その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年くらい前からずっと行きたかったスウェーデンの小さな町、ビンメルビィ Vimmerby。<br />日本では知られていないと思いますが、この町はおそらくスウェーデンでは有名な町なのではないでしょうか。<br />それはスウェーデンを代表する児童文学作家のひとり、アストリッド・リンドグレン Astrid Lindgren が生まれ育った街だから。<br />リンドグレンは代表作『長くつしたのピッピ』で日本でも知られていると思いますが、 北欧好きや映画好きの人には『ロッタちゃん』シリーズや『やかまし村の子どもたち』シリーズでも知られているかもしれません。<br />そのリンドグレンにまつわるものや生家を移築した場所がビンメルビィにあります。<br />さらに映画『ロッタちゃん』の撮影された場所『アストリッド・リンドグレン・ワールド Astrid Lindgren V&#228;rld』もあるんです。<br />映画『ロッタちゃん』『やかまし村の子どもたち』が大好きで数えきれないほど観たので、ずっと舞台の場所に行ってみたいなと思い続けて約5年。<br />ようやく行くことができました!<br /><br /><br />詳しくは旅日記をどうぞ!<br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/contents.html

Vimmerbyへ!(3)アストリッド・リンドグレン・ワールド編2

2012/06/21 - 2012/06/23

tsukiko

tsukikoさん

さらに映画『ロッタちゃん』の撮影された場所『アストリッド・リンドグレン・ワールド Astrid Lindgren Värld』もあるんです。
ようやく行くことができました!

詳しくは旅日記をどうぞ!

徒歩

『はるかな国の兄弟』のショーが終わって観客もちりぢりになったころ、私はまだ写真を撮り続けていたのですが、ふと見たらヒューベルトとソフィアがいました。
    ヒューベルトは弓矢を背負い、なにやら準備中。
    ふたりはそのまま橋を渡って森の中へ歩いて行きました。
    その様子がまさに本の世界そのもので、しばらく見とれてしまった。
    動物のぬいぐるみを着てないぶん、すごくリアルでトリハダ…。

パーキングエリアがありました。
    パーキングといっても、カートやベビーカーを停める場所。
    カートは貸し出しをしているらしく、家族で来ている人達はお父さんが荷物や子供を乗せて引いてました。
    その光景がまたほのぼの。
    時にはお母さんが乗ってたり。
    園内にはレストランもあるのですが、ピクニックをしている人も多く、ピクニック道具一式を持っている人には便利そう。

• 『山賊のむすめローニャ』(Ronja R&#246;vardotter)のステージに来たら、もうすでに終盤。<br />声はするけど、どこでやってるんだろう…と思ったら、観客の中にローニャとビルクがいました。<br />写真の中央より少し右側。背を向けて座ってます。<br />そんなところに!と思ったら、他のキャストも観客の中から話しかけてきて、あんなところにも!他にもいるのかな?と探すのが楽しかった。<br />いや〜本当にすごい。おかしな観客がいないという事なんだろうな。<br />でも、毎回とは言わなくても時々はハプニングややんちゃな子供もいるはずで、そういう事態にも対応できないといけない。<br />しかも、1/3くらいは子供がキャストをしているし、しかもほとんど主役。<br />結構大変じゃないのかな。<br />それでも成り立っているところが、スウェーデンだからなのかなぁと感心してしまいました。

『山賊のむすめローニャ』(Ronja Rövardotter)のステージに来たら、もうすでに終盤。
    写真の中央より少し右側。背を向けて座ってます。
    結構大変じゃないのかな。

道なりに歩いて行くと、看板が立ってました。
    次は"Villa Villekula"。
    日本版だと”ごたごた荘”です。
    そう、アストリッドの代表作である『長くつしたのピッピ』に出て来る、ピッピの家です!
    さすがに一番人気。
    向かっている最中も「ママ、ピッピ!」と言いながら走る子供たちに追い抜かれました。

中に入ると、なるほどピッピの家。挿絵のイメージ通り!
    カラフルではちゃめちゃ。
    キッチンオーブンの天井には高く上げ過ぎたパンケーキがはりついてる。
    天井にはごちゃごちゃいろんなものがぶらさがってる。
    子供達は大はしゃぎであっちこっち走り回ってました。
    そしてその子供を追いかける大人達が右往左往。
    子供達がはしゃぎまわるのが似合うごたごた荘。
    外には、水玉もようの馬もいました!

