東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第38回 京都の夏の旅」のイベントの一つ、祇園甲部歌舞練場庭園を見学してきました!<br />

祇園甲部歌舞練場庭園にギリギリ見学

2013/08/24 - 2013/08/24

たけぼう

たけぼうさん

祇園甲部歌舞練場(ぎおんこうぶかぶれんじょう)の庭園の公開は、
    平成25年の7/13〜9/30(9/20〜24は見学中止)で午前10時〜午後4時の受付終了。600円。

現存する5つの花街(かがい)の一つである「祇園甲部」の舞妓さん、芸妓さんが集団で「都をどり」を披露する舞台が歌舞練場。

その庭園公開に行ってきました。

祇園甲部歌舞練場庭園の受付終了時間は16時。

16時ギリギリというよりほぼピッタリに入り口遠目に。

見学できますか?と入り口遠目から、ジェスチャーで表現したら、OK
    とのこと^^。

ただあと30分で閉めますと・・。
    それでもせっかくきたので入りました。

写真の左の建物が「八坂倶楽部」(国登録有形文化財)で、ここの一階の大広間で、京都SKYセンターの方から説明を詳しく受けました。もちろん本日最終。

説明を詳しく頂戴し、でもその説明で20分以上経過。

庭園のお話も詳しく聞いて、庭園散策へ。

雨が降っていたのですが、傘も常備されていて安心です。

織田有楽斎(織田信長の弟)の茶室「如庵」。

それよりも蚊が多いので気をつけましょう・・。

この見学は、庭園見学が主なので、舞妓さんや芸妓さんという影は感じることができませんでした。(お着物の展示などはあるのですがね・・。)
    つまり、物足りない感じです。建物の庭園を見た感じだけ・・。

もっと開かれた公開を希望します、が率直な感想です。

そのあと・・。

祇園甲部歌舞練場をあとにして、歩いて5分。

きなこを売り?にした店へ。

店内で列待ち。ガンガンクーラー激寒。

私はラスクにつけるジャムのお試しセット。

旅友うさぎさんは、写真のを。

リピは・・・n・。

最後にびっくりしたのは、18時くらいの「一力」前の花見小路は台湾人(おそらく大陸な人ではないと思います)やほかの外国人だらけで、日本人はいるのか!?と思ったくらいでした。

おわり。