食べて、色々参拝して、沢山写真を撮って・・・

友人
1万円未満
レンタカー JRローカル

友人曰く今月の私達の吉方位は北と南と・・・
    もう1つあるらしい。

私達が住む場所から北を図ると・・・30度の角度に
    日光が含まれているとの事なので・・・今月に
    日光に行くのはすご〜く良い事なんだとか。

今回はあまりお金を掛けず出掛ける予定・・・。
    特急を使わず、街道歩きをする私と友人が
    乗りなれた快速ラビット号で宇都宮へ。

ここ1ヶ月の東京は、雨の日なんてあまり無く
    ホントに晴天に恵まれていたのに・・・

日光に出掛ける日の前日に当日の天気が
    午後から下り坂なのを知ってガッカリ。
    折り畳み傘&帰りの荷物を入れる用のゴミ袋
    ハンドタオル2枚を持参して日光へ・・・。

午後から雨の予定なのに、電車の中から外を
    見ると、すでに道路が濡れている??
    やだ〜ずっと天気だったのに今日だけ雨?

・・・日光と私、相性が良くないのでは??

今回の日光旅・・・周りたい場所は沢山あるけど
    宇都宮からレンタカーを借りたので・・・
    日光駅からは遠いい、奥日光を目指す事に!

でもその前に、日光の目的・1
    「天然カキ氷を食べる」

まだ車で日光についたばかり。でも日光のお店って
    17時頃には終わってしまうところが多いんです。
    朝一だけど・・・食べ逃したくないから、いきなりカキ氷。

日光には天然氷を扱う3つの氷室があって・・・
    一番有名なのは、下今市にある「松月氷室」

松月氷室の氷を使うお店も多いので・・・私も以前
    霧降の滝近くのお店で食べた事があります。

今回訪れたのは「湯沢茶寮」コチラは「和のかき氷」が
    人気ですが、使っている氷は「四代目徳次郎」の氷。
    今年、東京都内の各デパートで四代目徳次郎の氷を
    使った「天然かき氷」が人気になっています・・・

全国的にも有名な埼玉の「阿佐美冷蔵」「松月氷室」の
    かき氷はどちらかと言えば、フワッとした氷。

今回の氷は・・・口に入れるとすぐに溶けて、冷たい〜水を
    飲んでいるような不思議な食感のカキ氷でした。
    ホント急いで食べないと、下の方は「冷たい抹茶」状態。

「和カキ氷」700円だったかな。餡子は程よい甘さで
    美味しかったし、練乳タップリだったけど・・・
    天然氷は、少し水分の多さを感じたかも。

今回カキ氷を頂いた「湯沢屋」さんと言えば・・・
    「酒まんじゅう」が有名で、東照宮の参拝者にも
    大変人気のある、お店らしい・・・。

氷で体も冷えたし、外は雨だし・・・温かい酒まんじゅうを
    食べたいよね〜と友人と1個ずつ買う事に。

しかし友人の1人は、最近食欲が無いらしく・・・
    カキ氷でお腹が一杯になり、ランチも入らない状態だと
    言うではないですかっ・・・(だから細いのね〜)

一緒に食べたのは街道を共に歩いている友人。
    あんこの甘さは程よく・・・私好みですが、湯沢屋の
    お饅頭は、皮に結構酸味があって、かなりガツーンと
    お酒を感じるような酒まんでした。1個120円。

湯沢屋 グルメ・レストラン

かなり本格的に雨が降って来たのに、折り畳み傘しか
    持っていない私達。レンタカー屋でビニ傘を1本
    借りては来ましたが・・・これじゃ1人しか使えない。

今回の雨・・・折り畳み傘じゃ厳しそう。3つ折りだし
    確実に身体の一部がはみ出そう〜・・・と言う事で
    コンビニで傘を買う事に。500円のビニ傘にするか・・・
    100円ケチらずに65cmの大型の傘にするか・・・

600円支払いましたとも。結果これで正解!!
    今回・・・希望としては奥日光の滝&東照宮等の
    二社一寺を見学したいと思っていました。

しかし、東照宮1つとってもかなり見応えがあるし・・・
    外はあいにくの天気。それにそれぞれ拝観料を払うと
    割高になってしまうので、見るなら共通券がベスト。

予定では・・・二荒山神社くらい簡単に見学をし
    日光名物の「ゆば料理」を食べて、奥日光の滝へ向かう。

そんな予定だったけど、友人の1人はお昼なんて
    食べられないと言うし・・・時刻も宇都宮に9時30分には
    到着したのに、なんだかんだで11時すぎ。

外の雨も気になるので、早々と奥日光へ向かう事に。
    その前に・・・もう1人の友人は朝抜きでお腹を空かせて
    いるし、私もかき氷&お饅頭を食べてもランチは出来そう。

そんな事で、ランチ用に補陀洛本舗の「ゆばむすび」を
    3パック買って行く事に。50パック限定で350円。
    これなら、シンプルだし・・・どこかで食べられるよ♪

補陀洛本舗 本店 グルメ・レストラン

奥日光に行くには急カーブが連続する
    「いろは坂」を通らないといけないんだけど・・・

レンタカー代をケチって一番安いプランにしたら
    なんと「軽自動車」だった。これから坂道の連続なのに
    パワー不足が心配だったけど・・・この車、新車らしいので
    今の軽自動車の素晴らしさを信じて出発〜!

アクセルベタ踏みで、いろは坂を登る友人を見て
    運転が上手いのか・・・かなり責める人なんだなと思う。(笑)

ホントは途中で明智平に立ち寄って、中禅寺湖から落ちる
    華厳の滝の姿を見たいと思ったけど、山からは霧が発生。
    とっても幻想的な風景になっていたので、今回は断念!

実はコンビニで傘を買っている時に、地元のおば様と
    出会って、「その傘、ひょっとして開く事ないかもネ!」
    な〜んて言われたので、地元ではお天気回復の見込み??
    ・・・と期待したのに、外はかなりの本降り。

いろは坂を通り、中禅寺湖に到着したのに写真の1枚も
    撮る事が出来ない状態で、なんであれだけ晴れて
    いたのに、今日に限って・・・と思ってしまう。

最初にやって来たのは「立木観音」世界遺産でもある
    「日光山・輪王寺」の別院の「中禅寺」です。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

拝観料は500円。駐車場は無料です。
    ご本尊は、桂の立木を勝道上人ご自身が手刻されたと
    伝わる「千手観音」様で・・・そこから「立木観音」と
    呼ばれているそうです。訪れるのは初めて。

駐車場の入口から入ってすぐにあるのは
    「鐘楼」「諸願成就の梵鐘」です。

中は真っ暗で、お城のような急なはしごの
    ような階段があり、上に行けます。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

上からは中禅寺湖が見渡せて、中も広く
    なかなか気持ちの良い空間になってます。

鐘をつく位置が低いので、しゃがみながらと
    言うか、座りながら鐘を突く感じに・・・。

1つはご先祖へ
    2つは長寿を祈願して
    3つ目からは、自分の願いの数だけ・・・

・・・確かこんな感じで鐘に願いを込めて突きます。
    私達3人で、6×3=18連続です。(笑)

歳を取ると・・・何かと願いも多くなるもんです。

外はかなりの雨ですが・・・「諸願成就の梵鐘」で
    すっかり神聖な気持ちになった私達。

コチラのお水は「延命水」だったか何か・・・
    飲むと良いお水そうだったのですが、ゴミが
    浮いていたので、手を浸すだけにしました。

後ろの高い位置に見える建物は・・・
    境内の最高所にある「五大堂」です。

これからご本堂〜五大堂へと参拝していきますが
    内部は全て撮影禁止なので、写真はありません。

重要文化財に指定されている「十一面千手観音菩薩」
    日光山開祖、勝道上人が手掘りしたと言われる仏像。
    観音像は、胴体部分が根がついたままの立木の状態で
    彫られたことから、立木観音と呼ばれているそう。

とても素晴らしい観音様で、根は見えないけれど
    見えている観音像の下に根っこがあると思うと
    不思議な感じです。とっても美しい観音様でした。

興味がある方は、公式ページ等をチェック!!

「中禅寺」ではお坊さん?が、ご本堂内部を
    案内してくれます。ご本尊に手を合せる時には
    鐘を3回鳴らしてくれるので、鐘が鳴り響く中で
    手を合せていると、なんだか気持ちが安らぎます。

案内の最後はお守りやお線香・御祈祷の案内。
    輪王寺でも・・・最後にお守りを勧めていた気が。
    少しセールストークのような気がして、お守りを
    買う事にためらいがあった私。それにお高いし・・・。

でも友人2人は買う気満々で、このお守りはいくつ
    願い事をしても良いらしく(一生ものなので)
    お願いする時に、梵字を触ると色が変わるんですよ。

黄色が出た時は、そのお願いが叶う時だそうです。
    本日は大安で日も良いので・・・の言葉で購入決定!

