モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、ヨーロッパ(オランダ~フランス~スペイン)7泊9日を個別手配。<br />KLMのキャンペーン99000円(燃油サーチャージや税込で約17万)のチケットを購入し、アムステルダム1泊、パリ3泊、バルセロナ3泊と3都市を周遊しました。<br />パリではモンサンミッシェル、バルセロナではモンセラットと郊外にも出かけました。<br /><br />パリ1日目 モンパルナス<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10803076/<br /><br />パリ2日目 オペラ〜シャンゼリゼ〜ノートルダム<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10804296/<br /><br />パリ3日目 モン・サンミッシェル<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805576/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10805856/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10812794/<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10813253/<br /><br />パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ<br />http://4travel.jp/traveler/abokado5/album/10814861/<br /><br />

2013夏・モンサンミッシェルその美しき干潟(4日目その3)

2013/08/06 - 2013/08/09

あぼかど

あぼかどさん

パリ1日目 モンパルナス

パリ2日目 オペラ〜シャンゼリゼ〜ノートルダム

パリ3日目 モン・サンミッシェル

パリ4日目 サン・ジェルマン・デ・プレ

さていよいよ島内に入ります。
    島の入り口、ラヴァンセの門です。

入るとすぐ、インフォメーションとトイレがあります。

次は、大通り門です。
    入って左手に「ラ・メール・プラール」があります。
    あまり評価はよくないのでスルーです。
    オムレツで有名で、この間横浜にもお店ができましたね。

王の門が見えてきました。

ATMもあります。

グランド・リュは人・人・人。
    路地やちょっとした脇の階段まで、人・人・人。

とりあえずどこかでお昼を食べようとお店をさがします。
    が、どこも混んでおり、とりあえずこの店に入りスタッフにうながされテーブルにつきました。
    しかし待てどもオーダーをとりに来ず、後から入った人に先にオーダーをとるのが3組ほど続きました。「エクスキュゼ・モア」と声かけても、スタッフは忙しそうでいっこうにオーダーをとる気配はなし。
    フロアを全体にコントロールしている人はいませんし、夏の観光地の気の毒なほどの混雑ぶりをさっぴいても、あまりにも対応が残念で店を出ました。
    あとで、トリップアドバイザーの評価をみると・・・思ったとおりでした。

そこでサンドイッチを買って歩きながら食べることにしました。
    ドリンクとデザートとセットで6EURくらいです。
    バケットがばりばりで美味しいです。

デザートはこれを選びました。
    むちっとしたカスタードケーキで、素朴な味です。

どんどん上へ向かいます。

城壁にそって、いろいろな塔があります。

ブークル塔です。
    ここからの干潟も美しいです。

対岸の陸地の緑が見えます。

ここが修道院の入り口、Salle des Gardes
    チケット売り場への行列に並びます。

入場チケットは、夏は朝7時から夜の7時まで
    大人 9EUR
    18~25歳は 5.5EUR
    18歳以下は 無料

7月11日から8月24日まではNight Visitといって、夜7時以降は11時まで入場できます。

やっとチケット売り場が見えて来ました。

チケット売り場は3つほど開いていました。
    ここでチケットを購入し、奥に進むとイヤホンガイドを借りることができます。

チケットです。クレジットカードで購入です。

チケット売り場の横の掲示です。
    シャトルバスは夜中の1時まで運行、それ以降はオンデマンドで運行とあります。
    夜中のモンサンミッシェル、こわそうです・・・

大階段を登りきると西のテラスに出ます。やはりそこからの景色が最高です。
    お天気でよかった。
    干潟を歩いている人が見えます。

モンサンミッシェルは、修道院と島、とりまく海を含める遠景の美しさで有名です。富士山のようなコニーデ型の対称形の美しさが心理的に安心をもたらすのでしょうか・・・

でも私は1番印象的だったのは、この干潟の美しさです。

庭が見えます。

天使ミカエル。

干潟のグラデーションがきれいです。
    空のブルー、水の淡いブルー、砂地のベージュ、陸地のグリーン

• 修道院そのものより、この干潟の美しさに目をとられます。

修道院そのものより、この干潟の美しさに目をとられます。

ほーこれが教会建設に携わった職人さんたちのサインですね。

修道院付属の教会です。

列柱廊
    規則的に並ぶ柱はなぜか惹かれます。

窓からのぞく干潟

食堂です。
    天井からのランプも趣があります。

大きな車輪のある部屋です。

外をのぞくと、こんな感じ。
    この滑車で物資を運んだのですね。

滑車部分を外からみたところ。

騎士の間、お土産物やさんや展示スペースになっています。

北にはトンブレーヌ小島も見えます

北の庭から修道院を見上げたところ。

修道院をあとにします。
    レンヌに戻り、レンヌ市街を散策します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る