ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよタイ最大の祭りを見に行きます。<br />ろうそく祭りはタイのあちこちでありますが、ウボン・ラチャタニーのものが最も盛大だとか。そしていろいろな祭りの中でも一番有名な祭りだそうです。<br /><br />そもそもどういう祭りなのか写真からはわからずに、ただタイ最大の祭りを見てみたいと思い立った旅でしたが、本当に行って良かった…。<br />山車も人の熱気も他に類がなくお祭りらしいお祭りでした。<br />あぁ楽しかったなぁ〜。<br /><br />2冊目は今年から始まったろうそく祭り前夜のパレードと夜店の様子です。<br /><br /><br />The History of the Ubon Ratchathani Candle Festival<br />http://www.ubonguide.org/book14/formcover14_1e.html

ウボン・ラチャタニーの旅(2) ろうそく祭り・ナイトパレード

2013/07/21 - 2013/07/23

Muffin

Muffinさん

いよいよタイ最大の祭りを見に行きます。

山車も人の熱気も他に類がなくお祭りらしいお祭りでした。
あぁ楽しかったなぁ〜。

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

<今回の旅のスケジュール>

*1日目
    20:30 バンコク・フアラムポーン駅より寝台列車でウボンラチャタニーへ

*2日目
    09:35 ウボンラチャタニー到着(2時間遅れ)
    12:00 パー・テム国立公園へ。サオ・チャリエン、パー・テム、メー・ナム・ソーン・シーの見学
    16:30 ホテル・チェックイン
    17:30 夕食、ろうそく祭り会場へ。パレード、ナイトマーケット。
    23:00 ホテル帰着

*3日目
    08:30 ろうそく祭り 本パレード
    11:00 OTOPで買い物
    12:50 昼食後、ワット・ノーンブアへ
    15:50 ローイエットのワット・ブーラバー・ピラームへ
    17:30 コンケーン、ブーン・ケーン・ナコーン湖畔で夕食
    21:00 コンケーン空港発(1時間遅れ)
    22:00 バンコク・スワンナプーム空港着

ウボン・ラチャタニー 市内図

17:30 夕食

14時にお昼を食べたばっかりですが…。
    後に祭りのパレードが控えているので夕食だけはずらせません。
    みんなで食べれば何とかなる。いや、おいしかった。(よく食べてるなー)

The Indo Jeen Vietnam Cuisine
    170 Next to Wat Chaeng Sappasit Road Nai Mueang Subdistrict Mueang Ubon Ratchathani District, Ubon Ratchathani, Thailand
    Tel:045ー245ー584
    Open Daily 00:00-00:00

限りなくタイ料理に近いベトナム料理店(またはアジアン・フュージョン?)です

タイ料理続きを気遣っていただいて、夕食は少し優しめのベトナム料理でした。

サトウキビに巻いた挽肉、鳥の串、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、春巻き、生春巻き、コブミカンの葉に包んだ鶏肉、フォー、ミントなどのハーブ野菜

18:30 お祭り会場のトゥン・シー・ムアン Thung Si Muang 公園へ

すでに準備OK。夜店がずらりと並んでいます。

あれはもしかして…

あの ”イサーン名物” では!!!!

怖いよ〜
    サソリに芋虫だよ〜
    佃煮になってるよ〜

ガイドさんが黒光りするヤツを買っちゃったよ〜

なんでもお試しがモットーの私ですが…
    ごめんなさい。無理です。

山車の展示

蝋で作られた山車。こんなに大きかったんだ!

「入安居」と呼ばれる仏教僧が3ヶ月の修行に入る日に、昔は電気がなかったので寺の外へ出なくても明かりを確保できるように蝋燭をお供えしたのがろうそく祭りの始まりです。
    太陰暦の8月の満月の日の翌日に行われ、今年は7月22日でした。

大きな山車にそれはそれは細かい細工が蝋で施されています

山車の飾りは仏教の教えを説いた人形達

いくつもの山車が通りに並んでいます

山車のコンテストのためのお披露目だそうです。コンテストの順位によって、翌日の本パレードの出番が決まります。

実物を見たことはありませんが青森のねぶたを何となく思い出しました。

どの山車も甲乙つけがたい

大きいなぁ

作り方は…

薄い色の蝋は型で取ったもので、顔部分の濃い色の蝋は彫り上げて作ったもの。彫り上げる方が難しく、山車によっては船の大きな部分まで濃い色の蝋で出来ていました。

生きているみたいです

山車の周りではみんな記念撮影

お祭り屋台がいっぱいで楽しい

杖1本にたくさんの風船を付けただけの”屋台”を仕切るおじさん。重そうで重くないよね。
    5人戦隊ものだ。

小さなボクもいっぱい抱えて商売、商売。

この山車は全部彫り上げたんだろうか?