梵字「キリーク」の色が変わるお守り 2,000円。

五大堂内部は、不動明王を中心に「五大明王」を
    ご本尊としてお迎えしているそうです。

コチラの御祈祷は願い事を2つお願い出来て
    1年間、毎日名前を読んで御祈祷してくれて・・・
    お札の代わりにその年の仏様に関連する色の
    打出の小槌がいただけて、2,500円。

今年は青で事業運等にご利益があるとか。
    お守りを下で買わなければ、お願いしていたかもな・・・。

内部は撮影禁止でしたが、五大堂から中禅寺湖を眺めた
    風景です。お天気が良ければ、ホント素晴らしい見晴らし
    だったでしょうね。右を向けば、日光の霊峰「男体山」を
    眺める事が出来ます。しかしこの日はあいにくの天気。
    雲に隠れたり出たり・・・の状態でした。

中禅寺湖 自然・景勝地

立木観音では、夏休みとは言え、平日の雨で人が
    少なかった事もあり、お守りの持ち方・返し方
    今年がどんな年なのか・・・等々、色々とお話を伺う事が
    出来ました。色々と勉強になる事も多かったです。

コチラの木には大きな瘤が・・・「身代わりのこぶ」
    皆の病気を吸い取って大きなこぶになったとか。

私も100%健康!・・・とは言い切れないので、この木に
    お願いしてたっぷり触って来ました♪

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

コチラが中禅寺(立木観音)の御朱印です。
    料金は300円です。

力強くて、達筆な綺麗な御朱印です。

ちなみに御朱印帳では無く、紙に書いて
    いただいた場合は、400円になるようです。

立木観音から車で3〜4分。中禅寺湖の湖畔に
    ある大きな鳥居をくぐると、「日光二荒山神社」の
    中宮祠があります。

先ほど、ご本社には行けなかったので中禅寺湖畔の
    コチラを参拝する事にしました。

駐車場の横には牛の像が・・・雨の為、わかりずらいですが
    牛の鼻は触られたのかツルツルしていました。

下野国一宮でもある「日光二荒山神社」

古くより、霊峰二荒山(男体山)・・・標高2,486?を
    神の鎮まり給う御山として尊崇したことから、御山を
    御神体山と仰ぐ神社で、日光の氏神様でもあります。

男体山は、この中宮祠の後ろにドドーンとそびえて
    います。お天気が悪いので見え隠れしていましたが
    すごく存在感のある山だな〜と思いました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

それにしても本日はかなり最悪な天気です。
    「日光二荒山神社」に到着して、雨脚はさらに
    強くなったようです。ホント土砂降り・・・

でもせっかく来たので、きちんと参拝して
    良い運をたっぷり呼び込まないとネ。

・・・「男体山神の水」も気になります。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

境内の一角には国家でおなじみの
    「さざれ石」が。

初めて「さざれ石」を見たのは京都の
    下鴨神社だったと思うけれど・・・
    そこにしか無いと思っていたら、日本各地で
    見られるんですよね。何カ所目だろう?

コチラは「二荒山上奥宮登拝口」

男体山の頂上には二荒山神社の奥宮が
    あるようなので・・・コチラは登山口です。
    男体山の登山コースは別コースもあるようですが
    表の入口はコチラだと書いてあるブログが・・・。

頂上までは6キロ以上あり、時間も往復で6時間
    以上かかる、なかなか大変なコースのようです。
    上に行くまでにはいくつかの鳥居をくぐるようですね。

ココから登山をするには、窓口で許可が必要です!

雨に濡れた狛犬・・・

当然ですが、この天気&この時間に奥宮に
    向かう人は1人もいないので、なんだかとっても
    静かで神聖な雰囲気が漂っている感じ。

ココから1合目までは往復15分らしいです。

少々見ずらいですが、この階段がなかなか急で
    ず〜と上まで続いているようなので、たぶん私は
    1合目に辿り着く前に、断念してしまうかも。(苦笑)

しめ縄から先は「御神域」に入っている感じ・・・

登拝口の門から上を眺めていた時に「ゴゴゴゴゴォ〜」と
    大きな音が鳴り響きました。雷のようです。

いつも聞いている雷の音とはちょっと違う感じで
    こんな場所で聞くからか、ちょっと不思議でした。

それにしても・・・雷=良く晴れた日に雷雲発生!
    土砂ぶり・・・と言うパターンが多いと思っていたけど

最初から雨が降っている天気でも、雷雲って移動
    してくるものなのね〜。しかも雨がさらにさらに
    強くなるなんて・・・最悪です。

でも・・・参拝を続けましょう。次はご神木を見に・・・

「中宮祠のイチイ」 樹齢千年以上の天然記念物の
    ご神木です。とっても大きなパワーがある木。

材は神主の用いる笏に使われ、材質が第1位によい
    ・・・ということでイチイの名がついたそうです。

中宮祠には「いちいの勝守」があります。

イチイの樹気は、周囲を浄化し、人々の心を
    豊かにしてくれるといわれる。イチイは一位とも
    書いて最高を表わす。これにあやかり、持つ人を
    勝利に導くよう、祈願したそうです・・・

試験やこれだっ!と思う勝負事がある時は是非・・・

ゴゴゴゴ〜と雷の音がしています。
    ゴロゴロより、もっと地鳴りのように低い音・・・。

空が光る事は無いので、遠いいんだろうけど・・・
    雷の中を歩くのは、やっぱり少し怖いですネ。

雨もさらに強まり、傘をさしていても厳しい〜
    感じになって来ました。日光の町のコンビニで
    出会ったおば様は、何を根拠に傘が必要ないかもと
    言ったんだろうねぇ〜としばし、3人でお喋り・・・。

少々霞んで見ずらいですが、中禅寺湖から
    まっすぐ続く参道を見ていると、箱根の
    「箱根神社」を思い出します。

二荒山神社の場合は、中禅寺湖から真っ直ぐ
    登れる感じではないようですが、お天気が
    良かったら、ここからの風景も綺麗でしょうネ。

コチラが「二荒山神社・中宮祠」の御朱印です。
    料金は300円。「幸の湖湖畔」の印が・・・

明治9年に明治天皇が訪れた際、中禅寺湖を
    「幸の湖」と名付けているそうです。(wikiより・・・)

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

コチラは「二荒山神社・奥宮」の御朱印。
    料金は300円。中宮祠で頂けます。

ホントは奥宮を参拝した後に、いただくべき
    なんでしょうが・・・一生その機会は訪れそうもないので。

今度、日光に行った時に御本社の御朱印を書いて
    いただけば・・・二荒山神社コンプリート?

自販機の飲物を買うのだって、あまりに
    水たまりが深くて一苦労と言う状態・・・

時刻はお昼も過ぎたし、外は土砂降り&雷。
    ・・・と言う事で、二荒山神社の駐車場でランチに
    する事に・・・。車の中とは寂しい限り。(笑)

ふだらく本舗の「ゆばむすび」350円です。
    しっかり味のついた、おこわをサッパリゆばで
    包んでいます。それにたまり漬け・・・。

シンプルだけど日光らしいランチとも言える。
    おこわは、お餅みたいでかなりモチモチです。
    ご飯に味がしっかりついているから、ゆばで
    巻いても、なかなか美味しかったですよ〜。

さて・・・こんな天気なのに今後の予定。

日光に来る前から決めていたから・・・こんなに
    土砂降りで雷鳴っていても、滝巡りをするんです。(笑)

しかもエレベーターで行ける華厳の滝じゃなくて
    「湯滝」と「竜頭の滝」を見るつもり。絶対に!!!

8月中に日光に行って滝を見ると良いらしい・・・と
    言う事で、遊びに来たんだから行かないと。

途中「中禅寺金谷ホテル」などを横目で
    見ながら、湯ノ湖から流れ落ちる「湯滝」へ
    向かいます。ホントは優雅に百年カレーのランチとか
    食べたかったな〜。これは次回リベンジか?

湯滝の駐車場は有料で400円かかります。

湯滝 自然・景勝地

雷が鳴っているのに、こんなに木だらけの
    場所を歩くのは少し怖いけど・・・

時間を潰しても止むような雨では無いので
    とりあえず、滝を見に行く事に。

駐車場からはこ〜んな道を通り・・・

こんな風景を見ながら歩いていると、すぐに
    大きな水の音が聞こえて来ます。

駐車場からは徒歩1〜2分で到着と言う感じ。
    道も平だし、少し階段を下がるだけなので
    他の滝に比べて、かなり訪れやすいです。

目の前に現れたのは、想像以上に大きくて
    迫力のある滝でした。スゴ〜イ!!

奥日光三名瀑(華厳の滝・竜頭の滝)の1つ。

日光と言えば・・・色々な滝がある中、やっぱり
    「華厳の滝」が有名ですが、華厳の滝より「湯滝」が
    好きと言う人も多いと言う話、この滝を見た瞬間に
    わかる気がしました・・・。そのくらい感動〜。

湯滝 自然・景勝地

私も日本全国の、いくつかの有名な滝を見てるけど
    北海道の知床の「オシンコシンの滝」を
    見た時のような、感動〜・・・。

どうやら私は、真っ直ぐ落ちる滝より
    岩肌を滑り落ちるような水量の多い滝が好きらしい・・

こんな天気だし、元々綺麗に写真に撮れないのが
    残念だけど、かなり上の方から流れていて迫力が
    ある滝なんですよ。とっても綺麗です。

真正面にある観瀑台に立つとマイナスイオンを
    浴びられる・・・と書いてあったけど、この日はすでに
    雨にも濡れているので、水しぶきとかは感じられず・・・。

ちなみに・・・湯滝観瀑台は来月から1年間、工事に
    入るようです。仮設歩道で通行は出来るようですが
    観瀑台から眺める事はしばらく出来ないそうです。

奥日光まで来ると、日光市内より気温が
    5度以上低くなるようですが・・・

日光に到着した時にはすでに雨だったので・・・
    元々気温が低く、それほどの差は感じませんでした。

こんな天気でも、夏休み期間だし湯滝には時々
    見学者が訪れていました。さすがにこの時間から
    この雨の中、この先を歩く人はいませんが・・・

小滝・戦場ヶ原・色々な沼等を通りながら、竜頭の滝
    (中禅寺湖)方面までトレッキングする事が出来ます。
    このように湯滝下からは遊歩道も完備!

