チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの古都チェンマイに行ってきました。<br />チェンマイはタイの北部に位置しているので、料理のジャンルで言うと、イーサン料理の本場です。<br />イーサン料理はどういう料理かというと、何しろ辛〜い!<br />あとは、昆虫を普段から食べる事が、私たち外国人には珍しく思う事かな。<br />あとは、普通のお米ではなく、モチ米をよく食べる事が特徴かも。<br />私は、胃腸がそれほど強くないので、あまり辛い物&ニンニクは食べられない。<br />そんなわけで、イーサン料理あんまり食べなかったかも・・・<br /><br />チェンマイは、タイ北部エリアではかなり都会なので、色んな料理が食べる事が出来る。<br />外国人がここの住みやすさに魅了されて移住しているので、世界各国の料理が頂けます。<br />私が食べたものを、紹介。誰かの参考になればいいな。

チェンマイで食べました! レストラン&グルメ案内

2012/08/06 - 2012/08/08

のこさん

タイの古都チェンマイに行ってきました。
イーサン料理はどういう料理かというと、何しろ辛〜い!
そんなわけで、イーサン料理あんまり食べなかったかも・・・

私が食べたものを、紹介。誰かの参考になればいいな。

タクシー 徒歩

まずある日のランチに行ったのは、ピン川沿いのレストラン。

The Riverside

住所は、9-11 Charoenrat Road Watgate Muang Wat Ket, Chiang Mai 50000, Thailand

電話 +66 53 243 239

リバーサイドレストランです。
    川沿いにあるので、眺めは最高です。
    でも川沿いなので、蚊が多いので虫除けしていった方が良いです。

客層は外国人が多いように思いました。
    スタッフは英語通じます。サービスは、ごく普通で特にニコニコでもなし、ぶっきらぼうでもない。
    お料理は、かなり色々あります。タイ料理はもちろん、西洋料理もあります。

飲み物はタイガービール。
    アジア圏の中では、私はタイガービールが結構好き。
    シンガポール資本のビール会社です。
    東南アジア圏ではよく飲まれいます。
    タイビールよりも、若干高めだけど、あると頼んじゃう。

シロップを、ソーダで割ったジュース。
    クランベリー味。
    日本では、イタリアンソーダという名前で見かけるかも。
    レシピとしては、単純なんだけど、甘くて美味しいよね。

メニューの一部。他にもブックになったメニューがありました。

価格はまあ、地元の庶民の価格ではなく、中級レストランの価格。
    大体、130b〜で高級な素材の料理(ダックとか)は、200b位する。

頼んだのは、チェンマイ名物のカオソイ。
    値段は110b。

このカオソーイは、チェンマイの名物です。
    チェンマイに旅行に来たならば、是非1度は食べておきたい料理。

カオソイと呼ばれる料理には2パターンあり、これと、ラオスのがあります。
    こちらのカオソイは、卵麺が中に入ってる。上には揚げた麺のせ。
    そしてスープは、カレーソースをココナッツミルクで割ったようなコッテリしたスープです。

カレーは嫌いな人には勧められないけど。
    甘辛って感じで、特別辛くないので、食べやすいです。
    ただ、カレー味で結構コッテリしてるので、食べ続けると飽きてくるかも。

歩き疲れたときに、休憩したカフェ。

wawee coffee
    ワーウィーコーヒー

住所は 1/2 Charoen Raj Road, Wat Kaet, Muang, Chiangmai 50200

こちらもピン川沿いにあります。
    だからテラス席は、眺めが良いです。

チェンマイ発のコーヒーカフェブランドとして有名です。
    チェンマイには、スターバックスも進出していますが、地元の人にはここが結構人気だそうです。
    コーヒーに使っているのはタイのコーヒー豆です。

お店の人は、英語が通じました。
    オーダーすると、砂糖を入れるか入れないか聞かれます。
    タイ人は、かなり甘めにしてコーヒー飲むので、一般的には甘くされちゃう。でも、ここは聞いてくれるので有難い。
    店内は学生さんが多く。みんな勉強したりしてました。

ラテ。
    かなりたっぷりと入っています。
    そして、容器がとても立派です。
    厚くしっかりとした、とてもいいプラスチックカップで、これを一回で使い捨ててしまうのに、ちょっと抵抗を感じる程でした。

公式hp http://www.waweecoffee.com/

ちなみにここでお手洗いを使いましたが、中の下の綺麗さでした。

ある日の夕食に訪れたのは、
    The Duke's

住所49/4-5 Chiangmai-Lamphun Road, Chiang Mai, Thailand

お客さん層はほとんど観光客で、西洋人が圧倒的に多かったです。
    出すお料理も、西洋料理でした。
    夜は、結構混雑していて、私が入ったときは、8割ほど席が埋まっていました。だから混んでいる店と行って良いと思います。

スタッフは英語ぺらぺらです。サービスもなかなかよく、きびきびと良く動いています。テキパキしてる対応でした。

料理も、一品がかなり量が多いです。
    サラダはほうれん草のサラダを頼みました。上にベーコンがのってて、美味しかった。
    サービスで、甘くないケーキみたいなのも、もらった。

