パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、ヨーロッパ(オランダ~フランス~スペイン)7泊9日を個別手配。<br />KLMのキャンペーン99000円(燃油サーチャージや税込で約17万)のチケットを購入し、アムステルダム1泊、パリ3泊、バルセロナ3泊と3都市を周遊しました。<br />パリではモンサンミッシェル、バルセロナではモンセラットと郊外にも出かけました。<br /><br /><br />パリ1日目 モンパルナス<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10803076/<br /><br />パリ2日目 オペラ〜シャンゼリゼ〜ノートルダム<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10804296/<br /><br />パリ3日目 モン・サンミッシェル<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805576/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805856/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10812794/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10813253/<br /><br />パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10814861/<br />

2013夏・パリは朝から雨でした(3日目)

2013/08/06 - 2013/08/09

パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

パリのホテルの朝食はコンチネンタルブレックファスト
    =パンに飲み物。
    クロワッサンとバゲットにオレンジジュース、コーヒー(ジャムやはちみつ)
    フランスの普通の朝食だそうです。

日本人が毎日お寿司を食べていないように、フランス人も毎日いわゆるフレンチを食べているわけではありませんものね。

ポットいっぱいのコーヒーとミルクがあり、たっぷりのカフェオレを飲みました。

朝食6EUR

パリ価格にしては安い。
    が、アムステルダムのホテルと同額と思うと。。。
    明日は、モンパルナス駅の中のスタバかPAULにしようと思ったり。。。

今日は朝から雨でした。これは日本を出る時から予報されていたので、雨の日をパリ市内観光にして、モンサンミッシェルに行くのは晴れ予報の明日にしました。

朝9:30のモンパルナス駅前です。まだ回転木馬も売店も開いていません。
    今日は、まず95番バスに乗って、オペラ座に行き、ラファイエットやプランタンで買い物しながら雨をしのぐことにしました。

モンパルナス駅前のバス乗り場です。
    ふむ、95番はここね。

パリ観光にはメトロの回数券カルネ13.3EURを買いました。(右上)
    ところが、最初に間違ってRERの2.08EURの10枚買ってしまいました。(左上)
    このチケットが不思議で何度もメトロに乗れました。。。
    でもこれはバスには使えず、バスはバスのチケットを車内で買いました。(左下)
    右下の水色のチケットは、出口で磁気がだめで出れない時に、窓口に言うとこれをくれたのでこれで出ました。

ほどなくしてバスが来ました。
    日本は、乗り物には必ず時刻表があり、時刻表通りに来るのって、あらためてすごいなぁーと思います。
    日本の製品やサービスが海外で評価されるのは、日本人のハイレベルの顧客満足度を満たしたものだからでしょうね。

メトロにはつり革がありませんが、バスにはありました。
    メトロはつかまるポールのない所では結構ふんばらないと揺れます。。。

ルーブル美術館の前を通ります。
    雨だけど行列がすごいです。でも雨の日には、もってこいですよね。

オペラ座に到着です。
    STOPピンポンを押して、降ります。
    バスに乗っているだけでもいろいろと観光できてよかったです。

• ラファイエットは、3つの建物に分かれます。<br /><br />Lafayette Maison 家庭用品<br />Lafayette Homme  メンズ・食品<br />Lafayette Coupoke レディス、キッズ<br /><br />ここで、時間を決めて解散です。<br />夫と息子はメンズへ<br />私と娘はレディスへ<br />隣にプランタンもあるので、時間はたっぷり潰れます。

ラファイエットは、3つの建物に分かれます。

Lafayette Maison 家庭用品
    Lafayette Homme  メンズ・食品
    Lafayette Coupoke レディス、キッズ

ここで、時間を決めて解散です。
    夫と息子はメンズへ
    私と娘はレディスへ
    隣にプランタンもあるので、時間はたっぷり潰れます。

免税なので12%戻ってきます。

夫は欲しかったダンヒルのバッグを。
    娘は欲しかったプラダのお財布を。
    買っていました。

私は学生の分際でブランド品を持つことに多少の抵抗がありますが(高級ブランド品はステイタスを象徴するとも聞くし)まあ本人が汗水たらしてバイトで稼いだお金なので、文句つけれません。。。