戦場ヶ原まで歩くと、それなりに時間が
    かかりますが・・・湯滝→小滝→駐車場のミニコースなら
    距離的には1.5キロ程度なので、ゆっくり景色を見ながら
    30〜40分位で周る事が出来ます。晴れなら・・・。

やめておけば良かったんです。こんな天気の中・・・
    私達は小滝に向けてミニトレッキングに出発〜!
    私個人的には、後々少々後悔する事に・・・・。

湯滝から流れ落ちた水はUの字を描くように川を
    流れて行きます。水が透明ですごく綺麗。

下の遊歩道から眺める湯滝もとっても綺麗。

湯滝 自然・景勝地

滝に行く予定だったので・・・全員スニーカーは
    履いていますが、夕方まで雨が降らないと
    思っていたので、当然雨具の用意はしていません。

かなりの雨なので、傘を差しながら歩きます・・・
    小滝までの遊歩道はアップダウンも少なく・・・
    晴れの日なら気持ち良く歩けると思います。

この辺りは、木道もかなり整備されています。

しかし道が進むにつれて、道幅は狭くなり・・・
    水がたっぷりたまった、丸太の階段が出て来て
    かなり滑るし、足の置場が無く歩くのが怖いです・・・。

嫌な予感はしていましたが・・・・歩き始めて10分。
    コントにように見事に滑って木道にスライディング・・・。
    私は小さい頃から、こ〜ゆ〜時に絶対に転ぶ。(泣)

あまりに綺麗に転んだ為、怪我も無くカメラも
    バッグも濡れず、パンツの膝から下がビショ濡れに
    なっただけで済んだけど、ものすごくテンションダウン。

周りはクマザサの群生地??

それにしても・・・ズボンが冷たい。後ろは無事で
    前だけだし・・・木と草のクズがついただけで
    汚れていないのが救いだけど・・・ビショ濡れ。

コブだらけの木。手軽に自然を感じられて
    晴れていたら、気持ちの良いコースだと思う。

でも・・・雨の日、特に土砂降りの日は大変。
    階段は全て丸太で作られているので・・・
    足を置く場所は、足首くらいまでの水たまりに
    なっていて、普通に上り下りが出来ない。

結果・・・丸太の上を歩く事になるんだけど
    雨で滑るので、ものすご〜く注意しないと危ない!

遊歩道の周りには、川が流れているので
    とっても綺麗ですよ・・・。

でも私達は、かなり必死に歩いていますが・・・

あまりにも雨が強くて、休憩が出来る
    ベンチ周りも川のようになっています。

スニーカーの中にもジワジワと水が浸入。

「私達かなり歩いたよね・・・」

恐らく20分は歩いていると思うけど
    小滝までの案内が一切ないので、ちょっぴり
    不安に思う。そんな会話をしてた時に案内が・・・

「湯滝500m・小滝500m」
    ・・・えっ、まだ500mしか歩いてないんだ。
    少しガッカリしたけれど、あと半分で到着だから
    頑張らなくては。戻りたくないし・・・

湯滝から700mくらい歩くと目の前は
    木道が切れていて、大きな水たまりが・・・。

靴の中がビショビショになる事確実なので
    友人の1人が渋るも・・・絶対に今の道を戻るのは嫌。
    それにどうせ私はビショ濡れなんだし・・・・。

結局、この難関は全員そこそこ上手く道の端を
    踏めた事で、水の浸入を最低限にする事に成功!!

晴れた日に見たら、また雰囲気も違うんでしょうね。

あと少し・あと少し・・・

木道は滑るので、なるべく木の出っ張りを
    踏む感じで歩かないと、私のようにズルッ〜と
    スライディングしてしまいますヨ。

歩き始めて40分はかかったと思います。
    下の方から滝の音が聞こえて来ました。
    チラっと小さな滝が見れます。

でも目の前にあったのは本日最大の難関・・・
    ものすごく滑りそうな長い〜丸太の階段。
    これを下がらないと滝に行く事が出来ません。

友人の1人は諦めると言うけれど、確か
    小滝まで行けば違う道で駐車場に行けるはず。
    アスファルトを歩けるかも・・・それを信じて
    水たまりでツルツル滑る階段を降りる事に・・・

靴の中が濡れるのを気にして、階段から
    落ちて怪我してもバカみたいなので・・・

水たまりの中に足を入れてゆっくり階段を
    下りて来ました。傘も差しているし緊張した〜。

階段を降りた先には小滝が・・・

小滝 自然・景勝地

湯滝のような迫力は無い、小さな滝だけど
    綺麗な滝で、歩いて良かったなぁ〜と思う。

橋から眺める感じになるので少し遠くに
    見えるのが残念。もう少し近づきたいな〜・・・

湯滝→小滝を流れた水は戦場ヶ原を通って
    竜頭の滝→中禅寺湖に流れて行くんでしょうネ。

ホントに綺麗な水で心が洗われます〜。

自分達で近づく事が出来ないので・・・
    カメラだけでもアップ!!

晴れた日はもっともっときれいに見えるんでしょうネ。
    ただ、雨の日だから水量が少し多かったのかも・・・

雷が鳴る中、ただでさえ土砂降りなのに
    更に雨が強くなる本日の天気・・・
    苦労して歩いて来て良かったのかな??

道は先に続いているようです。
    戦場ヶ原方面じゃ無くて、駐車場に行く道も
    あるかもしれません。階段を上るのは嫌だけど・・・

分岐まで歩いて来ました・・・。

私達が歩いて来た道、湯滝1?
    そしてもう一つ、湯滝0.4km

やった〜、半分の距離で戻れるじゃないっ。
    これは迷わず、0.4キロコースを選択。

後は、この階段を上にず〜と登っていけば
    良いだけ・・・と少し気持ちに余裕が。

その油断が怖いんです。木に足を取られ・・・
    今度は尻もちをつくように横から転んだ私・・・
    最悪です。この泥の中・・・全身ズブ濡れ。
    ついでにドロドロ。(笑) 泣きたくなります。

それに今度は軽く腰と足をぶつけた感じ。
    先ほどより、状況は・・・かなりかなり悪化です。

なかなか来ない私を階段の途中で待っていた
    友人達。私を見て一言「どうしたの??」

私「転んだ」友人「また転んだの?大丈夫?」
    後ろを向いて、ビショ濡れ&ドロだらけを見せると
    大丈夫じゃない事を悟ったようだ・・・。(笑)

ハッキリ言って大丈夫じゃないんだけど・・・
    大きな怪我をしなかった意味では大丈夫♪♪

2度目に転んだショック感を引きずって
    いるけれど・・・どうにか無事に駐車場近くの
    お土産屋に到着しました。

クマが出る危険性もあったんですネ。
    この雨だと山の奥の方に行ってると思うけど・・・。

私だけじゃ無く、全員かなり濡れているし
    スニーカーの中はガボガボ水の音がするくらい
    ビショビショになっています。

それなのに全員、ハンドタオルしか持ってない・・・。
    私に関しては、コインランドリーで洗った方が
    良い状態だし、バスタオルが必要なレベル。

お土産屋で「日光」って書かれた猿柄のタオルでも
    良いから買おうと思ったけど、タオルは無く・・・
    とりあえず一番大きな手ぬぐいと、欲しくも無い、
    足袋靴下を購入。靴下は・・・結局
    使わなかったけど、手ぬぐいは重宝しました。

どうせビショ濡れなんだから、ドロだらけの
    上着を洗ってしまえ・・・と友人に言われたので
    ジャブジャブ洗ったら、ドロは落ちた。

スニーカーはドロだらけだけど仕方ないかな・・・。
    パンツはタオルで大きなドロ汚れは落とした。

逆に全身ずぶ濡れになったおかげで、見た目は
    濡れているかもわからない状態かも。(笑)

お土産屋の店員さんによると、本日は雨で滝の
    水量が少し多かったかもしれないけれど・・・
    今年は水量が少ないので、これで平年レベルだそう。
    まだ15時30分なのに、外は真っ暗。車に向かおうと
    思ったら、また前が見えないくらい雨が降ってきた・・・

全身ビショ濡れも、多少のドロも仕方ないが・・・
    今回のレンタカー・・・新車なのが気になる。

自転車で駅まで行った私は雨が降った場合の
    帰りの荷物ようにと、大きなゴミ袋を持っていたので
    車を汚さぬ様、ゴミ袋をシートにひいて出発!!

次に訪れたのは、湯滝からもほど近い竜頭の滝。
    竜頭の茶屋の瀧見台から、滝を眺めるぞ〜。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

華厳の滝・湯滝とはまた違う「竜頭の滝」
    コチラもホントに綺麗な滝ですよね・・・。
    紅葉の季節は、また違った美しさなんでしょうネ。

竜頭の滝はその名前のように、竜の体のように
    長く落ちてくる滝のようです。この写真は
    「竜の頭」滝を正面から見た所になります。

遊歩道があるので、そこを歩けば体の部分が
    見れるのですが・・・今回は小滝散策で疲れたし・・・
    相変わらず天気が悪いので、断念しました。

ホントは、身体の部分の滝を見学してみたかった〜。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

「龍頭之茶屋」では270年も前から旅人に
    安らぎの場を提供していたそうです。

ここのお店の名物と言えば・・・揚げ餅が入っている
    「竜頭風おぞう煮」と、みたらし&小倉味の
    「施無畏団子」が人気です。

お腹を空かせた友人の1人はおぞう煮に惹かれた
    ようですが・・・この後、チーズケーキを食べに行くし
    もう1人の友人は、お腹に何も入らないようなので・・・

2人で「施無畏団子(みたらし)」を食べる事に。
    お値段は400円。お団子は小さいけれど2本分かな。
    疲れた身体に、みたらしの甘さが染み渡る〜。
    滝を眺めながらのお茶は、とってもホッとしました。

時刻は16時30分過ぎ・・・時間があれば華厳の滝も
    見学したいところですが、今回は諦め・・・

相変わらず雷が鳴る中、いろは坂を下りて来ました。
    急カーブの連続&ゴミ袋で滑るし、酔いそう。(苦笑)

近々・・日光に来る事になるのですが、お土産も
    買って帰ろうと思います。時間も無かったので・・・
    駐車場の広い「日光カステラ本舗」でお買い物。

金粉入日光カステラか悩んだけど、カステラ屋さんが
    作ったチーズケーキと開運バームクーヘンを購入。

日光カステラ本舗 西参道店 グルメ・レストラン

日光と言えば・・・金谷ホテルの百年カレー・
    ゆば料理・天然かき氷等々、有名な物は沢山あるけど
    チーズケーキも忘れてはいけません!!