神様たちが目の前を行進しているようです

船尾の高さは3階建てのビルほど

色が付いた山車もありました

山車とおそろいのお嬢さんたち

19:30−21:00 そろそろ夜のパレードが始まります

旗を持ったガイドさん初体験。
    傍目には恥ずかしいけれど、これほどの人出でどれだけ旗を頼りにしたか(笑)

すでにギャラリーがいっぱい

夜のパレードは今年から始まりました。
    長い大通りにはひな壇が作られています。

パレードが始まりました

山車ごとに数十人の踊り手たちが先導し、TVカメラや主賓席がある中央で一旦止まって踊りを披露します。
    中央席の近くに陣取ることができたので、遠いけれどたっぷり堪能しました。

1番目の山車がやってきました

高く積み上げられたギャラリーのひな壇よりもさらに大きい。

踊り手達の衣装も様々です

山車によってフォーマルなタイ衣装で揃えていたり、昔ながらの農作業服だったりで、見ていて楽しいものでした。

踊りが微妙にずれてたり疲れちゃっていたりとゆるいのも、日本の盆踊りの民謡婦人会と重なって微笑ましいのです。曲は生歌のタイ演歌。これも懐かしい感じがします。

大きなトラクターに引っ張られて山車がやってきます

タイにも神輿がありました

男性は控えめ

主役はやはりきれいなお姉さんたちのようです。踊り手は近辺の大学生だとか。

ウボン・ラチャタニーの市の柱
    Ubon Ratchathani City Pillar(Lak Muang) Shrine

パレードが終わり、ナイトマーケットで1時間の自由時間になりました。

タイには必ず1つの町に1つの「市の柱」と呼ばれる鎮守の寺があります。(バンコクはエメラルド寺院前)
    お祭り広場の中心にある「市の柱」で解散、集合。

寺の上には満月から1日欠けた月が照っていました。

押すな、押すなの人混みを縫って

夜店らしい光を放つ怪しのドリンク屋台

卵串とスルメイカ

殻ごと焼いた卵。これが臭い…。
    スルメはおいしそうなんだけどね。

手織りコットンの出店発見

お祭りで「手織り」と自社タグをアピールする変わった出店だな〜と入ってみると、ものは良さそうなのに値段はリーズナブル。周りはOTOP(一村一品運動)のデモンストレーションが並んでいたので、この店は買いでしょう。

後で調べるとウボン・ラチャタニーで名のあるコットンのお店のようです。

BAIFAI
    Baan Suan Warin Batik Group

213 Moo Baan Suan Warin,Thesaban 22 Rd., Warinchamrab Sub-District,Warinchamrab District, Ubon Ratchathani 34190
    (駅近く)
    Tel:045 323 381

コットンシャツ、お買い上げ
    299B(940円)

さらさらしていて気持ちいい肌触りです。

隣は織物のデモンストレーション・テント

生きている蚕をはじめて見ました。
    結構大きいんですね。

繭玉で作ったAngry Birds

ろうそくキーホルダーを買いました。
    25B(78円)

手作りキーホルダーだった!

「ボクが作りました」

こんな大物ろうそく土産もあります

お供え用に買って帰るのでしょうか。

郵便局の出店もありました

ろうそく祭りの記念切手シート。1枚1枚違う山車の絵柄です。120B(374円)

自分宛にバラの切手(シートは切りたくなかった(笑))と絵はがきも買って、ホテルで投函を頼みました。13B(40円)

広場の中央には大きな山車のモニュメントがありました

公園内にある寺院

大きな車(なんと呼ぶものなのか?)が展示されています。
    仏様のためのものか王室のためのものか?

もうすぐ王妃誕生日なので肖像画が飾られていました。

中はお参りをする人たちでいっぱいで、お祭りの日にも静かに黙想をしていました。

ウボン・ラチャタニーの大銅鑼

市中にある国立博物館には2500年前に作られた大銅鑼が収納されていて、これはレプリカでしょうが記念撮影する人が後を絶ちません。

お持ち帰り用小ドラ

車両ATMなんて初めて見た

乗って逃げられそうで怖いなぁ。

ザ・演歌・オンステージ

このおじさん、知ってるよ

クリスマスやお正月の度にバンコクのあちこちに出没してる。

パフォーマー業界では同じかぶり物が出回ってるの??
    でも仕草もそっくり。

パレード会場はあっという間に食べ物屋台になっていました。

さて明日は本パレード。そしてコンケーン空港までの長いドライブです。

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
    ウボン・ラチャタニーの旅(3) ろうそく祭り本パレード 〜 ローイエット 〜コンケーン
    …へ続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る