ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの高い航空料金の時期、正月明けに予約した安いチケットはアルイッティハード航空のデュッセルドルフ往復でした。デュッセルドルフから鉄道で行ける比較的近い国として、オランダ、ベルギーが浮かび、今まで訪れたことのないベルギーに行くことにしました。久しぶりの一人旅でしたので、1人ではレストランに入りにくくないか、女性一人でビールなど飲み歩けるか・・一抹の不安がありましたが、全く何の心配もいらない国でした。<br />

アルイッティハード航空でデュッセルドルフ往復、行った先はベルギー!久しぶりの一人旅2ブリュッセル

2013/08/10 - 2013/08/18

鉄道 徒歩

アブダビをほぼ1時間遅れて出発したのに、さほどの遅れもなく14時前デュッセルドルフに到着しました。荷物を受け取ったら、スカイトレインに乗ってデュッセルドルフ空港駅を目指します。割と小さい空港なのに2つの駅があり、もう一つは地下にあるデュッセルドルフ空港ターミナル駅です。私はこのスカイトレインに乗りたかったので、空港駅を目指します。

空港のスカイトレインなのに、すごく楽しい眺め!!

ターミナルCから、ターミナルA,B、パーキングと停まり、空港駅が終点。

2両編成の小さなモノレール、揺れないです。

空港駅に到着。スカイトレインはここで折り返しです。
    片道7分の超短い楽しい旅、終了!
    帰りもまた乗ろおっと!

デュッセルドルフ空港駅からデュッセルドルフ駅までS1、在来線でケルンへ行きます。
    チケットは、空港駅の券売機で10.8ユーロでした。
    券売機は行き先の頭文字を押せば街の名前が出てくるので、非常に簡単です。

ケルン発16:42のタリスを予約していました。
    13時のデュッセルドルフ到着なのに、16時半過ぎまでどうしよう・・・ケルンでビールでも飲んでいようか・・・なんて思っていたのですが、ケルンに着いたのが16時過ぎ。タリスのホームがわからなくてウロウロした為、結構ぎりぎりの乗車でした。

タリス専用のホームはなく、8番線しかもホーム前半に停車しています。8番線に登っていくとDBの表示が出ていますが、少しホーム前方へ進むとタリスがいます。1等は先頭車両なので、一番端です。

デュッセルドルフからブリュッセルまでの行き方を時間の無駄なく・・・と思い、大分調べたのですが、13時のデュッセルドルフ到着では結局タリスを使うのが時間的にも体力的にも一番良いようでした。
    DBで行こうかタリスにしようか…迷っているうちに、タリスのサイトに登録されてしまったようで、ある日安い1等車のチケットの案内が届きました。今まで散々見ていて、どうしよう・・・と迷っていた2等車より安い料金でしたので、即買いしました。

タリスでは軽食がでます。行き先別のようで、パリの人にはワイン、ブリュッセルの人はコーヒーか紅茶でした。パンも数種類の中から選べ、お代わりにも回ってきます。

なんとなく外の景色、家の形や雰囲気が変わってきた、ベルギーに入ったのかな・・・と思っていたら、リエージュの駅に着きました。ちょっとかっこいい駅です。

定刻通り18:32ブリュッセルミディに到着。
    ミディからセントラルに行く方法がちょっと不安だったのですが、全く問題ありませんでした。

タリスの到着ホームからエスカレーターで下へ降り(ここまでは乗客全員同じ)、そのまままっすぐに進むとミディ駅の中央通路に出るので、時刻表でセントラルに着く列車のホームを確認して、中央通路からそのままその番号のホームに行けばよいです。反対方向の列車でない限り、ほとんどの列車はセントラルに行きます。ICでも大丈夫。3〜4分だったかな・・・頻繁にきます。