旅の最後は「明治の館」でお茶して帰ります。
    こんな素敵な洋館にビショ濡れ&泥付きスニーカーで
    入るのは少し躊躇ってしますけど・・・入ろう!!

明治の館 グルメ・レストラン

・チーズケーキ(ニルバーナ) \525
    ・アイスカフェ・オ・レ    \630

思ったより柔らかいチーズケーキでした。
    素敵な雰囲気の中、美味しいチーズケーキでゆったり。

外に出ると先ほどまでの雨は殆ど止んでいました。
    時刻は18時過ぎ・・・急いで宇都宮に帰らないと。

宇都宮で車を返して、自宅の最寄り駅に到着したのは
    21時半でした。せっかく止んだはずの雨なのに・・・
    地元駅で、また雨。20時過ぎから降ったそうです。(笑)

電車の中でカラカラに乾いた服がまた濡れて・・・
    風邪がまた悪化するかな〜と思ったら、今の所無事。

今回の日光開運旅は、最悪な天候だったわりに
    なかなか充実していたと思います。奥日光素敵!!

高校の同級生でもある私達。年齢的にはおばちゃんに
    なりましたが、一緒にいると20代の頃のように
    楽しめてしまう・・・。良いパワー貰えたと思います♪

ちなみに・・・元々風邪気味でビショ濡れになった割に
    風邪はまもなく完治と言う感じ。ただ・・・膝には3か所の
    痣が・・・&しばらく腰と足の打ち身は痛かったです。(苦笑)
    それと、靴を脱いだら足がふやけていました・・・。

カステラ屋のチーズケーキはかなり濃厚で美味でした!

次は、秋頃に街道歩きで日光を訪れる予定。
    日光街道ゴールと、二社一寺巡り・天然カキ氷・温泉
    ゆば料理・・・。お天気が良かったら今度こそもっと完璧に
    日光の観光情報をお伝えしたいと思います♪

長い旅行記、最後までありがとうございました〜。

• まりりんさん 2013/09/30 19:00:36
    みかりさんもすごいわ〜
    こんばんは。

大変でしたね(TT)
    大雨でもあの滝を見に行く気迫がすごいです。
    風邪気味&転んで泥だらけときた・・・。

まりりん

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/01 22:44:11
    RE: みかりさんもすごいわ〜
    まりりんさん、こんばんは。

本日一人旅から帰って来ました♪ 今朝は早朝から行動していたので
    現在頭が朦朧として、フラフラしています〜。(苦笑)

> コントのような展開(私)はなかなかいないと思ったらこんなところにも(笑)

日光は悲惨でした〜。小さい頃から、おっちょこちょいなのかニブイのか・・・
    同じような事、何度も繰り返している私です・・・

> 大雨でもあの滝を見に行く気迫がすごいです。

いちよこの為に来たので・・・

> 風邪気味&転んで泥だらけときた・・・。

今回の旅行も最後にはずぶ濡れになりました。泥は大丈夫でしたけどネ。(笑)

> 滝がある場所ってコンディションいい晴れの時でも坂道とかできっついのに、こんな時によく頑張りましたね(^^)

ここは比較的、坂が無い所で良かったです。でも道は川だったけど・・・
    次に日光に行く時は、カラリと晴れて欲しいですネ♪

• 旅猫さん 2013/09/15 09:36:34
    雨の日光
    みかりさん、こんにちは。

日光、生憎の天気で残念でしたね。
    立木観音は、まだ訪れたことがありません。
    境内から、中禅寺湖が眺められるのですね。

御朱印帳、最近よく忘れるんだよな(^^;
    旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/15 15:48:29
    RE: 雨の日光
    旅猫さん、こんにちは♪

台風が来るのに晴れたり・・・変な天気ですよね〜。

> 日光、生憎の天気で残念でしたね。

相性が悪いのか何なのか・・・またまた雨でした。

> 立木観音は、まだ訪れたことがありません。

お守り等のセールス的な事はあるけれど、良い所ですよ。
    立木観音は、見応えのある素敵な観音像でした。

> 境内から、中禅寺湖が眺められるのですね。

目の前が中禅寺湖なので庭からも見えますが、鐘楼や五大堂からは
    見渡す事が出来るので、晴れていればかなり綺麗だと思います。

> 御朱印帳、最近よく忘れるんだよな(^^;

荷物になりますけどね・・・持って行きましょ!!

• カメちゃんさん 2013/09/10 12:28:37
    胸にズシン!!ときました。
    みかりさん こんにちは(^^)

そのお天気が、たまたまみかりさんのお出掛けの日に当たってしまったんですね〜(>_<)

それでも、めげないみかりさんのガンバリが胸にズシンときました。
    もうお身体の方は大丈夫ですか??

「諸願成就」の立て札とお守り、日本人らしいと思いました(^^)
    お坊さんも現代感覚がないと、難しい時代ですからね。

とにかく、お身体を大事にしていて下さいね!!

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/11 13:07:10
    RE: 胸にズシン!!ときました。
    カメちゃんさん、こんにちは!

> 荒天の中の旅、最初のうちは良かったですけど、だんだんとお天気悪くなって、お足元も滑りやすくなり、五街道ウォークの「徳次郎宿〜今市」編を思い出してしまいました。

そうですね。日光と相性が悪いのか・・・(苦笑)
    立て続けに雨、しかも本降りになってしまいました。来月は晴れると良いのですが。

> この夏は猛暑の後は異常な天候不順となって、戸外への行動に二の足を踏む状況でしたね。

東京も暑かったですが、関西・東海・四国等はかなりの暑さだったみたいですね。
    しかも西日本方面の方がゲリラ豪雨の被害も大きかったような。

> もうお身体の方は大丈夫ですか??

やっと調子が良くなってきたと思ったら、最近の気温の上下で
    また少し喉がおかしくなっています。なかなかスッキリしませんネ。

> 来月には、五街道ウォークのゴールイン!!という最重要課題が待っていますから、お身体を十分に労って下さいね!!

その前に、一人旅にも行って来る事になりそうなので・・・体調万全にしなければ。

> そうそう、日光のお寺さんのビジネス感覚には、笑ってしまいました(^-^)

思えば日光のお寺は少し商売っ気が強いような・・・(笑)
    それにのせられる私達のような観光客も沢山いるんですけどね。
    どのお寺も、維持していくのはなかなか大変だと言う事ですネ。(苦笑)

> とにかく、お身体を大事にしていて下さいね!!

ありがとうございます〜♪

• タックさん 2013/09/03 00:24:15
    豪雨の中の散策強行、納得しちゃいました・・・
    みかりさん、こんばんは。

日光、行っちゃったんですね(^-^)。
    拝見したら、ものすごい雨の中を…。
    しかし湯滝〜小滝の散策路は災難でしたね〜、
    写真を見ながらまたもやハラハラさせてもらいました(笑)。

あれは強行すぎません?と思ったのですが、
    高校の同級生3人組だというので妙に納得してしまいました、
    私も腐れ縁のごとき高校同期と結構危ない冒険を楽しみました。
    泥だらけになっても、こういうのって結構楽しんじゃうんですよね。
    でも、大きな怪我につながらなくて良かったです。

今回“吉”の方角でこれだけ水に会えば、
    この後予定されている「日光街道最後の詰め」では
    きっと良い天気に恵まれますね!

素敵な散策と美味しいものをたっぷり楽しめること
    願っております…そして旅行記期待しております。

タック

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/03 17:43:00
    RE: 豪雨の中の散策強行、納得しちゃいました・・・
    タックさん、こんにちは!

> 日光、行っちゃったんですね(^-^)。
    > 拝見したら、ものすごい雨の中を…。

ホントは街道歩きのゴールまで取っておきたかったですが・・・
    見所も多いし、一度で周れないかなぁ〜と思い、行っちゃいました。
    でも「神橋」はゴールまで絶対渡らないと心に決めて・・・。

> しかし湯滝〜小滝の散策路は災難でしたね〜、
    > 写真を見ながらまたもやハラハラさせてもらいました(笑)

すごく綺麗な遊歩道なんだけど・・・雨?嵐?の日は大変ですね。
    ・・・・嫌な予感はしていたら、やっぱり転んでドロだらけです。(苦笑)
    > あれは強行すぎません?と思ったのですが、
    > 高校の同級生3人組だというので妙に納得してしまいました、

あれが街道歩きをする友人と2人だったら・・・もっと強引だったかも。
    ・・・う〜ん、1人でも後悔しつつ歩いたかもしれないですね。そんな性格です。(笑)

> 今回“吉”の方角でこれだけ水に会えば、
    > この後予定されている「日光街道最後の詰め」では
    > きっと良い天気に恵まれますね!

今度こそは、快晴を期待しています! 秋の気持ちの良い時期に行く予定なので・・・。
    > 素敵な散策と美味しいものをたっぷり楽しめること
    > 願っております…そして旅行記期待しております。

ありがとうございます。街道歩きの前に一人旅に行って来る事になりそうです。
    1人だから、誰に気を遣う訳でも無く・・・ハードで癒し溢れる旅にする予定??

