モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、ヨーロッパ(オランダ~フランス~スペイン)7泊9日を個別手配。<br />KLMのキャンペーン99000円(燃油サーチャージや税込で約17万)のチケットを購入し、アムステルダム1泊、パリ3泊、バルセロナ3泊と3都市を周遊しました。<br />パリではモンサンミッシェル、バルセロナではモンセラットと郊外にも出かけました。<br /><br /><br />パリ1日目 モンパルナス<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10803076/<br /><br />パリ2日目 オペラ〜シャンゼリゼ〜ノートルダム<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10804296/<br /><br />パリ3日目 モン・サンミッシェル<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805576/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805856/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10812794/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10813253/<br /><br />パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10814861/<br /><br /><br />

2013夏・モンサンミッシェル海洋環境復元工事中(4日目その2)

2013/08/06 - 2013/08/09

あぼかど

あぼかどさん

パリ1日目 モンパルナス

パリ2日目 オペラ〜シャンゼリゼ〜ノートルダム

パリ3日目 モン・サンミッシェル

パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ

ただいまモンサンミッシェルは工事中です。
    さて、何の工事でしょう?

島への既存道路撤去と新道路設置です。

• 19世紀後半に島と陸地と地続きの道路をつくり、潮の干満に関係なく島に渡れるようになりました。これは巡礼者にとっては願ってもないことでした。<br /><br />しかし、その道路は堤防のように海を分断してしまうため潮流を堰き止めてしまいました。<br />そのため、湾には砂が2mも堆積し、海が後退し陸地化するようになりました。<br /><br />このままだと海に浮かぶモンサンミッシェルが見られなくなる!?

そこで、その堤防のようになっている従来の道路を撤去します。
    そして新しく橋げたのある橋の道路を設置して、下に海水を通せるようにします。

今までは、この堤防のような道路上に駐車場もあったので、島の麓までバスや車が来ることができました。しかしこの6月からは新・駐車場ができ、そこからシャトルバスで島の麓までアクセスするようになっています。

この写真はWIKIからです。

海の陸地化を防ぐために、2009年にはクエノン川に新ダムができました。
    一時的に水を堰き止めるダムです。

新ダムからモンサンミッシェルを見たところです。

可動式の水門があります。

ダム上部は、素敵な木造の橋となっています。

その下には可動式ダム。

巨大なカムがあります。

満潮時に堰き止めて、6時間後の干潮時に放水します。
    川の流れと潮の流れを利用して、海の堆積物をいっきに沖まで流すことができます。

こうして海を取り戻します。

ダムの上の橋は水上展望台となっており、みな遠景のモンサンミッシェルを楽しんでいます。

島の麓からみた新しい道路です。ここまで来ています。

島の上からの眺め。新しい道路と以前の道路の様子がよくわかります。

工事の計画がかかれています。

島の入り口付近は、フェンスやら機材が置いてあり、いかにも工事中!ですが、それもここまで。
    修道院の工事ではないので、島内に入れば見学などには全くさしつかえありません。

工事のみなさんも暑い中お疲れ様です。

海に浮かぶ宝石のような孤島になるための工事は、2015年までの予定です。

工事詳細はこちら

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る