2013/08/13 - 2013/08/19
Minty Pinkさん
- Minty PinkさんTOP
夏休みに行った、パリとモンサンミッシェルの旅行記。
3日目は
AM:モンサンミッシェル島内散歩+少し買い物。(その1に掲載)
PM:ルーブル美術館夜間開館へもう一度。(その2に掲載)
- エールフランス
おはようございます。夜明け前、午前6時16分です。これから島の外から夜明けのモンサンミッシェルを鑑賞する予定。グラン・リュには人影がありません。
ゆうべ食事をしたレストランです。明かりがついて、仕事は始まっている感じ。
まだ歩いていない通りがたくさんあります。
門の近くの見晴台に上ってみました。空の色が少しずつ変わってきています。
ラ・メール・プラールにも明かりがついています。
モンサンミッシェルの方々は、パリにも増して日本語を話そうとする人が多い。日本人がたくさん来ますからね〜。昨日の修道院のおみやげ屋さんでも「また来て下さい」と日本語で行ってくれました。「コンニチハ、アリガト」レベルよりもう少し研修が進んでる感じか。
と、いうわけで、フランス語・英語・日本語でご案内。 -
午前6時半です。日の出まであと30分。
真っ黒にそびえる夜明け前のモンサンミッシェル。
少しもやがかかってきています。
建物の様子がはっきり見えるようになりました。日の出まであと5分。
もうすぐ昇ってくる太陽が、雲に映っています。
日の出です!連れは「初めて日の出を見た」と言っています。そうだっけ。そういえば初日の出とか見に行かないものね。
太陽もすっかり昇りきりました。太陽の左側に小さく黒い点が。気球ですね。どんな眺めが見えるのでしょう。
島の東側に朝日が当たっています。
おはよう。
では、そろそろ朝食に向かいましょう。2階のレセプション横の食堂で7時からオープンしています。バフェタイプのようです。
開店の準備ですね。昼間になるとどんどんやってくるお客さんのために、街はもう動き始めています。
ラ・メール・プラール。フライパンや卵をとくボウルが飾ってあります。卵ときパフォーマンスは見たけど、結局オムレツは食べてません。
王の門をくぐります。跳ね橋がいい感じ。
オーベルジュ・サン・ピエール本館の2階へ。
チェックインをするレセプションはここ。この左手に朝食会場があります。
クロワッサンをはじめ、いろいろな種類のパン、シリアル、クレープ、ジャム、バター、チョコレートペースト、サーモン、ハム、ベーコン、チーズ、スクランブルエッグ、ヨーグルト、フルーツサラダなどなど。コーヒーはボタン一つでいれられる機械がおいてありました。カフェオレやホットショコラもありました。
私はクレープにしました。どれもおいしくいただきました。満足。
ついつい追加。大きすぎないパンなので、ちょこちょこいただけるのがよい。
座席はすぐ、7割方うまりました。日本人率高いね〜。みなさん、ツアーかな、電車+バスかな。あの2人は新婚旅行かな。お話してみたくなりますが、「せっかく海外まで来て日本人とお話なんて!」と思っている人もいるでしょうしねぇ。
「ごちそうさま」のあとは島の中を散歩です。8時15分です。
今日はちょっと雲が多いですね。
グラン・リュ左手にとっても細い路地が…。
行ってみましょうか。
上りきってふり返ったところです。隙間から見えるのが
グラン・リュ。 -
上りきって適当に右に曲がると…。連れが「あれ?オレたちの部屋じゃない?」と見上げます。あら、本当だ!これ、近道だね。こんなふうに連れはかなり私がボーっとして見逃しているものを見つけてくれます。このあと、連れがダッシュで部屋に戻り、窓から顔を出したところを写真に撮りました。
さて、こっちに行ったらどこに出るかな?
あら、端っこに出ちゃった。
あれは、ガブリエル塔?16世紀に国王代理官のガブリエルさんが作ったからガブリエル塔。天使の名前じゃないそうです。
見上げると修道院。
「あれ、大車輪で荷物を持ち上げるところじゃない?」と、連れ。またしてもぼーっとしている私は「へ?」。
ああ、なるほどー。あの坂道の上を引き上げていくんだ。
やっぱり引き潮。
おはようございます。
「歴史博物館」だって。牢獄風景を蝋人形で再現…とやら。
この階段を上がると…。
修道院の入り口につながりました。昨日と反対側から来たんですね。
連れがなかなか来ない。「おーい、何してんの?」
すずめの観察?! 「親が子どもにえさやってんだよ。ほら。」あ、ほんとだ。えさやってる!体の大きさがほとんど変わらない親子すずめ。
昨日のねこを発見して、走っていってしまう連れ。
キリストの像を見つめるふたり。
しょうがないなぁ。反対側の道から降りてみよう。きっと下の道につながってる。
ぜんまい? じゃ、ないですよ。 ランプつるすものかな?
