ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に、宿泊した「ひるがの高原」が涼しくて、ゆったり過ごせるのでまた今年もやってきました。<br /><br />今年は、「阿弥陀が池」で涼を取り、美味しいものは、いつものホテル「サンメンバーズひるがの」で。<br /><br />なにしろ、今年は猛暑で体調が悪く、こちらでゆったりできて、「避暑」という言葉が、あ!これなんだ〜♪と実感の夏でした。<br /><br /> ホテルのスタッフの皆様、窓際のお席ありがとうございました。<br /> また来年もお世話になりますね。

涼しい風を求めてNO2「2013年8月ひるがの高原」

2013/08/15 - 2013/08/17

りか

りかさん

ホテルのスタッフの皆様、窓際のお席ありがとうございました。
 また来年もお世話になりますね。

さてさて、今年の猛暑から逃げようとひるがので避暑を予定していた私たち。
    NO1でご紹介した「阿弥陀が滝」は実は、この旅行3日目。一日目は郡上おどりで高速道路が混み合い、阿弥陀が滝の駐車場付近でも渋滞であきらめました。
    ということで、ランチをと思ったら・・・。
    お蕎麦「五郎作」さんは、並んでいて2時頃でも入れませんでした。人気ですね。

ひるがの高原「コキアパーク」

新しくできた遊び:
    ジップラインアドベンチャー
    3500円

丸い緑の植物が「コキア」なんですよ。秋には綺麗な赤い色に。

リフトで上へ上るとひるがの高原が一望できますよ。見晴らしは前回の旅行記をご覧くださいね。

手作りコーナー

ひるがの高原牛乳

2階のレストランへ

かなり広〜いのでびっくり。スキーの季節には大賑わいなのかな。

窓際からの景色

お蕎麦をいただきました。

窓際からの景色が、結構いいのです。

コキアパークさんへお願い。ブランドは私が上げて撮影しました。写真では伝わらないのですが、下で食べている方も上へ上げる工夫をされたら、もっと賑わうような気がします。もったいないな〜。

お孫さんを連れている方も多いので、こちらでお爺様お婆さまは、お孫さんの姿を見ながら、ご両親とお子さんは外でも。

では、ホテルへ・・・「サンメンバーズひるがの」です。

本日、来年の宿泊を予約しちゃいました。

受付。スイスっぽい制服がとっても素敵。

4階の和洋室。

5階がSPAなので、4階が最上階。

和室。旦那は、こちらの和室でおやすみします。

私は、ベッドに寝転がりテレビを。

お部屋は40ちょっとの数なのでしょうか。だから、SPAもゆったりとできるので大好きです。

ベランダからの眺めにいつも癒されます。

SPAでゆっくりしてから、お食事へ

今年は、親子三代で来ていらっしゃる方が目立ちました。エクシブ世代が丁度お孫さんができる頃なのでしょうね。私たちはまだ遠いかな、と言いながら席に着きました。

メニューです。

ソフトドリンクかアルコールが1杯ずつ付きます。今日は白ワインをお願いしました。
    南瓜すり流し 稚あまご天麩羅

もろこしムース

フォアグラロワイヤル
    これは、こちらのオリジナル。毎回楽しみにしています。お勧め!こちらにお越しの時は、お召し上がりくださいね。

お刺身

ワインを1本あけました。お勧めのにしてgood!なんでも飲み比べをして、お勧めをしてくれるのだとか。いいないいな、私もその飲み比べの時だけ、ひるがのさんのホテルマンになりたいわ。

絶品の鱧鍋。

この鱧鍋はお出汁がとっ〜ても出ていて、絶品でした。おかわりしたかったくらいですもの。やはり季節ものは美味しいです。

そしてそして、飛騨牛ステーキ!やわらかくて、甘みがありました。このコースで食べたいものが食べれちゃいました。満足満足♪♪♪

黒米炊き込み 赤出汁 香の物

隣の方が、終わられました。私たちはゆっくりゆっくりお食事。

デザート
    フルーツワッフルアイス添え

では、またまたSPAへ参ります♪。そしてお休みなさいませ。

お早うございます〜

朝食です〜。こちらは、朝食はバイキング形式です。
    サラダ、ミートボール、さといも煮物、スクランブルエッグ、焼きそば、ベーコン、ウインナーなど

サラダはコーン、レタス、きゅうり、ポテト、タマネギスライスなどなど

スープ、味噌汁、ご飯、飲茶、鮭

クロワッサンなどパンは3種類。コーヒー、紅茶、ほうじ茶も

手作り豆腐はおかわりしました

ひじきの煮物などおばんざいと漬け物

杏仁豆腐。私の大好物。

牛乳、グレープフルーツジュース、ブルーベリージュース、コーンフレーク、

いただきます〜。外の白樺の景色を見ながら朝食です。

今日はちょっと暑いのでコーヒーは中でいただきました。明日は外でいただけるかな。

バーカウンター

ここからの景色がやっぱり素敵。

ショップ。いいサンダルがあるので、後で購入しようと思ったら、すでに売れておりました。皆さん、お目が高い。と思いつつ私も昨日、すでに2点お洋服を購入済みです。

お庭にお散歩へ。

では、ちょっと外へでかけましょ。

ホテル近くにだんだん別荘が増えてきました。

キャンプ場もあるのですが、撮影し忘れてます。沢山キャンプされてました。

インターチェンジの「クックラひるがの」へ

ひるがの高原牛乳

牛肉ふりかけ・・・どんな味なのかな

ほうば味噌やお蕎麦のお土産

地元の野菜コーナー

飛騨牛串焼き、飛騨牛まん

ゴミ箱がエコな雰囲気

あらこちらのレジコーナーの御嬢さん、ホテルの制服に似ているわ。

NO3へつづく〜♪♪♪

• たらよろさん 2013/08/31 17:26:54
    避暑♪
    こんにちは、りかさん。

そうそう、本当に今年は暑すぎて暑すぎて、、、
    体おかしくなっちゃうよね。
    もう京都に住んでいるの嫌だ!!!って真剣に思ったもの。
    もっと涼しいところ、、、っていうか京都は嫌だ!って(笑)

避暑いいよね♪
    やっぱり、体が楽になる?
    日本もこの暑さだとそろそろ夏のロングバケーションが必要なんじゃないか?
    そう思う今日この頃です。

たらよろ

りか

りかさん からの返信 2013/09/01 00:31:46
    RE: 避暑♪
    たらよら様へ
      いつもご覧いただきありがとうございます。

今年は暑すぎて、こりゃ夏バテだ(^_^;)を初めて体験しました。

京都に住んでいらっしゃるのでしたね。盆地の地形だから、こちらより遙かに暑いのかしら。

こちらは、日中は、仕事でエアコンの中、自宅でも今までは寝る前にoffにしていたエアコンは、今年はほぼonのままでないと寝ぐるしくて、つけたり消したりでした。それがいけなかったのですよね(>_<)

避暑〜♪やはり自然の風はいいですよ。風に吹かれるとゆったりとした時間が流れるようでそれに体が疲れませんもの。そのために4トラこれからもチェックしなくては(*^_^*)ですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

by りか

りかさんのトラベラーページ