• Rさん 2013/09/02 20:59:58
    かなりハードでしたね
    みかりさん、こんばんは♪

まだまだ暑い日が続きますね。
    天然かき氷が美味しそう!
    氷によって違いが出るんですね〜。
    一度でいいから天然の氷で冷たいかき氷を食べてみたいな。

小学校の林間学校で行った日光。
    もう一度行きたいわ〜。

段々と雷も鳴りだすような大雨になってしまったとは…。
    雨の中のトレッキングは厳しかったですね。
    最後は泥だらけ!?
    この前の旅から体調が優れないようだったのでお体が心配です。
    本当にお疲れさまでした☆

Rita

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/02 23:36:58
    RE: かなりハードでしたね
    Ritaさん、こんばんは☆

まだまだ残暑厳しそうですね〜。せめて家の周りに雨降らして欲しいです。
    昨日は短い時間、土砂降りだったけど・・・雷なっても音だけで辛い。

> 天然かき氷が美味しそう!
    > 氷によって違いが出るんですね〜。
    > 一度でいいから天然の氷で冷たいかき氷を食べてみたいな。

天然氷は、キーンとくるような強い冷たさが無いから
    けっこう違いわかりますよ。今回はかなり水っぽい氷だったかも・・・。
    もう少しフワフワで溶けない方が、カキ氷向きな気がします。

> 小学校の林間学校で行った日光。
    > 友達とワイワイやるのに夢中で素晴らしい建物や景色はあまり覚えてないのです。

確かに。小学生の頃に東照宮に興味あるような渋い子っていないもんネ・・・。(笑)
    ちなみに、私の小学校の修学旅行(林間学校は無かった)は、日光と蓼科が
    毎年交互で・・・私の時は蓼科でした。

> 大人になってから見るとあのエリア全体が神聖で、ご神木だけでもパワーを感じられますよね。

日光は大人になって、素晴らしさと食べ物のおいしさを感じる場所だと思う。
    今回、ホントに素敵な所なんだなぁ〜とまたまた再発見!!
    > 段々と雷も鳴りだすような大雨になってしまったとは…。
    > 雨の中のトレッキングは厳しかったですね。

・・・普通、そんな状態だったら傘さしてまで歩かないよね。
    まぁ〜、大変だったけど印象深くはありました。

> 数々の苦難?を乗り越えて見つけた滝は心に染みいるだろうなぁ。
    > 最後は泥だらけ!?

感動に浸るよりも、ホントに子供のドロ遊び後状態で、帰りどうしよ〜
    ・・・・泥をいかに落とすかに必死になっていました。(笑)

> この前の旅から体調が優れないようだったのでお体が心配です。
    > 本当にお疲れさまでした☆

ありがとうございます♪ でも街道歩き後、苦しんだ風邪は1ヶ月以上たって
    ようやく落ち着いた感じ。今月は法事等、色んな用事があってバタバタするので
    とりあえず落ち着いてホッとしました。そんな中・・・次の街道歩きの前に
    一人旅に行って来ようと思っているので、今は頭の中その計画で一杯です。
    1人だから、誰気兼ねなく、ハードな中にも癒し感漂う旅にする予定です♪

• ムロろ~んさん 2013/09/02 14:37:14
    私も北海道で軽自動車にお世話になりっぱなし(笑)
    みかりさん

ムロろ〜んです。
    日光の旅行記を拝見しました。
    レール&レンタカーのプランで見つけたものでしょうか?

確かに疲れた身体には身にしみるくらい良さそうですね。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/02 23:22:18
    RE: 私も北海道で軽自動車にお世話になりっぱなし(笑)
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

関東も涼しくなったらと思ったら猛暑になり・・・相変わらず雨も少な目で
    まだまだ残暑厳しそうですね。

> 日光の旅行記を拝見しました。

ありがとうございます。前回の街道歩き後から風邪を1ヶ月も
    ひきずっていたので・・・久しぶりに出掛けたなと言う感じでした。

> レール&レンタカーのプランで見つけたものでしょうか?

違います。単独のマツダレンタカーだったかな。セール中で
    12時間で4千円しなかったから、お値段はかなりお手頃でした。

> 私も夏に北海道に行ったのですが、すべて軽自動車での手配でしたよ。
    > しかも意外にも新車でパワーがあるある、山道でもオフロードでも突っ走りました(笑)。

北海道ならやっぱり軽より・・・と言う気がしましたが、今の軽って
    結構パワーありますよね。私達の車も新車とは言え、一見頼りなさそうでしたが・・・
    結構広くて良かったですよ。燃費も良いから、ガソリンも安かった。(笑)

> 雨にもかかわらず、龍頭の滝や湯滝などを巡ってきたのですね。私も華厳の滝の流れも好きなのですが、湯滝の流れも壮大で好きですよ。癒されますよね。

華厳の滝をイマイチと言う人もいるけど、私も大好きです。
    でも湯滝のスケールはなんだか爽快!! 癒されました〜。

> 奥日光で宿泊したことがあるのですが、本当にクーラーが要らないくらい涼しかったですよ。ホテルの部屋にもクーラーがないんです。

やっぱり標高もあがるから涼しいんでしょうね。この日は雨で気温が
    高くなかったから、その恩恵はイマイチ感じられませんでした。
    > 龍頭の滝で食べられる団子の名前が施無畏団子とは知りませんでした。
    > 確かに疲れた身体には身にしみるくらい良さそうですね。

読み方もアヤフヤで意味も分からずでしたが・・・仏教用語なんですね。
    今、初めて気になって調べてみました。現地では・・・意味&読み方より団子です。(笑)

• 墨水さん 2013/09/01 22:54:56
    修行。
    みかりさん、今晩は。
    修行の旅でしたね。(笑)
    「国語」(周王朝の歴史書)には、「夏は陰の気、上騰す。」と書かれて有ります。
    夏は植物が光合成を盛んに行う為に、沢山水を吸い上げるので「陰の気が、上騰」し、秋の収穫が多い事を願って北に行き(北は陰だから)水を祭ると書かれてます。
    水は「天に雨降り、地に涌き出でて、海に至る。」と。
    滝は、天地を繋ぐ物です。
    「礼記」には、夏は陽で南に行き炎帝(炎の神)を祭る。
    (炎の神は、夏の守護神。)
    (光合成が盛んになる事を願う。)
    旅行は、南に行った方がよかったかな〜っ。(笑)
    ま〜っ、水を祭ったんだから、良しとしますか。(笑)
    雨に打たれず、滝に打たれれば完璧ですね、修行。(笑)
    御利益は、秋の収穫が多いと言う事で。
    秋には、沢山食べて下さいな。(笑)

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/01 23:48:13
    RE: 修行。
    墨水さん、こんばんは。

ご投票&コメントまでありがとうございます♪

> 修行の旅でしたね。(笑)

・・・個人的には、優雅な旅にする予定だったんですけどね。(笑)

> 旅行は、南に行った方がよかったかな〜っ。(笑)

なるほど・・・「吉方位」にも色々とあるようですね。
    今回は、南も良かったらしいからそちらを選ぶ事もありだったけど
    そうすると、また鎌倉になってしまったから・・・・雨の寺周りもキツソウですね。

> ま〜っ、水を祭ったんだから、良しとしますか。(笑)

それは十分にですね・・・。

> 雨に打たれず、滝に打たれれば完璧ですね、修行。(笑)

転んで泥だらけになるなら、いっそ滝で修業した方がとも。(苦笑)

> 御利益は、秋の収穫が多いと言う事で。
    > 秋には、沢山食べて下さいな。(笑)

次は秋にもう一度日光に行って来ます! 実りの幸たっぷり食べますよ〜。
    でもその前に、一人旅をする予定なので、そちらでたっぷり味わいます。(笑)

• たらよろさん 2013/08/31 15:58:42
    軽が笑えるね(笑)
    こんにちは、みかりちゃん。

吉方って私はあまり気にしない、、、っていうか
    方位どころかそういうのに全く無頓着な私なので、
    私の同僚にも居てるのですが凄いなぁ。。。。って感心します。

天然かき氷、今は各地で人気ですよね。
    やっぱり全然普通のかき氷とは違うのかな?
    食べたことないから食べてみたいな。

中禅寺の御朱印、達筆で素敵だね。
    普通一緒じゃなかった??

でも、この軽っていうのが面白くて(笑)

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/31 16:55:02
    RE: 軽が笑えるね(笑)
    たらよろさん〜こんにちは☆

> 吉方って私はあまり気にしない、、、っていうか
    > 方位どころかそういうのに全く無頓着な私なので、
    > でも、気にされる方はそれで全てを決めているくらい気にされますよね。

私も気にしない〜。気にしていたら、好きな場所に旅行出来ないよね。(笑)
    でも、確かに気にする人は気にするんだなぁ〜・・・。

> 私の同僚にも居てるのですが凄いなぁ。。。。って感心します。

でも九星占術で吉方位とか性格とか気にするけど・・・そしたら同級生が皆
    同じ性格で、同じ場所がダメって事でしょ。うぅ〜んと言う感じ。
    でも・・・良い事は、良いと言う事で・・・いいとこ取りしときます♪

> 天然かき氷、今は各地で人気ですよね。
    > やっぱり全然普通のかき氷とは違うのかな?
    > 食べたことないから食べてみたいな。

違う・違う。今回のはやたら水っぽかったけど、普通のはふんわりしていて
    すごく口当たりがまろやか。ついでにキ〜ンとこないから食べやすい。
    やっぱり美味しいと思うので、オススメします♪
    > 中禅寺の御朱印、達筆で素敵だね。
    > でも、ご朱印帳に書かないと100円アップっていうのが珍しくない??
    > 普通一緒じゃなかった??

二荒山神社は、良くあるパターンだけど(笑)中禅寺は達筆だよね。
    色々な御朱印を見ると、京都全体がいかに達筆かわかるでしょ??
    御朱印帳が無いと100円アップはビックリでした。初めてのパターンかも。

> でも、この軽っていうのが面白くて(笑)

今回は、アクセルベタ踏みで頑張りました。(笑)
    ・・・じゃないと「いろは坂」は責められないよ〜・・・・

みかり
  • momotaさん 2013/08/30 23:59:44
    買いたくもない靴下
    みかりさん、こんばんは♪

日光っていうからついにゴール目指して進んだのかと思ったら
    吉方シリーズの方ね〜
    私たちって言うことは生まれ年でこの吉方位は決まるの?