はい、ねこのところに到着。ほら、行くよ。
味のあるたてものがたくさん。
こんなのがいたり。
おしゃれ。あれ?どこからかねこの鳴き声が…。
あ。ねこだまり。道のずーっと下にたくさんいました。なんであんなに集まっているんだろう?
こっちから見えるかな?
あれは何? お仕置き部屋…? 「見張りの小屋みたいなもんじゃないの〜?」と連れ。そうかもね…。失礼しました。
あ。屋根の上にくろねこ。あの建物の向こうがねこだまり。
ああ、なーるほど。
この人がえさを投げてやってたんだ。
ラ・テラス・プラールの看板。残った魚をやってたのかな。
あれは、もしかして! 羊さんたちでした。近くでは見られなかったけど、これだけでも嬉しい。
自由の塔…かな?
グラン・リュを見下ろします。
人が増えてきましたね。ガイドさんに連れられて少人数で歩いている人ともすれ違いました。「満潮の時は、今見えている砂地が全部水浸しになるんですよ。」「へえ。今日もですか?」「それはそうです。6時間ごとに潮が来ますから。」んー。今日は大して変わらないと思うよ…。モンサンミッシェルの潮カレンダーには、次の大潮は19日って書いてあったよ…。
9時を過ぎました。ル・パッサーもさかんに行き来し、島外から歩いてくる人もいて、一気に島の人口が増えていきます。
日本人ガイドさんの声がよく聞こえます。「ここは郵便局ですよ。ここから葉書をだすと、特別なスタンプを押してくれますよ〜。」ああ、ここだったのね。ほんとだ、La Posteって書いてあるね。
さっきの細い道はちょっとした「観光地」だったみたい。ガイドさんたちが「ここは、島内で一番細い道なんですよ。もちろん実際に使われています。」なんて言うもんだから、みなさんバシバシ写真を撮ってます。いったん部屋に戻って荷物整理をすることにしたので、申し訳ないけど近道だから通らせてー。
部屋からの眺め。9時半です。10時半にはチェックアウトしたいな。島にいられるのもあと1時間。おみやげさがしをして、戻ったらすぐに荷物を持てるようにして、もう一度出かけます。
入り口にジャンヌ・ダルクがいるサン・ピエール教会。ジャンヌは、ミカエル様のお告げを聞いてフランスを勝利に導いたのですね。
そうそう、連れは「塩キャラメルソフト」を食べたいって言ってたね。行ってみますか。後悔のないように。
かわいい看板がたくさん。
このお店です。塩キャラメルソフト、3.5ユーロ。 Le Petit Breton
接客してくれた店員さんがなんて言ったのか一瞬わからず躊躇するも、それは「すぃおきゃらめる?」という日本語だったからなのでした…。
めいっぱい入れてくれてます。連れも「うお!あんなに!」と驚く。食べられて満足。ごちそうさまでした。 -
この袋、買っちゃった。青いの。
あとは、おなじみのクッキーと絵はがきを何枚か。 -
チェックアウトも無事終わって、とうとう島の外に出ました。名残惜しい…。
ル・パッサーの中から最後の1枚。
スーパーマーケットの前あたりにも止まりますが、私たちは駐車場まで乗って、レンヌ行きのバスに乗り換えます。
11時10分。何人か並んでいます。バスは25分に発車です。
車内はこんな感じ。快適です。
また石造りの家の街を通って。
定刻より少し早く、12時35分にはレンヌ駅に到着しました。
モンパルナス行きの列車まで1時間半です。一応レンヌの旧市街への行き方は調べましたが、無理はせずに駅の構内でお昼を食べて、のんびり過ごすことにします。
レンヌ駅に入ります。
続きは「4日目 その2」で。
- シフォンさん 2013/12/10 14:54:16
- こんにちは!
- メッセージありがとうございました☆
朝のモン・サン・ミッシェルいいですね!!!
私たちは今回モン・サン・ミッシェルは日帰りのツアーだったので、時間が足りず...夜や朝をゆっくり泊まって過ごしたいなぁ。素敵☆
次はぜひ、電車とバスで行きたいと思います!
MSM、猫も多いんですね、知らなかった!
今回パリでは、あまり日本人と会う機会がなかったんですが
海外で日本の方いらしたら話しかけたくなります☆←まだやったことないですが(笑) 旅先で知り合って仲良くなりました!とか、他の方のお話しを聞いたことあるのでいつかそういう出逢いがあるといいな^^♪
旅日記たのしく読ませていただきます☆☆
- るなさん 2013/11/07 09:15:26
- 憧れモンサンミッシェル♪
- Bonjour〜初めましてMinty Pinkさん。
過去のパリ旅行記にたくさん投票頂き、ありがとうございました。
フランス大好きな私ですが、未だモンサンミッシェルには行けていません。ここには是非秋に訪れたいなって思うのですが、やはり欧州は遠いのですぐにひょいとは行けませんよね。
欧州派の私にとっては本当にこの匂いと空気感がたまらないのです!
いつぞやかモンサンに行く時にはまた旅行記拝見しますね。
るな
Minty Pinkさんの関連旅行記