ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、毎年ごとに暑なる日本。<br />涼しい避暑地を求めて、ひるがのへ来たはずなのに・・・。やっぱりこちらも暑いわ。8月はじめから、体調を崩した私。なんとかせねば。<br />そこで、涼しい風を求めて、私たちは、地元の方のお勧めの「阿弥陀が滝」を訪れました。<br />落差が約60mもあり、日本の滝100選、岐阜県の名水50選にも選ばれている東海一の名瀑だそうです。<br />写真だけですと、迫力が伝わらないのでとても残念ですが、子供連れの方も多く、皆さん涼を楽しんでいらっしゃいました。<br /> 弥陀ヶ滝は流しそうめん発祥の地とも言われ、滝の水を使用した流しそうめんを頂くことができますよ。<br /> しかしながら、体調が崩れていてそうめんはパス。旅行記もやっとこさ書けました。早く暑い夏飛んでいって欲しい私です〜。<br /><br />交通アクセス<br />関西方面から:名神高速道路→一宮JCT→東海北陸自動車道白鳥IC→R156→県道314号<br />名古屋方面から:R22→一宮木曽川IC→東海北陸自動車道→白鳥IC→R156→県道314号

涼しい風を求めてNO1「2013年8月絶景阿弥陀ヶ滝」

2013/08/15 - 2013/08/17

りか

りかさん

毎年、毎年ごとに暑なる日本。

交通アクセス

実は、ひるがの高原に着くまでにと、初日に、駐車場が混んでいて行けなかった阿弥陀が滝。
    本当は旅行記3日目にやっと行くことが出来ました。
    張り切って紹介いたしましょう!

地図はこちらから
    入り口手前で駐車場の整理をこちらでしています。

駐車台数は20台切れるくらいで少ないのですが、滝まで行ってみるとかなり大勢の方がいらっしゃましたよ。

駐車場からは、徒歩で5分ほどで入り口へ。

まず橋を渡ります。

涼しそう〜、るんるん♪

暑いです〜。

川遊びしているお子さんもいました。

まだかな、まだかな。

あら、こちらに数台駐車場所が。

そうめんだ!先に食べたいけど、まずは滝だわ。

ソフトクリームにそうめんに・・・、お腹すいたな。

あらあら、あんな上の方にも、流しそうめんのお店があるのね。

と、こちらの赤い橋を渡るのは、流しそうめんのお店に行く方向なのであきらめて。

こちらから、少し山道を登ります。行かれるときはスニーカーで!

下を見下ろすと、こんな感じ。暑くても、川遊びをする子供たちは元気だわ。

どれくらい、登るのかしら。

阿弥陀が滝へ向かいます。とってもすがすがしい森林浴だわ。

8分ほどで滝へ。

えっ?こんなに来ているんだ!とびっくりするくらい親子ずれやカップルのかたが沢山!

皆さん、撮影場所を探していました。こちらの滝はほんとにお勧めです。冬は入れないようなので、秋までに。

近づくと、なんだかリラクゼーション効果が、あるような

滝の近くの岩版まで登れます。

阿弥陀が滝

阿弥陀が滝をもう一度撮影して、帰路のほうの道へ。

阿弥陀が滝の渓流

こちらにも流しそうめんのお店への階段があります。混み合ったいたのと,体調がすぐれない私が原因でパス。ちょっと残念。
    秋には紅葉を見に、また訪れてみたいな。

• Medinaさん 2013/09/09 20:46:13
    初めましてMedinaでございます。
    りか様

こんばんは初めましてMedinaでございます。
    フォローしてくださりありがとうございます。

この滝が素敵ですね。郡上八幡には一度は行きたいと思っておりましたが、
    関西方面はつい毎度の京都へ行ってしまいます。

撮影のアドバイスですが、カレンダーやプロの写真家が滝を撮影した時
    糸を引くように滑らかな水になるコツを教えます。

スローシャッターにしますが、言葉で撮影するより以下を参照してください。
    参考までに

この方法ご存知ですか?

以上です。

またお邪魔させて貰います。

Medina

りか

りかさん からの返信 2013/09/09 23:57:12
    RE: 初めましてMedinaでございます。
    Medina様へ

こんばんは。

この滝がほんとに素敵だったのですが、その素敵さが伝わらなくて残念だったんです。

郡上八幡方面はまだ、お出かけではないようですね。京都は四季それぞれ情緒ありますが、高山方面なども秋はお勧めです。

撮影のアドバイス、ありがとうございます。この方法知らなかったです。

スローシャッターで、HP見ましたが、 糸を引くように滑らかな感じに撮影できるのですね。
     今度試してみますね。これからも、撮影方法いろいろアドバイスお願いします。

今後ともよろしくお願いします。

by りか

りかさんのトラベラーページ