吉方位ってその方位へ行けばいいことがあるよって意味だと
    ならばこの過酷な旅も納得(^<^)

なんかこういうノリ懐かしいなぁ。
    なくなっちゃったなぁ。
    バランスがとれてるもんだよね友達って。

大雨ですっころんだり大変だったみたいだけどみかりさん全然
    ふてくされもせずエライねぇ〜。私だったらテンション下がって
    友達にあたっちゃうかも…

打ったところは大丈夫?次の日光旅まで体調万全にしてね〜

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/31 00:47:03
    RE: 買いたくもない靴下
    momotaさん、こんばんは〜♪

> 私たちって言うことは生まれ年でこの吉方位は決まるの?

私自身は、本能のまま動くので・・・あまり吉方位とかは気にしないんだけど
    生まれ年とかで九星占術って言うのかな?二黒土星とか・・・あれで決まるらしい。
    (実年齢非公開の為、あえて自分の九星は書かなかったけど。笑)

> 吉方位ってその方位へ行けばいいことがあるよって意味だと
    > 思ってたけどそこへ行くことで今後パワーがもらえるって事なのね。

そうらしいけど、その恩恵を受けるのは自分の同学年全部だし・・・・
    心から信じると言うより、良い事だけ信じていると言う感じ。
    友人はその星生まれの性格とか熱く語るけど・・・同級生皆同じ性格じゃないし
    自分が行きたい旅先が凶方位だとしても、それに左右されたく無いし。(苦笑)

> 私もよく友達4人でいろんなところに行ってたけど最近は揃うこと
    > なくなっちゃったなぁ。

私ももう1人すご〜く仲の良い元の会社の後輩の子がいるけど、
    子育て中なので、滅多に会えなくなっちゃってます。
    本来なら、結構大きな子がいても良いはずの私達ですが・・・・
    おひとりさまだったり、子供がいなかったり、ある意味気ままなのかも。

・・・人数が多い世代だから、色んなタイプの人間がいるのかも。(苦笑)

> お腹空かないだの空いただのみんなで勝手なこと言ってまとまらない
    > とかほんとよくあるよね。結局妥協する人も決まってたりしてうまく
    > バランスがとれてるもんだよね友達って。

時に気も使ったり・・・色々だけど、思い出が共有出来ているのは強みかな。
    性格は・・・まったく違かったりするんだけど、その辺りがバランス感?

> 大雨ですっころんだり大変だったみたいだけどみかりさん全然
    > ふてくされもせずエライねぇ〜。私だったらテンション下がって
    > 友達にあたっちゃうかも…

その役目をするのは私達の場合は私じゃない人かな・・・。(笑)
    私は結構、我慢の子ですよ〜。逆にアクシンデントはテンション上がるかも?

> 打ったところは大丈夫?次の日光旅まで体調万全にしてね〜

しばらく痛かったけど、大丈夫です〜。次の日光旅の前にたぶん1人旅するけど
    「凶方位」なのかも。でも私は自分の直感第一にこれからも好きな所に行って来ます!

みかり
  • nekonekoやんさん 2013/08/28 15:00:32
    嵐の〜
    みかりさん、こんにちは。

嵐の中、大変でしたね。
    確か前回の日光街道も…
    毎回、ハードな行程、ハードな天候とみかりさんのがんばりに頭が下がります。

それにしても日光辺りは本当に自然が豊かですね。
    滝の雄大さにも驚いています。
    自然に触れる機会があまりなく、今思えばとても残念です。
    なんと、東照宮にも行ったことがないのです。(なぜか久能山はあるのですが)
    次に上京した際には、せめて東照宮だけでも訪れたいです。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/29 01:31:21
    RE: 嵐の〜
    nekonekoやんさん、こんばんは。

> 嵐の中、大変でしたね。
    > 確か前回の日光街道も…

お天気女だと思っていたんですが・・・ひょっとして日光との相性が悪い??

> それにしても日光辺りは本当に自然が豊かですね。
    > 滝の雄大さにも驚いています。

日光は滝が色々あって、どの滝も風情があって綺麗です。
    東京から少し離れるだけで、自然が堪能出来るのが良いですよね。

> 東京に住んでいた頃、社員旅行で日光へ行ったことがあるのですが、日光江戸村とか、猿軍団とか、ウエスタン村(いつの話?)とか…

私も社員旅行で、江戸村に行った事ありますよ。ウエスタン村ありましたね〜。(笑)

> 自然に触れる機会があまりなく、今思えばとても残念です。

思えば私も自然を意識した事は今まで無かったかも。年齢を重ねると
    旅の好みや、旅の行き先も多少変わりますよね。

> 次に上京した際には、せめて東照宮だけでも訪れたいです。

是非是非・・・素敵なところなので。でも、私も何度も日光には行った事が
    ありますが、東照宮は3年前に行った1度のみです。(苦笑)
    なぜかいつもタイミングが合わなくて・・・○○年行けなかったんです。
    私も・・・今度の街道歩きゴールの際は、東照宮に行って来ようと思います!

みかり
  • hot chocolateさん 2013/08/27 21:32:57
    お疲れ様でした!
    みかりさま、こんばんは〜

「天然かき氷」って、いまだ食したことがありません。
    かき氷が好きなんです。
    午後5時を過ぎたらもう店じまい。
    残念でした。

本格的な雨や雷の中、傘をさして歩くのは怖そうです。
    「8月中に日光に行って滝を見ると良いらしい。遊びに来たんだから行かないと。」とは、
    かなりの根性ですね〜
    雨の中の「湯滝」「竜頭の滝」巡り、本当にお疲れ様でした。

迫力ある滝が好きかも。
    雨だか水しぶきだか分からないところがちょっと悲しいですね。

ごみ袋が役に立ってよかったですね。(笑)

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/28 02:06:05
    RE: お疲れ様でした!
    hot chocolateさん、こんばんは☆

> 「天然かき氷」って、いまだ食したことがありません。

天然かき氷を扱う氷室は全国で数えるほどしかないので・・・扱うお店や
    場所も限られてしまいますよね。

> 口の中に入れると、ふわ〜っと溶けるようなかき氷より、ちょっとがりがり感のある
    > かき氷が好きなんです。

削り方にもよるけれど・・・天然氷って、フワっとしている所が多いかも・・・
    利点は、キーンとこないから、とっても食べやすいし、口当たりが良い事。

> それでも、宝登山に登った後、長瀞で天然かき氷を食べてみようと思ったら、
    > 午後5時を過ぎたらもう店じまい。
    > 残念でした。

残念でしたね。長瀞の阿佐美冷蔵さんの氷は、日光の氷に比べると
    少し割高です。本店は長瀞のお隣の駅にあるんですが・・・ものすごい行列。
    休日だと、宝登山店もすごい行列。2時間待ちとかですよぉ〜。
    > 本格的な雨や雷の中、傘をさして歩くのは怖そうです。

やっぱり「カッパ」を着るのがベストだと思います。私も・・・
    手がふさがっているのは怖いし、雷の中歩くもんじゃないですよね。(苦笑)

> 私も、華厳の滝のような真っ直ぐに落ちる滝より、岩肌を滑り落ちるような
    > 迫力ある滝が好きかも。

その方が水量も多くて迫力あるのかな?? うぉぉ〜って思っちゃいます。(笑)

> 普段ならマイナスイオンたっぷり浴びるところだけれど、雨にも降られて、
    > 雨だか水しぶきだか分からないところがちょっと悲しいですね。

それはホントに残念でした。この日に限っては35度とかでヒンヤリ感を
    味わいながら、滝の水を感じたかったです・・・。

> ともかく、大雨の中をミニ・トレッキングに行こうとする頑張りに脱帽!
    > 2回も滑って、ドロドロになりながらも、大怪我でなくてよかったです。
    > ごみ袋が役に立ってよかったですね。(笑)

ホントに膝が悪くて、ニブイのに怪我しなくて良かったです。(笑)
    ゴミ袋は・・・かなり使えますね! 秋の旅行はお天気だと良いな〜・・・・。

• みっちゃんさん 2013/08/27 19:51:16
    今回も充実旅行でしたね・・。(^^)
      こんばんは! みかりさん

あの23日は全国的に悪天候でしたね・・。(^^;
    してたから上がった・感じでさっぱりでした・・。(苦笑)

雨の中、皆さん大変でしたね・・。
    腰と足の打ち身が想像するだけでも、痛そうで気の毒です・・。
    早く治りますように・・。(もう大丈夫かな・。!??)

今回気になったのが、『かき氷』
    日光の天然氷となると、有り難い上に美味しそうですね・・。
    特に暑いこの夏は、食べたくなる一品ですね・。(覚えとこう・笑)

「華厳の滝」も一度は、見てみたいですよ・・。

どうか、何時までも仲良しで・・。

次回の日光ゴール記・楽しみにしています・・。¥(^^)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんんm^^m

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/28 01:56:42
    RE: 今回も充実旅行でしたね・・。(^^)
    みっちゃんさん、こんばんは♪

> 兵庫のこちらも『日限地蔵盆』が小雨で人もまばらで、花火も準備
    > してたから上がった・感じでさっぱりでした・・。(苦笑)

それは残念でしたね。涼しいのは良いけれど、出掛けている時や
    イベント時は晴れて欲しいですよね。(時に雨も必要ですが・・・)

> 腰と足の打ち身が想像するだけでも、痛そうで気の毒です・・。
    > 早く治りますように・・。(もう大丈夫かな・。!??)

