モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、ヨーロッパ(オランダ~フランス~スペイン)7泊9日を個別手配。<br />KLMのキャンペーン99000円(燃油サーチャージや税込で約17万)のチケットを購入し、アムステルダム1泊、パリ3泊、バルセロナ3泊と3都市を周遊しました。<br />パリではモンサンミッシェル、バルセロナではモンセラットと郊外にも出かけました。<br /><br />パリ1日目 モンパルナス<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10803076/<br /><br />パリ2日目 オペラ~シャンゼリゼ~ノートルダム<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10804296/<br /><br />パリ3日目 モン・サンミッシェル<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805576/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805856/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10812794/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10813253/<br /><br />パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10814861/<br />

2013夏・モンパルナス駅~レンヌ駅~モンサンミッシェル新・駐車場まで(4日目その1)

2013/08/06 - 2013/08/09

パリ3日目 モン・サンミッシェル

パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

今回パリ3泊のうちモンサンミッシェルに泊まろうかと思いましたが島内のホテルはすでになく島外も結構離れた場所だけ。宿泊価格もパリより安いので、夏は早めが勝負ですね。ただ夏の夜景は11時頃が見ごろというので、寝てしまうというリスクもあります。(うちだけかな〜)
    あきらめて日帰りにして、TGVでレンヌ経由のコーチ(バス)で行くことにします。TGVは1番安いPremsをオンラインで購入。価格は購入時期や人数、発車時刻により変動します。http://www.tgv.com/
    今回は1週間前に購入したのにかかわらず、まだPermsの席があったのでラッキーでした。

一人往復16EUR

ポントルソンやドルドブルターニュからのアクセスもありますが、パリから行くには時間的にも経済的にも効率的かと思います。

モンパルナス駅です。駅の2階部分にTGVのホームはあります。

出発のホームがまた決定されていません。

ホームは改札はありません。

9:05  モンパルナス発(TGV)
    11:14  レンヌ着
    11:35  レンヌ発(コーチ)
    12:50  モンサンミッシェル着

1階下は郊外に行く電車です。

地下は地下鉄乗り場です。

駅構内のポールでコーヒーとパンを購入。
    日本より安いので、つい買い過ぎます。

掲示板に9番ホームと出ました。

この9番ホームから出発です。

電車のドアには係員が立っていて、印刷したEチケットを見せます。
    「こっちよ」とか教えてくれます。

車内です。予約したシートは椅子の上部にあるナンバーが光っています。
    一度間違えて座ってしまい、教えてもらいました。
    意外とがらがらです。もう1つ前の7時台の方が混んでいるのでしょうか。

こんな風にテーブル席にもなります。
    ポールで買ったコーヒーとパンで遅めの朝食です。

犬が乗ってます。行きの飛行機にも乗っていました。
    パリのラファイエットの店内にもいました。
    おとなしくしています。
    通路に寝てても、みなひょいとまたいで通っていきます。
    犬がどこにでもいるというのがヨーロッパの日常なのですね。

2時間ほどで、レンヌ駅に到着です。
    北口 Sortie Nord に出ます。

駅前広場です。
    TGVが11:14に到着し、バス発車時刻が11:35なので20分しかありません。

広場の右に進むとバスターミナルのビル Gare Routiere が見えます。
    見知らぬ土地に行く際は、駅名でも地名でも、そこの言語で確認しておくと、さがすのが楽ちんですね。

バスターミナルのビルには窓口があります。
    窓口で往復チケットを買います。

片道だと 大人12.4EUR 13~26歳未満 9.3EUR

行きはAと記し、帰りはちぎったのかな、ちょっと忘れましたがそんな感じです。
    帰りまでなくさないように。

ターミナルの裏側がバス乗り場です。

掲示板です。
    結構ここからいろいろなところにバスが出ています。

バスがやってきました。
    1台目がいっぱいになるとすぐ2台目が来ました。

1番から出ます。
    並んでいる人は全員乗せてくれるので、TGVとの乗り継ぎ時間が少なくても全然問題ありません。

車内です。ゆったり快適です。

レンヌの街にはこのような中高層のアパートが多くあります。

街をぬけるとのどかな風景になってゆきます。

• 田園風景が続きます。<br />牧草がまるめた「サイレージ」がころころと転がっています。<br />刈り取られた牧草はまるめてビニールでラップされ、中で発酵させます。こうして牛たちの餌となる「サイレージ」ができあがります。<br /><br />酪農地で見られる建物の「サイロ」も牧草を蓄え発酵させるための施設です。今ではサイロを使わず、この方法が主流だそうです。効率的ですね。