駅に降り立ったらほんわりワッフルのような甘〜い香りがしました。

駅からメリディアン方面

ブリュッセルでの宿泊は「アリスグランドホテルブリュッセル」
    駅から3〜4分、ギャルリーサンチュベールの3軒隣にあります
    予約時の引き落としで2泊支払い済みでしたが、宿泊税(?)4.7ユーロの2泊分9.4ユーロをチェックインの際、クレジットカードで払いました。

値段が安い割に、立地も良く清潔です。豪華さや様々なサービスはありませんが、4星、5星のホテルを望む人でなければ、十分だと思います。バスタブもありました。

早速グランプラスに行ってみます。
    それほど大きくない広場ですが、やはり建造物がきれいです。
    時刻は19時半過ぎです。

「ケルデレク」でベルギー最初の食事にします。
    時刻は20時過ぎ…テラス席に座りましたが、少し寒くなってきたので、建物の中に入りました。
    特に食べたいものはなかったので、何となく「ウナギのグリーンソース」を頼んでしまいました。日本じゃあ高くて食べられないものね・・・
    最初はウナギの味がして美味しかったのですが、ぶつ切りで骨があって食べにくく、量が多いので格闘しているうちにだんだん冷めてきてしまい、少し冷えてくると生臭さが出てきて、大分残してしまいました。
    日本人だったら2人で1皿で十分な量です。

ケルデレク
    着いてすぐの食事でしたので、なるべく迷わないように、そしてぼられない店で・・・と比較的評判のいいここに決めていました。味も美味しかったし、ウナギとビール2杯で、30.50ユーロでした。最初に呑んだここのビールは普通の味でしたが、2杯目のクリークは結構酸味がありました。

グランプラスから2〜3分のところにある「小便小僧」

ベルギーにはあと3体の小便小僧がいます。

隣は、ノイハウスだった・・と思う

セルクラスの像
    塗り直したのでしょうか…綺麗になっていました

ヨーロッパでも屈指の美しい広場だそうですが、ライトアップのせいだけでなく、やはり建物自体が素晴らしいです。

光と音のショーを見たくて、11時頃にもう一度行ったのですが、観光客はたくさんいましたが、ショーはありませんでした。

12日朝のグランプラス。時刻は7時10分位。

花市の準備をしていました。

グランプラスから小便小僧方面へ行く道。左のアーチのところにセルクラスの像がいます。

朝だとさすがに、他人のことなど全く意に還さない赤い旗の隣国の方はいません。小便小僧などゆっくり見たい方は朝にどうぞ。

銀行の建物の角にいらっしゃったおばあ様。
    誰?

朝食を摂る為に出てきたので地図も持っておらず、フラフラ歩いていたら、タンタンの壁画に出合いました。

お腹が空いたので、ブ-ルス広場に面したエクスキで朝食にしました。

コーヒー1ユーロ、クロワッサン1ユーロでした。
    ホテルに朝食が付いていると欲張ってつい食べ過ぎてしまい(卑しいのよね)、昼食に影響してしまうので、この位質素なほうが昼食をきちんと食べられます。

まだお客さんいない・・・

外で食べたので解放感いっぱい!
    でも、この写真の左側にメトロの入り口とトイレがありました。ちょっと・・・(ー_ー)!!

場所からいくと、聖ニコラス教会?

アゴラ広場
    うちの犬もよくこういう風に甘えてくるけど、腰に良くないのよね〜

アゴラ広場からメリディアンの建物通路までは坂道になっている
    昨日は駅からスーツケースを持ってこの道を下ってきましたが、駅に行くにはアゴラ広場から見えるメリディアンの入口から行くほうが楽そうです。

中央駅の窓口を背に、階段の手前から。
    今日は月曜日で、美術館など ことごとく休みなので、昼はディナンへ行くことにします。

17時過ぎにディナンから戻って来ました。
    折角ベルギーに来たのだから、まぁ一度位はワッフルを食べておこうかな…と、ダンドワに行きました。

2階のティールーム。2階はカルーセル麻紀に似た女の子が一人でてんてこ舞いしていました。片付かない食器類、18時近くになってもどんどん入ってくるお客たち、下から上がってこない注文した品・・・最後はやけくそになって、ビンや皿をガチャガチャいわせていました。もう少しだ、頑張れカルーセル!って、眺めてました。旅行者は時間あるからね、心も余裕よ。

