シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年の夏休みは4泊7日でANAマイレージを使ってシンガポールに行きました。羽田発着の深夜便を選択し、現地で丸々5日間を過ごせる日程としました。普段は綿密な計画を立てて旅行に臨むのですが、今回は計画は適当にして、その日の気分で過ごすことにしました。<br /><br /> 3日目は街歩き。行ったことのないカトンと、もう一度行きたかったアラブストリート&リトルインディアを廻ります。ホントはチャイナタウンにも行きたかったのですが、ダンナが行きたくなかったのでパス。なんだか昔と比べて観光地化が進んで全体的に小奇麗になっていて、ちょっと興ざめ感もありましたが、ま、ほぼ四半世紀ぶりのシンガポールだもの、そりゃあ変わって当然でしょう。<br /> 夜はリバーサイドポイントのジャンボでチリクラブを味わい、その後、ナイトクルーズを楽しみました。<br /><br /><br /><予約情報><br />●飛行機<br /> 行き:NH151 8/3(Sat)23:30Haneda-&gt;8/4(Sun)5:55Changi<br /> 帰り:NH152 8/8(Thu)21:45Changi-&gt;8/9(Fri)6:00Haneda<br /> ※マイレージで2月に予約(レギュラーシーズン3.5万マイル+燃料サーチャージ他31,080円)<br /><br />●ホテル<br /> 8/4(Sun) Marina Bay Sands; The Club room(35-49階、海側)<br /> ※ホテルサイトのスペシャルオファー早割プラン:S$539.24(税・サービス込)<br /> 8/5(Mon)-8/8(Thu) Goodwood Park Hotel; Delux room<br /> ※expediaの父の日クーポン10%引き利用:64,181円(3泊連泊割引、税・サービス込) <br /><br />

マイレージでシンガポール4泊7日の夏休み(その4)~3日目はカトン&アラブストリート&リトルインディアと、夜はチリクラブ&リバークルーズ~

2013/08/03 - 2013/08/09

ANKO

ANKOさん

<予約情報>
●飛行機
 行き:NH151 8/3(Sat)23:30Haneda->8/4(Sun)5:55Changi
 帰り:NH152 8/8(Thu)21:45Changi->8/9(Fri)6:00Haneda

●ホテル

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

実質3日目の8/6(火)、昨晩遅くまで遊んだので、ゆっくりとした朝を迎える。
    朝(といっても11時頃だが)のプールはまだ誰もいない。

本日は街歩きの予定。
    まだグッドウッドパークホテルの正面写真を撮ってなかったので、まずはここから。

オーチャード駅までホテルから徒歩5分程度(写真はION)

最初はカトンに行こうと考え、MRTでパヤレバ駅まで行く。

パヤレバからタクシーで「328カトンラクサ」のお店に向かう。有名なお店らしく、タクシーの運転手もすぐに連れて行ってくれた。

るるぶの地図とは違い、イーストコーストとセイロンロードの角にあるが、こちらが本店だと思われる。

ちょうどお昼時。観光客らしき人も地元民らしき人もいて賑わっている。(観光客の方が多そう)

お勧めのライムジュースS$1.6とカトンラクサ中サイズS$5.5、フィッシュオタS$1.7を注文。ラクサ美味しい!これは癖になる味だ。

そういえば、ラクサ注文の際、なぜか「貝は入れていいか?」と聞かれた。貝はお腹を壊すからと敬遠する人がいるからか?とちょっとビビりつつ、「いる」と答えてしまった。味は貝がある方が美味しいに違いない。

328カトンラクサからすぐに金珠(プラナカンのお菓子屋さん)がある。

もっと綺麗な通りを想像していたが、意外と古ぼけた感じ?

金珠は町の駄菓子屋さんの雰囲気。ココナツをまぶした黒蜜入りの餅菓子(オンデ・オンデS$2)を購入。

金珠の隣はプラナカン雑貨のお店。こちらのお値段は駄菓子の価格感と異なり、かなりお高め。

カトン・アンティーク・ハウスの辺りまで歩く。
    ここは綺麗なタイル装飾を施してある。

イーストロードにある建物は期待していたような華やかさには乏しく、街外れの感じの方が強い。他の通りはもっと素敵なのかもしれないが、ここだけならわざわざ行く程ではないかも。でもカトンラクサはおいしかった!

続いてタクシーでアラブ・ストリートへ。

なんかめっちゃ小奇麗じゃん。アタシの期待していたところとちが〜う(;_;)

あ、ちょっとだけあるある。でもこの屋台も小奇麗でない?