本館の地下1階のカスタマーサービスで書類作成をしてくれるので、最終に出国する空港の税関で手続きすればOKです。
    ついでに、割引券やお土産(オペラ座の絵でした)をいただきました。

ラファイエットの6階には、セルフサービスの大きなレストランがあります。

ビュッフェサラダで大盛りです。
    お得感満載で好きです、こういう所。

日本人はあまり見かけませんでした。
    家族連れ、お一人様のおばあちゃまや若い女性など、いろいろです。

他にもパスタ、ステーキ、チキンなどなど・・・
    全部で60EURほど。

途中のダロワイヨで買ったエクレアとマカロンも食べます。
    14EUR

パリの駐車事情。
    軽くぶつけて?!駐車すると聞きましたが、本当にぎりぎりにぴったりはまってて、すごい運転技術ですね。

すぐそばにあったRERのAuber駅から凱旋門のCharles de Gaulle Etoile駅に向かいます。
    メトロとはまたちょと違った雰囲気で、薄暗さと汚れが目立ちます。
    みんなの「スリ注意」アンテナがぴぴっと立ち、バッグを持つ手にも力が入ります。

さて駅を出るとすぐ凱旋門です。
    もうこのころは雨が上がっておひさまが出ていました。

凱旋門をとりまく環状の道路、イギリスはこの円形交差点、ラウンドアバウトばかりで、最初は慣れませんでした。一回入ると方向感覚失います。。。
    でも信号がなく、効率的といえば効率的なのですよね。

サンジェリゼ通りの歩道をお掃除してくれていた、小さなロードスィーパーです。ごくろうさまです。

通りの歩道のど真ん中で凱旋門の正面をパチリ。
    と、とおい。。。

通りには、アンテナショップ?なのでしょうか、ベンツやBMW、TOYOTAなどの展示されているお店や高級ブランドのお店がたくさんありました。
    一等地ですからね〜賃料もお高いのでしょうね〜

LADUREEを娘が発見し、「お茶しよ〜」ということで入りました。
    行列はショップの方で、カフェはすぐ入れるとのことでした。

メニューもマカロンカラーでかわいいです。

娘は、アールグレイとおすすめマカロン4種(写真)

私は、メニューの「ホワイトティー」に好奇心をくすぐられ、たのみました。。。

ポットからカップに注ぐとただの香り付きの透明なお湯でした。
    ポットをのぞくと、ティーパックの中にいろいろなハーブが入っています。

まあそれがなんというか、芳香剤をお湯で溶いたようなマズサです。。。
    みんなで爆笑しました。
    娘は「アールグレイは間違いないよ〜」としたり顔です。

夫と息子は冷たい飲み物。
    ミルクシェークとチョコレートドリンク
    これもおいしいです。

私のホワイトティーだけがいつまでも残りましたが、悔しいので全部飲みほしました。
    どんな効用かわかりませんが、きっとお肌がつるつるになったハズ!

お部屋も美術館のように素敵です。

トイレもかわいい、マカロンカラーでした。
    便座が四角で、トイレの個室にマッチしていました。
    高級ホテルにありがちな、個々のお手ふきタオルもありました。

全部で、45EUR

ラファイエットのレストランでお腹いっぱい食べて60EUR、う〜む。。。

また通りに出るとなんだか行列が。。。
    並ぶのが苦手な我が家は、行列は極力避けます。
    が、何の行列かは非常に気になります。

• あの行列の正体は、アバクロAbercrombie &amp; Fitch でした。<br />邸宅風なお店にしたり、イケメンをドアマンにしたりこのプロモーションは話題性ありますね。<br /><br />そういえば、約10年前ニューヨークでバーベキューでご一緒したご近所の方がヘラジカのTシャツを着てて「これアバクロのTシャツ、流行っているわよー、日本へのお土産にいいわよ」と教えてもらいました。<br />「なに?アバクロ?ユニクロ?」と、その後日本でお店がオープンするまで忘れていました。<br />そして未だ一枚も持っておらず・・完全に出遅れです。