ブリュッセル風ワッフル・・・だったかな?
    実は私、ワッフルもチョコレートもあんまり好きじゃないんです。
    ふわふわしていたので、大きさの割に食べやすかったけど、最後はあきて無理やり食べ切りました。

中央駅から反対方面へ行ってみることにしました。
    グランサブロン広場
    思ったより小さな広場でした。チョコレート屋さんがいっぱい。

ブリュッセル公園。小さな公園ですが、お花があまりにも綺麗で、一人で自分撮りして楽しんでしまいました。

メルカトール図法のメルカトールさん、ここにいらっしゃいました。

王立美術館

ロワイヤル広場。聖ヤコブ教会を背にグランプラス方向を見たところ。

モンデザール
    ブリュッセルサマーフェスティバルをしていて、うるさかった。

多分、コングレ宮

ギャルリーサンチュベールの中を通って、

イロサクレ地区へ。

明るいですが20時は過ぎているので、夕食で結構混んでいます。

今日もなぜかグランプラスの夜景を見に行ってしまいました。
    でもやっぱり音と光のショーには出会いませんでした。近くに宿泊しているのに残念ですが、一体いつやっていたのでしょう・・・

酒屋さんで買った「ロシュフォール10」 2.5ユーロでした。
    濃厚で少し苦味があり、ぐいぐいとは飲めません。
    ほとんどが瓶で売っているので、栓抜きを持参して行って正解でした。
    今日は夕方にワッフルを食べてしまい、お腹が空かないのでお風呂上りにビールを飲んで終了。
    やっぱり私は、「酒場放浪記」派だ・・・

ブリュッセル3日め朝、ギャルリーサンチュベールの入り口を見ながら、PANOSで朝食。朝早いせいか、サンドイッチ類はありませんでした。昨日のエクスキのほうが安くて美味しかった。
    この後は、ブルージュに移動します。

• 空飛犬quillさん 2013/08/31 15:11:00
    何だか左党?

こんにちわ。
    家にいてもとても暑いのでMy bikeでフラフラしながらちょいと休憩。
    マンゴーパッション・ヨーグルトを頂きながらの書込みですが、
    mahaさんどちらかと言うと甘いものよりお酒派?
    私は世の多くの男性並みの左党ですがね。

ではでは

maha

mahaさん からの返信 2013/09/02 17:34:51
    RE: 何だか左党?
    空飛犬quillさま

こんにちわ!
    はい かなり左だと思います(><)
    ベルギーに行くと決めた時、チョコレートとワッフルかぁ・・・と、かなりがっかりしましたから…
    でも、ビールを飲み歩けばいいのよね・・と気を取り直し、行くまでにベルギービールを買ったり、浅草のアサヒビールへ ベルビュークリークというベルギーのチェリービールを飲みに行ったり、ビールへの下調べは結構しました。全部美味しく、旅行までの準備を楽しみました。
    なので、その下調べを無駄にしない為にも、食事の際のビールは2杯ずつ飲んでいました!(^^)!

夢はミュンヘンのオクトーバーフェストに行って、飲み倒すことです(*^。^*)
    空飛犬quillさまも、旅行中アルコール摂取していますか?

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/09/02 22:19:46
    RE: 何だか左党?
    mahaさん

旅行中は地元で有名なビールは頂いてます。
    例えばシンガポールだったらタイガービールやラッフルズ。
    ドイツではバイスビールが美味しかったですねえ。
    昨年10月でしたかねえ、六本後ヒルズで開催された
    ベルギービール祭は行きましたよ。
    何種類もビールを飲んでとっても楽しかったですよ。
    ベルギービールはリンゴやらレモンやらフルーツ系があるので楽しいですね。
    メチャクチャ混んでましたけど。

ではでは

mahaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る