そう言えば、痛みは消えました。でも膝に3か所あざが出来てます。

>  今回気になったのが、『かき氷』
    > 日光の天然氷となると、有り難い上に美味しそうですね・・。

今回の氷は、かなり水っぽくも感じたのですが・・・日光の天然氷は
    基本美味しいと思います。シロップも、とちおとめを使った
    手作りいちごソースとか最高ですよ! すごく贅沢です。

>  また、「湯滝」は初めて拝見しましたが迫力満点の滝ですね・・。
    > 「華厳の滝」も一度は、見てみたいですよ・・。

湯滝・・・ホントに迫力があって綺麗でした。華厳の滝も綺麗なんですよ。
    何といっても、日本の3大滝なので・・・。エレベーターで下まで降りられるから
    なかなかの迫力だし、落差もあるから・・・やっぱり素敵な滝です♪

>  羨ましく思ったのが、いまだに高校から仲良く、また旅行に行けるお友達が身近にいらっしゃって、いいな〜・と思ってます・・。

ありがたいですね・・・。良い歳して、おひとりさまだったり子供がいないから
    動ける面はありますね。子育て&主婦している友人は忙しいです。
    私達世代は、人数も多いので・・・まぁ〜色々な人間がいると。(笑)

次は秋の日光もありますが・・・一人旅も計画しています。
    しばらくの間は、おとなしく過ごしたいと思います♪

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/08/27 12:11:32
    日光!
    みかりさん、こんにちは!

いきなりのカキ氷、たっぷりの餡子がとってもおいしそうです。
    今年の夏はまだカキ氷食べていないなぁ。。。
    冷たい氷のあとのあったかい酒饅頭もいいですね〜

「湯滝」の迫力、すごい!
    まっすぐだと同じに見えちゃうんですよね。。。

そして、雨+雷の中ミニトレッキングに挑戦されたんですね!
    雨だと滑っちゃいますよね。
    でも、大きな怪我がなくて本当に良かったです。

龍頭之茶屋のみたらし団子がおいしそう。
    私、ものすごくみたらし団子が好きなんです。
    2皿ぐらいはぺろっと食べられると思います!

それにしても風邪が悪化しなくて良かったです。
    秋の日光旅行記も楽しみにしていますね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 16:15:56
    RE: 日光!
    ふーさん、こんにちは☆

> いきなりのカキ氷、たっぷりの餡子がとってもおいしそうです。

甘さ控えめの餡子だったから、美味しかったですよ〜。練乳もたっぷり♪

> 冷たい氷のあとのあったかい酒饅頭もいいですね〜

甘い物の後のショッパイ物と、冷たい物の後の温かい物は・・・テッパン??
    > 「湯滝」の迫力、すごい!
    > 私もまっすぐ落ちる滝より、岩肌をすべる滝のほうが好きかもしれません。

私の写真の撮り方がイマイチなんですけど、実際はもっと迫力を感じました。
    とても豪快な滝で、綺麗だったし爽快な気分を味わえました♪

> そして、雨+雷の中ミニトレッキングに挑戦されたんですね!
    > 雨だと滑っちゃいますよね。
    > でも、大きな怪我がなくて本当に良かったです。

ホント怪我をしなくて良かったです。でも、多分私は晴れでも転ぶような
    人間です。(笑) きっと鈍いんでしょう・・・。
    > 龍頭之茶屋のみたらし団子がおいしそう。

思ったより小粒でしたが、普通に美味しかったですよ。
    みたらし団子って、ホント美味しいですよね。今年は特にハマッテます♪

> それにしても風邪が悪化しなくて良かったです。
    > 秋の日光旅行記も楽しみにしていますね♪

おかげ様で、元気です。秋の日光はもっと市内をしっかり散策して来ます!

• こあひるさん 2013/08/27 09:33:08
    お疲れさま〜〜!
    みかりさん、こんにちは!

みかりさんの秋の完結編が楽しみ〜!

それにしても・・・けがもなく風邪もひかず・・・でよかったですね。雷雨の中、せっかく来たのだから・・・と頑張り(過ぎ?)ましたね。十分パワーをもらっているのではないのでしょうか。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 16:09:19
    RE: お疲れさま〜〜!
    こあひるさん、こんにちは♪

> 生憎すぎるお天気の中の山歩き・・・ドキドキしながら見ました。

ホント・・・あの天気にはガッカリでした。次の日から晴れるんだから
    ちょっぴり悔しいですよね。(笑) でも・・・色々と印象的でした。

> 補陀落、いつもおまんじゅうしか買ったことないのですが、あのゆばむすびって・・・次に行ったら食べてみたいです。

このお店、ゆば饅頭が有名なんですよね。私はお饅頭を食べてみたい〜。
    ゆばむすびは、見た目以上にしっかり味がついていて美味しかったですよ。
    でも、モチモチのおこわは苦手な人は嫌いかも。かなり餅と言う感じ・・・。

> 日帰りなのにずいぶんと色々周られましたよね。いつもながら体力ぎりぎりまで頑張るみかりさん(とご友人)・・・若いわ〜。

頭が体に追いついていないと言うか・・・60代になってもこんな感覚なのかな〜と
    思うと、もう少し大人にならないといけないと思ってます。(十分おばさんですが)

> 奥日光はいいですよね〜。わが家も行ったことはあるけれど、いっぺんにたくさんのところを訪れることはできないですね〜。

遠いいから、公共の交通機関で周るのは大変な場所ですよね。
    だから今回、こんな雨でも周ってしまいました。素敵なところですネ。

> 竜頭の滝や湯滝辺りへは、紅葉の頃に行ったことがあります。確か、あのあたりの湖に紅葉が映り込んですごくきれいでした。

まず、いろは坂を抜けるのが大変だと思いますが・・・絶対に綺麗だと思う!!

> また奥日光に行きたくなりました。秋の戦場ヶ原の美しさは今でもはっきり覚えているほど素晴らしかったなぁ。

私も20年位前に戦場ヶ原に泊まった事があるんです。夏だったかな・・・
    綺麗ですよね〜。泊りがけでのんびり行きたくなりますネ。

> みかりさんの秋の完結編が楽しみ〜!

今度は、市内をキチンと周ろうと思います。日光街道のゴールは是非
    「神橋」でゴ〜〜ルってやりたいと思っているので・・・。(笑)

今年・・・残り4か月ですが、もっともっとパワーを貰って来ようと思ってます。
    一人旅もしてくる予定です。こあひるさんもかな〜り精力的に色々と
    周られているので、私も見習わないと〜♪ (笑)

みかり
  • ippuniさん 2013/08/27 02:53:54
    これ、私も持ってます(笑)
    みかりさん、こんにちは。

いや〜〜土砂降りの中、奥日光までお疲れ様でした(>_<)

それにしても、物凄い土砂降りの中、良く森の中を歩きましたね。
    夫婦そろって濡れるのあまり好きじゃないので(^^;

2年前に旦那の両親と私の両親と私たち夫婦で日光を旅行した時に、中禅寺に行って、
    父がみんなの分を買ってくれたんですよ、思い出しました!!
    こういうのをあまり信じない私には2000円って結構高いんじゃないの?!って思いましたけど、
    せっかくだからみんなの分を買うんだなんて言って買ってもらいました^^
    でもあれ、どこへ行ったのか…ちょっと気になったので探してみなければ。

お怪我はもう大丈夫ですか?
    最初は、毎日毎日違う場所に痣が出来るから何か病気かと思ってしまいました。
    でも、大きな怪我がなくて、本当に良かったです。

秋の日光街道ラストスパート&ご褒美旅行、楽しみですね☆
    まだ未定ですけど…。

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 15:56:46
    RE: これ、私も持ってます(笑)
    ippuniさん、こんにちは♪

> いや〜〜土砂降りの中、奥日光までお疲れ様でした(>_<)
    > でも、体調が良くなりつつあるとのこと、やはりご利益があったのでしょうか。

膝の痣が少々痛いですが・・・気力が戻った事が何より嬉しいです〜。
    風邪をひいていた時は無気力で・・・4トラを見る気力も無かったし・・。

> 私だったら、雨が降った時点で、もういいや〜ってカフェでまったりしてしまいそうです。

多分・・・私は貧乏症なんですよ。(笑) お金かけてレンタカー借りて
    なけなしのお金を払ったのに・・・と思うと、元を取りたくなる。

> そうそう!このキーホルダーみたいなお札(?)、私も持ってます(笑)

わぁ〜い、お揃いですネ♪ ・・・でも2000円はホント高いわ〜。

> こういうのをあまり信じない私には2000円って結構高いんじゃないの?!

・・・私も吉方位やお守り等だけを信じて生きるのは嫌だけど、占いと一緒で
    良い結果が出れば、気分も良くなると言うか・・・そんな感覚ですね。

私自信は、吉方位等は調べないから・・・その時に行きたい場所に行きます。
    凶位置って聞くと、嫌な気分にはなるけど・・・自分の直感を信じる。(笑)

> 今、コメント書いてる途中にちょっと探して見つけました^^; 一安心。

一生もんだと言うし、いくつでもお願いが出来るから一緒に黄色を目指しましょう!!

> 私もドジでいつも気づかないうちにあちこちぶつけているので体には痣が絶えません(笑)

私も若い頃から職場で「ドジな子」として通っていました。
    例えば・・・透明な自動ドアに突っ込んでしまったり、駅の階段から落ちたり・・・。
    軽くヒビくらいはありますが、不思議と大怪我はした事ありません。(苦笑)

> 秋の日光街道ラストスパート&ご褒美旅行、楽しみですね☆

今年は・・・またまた一人旅もする予定です。ハードな旅行にする予定♪

> 私ももしかしたら秋に仏人同行者を連れて日光に行くかもしれません♪

秋の日光はホントに綺麗だから、是非行けると良いですね。同行者さんにも
    喜んで貰えそうです。でも混雑しているからスケジュールにはゆとりを・・

みかり
  • JOECOOLさん 2013/08/27 01:26:26
    滝メグラーの仲間入り!?
    みかりさん、こんばんは!
    じっくりと拝見しましたよ、みかりさんの滝めぐり!