園内には軽食スタンドのほかにレストランやカフェもあります。
    "Majkens Mat"というレストランに入ってみました。
    『マディケン』の話のイメージなのかな。
    ここはがっつり食べたい人向けのレストランで、メニューもスウェーデン料理。
    スウェーデン語以外に英語表記もあります。
    スモーランド風じゃがいもパンケーキ、Brantestadのベーコン添え、というメニューを注文。
    ちなみに、サラダビュッフェがあったので店員さんに「私ももらっていいんですか?」と聞いたら「Sure!」と元気よく答えてくれたので、サラダを少しとクネッケ(平らなパン)も少しもらいました。
    外はかりかり、中はもちもち!
    おいしいんだけど、これ、全部いもなので、かなり満腹になります。

キャンディがたくさん。
    キャンディ専門店です。
    赤と白のストライプキャンディはスモーランド地方のお菓子らしい。
    ちなみにハッカを使ってるそう。
    小さい子は苦手なんじゃないかな?
    このお店では作る実演もしているので、実演を始めると子供達が夢中で見てました。

もちろん本屋さんもあります。
    アストリッドの著作本やアストリッドについて書かれた本などもあります。
    スウェーデン語が主ですが、英語、ドイツ語、デンマーク語版も置いています。
    私もいくつか購入。
    ロッタちゃんは装丁のかわいさで英語版。
    エミールは児童書と絵本の2冊をスウェーデン語で。
    エミールは挿絵がかわいくて大好き。

時間がなくてじっくり回れませんでしたが、他にも『やかまし村の子供達』のミニやかまし村や『マディケン』などのエリアもあり、ロッタちゃん以外の作品はみんなショーも上演されます。
    全部見たかったけど、時間がうまく合わなくて残念。

それに、この日は6/22。
    スウェーデンでは今年の夏至祭前日(Midsommarafton)で、夏至祭当日(Midsommardagen)は冬のクリスマスと同じくらい大事な祝日なんだそう。
    でもなぜか、夏至祭前日のほうがメインのお祭りになるらしい。
    このお祭りが見たかったので、今回の旅行を計画したときに夏至祭をここで過ごせるようにしました。

というわけで、本日の特別プログラムとして、15時から夏至祭の前夜祭(Midsommarafton)が始まります。
    既に広場では楽器隊がステージで演奏をはじめ、ミニトラックにはたくさんの草花。
    少しずつお客さんもキャスト達も集まってきました。
    『ピッピ』のおまわりさんもいます。
    ふたりのおまわりさんとプリップ夫人は夏至祭の司会。
    やっぱり進行も全てスウェーデン語なのでさっぱりわかりません。
    ただ、状況を見ていると、キャストもお客さんもみんなでメイポールを完成させよう!ということみたい。
    十字架に組まれた鉄の棒がある。

本日の司会進行は『長くつしたのピッピ』のおまわりさんふたりとプリップ夫人!
    こちらはチーム・ピッピです!
    ピッピ、ピッピのパパ(右)、海賊(左奥)、ちらっとこっちを見ているのがトミー。
    アンニカが隠れてる〜。
    チーム・ピッピはメイポールに下げる輪っかを製作中。
    お客さんたちと一緒にわきあいあいとしてます。

こちらはチーム・ローニャ。
    ローニャかわいい〜!
    ローニャのファンなのか、女の子がローニャに抱きついてママに写真を撮ってもらってました。
    ちなみにその女の子が被ってるのは、ワールド内のお店で売ってるエミールの帽子。
    エミール帽をかぶってる子は結構見かけた。
    かわいいんだ、これが。
    ちなみにキャストはみんな頭に草冠をかぶってます。
    これは夏至祭の伝統みたい。
    チーム・ローニャは本体の飾り付け(男手が多いから?)。
    盗賊のみなさんがせっせと作っていました。