メインは 豚のスペアリブのグリル。250bくらい。
    こちらはハーフサイズ。2人だったら、ハーフで充分。
    このお店の人気のお料理です。
    まずタレが美味しい。そして良く味がしみてる。

サラダもリブも両方、美味しかった。
    あとは、ピザも美味しいらしいです。

タイ料理に飽きたりしたときや、子供がいて辛いタイ料理は避けたいっていう人達にはオススメのお店です。

ケーキのショーケース。
    満腹で食べられなかったけれど、美味しそうだった。
    地元のタイ人の方が、このケーキだけをテイクアウトしていたので、タイの人にも合うケーキなのかも。
    ワンカットがかなり大きめでした。

dukesでした。

お寺周りしているとき、暑くて寄ったジュースのお店。

Mr.Juicy

住所 87-95 Rajchadamnurn Rd., A.Pra-sing, Chiang Mai 50200, Thailand

旧市街である、城壁の中にあります。ランナー建築センターの近くです。

地図はこのhpで見ると、解りやすいです。http://www.chiangmailocator.com/chiang-mai-coffee-shops-bakeries-2494:mrjuicy

小さくて、清潔なジュースのお店。
    ジュースが売りですが、軽食もメニューもありました。
    私たちは飲み物だけでしたが。

お店の中のインテリアは、白ベースにカラフルな感じ。

スタッフは英語通じます。

マンゴー系のジュースを二種類頼みました。
    マンゴーハニーと、マンゴーバンゴ。

ハニーの方は甘めで、バンゴの方はヨーグルト多めでサッパリ系でした。

旧市街の休憩スポットとしてオススメです。

ランチにやってきたお店。

Sailomjoy

住所は 7, Rachadamnoen Road | Near Thapae Gate, Chiang Mai, Thailand

ターぺー門のすぐ近くにあるレストランです。
    とても庶民的なレストランです。
    お客さん層は、地元の人もいるし外国人もいるという丁度良いミックス加減です。
    スタッフはとてもフレンドリーで、英語でよく話しかけてきてくれます。
    正直あんまり綺麗とはいえないです。
    価格はとっても安いです。100b超えるメニューはあるのかな?

某観光ガイドでも評価を受けていると、お店の色んなところに張ってありましたw。

タイに行ったら食べたくなるもの パッタイ。
    タイ風の焼きそばとして、日本でも結構知ってる人いますね。
    タイ料理レストランには、大体あります。

タイで、オーダーにまよったら、この料理を頼もうって、私は決めてます。火もバッチリ通っているし、辛くないし、炭水化物とタンパク質と野菜を一気に取れてバランス良いので・・・
    子供さんとかにもお勧めの料理です。

ここのパッタイも、定番の味付けで間違いない味でした。
    たぶん55b。

テーブルにはタイ料理に欠かせない調味料セットが置いてあったよ。

タイの人は、できあがった料理を、コレで自分好みにしちゃいます。
    4点セットは、ナンプラーに、唐辛子、青唐入り酢、砂糖。

麺料理とかだと、私もよくこれで味を付け足します。

ソムタムタイ
    これは北部イーサン料理では定番。
    青パパイヤのサラダ。
    かなり辛い料理です。でも病みつきになる料理。
    私は辛いのが得意じゃないので、辛くしないでと注文時にお願いしてます。
    タイ人は5本唐辛子を入れるそうです。私のには1本入り。
    1本でも結構辛いのです。

豆腐入りヌードル。
    こちらはとてもあっさりしたヘルシーな麺料理。
    先ほどの調味料セットで味を足して頂きました。

ここの店、お酒とか飲まなければ、1人200bでおなかいっぱいになれます。

doi tung
    住所は Nimmanhemin Road, Chiang Mai, Thailand
    ル・メレディアンホテルのある交差点の場所にあります。

公式hp http://www.doitung.org/cafe_our.php

タイ北部のコーヒー豆を使っている、コーヒーブランドです。
    タイの王室が関わっているブランドです。
    昔麻薬栽培が盛んだった場所を、健全な産業にするためにと生まれました。
    豆は品質の良いものを選んで使っているそうです。

アメリカーノコーヒーと、抹茶フラペチーノ系(ここではスラッシュっていうそう)を頼みました。

店内ではコーヒーだけではなく、北部で作られた製品(雑貨とか食器)が売られています。落ちついた色合いの物が多く、シックでオシャレです。
    コーヒーの味もグッドです。

店内は席が広めにとってあり、居心地が良いです。

バンコクなどにも支店があります。

ル・メリディアンホテルの中にあるイタリア料理店、Favola。
    住所は、108 Chang Klan Road,Chang Khlan | Le Meridien Chiang Mai, Chiang Mai 50100, Thailand