田園風景が続きます。
    牧草がまるめた「サイレージ」がころころと転がっています。

点在する街を通ると、車窓からマクドナルド発見。
    海外でもマックを見るとなんだかほっとするのはなぜ!?

石造りのかわいらしい家もたくさん見られます。

• 途中、ポントルソン駅を通過しました。何もない閑散とした駅です。<br />この駅からもモンサンミッシェルまではシャトルバスが出ます。<br />電車の時刻に合わせて出ます。1日に数便です。

この駅からもモンサンミッシェルまではシャトルバスが出ます。
    電車の時刻に合わせて出ます。1日に数便です。

かわいらしいお家です。

この街にはカルフールもあります。
    みんな週末はここまできて、どっさり買ってゆくのでしょうか?!

のどかですね。

遠く風車も見えます。

ノルマンディーの景色を堪能しているうちに、新しい駐車場に到着です。
    このちょっと先にインフォメーションセンターがあります。
    大きな駐車場もあります。
    ここからモンサンまでは、無料のシャトルバスに乗り換えます。
    他に、馬車や歩いても行けます。

ここがレンヌやドルドブルターニュ行きのバスの発着するところです。

レンヌ行きのバスです。
    帰りも1台でいっぱいになると2台目もすぐ来ます。
    出発時刻までに行けば、置いてかれる心配もありません。

すぐ先に、モンサンミッシェルの手前までいく無料シャトル乗り場が見えます。

このあたりの地図や乗り方があります。

これが無料のシャトルバスです。これに乗換えます。
    自動車の人も観光バスの人も、みなここでシャトルバスに乗り換えるので、結構混んでいまが、次々に来ます。

シャトルバスの車内です。
    天井がスケルトンで開放感です。
    シャトルバスは夜中の1時まで往復しており、それ以降も電話すると来てくれます。夏の夜は修道院も開放されているので、利用する人もいるのでしょうね。

駐車場からモンサンまでは2つのバス停があります。
    ここは一つ目で、ホテルやスーパーのある賑やかな通りの「グランリュ」のバス停。
    シャトルのバス停には、ポントルソンからのバスも停まります。ポントルソンからのバスは、モンサンの手前まで行きます。バスは電車の時刻に合わせて発着するそうです。

スーパーマーケットです。

入口にカラフルな牛がいます。
    トイレは50セントです。

島内で売ってたものがもう少し安く売っています。
    さらにパリのモノプリではモンサンのクッキー(紙箱)がさらに安く売っていました。
    行きにチェックしておくといいですね。

買い物かごが、編んだかごなんておしゃれです。
    このあたりは、カフェやお土産屋さんやホテルがあります。
    島内の混雑ぶりを思うと、こっちでゆっくり食事したり買い物するものありだと思います。

新駐車場方面を向いています。

二つ目のバス停「ダム前広場」のあたりです。
    モンサン方面に目を向けると、道の先に小さくモンサンが見えてきます。
    この先の左にダム(橋)があるところです。

ポントルソン行きのバスです。同じシャトルバスなので気をつけないと。

さて、バスはモンサンミッシェルの少し手前(390m)で停車します。
    ここでバスは折り返します。
    バスの前後に運転席があり、Uターンしないで出発できるバスもありました。

• まあやさん 2014/02/13 11:42:03
    とても詳しい情報ですね!
    5月にモンサンミッシェルに行きます。
    前回はツアーバスで行ったので、
    TGVとバスで行くのがドキドキで、いろいろ調べていたのですが、
    あぼかどさんの投稿が一番わかりやすかったです!
    写真もいっぱいで、
    予行演習バッチリできました。
    ありがとうございます。

今までこのサイトを知らなかったのですが、
    さっそく会員になりましたよ!

あぼかどさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る