お腹いっぱいでなければ、食べたいんだけどな〜。
    余談だけど、ホントはカトンでプラナカン料理もしっかり食べてみたかったんだけど、お昼だし、夜はチリクラブが控えているしで、セーブ。

2時前だったので、まだモスクに入ることができず、まずは近辺の散策。

このアングル、よく写真で見るよね〜。

香水屋さん(ジャマール・カズラ・アロマティクス)を覗いてみる。

ガイドブックにも載っている目抜き通りのお店は、ザ・観光地の土産物屋。
    そういえば、昔香水瓶をこの辺りで買った気がするが、あれはどこに行ってしまったんだろう?

• ちょっと道を外れると、アートな壁のお店がある。

ちょっと道を外れると、アートな壁のお店がある。

そして今話題の(?)ハジレーン。ここの方がカトンより可愛くないか?

通り自体は思った程活気はないが(真昼だからだろうね)、面白いお店がポツポツ並んでいる。
    暑いので涼みがてらアンティーク調のお店に入り、がっつりはまってしまった(*^o^*)

ダンナの遊び用のお財布と私のベルトをご購入〜。
    ちなみに、自分用のお土産はほぼこれだけしか買ってない我々って一体...。今やブランド物を買い漁るのは中国人の特権になってしまったのか!? はたまた私が単に歳を取っただけなのか!?

なんだかんだで2時になったので、サルタン・モスクを見学。

半袖短パンのダンナは入口でガウンを借りる。私は手持ちのカーディガンを羽織る。

中国人の子供達がノースリーブで、係りの人に止められていたのだが、親は注意の意味がわからないのか、自分だけガウンを借りて終わりにした。係りの人も一生懸命注意をしていたが、諦めたようだ。

改めて写真をよく見ると、この親子が中に入っているね。この後、ダンナがおばさんに付きまとわれて、中に入るのをやたら止められたのは、この中国人のマナー違反が目に余ったからなのか。

この後、リトルインディアまで歩いて行くことにする。

アラブストリートを進み、ビクトリアストリートを超えてさらに進むと、左手にカラフルなマンション群が見える。

フリーマーケット発見!

暑い中の街歩きは避けたいところだが、いろいろな生活感が垣間見えて面白い。

ジャランベサール沿いに、3F建の立派なプラナカン風の建物。

プラナカン風の建物群。こちらの方が華やかな感じ。

ここにも生活感が...。面白い看板を思わず撮影。にしても安い!

サルタン・モスクから20分程でスリ・ヴィラマカリアマン寺院に到着。

ちょうどお祈りタイム??

• 女性達が集まってお祈り&お供えをせっせと作っていた。

女性達が集まってお祈り&お供えをせっせと作っていた。

リトルインディアのマーケットもちょっと覗いてみる。

歩き疲れたので、この後タクシーでホテルに戻り、お部屋でビール&プールで休憩。

夜は19:30にジャンボ・シーフードのリバーサイドポイント店を予約(日本からネットで予約)していたので、MRTでクラークキーへ。

川沿いは気持ちがいい。

あんな近くにノボテルが見える。次回は食道楽狙いであのホテルがいいかな?

19:10頃、ジャンボシーフード・リバーサイドポイント店に到着。激混みで店員さんもバタバタと全体的に喧騒な店...。

リバーサイドを予約しておいたが、予約といっても順番に入れているらしく、いい席は既にいっぱいになっており、店のすぐ外のアウトサイド(リバーは見えない)に案内された。もしリバーサイドをお望みなら、早めに行くことをお勧めする。

ドラゴンフルーツとロブスターのサラダ

旨い!

活きエビのシリアル衣炒め

これまた旨い!

待望のチリクラブ♪

俄然旨い!
    あー、食べてる最中から、帰国したらまた品川のシーフードリパブリックに行きたい!と頭をよぎる。

空心菜の炒め物(ガーリック有りがいいか無しがいいか聞かれた)

とにかく何もかも旨い!

しかし、しまった、頼みすぎた。持ち帰りをしたくて、試しに中国語(打包da bao)で頼んでみたら通じた。後でネットで調べたら、最近ではドギーバッグとは言わないらしい。

お腹を満たした後は、店の目の前の船着き場からナイトクルージングへ。

ボートキーの辺り

ビルのライティングが綺麗

フラトンが見えてきた

夜のマー君だ!

• マー君とフラトンホテル

マー君とフラトンホテル

マー君の正面を通過

マー君を通過してリバーからマリーナへ

夜のマリーナベイサンズ

シンガポールフライヤー、ミュージアム、マリーナベイサンズを見渡す

• マリーナベイサンズとミュージアム、ナイトクラブ

マリーナベイサンズとミュージアム、ナイトクラブ

再びマー君

逆バンジーだ!

• 今日もたっぷり夜遊びの後、22:30頃ホテルに帰還。

今日もたっぷり夜遊びの後、22:30頃ホテルに帰還。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る