チェンマイでは、高級な部類に入るレストランです。
    特別なディナーとかで使いたいお店です。
    私たちが行ったときは、凄くすいてました。
    スタッフはとてもサービスが丁寧で、最後はお店のスタッフがほぼ出てきて、ズラリと並んでお見送りしてくれました。(そういう扱いに慣れてないので恐縮でした。)

まずはコンソメスープ。あっさり上品味。
    飲み物は、ソーダとシンガポールスリングを頼みました。
    ここのお店はカクテルも豊富で、忠実なレシピでカクテル作っているっぽかったので、飲みに来るのもオススメです。
    ドレスコードはないと思うけれど、ジーンズにTシャツだと浮くかも。

食事を頼むと出てくる パン達。
    凄い色んな種類があった。
    パンに塗るスプレッドも数種ありました。

生ハムや生野菜ののった、サラダ仕立てのラビオリ。
    生ハムの味は絶妙。

アサリのニョッキ。
    上にはたっぷりとトリュフが。

アサリの味というよりは、トリュフの香りがプンプンした。

デザートにパンナコッタ。
    私が作るパンナコッタとは、全然違う。
    かなり硬めでした。見た目かわいい。

予算は食べる量とお酒でだいぶ変わると思いますが、料理だけで、夜は、一人3000円〜だと思います。

チェンマイを歩いていると、古い商館に出会います。
    100年前くらいに造られた建物です。

今でも現役で使われている建物も多いです。
    イギリス人や中国人などの貿易に携わっていた人達が建てたそうで、建物だけ見ていると、タイの雰囲気ではありません。

この建物の飾りも見事。
    格好いいな。
    このまま保存できるといいですよね。

そんな歴史ある古い建物で食事したい人に、オススメのお店があります。
    サイアムセラドンティーハウス です。
    ガイドブックにも載っています。お店の前側はセラドン焼き売るお店。奥の方は、ティーハウスになっています。
    住所は Taepae Rd., By Mae Ka canal

この建物は、コロニアル風の洋館で、とても素敵です。
    食器はお店で売っているセラドン焼きを使用しています。

朝早くからやっているので、私たちは朝ご飯を食べに行きました。
    スタッフさんは英語が通じます。
    サービスはあっさりした感じ。

ブレックファストメニューはセットもあるので、私たちはセットメニューを頼みました。

まず飲み物がきました。
    コーヒーか紅茶が選べて、あとはジュースがつきます。
    コーヒーはなかなか美味しくて、キチンといっぱいいっぱいマシンで淹れていました。

目玉焼きとベーコンのセット。
    パンが二枚ついてます。
    ベーコンもパリパリだし、量も丁度良いです。

私は季節の野菜サラダとオムレツのセット。
    パンが二枚。
    オムレツはシンプルで、美味しかった。
    サラダもサッパリとしたドレッシングで、○。
    爽やかな洋館で、雰囲気も良いので、ついゆっくりしたくなるお店でした。

チェンマイのレストラン案内でした。
    皆さんも美味しいお料理に出会えますように。

• fragyさん 2013/08/25 15:20:57
    のこさん、お久しぶりです
    チェンマイ行ってらしたんですね、いいなぁ。
    私もチェンマイ大好きです。

長々と駄文を失礼いたしました。これからもお互い楽しいおいしい旅をしていきましょうね。

ありがとうございました。

fragy

のこ

のこさん からの返信 2013/08/29 22:59:05
    RE: のこさん、お久しぶりです
    > チェンマイ行ってらしたんですね、いいなぁ。
    > 私もチェンマイ大好きです。
    > 旅行記のお料理、どれもおいしそうで行きたくなっちゃいますね〜♪
    > Sailomjoy、15年前にチェンマイに行った時、食べに行ったことが
    > あります。店名は覚えてませんでしたが、レジ周辺の写真に見覚えが。
    > 当時はシャム猫がお店にいて、大人しくてとても可愛かったのが印象に残ってます。
    > そして、炒め物に入ってたプリッキヌーを齧ってしまい、火を噴く思いをしたことも…。ローカルな感じのレストランだったので、まさか4トラで再会できるとは思いませんでした。のこさんに感謝です☆
    > お寺巡りも楽しそうですね。私もまたチェンマイへ行けるよう、仕事頑張らなくては。

fragy様
    メールありがとうございました。
    チェンマイは、私はこの旅行が初めての訪問でした。
    お寺が凄い数あって、驚きました。檀家さんの取り合いとかにならないのかな?なんて、思いました。

サイロムジョイ、ターぺー門のすぐ近くで立地がいいですよね。
    ここは安いし、店の人はフレンドリーで、英語も通じてバックパッカーに優しいお店ですよね。
    15年前に行かれたとは。(^o^) fragy様とは気が合いますね。
    シャム猫ちゃんは、お見かけしませんでした。
    猫ちゃんはいませんでしたが、小さな女の子(7歳くらい?)が一生懸命お店のお手伝いをしていて偉いなぁと思いました。

私も、次の旅にむけて頑張ってお仕事しないと・・・
    ありがとうございました。お互い良い旅をしましょう。
    のこ

のこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る