この雨の中、なかなかやるじゃあないですかっ(*^_^*)
    でも大事に至らなくて、不幸中の幸いですよね。

湯滝の水量はいつもながら凄いですね。
    「どうやら私は、真っ直ぐ落ちる滝より岩肌を滑り落ちるような水量の多い滝が好きらしい・・」というコメント、JOECOOLも同感に思います。

日光地区は夏に雨が多いのかな?

日光がチーズケーキが有名だとは知りませんでした。
    今度行くことがあったら食べてみます。

by JOECOOL

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 15:39:39
    RE: 滝メグラーの仲間入り!?
    JOECOOLさん、こんにちは。

> じっくりと拝見しましたよ、みかりさんの滝めぐり!

JOECOOLさんの滝巡りとは比べものになりませんが・・・周って来ました♪

> 雷まで鳴っていたら、滝メグラー/JOECOOLでも躊躇するかもしれません。

今回は、音だけの雷だったけど・・・通常は外を歩いたらいけませんよね。

> ハラハラしながら読み進めると、やっぱりコケちゃったんですね。
    > でも大事に至らなくて、不幸中の幸いですよね。

2度もコケるのは自分でもどうかと・・・。(笑) 怪我しなくて良かったです。

> 湯滝の水量はいつもながら凄いですね。

ホントにこんなに綺麗な滝なんだ〜と大感動しました。綺麗ですね。

> 真っ直ぐ落ちる滝(直瀑と言います)は、かなりの落差がないと特徴のない滝に見えてしまいますが、岩肌を滑り落ちるような滝(分岐瀑or渓流瀑と言います)はそれぞれに個性が強いので大きな滝でなくても楽しめたりします。

へぇ〜滝の種類によって、呼び方があるんですね。日本にはまだまだ綺麗な
    滝が多いから、色々見てみたいですが・・・私は膝が悪いので厳しいです。
    その点、今回の「湯滝」は行きやすいのも魅力でした。

> 私も数年前の夏に奥日光の滝めぐりをしましたが、同じように雨でした。
    > 日光地区は夏に雨が多いのかな?

山に囲まれているから、雲が発生しやすいのかもしれませんね。
    実際・・・宇都宮〜日光方面って、雷が多いらしいですよ!

> 日光がチーズケーキが有名だとは知りませんでした。
    > 今度行くことがあったら食べてみます。

色々なホテルで名物のチーズケーキを食べられるようですよ。是非是非!!

• うるるさん 2013/08/27 00:56:52
    またまたハードな…
    みかりさん、こんばんは〜

風邪のほうはすっかり良くなられたようで、良かった良かった!

でも、今回もなかなかハードな旅だったんですね^_^;

これで、来月からは色々とお出かけもできそうですね!

また、秋の日光リベンジも楽しみにしています♪

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 15:33:07
    RE: またまたハードな…
    うるるさん、こんにちは♪

> 風邪のほうはすっかり良くなられたようで、良かった良かった!

多少、のどはイガイガしますが・・・もう大丈夫! 気力もアップ↑です♪

> でも、今回もなかなかハードな旅だったんですね^_^;

雨が降っていなければ、たいした事無かったけど・・・天気が悪すぎました。

> みかりさんの晴れ女ぶりが発揮されなかったのは残念でしたが、きっとパワーをもらえたおかげで、ずぶ濡れになっても風邪をぶり返すことがなかったんですね^^

う〜ん・・・誰か雨女がいますかね。でも前回の街道歩きも日光市に入ったら
    結構な雨だったし・・・こんなもんなのかも。(笑)

> これで、来月からは色々とお出かけもできそうですね!

来月は、プライベートの予定が色々とあるので静かにしている予定ですが
    終わりくらいから、行動を始めるつもりです。今は色々と計画中〜。

> また、秋の日光リベンジも楽しみにしています♪

感動のゴールだけでなく・・・秋の日光も楽しんで来ますネ。

みかり
  • aoitomoさん 2013/08/26 23:38:50
    みかりさんパワー全開!
    みかりさん

いや〜 本当にお疲れ様でしたね。
    この雨の状況でも躊躇せずに前に進まれましたね。

私は旅行記拝見してみかりさんの開運パワーをしっかりと見ましたよ〜

というかみかりさんの旅行記で私もパワーをいただきましたよ。
    ありがとうございました〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 00:16:22
    RE: みかりさんパワー全開!
    aoitomoさん、こんばんは〜。

お久しぶりですよネ♪ 街道歩き後・・・ず〜と風邪が治らず、気力も出ずで
    過ごして来ました。気が付けば8月もそろそろ終わりです・・・。(笑)

> この雨の状況でも躊躇せずに前に進まれましたね。
    > 開運の滝巡り旅ですから、最後まで頑張られてきっとご利益があるはずです。

雹の中、歩くような親に育てられたので・・・出掛け先では元気です♪
    現地ではボロボロでしたが、是非ご利益あって欲しいですネ。

> それにしても、雨の中しっかりカメラのシャッターを切っての撮影も関心してしまいます。

予定の半分も撮れなかった感じですよ。大きなカメラなら1枚も写真を
    撮らなかったかもしれないけれど、コンデジはその点楽ですネ。

> 雨にぬれても体調は崩れず、転んでも大きな怪我はなく、すでにパワーをもらえていたのかもしれませんね。

そうですね・・・あざと打ち身で済んで良かったです。でも私みたいな人は
    尾瀬とか歩かない方が良いのかも・・・転んで自然を壊してしまいそうだから。(笑)

> というかみかりさんの旅行記で私もパワーをいただきましたよ。

次の旅行記ではもっとパワーが届けられるように頑張ります♪
    &aoitomoさんの旅行記も楽しみにしています〜。

• 銭形幸一さん 2013/08/26 22:29:48
    雨の中お疲れさまでした
    イタリア大使別邸に行った時は靴もズボンもびしょぬれで今回のみかりさんと同じ状態でした…。
    湯滝から小滝まで歩かれたんですね。
    秋に再訪なさった際には見事な青空が広がっているといいですね。

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/27 00:09:32
    RE: 雨の中お疲れさまでした
    銭形幸一さん、こんばんは。

> 私も2年前に男体山登るつもりで日光に行った時はとんでもないどしゃ降りで登山を諦めました。

そうだったんですね。雨ではあの山は登れないですよね〜。

> 晴れていたら二荒山上奥宮登拝口から登山する予定だったんです。
    > 登山口から山頂までほぼ直で登るので厳しいコースらしいですね。

そうらしいですね。入口から階段を眺めましたが、1合目まで
    見えないくらい、急な階段がず〜と続いていました。是非リベンジして下さい!

> 湯滝から小滝まで歩かれたんですね。
    > 途中までは遊歩道があっていいですけど小滝の辺りは地面の上を歩きますからかなり滑りやすかったんじゃないでしょうか。

あの辺りは水たまりがすごくて、水の中歩いている感じでした・・・。

> 雨が降っていないときでさえも木の根があって気をつけないとつまづいてしまうような道ですから。

晴れていても転びそうだけど・・・ドロだらけにはならなかったかもですネ。(苦笑)

> そうそう、私も軽に乗っていますが渓谷にドライブに行く際には坂道、ギアをローにしないと失速してしまいます(笑)。

でも今の軽ってパワーありますね。友人、前の車、煽り気味でした。(苦笑)

中国旅行記、楽しく拝見しました。一気に読んだだけになってしまいましたが・・・
    中国って広いし、ホントに素晴らしい観光ポイントが沢山あるんですよね。
    時に、政治的に色々あって・・・訪れるのを躊躇ってしまう時があるけれど
    今回の旅行記で、様々な中国の街の様子を知る事が出来ました。

衛生面等は色々あるんだと思うけれど・・・綺麗で見応えがありますよね。
    いつの日か、中国にも訪れてみたいと思いました。

みかり
  • norisaさん 2013/08/26 21:18:20
    コンデンストリップ!

こんばんんわ!

日光が吉方位!それは行かなくては!!

竜頭の滝も雨で水嵩が増して迫力満点でしたね。

その精力に感服。
    木道を歩くスリムな女性はご友人でしょうか?
    軽自動車でいろは坂をブイブイ言わせるようには見えませんが、あれはみかりさん?
    いずれにしろスゴイ濃い旅=コンデンストリップ??ですね。

恐れ入りました!

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/08/26 23:58:45
    RE: コンデンストリップ!
    norisaさん、こんばんは♪

本日は夜から日光の時のような土砂降りです。(笑)

> 我々も一昨年久しぶりに日光に行きましたが、やはり充実した名所です。

日光の街はけして賑やかじゃないんだけど、観光名所は多く
    やっぱり見応えがあるんですよね。今回久しぶりに感じました。
    > 日光や伊豆、箱根は関東の名所でも特に混みますが、やはりそれだけのことはありますね!
    > 竜頭の滝も雨で水嵩が増して迫力満点でしたね。

どこも違った魅力がある場所ですよね。関東に住んでいる私とすれば
    どこも思い出がある、素敵な観光地です。それにしても日光の滝は綺麗・・・
    これから秋になると、日光のいろは坂は車が動かないでしょうね・・・。

> しかし、それにしても短時間ですごくいろいろかつ丁寧に観光しましたね。

お天気が良ければ、もう少し見れる予定だったのに・・・残念!!

> 木道を歩くスリムな女性はご友人でしょうか?

あれは今回食が細かった友人です。ついでに方位にこだわりがあるのも
    彼女で・・・いろは坂を攻めまくっていたのも彼女です。(笑)
    軽自動車なので、ベタ踏みでもスピードは出ないんだけど・・・
    特に下り坂ではかなりの迫力を残された2人は感じました。(笑)

> いずれにしろスゴイ濃い旅=コンデンストリップ??ですね。

私は、もう少し濃厚なのが好きですよ。(笑)

> あとは転んだ怪我(はなかったですね!?)と五街道ウオーク疲れをとってご自愛ください!

ありがとうございます。結構、腰を打ったみたいです〜。(苦笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