コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのハイデルベルグで友達と遊んだあとはデンマークのコペンハーゲンへ。<br />一泊して、コペンでも久しぶりの友達に会ってきました。<br /><br />詳しくは旅日記をご覧下さい!<br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/denmark2.html

コペンハーゲンで寄り道1

2012/06/20 - 2012/06/21

tsukiko

tsukikoさん

一泊して、コペンでも久しぶりの友達に会ってきました。

詳しくは旅日記をご覧下さい!

徒歩
  • コペンハーゲン中央駅 K&#248;benhavn H に到着!<br />約2年ぶりのコペン。<br />コペンハーゲン空港からコペンハーゲン中央駅まで36DK、約500円。<br />コペンハーゲン中央駅に着いたら、ホテルに向かう前にTivoli公園の入り口脇にあるパン屋さん、アンデルセンでパンを買う。<br />駅の目の前にあるアンデルセンは日本でもおなじみのパン屋さん!<br />そこであんぱんを売っていると聞いたので、小腹も空いたし食べてみたいなと。<br />お店の中はパンの並んだカウンターと、その奥はカフェになってました。<br />ガラスケースの中を探したけど、あんぱんらしきパンはない…。<br />カウンターの中のお姉さんに「日本のパンはありますか?甘い豆が中に入った…」と言うと、 「Ah, Anpan?」。<br />ここでもあんぱんって名前だった!<br />でも、あんぱんは土曜日だけしか置いてないらしい。残念!<br />かわりに、抹茶を使ったこぶりのパンとジャムのデニッシュを購入してみました。<br />(2個で23DK 約320円)<br />美味しかった。

コペンハーゲン中央駅 København H に到着!
    約2年ぶりのコペン。
    ガラスケースの中を探したけど、あんぱんらしきパンはない…。
    ここでもあんぱんって名前だった!
    でも、あんぱんは土曜日だけしか置いてないらしい。残念!
    (2個で23DK 約320円)
    美味しかった。

• 今回は一泊だけなので中央駅から徒歩5分の&quot;Omena hotel&quot;にしました。<br />あらかじめSMSで部屋番号とパスコードが送られてきてました。<br />このホテル、受付がありません。いわゆるロビーがない。<br />なので、チェックインする必要がないんです。<br />まず、入り口を開けるのにパスコードを押す。<br />エレベーターで自分の部屋がある階へ行き、部屋へ通じる廊下へ入るドアを開けるためにパスコードを押す。<br />そして部屋のドアをパスコードで開ける。<br />全てパスコードで扉を開けるようになっているので、鍵もなし。<br />気を使う必要もないのですっごくラク。<br />

今回は一泊だけなので中央駅から徒歩5分の"Omena hotel"にしました。
    このホテル、受付がありません。いわゆるロビーがない。
    なので、チェックインする必要がないんです。
    まず、入り口を開けるのにパスコードを押す。
    そして部屋のドアをパスコードで開ける。
    全てパスコードで扉を開けるようになっているので、鍵もなし。
    気を使う必要もないのですっごくラク。

このホテルはインターネットで予約して一泊約9800円でした。
    もっと安いホテルが良かったけど、駅から近いとここが一番値段も部屋も良さそうだった。
    私の部屋は502号室。
    広ーい。明るーい。
    このホテルは全ての客室がダブルベッド。
    しかもソファとテーブルまである。
    右側の赤い棚にはミニ冷蔵庫、電子レンジ、ポットと紅茶、コーヒー。
    バスルームは残念ながらシャワーだけだけど、すごく広い!
    アメニティはシンクの上にボトルがひとつ。
    見たら、シャンプー&ソープと書いてあって、それでいいの?とちょっと不安に…。
    まぁでも問題なかったです。
    シンプルな内装に赤い家具が効いててデンマークっぽいのもいい。
    (デンマークの国旗は赤と白)
    おまけに窓からの眺めが最高。
    少しずつ暗くなっていく空と灯りはじめる暖かい光がうつくしい。
    あぁ、こんなに居心地のいい部屋に一泊だけなんて悔しい。

17時半にデンマーク在住の友達と会う約束をしているので街に向かう。
    友達の仕事が終わるまで、私はデパート”Magasin"でちょっとぶらぶら。
    今回は買い物が目的の旅にしない!と決めていたのですが、既に入り口で心がゆらぐ…。
    そう、デンマークは既にバーゲンが始まったばかり。
    さすがにバーゲンだと活気がある。
    誘惑に負けてジャケット購入。でも2,746円!

友達と再び合流して、おすすめの場所があるというので行ってみることに。
    しばらく歩いて見えて来たのはガラス張りのモダンな建物。
    最近できたばかりのフードマーケットだそう。
    入っているお店もおしゃれなお店ばかり。
    チョコレート屋さん、デリ、パン屋さん、カフェもいくつか。
    まるでどこかのデパ地下みたいな感じでわくわくする〜。
    フードコートの中にチョコレート屋さん"Summer Bird"が入ってました♪
    夏だし、アイス食べたいねぇ…とアイスを食べてみる〜。
    前に来た時はホワイトチョコ×リコリスのアイスだったので、今回はダークチョコ×べリーを。(56DK 約800円)
    やっぱりこちらも最高!
    チョコレート屋さんなだけあって、何よりチョコレートがおいしい。

お腹が空いてきたので食事にします。
    10時くらいまで明るいので感覚がおかしくなってくる。
    友達が連れてきてくれたのはBankeråtという、銀行だった建物を改装してレストランにしたお店だそう。
    レジでメニュー(英語メニューもあった)を見て注文、支払い。
    私が頼んだのはラム肉のカレー。
    スパークリングウォーターと一緒で約2400円。ちょっと高い。
    でも量がすごい。
    これもすごくおいしかった〜。
    なんでお米があるのにナン(みたいなの)も付いてるんだろう…。
    久しぶりにがっつりしたのが食べたかったので大満足!
    おいしかったんだけど、ほんとにすごい量だったので食べきれなかった。
    おいしいから食べたい、でもお腹いっぱい、という悩ましい状況。

食事の後は腹ごなしに散歩しながらカフェへ向かいます。
    裏道を歩いて、Skt. Jørgens Søという池がある開けたところに出ました。
    こんなに明るいのに午後8時くらい。
    わずかにさざ波をたてる水面に真っ青な青空が写って群青色にキラキラしている。
    運河かと思うほど大きい。というか長い。
    少し暮れ始めた陽の光が木々や道行く人の影を作って美しい。
    この地区に来るのは初めて。
    こんな素敵な場所があったのか!といまさら気づきました。
    ランニングや散歩している人も多かった。
    観光名所になっている運河沿いのかわいい景色もいいけど、この景色もなかなかのもの。
    観光客が少なく、ゆったりした空気が漂っているところも気持ちいい。
    これは散歩に絶好の場所。

たくさん食べたのでたくさん散歩して、カフェ Kaffeplantagen でのんびり。
    友達はここでソイラテが飲みたかったようす。
    意外にも、ソイラテがメニューにあるカフェって少ないらしい。
    私はアイスカフェラテを注文。(44DK 約600円)
    丁寧に作ってくれてるなぁとほれぼれしながら眺める。
    おっとりした感じの若い男の子なのに、コーヒーを作りはじめた途端にテキパキと手際よく動き、顔もきりっとして見えるほどだった。
    そういえば、コペンって世界一バリスタチャンピオンが多い街だって雑誌で読んだ気がする。
    もちろんコーヒーはおいしかった!
    時間も遅いし、あんまり人もいなくてゆったり。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る