チーム・ローニャにまぎれてカールソンがいました。
    全然手伝わないくせに、わーわーと調子が良くてまさにカールソン。
    キャラを徹底しています。
    ほんとに手伝ってるのは一度も見なかった〜。
    しかも、頭には草じゃなくて枝冠をかぶってます。
    勘違い野郎なところもまさしくカールソン。

チーム・マディケン。マディケン(赤いストライプのワンピ)めちゃめちゃ美少女。手前はリーサ。
    写真だと顔が見えなくてわかりませんが、リーサもかわいかった。
    ちなみにその後ろに、チーム・ピッピのトミー(蝶ネクタイ)がいます。どんどん人が増えてきた〜。

チーム・ピッピが中央へやってきました。
    ピッピ、赤い三つ編みとポップな衣装ですぐわかる。
    水色のチェックワンピはアンニカ。
    アンニカもかわいいぃぃ〜!
    そして右にトミー。どんくさそうなところがトミーっぽい。
    さぁ、いよいよメイポールの完成です!

気づいたら、メイポールのすぐそば、人ごみのど真ん中にいました。
    あぶないあぶない。
    私は観光客なので群れの外から観賞したいと思います。
    伝統的な歌を歌いながらメイポールの周りを回ったり踊ったり。
    この歌、映画『やかまし村の子どもたち』でやってたので感激!
    映画ではクリスマスパーティだったけど、お祭りの定番曲なのかな?
    喜怒哀楽を表した歌なのか、笑ったり泣いたり。
    リンドグレン・ワールドならではの、ピッピバージョンも〜!
    大人達が本気で泣きまねしたり踊ったりしてるのがおかしい。
    ひとしきり大人数でわいわい踊った後、カップルのダンスタイムに。
    ふと見たら、エミールとお母さんがダンスしてました。
    微笑ましい〜。
    そしてその向こうにはイーダとお父さん。
    写真だとわかりずらいですが、エミールのお父さんは本の挿絵そっくり!

カールソンとリッレブルールがいました。
    カールソンの背中にちゃんとプロペラがある〜。
    そしてなぜかカールソンが女の子を抱いてた。
    すごいなぁと思うのは、子供達が野放しになっていることと、キャスト達が遠慮なく子供達をかわいがるところ。
    みんな親戚?というほどわきあいあいとしてる。
    お祭りだからかもしれないけど、いいね。
    スウェーデンも治安が悪くなっているとはいえ、ここはまさに物語の世界。

このワールドの主役、ピッピはやっぱり大人気。
    人が引いてきたのでやっと写真が撮れました。
    いつも子供達に囲まれてた。
    特に女の子からの人気がすごくて、スウェーデン女性の強さはここからか、とちょっと納得。

だいぶ人がひいてきて、いろいろと写真を撮っていたら突然キャスト(チーム・マディケン)と少女たちが楽しそうにダンスを始めました。
    こんなふうに、その場のノリでキャストとお客さんが踊ったりおしゃべりしたり。
    すごくほのぼのとして微笑ましい。
    のびのびとはしゃぐ子どもたちと暖かいまなざしで一緒にはしゃぐ大人達。
    なによりもその光景が美しい。

午後4時、約一時間で夏至祭のお祝いもお開き。
    まるで待っていたかのように少し曇って、肌寒くなってきました。
    Midsommaraftonは雨が多いらしいけど、この日はとってもいい天気でした。

それにしてもすごくたくさんの人が来てました!
    今まで何度もスウェーデンを旅行しているけど、こんなにスウェーデン人ばっかりの観光地って初めてで新鮮。
    おかげでスウェーデンの伝統的な夏至祭を体験できました。
    一緒に歌ったり踊ったりはできなかったけど、その場でスウェーデンの伝統的な夏至祭を見れて大満足。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る