あの行列の正体は、アバクロAbercrombie & Fitch でした。

そして未だ一枚も持っておらず・・完全に出遅れです。

さてアバクロをスル―して、この駅からエッフェル塔のある駅に向かいます。

エッフェル塔がよく見える、ジャイヨ宮のある駅です。
    メトロに乗ると「スリに気を付けましょう」のアナウンスが聞かれます。

正面に美しく建っています。

第一展望台のみなさん、登っていますね!やっほー

わお、足元はすごい人です。
    この塔の足の中を、赤いエレベーターが上下するのが見れます。

こういった有名観光地には必ずPOLICEがいます。

日本の真面目な警察官のように、じっと監視しているわけでなく、たいてい2,3人でリラックスしておしゃべりしています。
    いるだけでもスリなどの犯罪の抑止になるでしょうね。ありがたいです。

さてここでも子供達は「エッフェル塔をつまんでいる」などのふざけた写真を撮ったり。

さてまたメトロに乗りシャトレ駅を出ると、セーヌ河です。
    シテ島のコンシェルジュリ。

セーヌ河のビーチです。
    今日は曇天なのでちょっと寒そうですね。

昔のパリの地図です。このあたり中心だったのですね。

ノートルダム大聖堂が見えてきました。

右に見えているのは、850周年をお祝いしているなにかの仮設建造物になっていて、そこに入って歩くと、正面の見える階段席にいきますく。
    高い位置から正面が観れるのがうれしい。

西のバラ窓も首を上げてみる必要ありません。

こんな感じで、階段状になっているところに、みんなおもいおもいに座っています。

怪獣カーゴイルがたくさんいます。

南のバラ窓です。

• こちらの方のカーゴイルはちゃんと雨樋の機能もしているようです。<br />ゴシック建築に見られる「フライング・バッドレス」(飛び梁)の上部にありますね。フライングバットレズは外側から建物を支えています。

参考資料です。
    このように、石積み建物が左右に開こうとする力を支えるために、フライング・バッドレスがあります。こうやって中に大きな空間を作ってきたのですね。

ほらね。おしゃれ。
    雨水をだーーっと放出するところが見たいです。

おっ、建物の上の煙突たちも気になります。

さてモンパルナスに戻ってきました。
    今夜は、ホテルの近くでガレットを食べます。地元の人でにぎわっています。

今日のおすすめは、「フォアグラのガレット 11EUR」だそうです。

うーん、おいしいです。ちなみにフォアグラのパテです。

全部で54EUR

• ミモザおばさんさん 2013/08/23 14:38:10
    旅行記 とても面白いです!
     3か国の旅、楽しんで拝見しています。

旅行記の続きを楽しみにしています。   ミモザおばさんより

あぼかど

あぼかどさん からの返信 2013/08/29 22:24:17
    RE: 旅行記 とても面白いです!
    ミモザさま

メッセージありがとうございます!

ミモザさまの旅行記も、とても楽しく拝見いたしました。
    私は40代ですがもうすぐ子育てもゴールと見越し、ミモザさまのような素敵なお仲間と充実した50代、60代を送っていきたいと心から思いました!

ヨーロッパ内の移動飛行機代ですが、全部込です。2都市周遊(パリ、バルセロナ)+トランジット(アムステルダム1泊)でキャンペーン99000円、燃油・税でトータル約17万です。やはりチケットが一番お金がかかりますね。。。

旅行の計画をたてるのは、楽しくもあり苦しくもあり、ミモザさまの旅行前のお気持ちいたく共感します。
    毎回旅行直前には「次は絶対ツアーでラクしよう!」と思うのですが、やはり行き先からチケット、ホテル、レストランと、リサ―チを始めてしまう自分がいます。。。これも趣味なのでしょうね。。。

今はまだまだコスト優先ですが、50代になったらミモザさまのようにホテルや食事も充実させていきたいなと思っています。

どうぞ今後もよろしくお願いします!

>  3か国の旅、楽しんで拝見しています。
    > ホテル選びが上手ですね。早速、bookingで位置を見ました。
    > Meininger hotelもcentralも駅に近いし、価格もお手頃で参考になりました。
    > オランダとベルギー旅をいつか予定しています。いつか・・・です。
    > 行きたい所は沢山あるけど、熟年世代なので訪問地を厳選しなければお金も命も減るばかりです。ヨーロッパ内の移動飛行機代は安く買えましたか?
    > 旅行記の続きを楽しみにしています。   ミモザおばさんより

あぼかどさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る