シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年の夏休みは4泊7日でANAマイレージを使ってシンガポールに行きました。羽田発着の深夜便を選択し、現地で丸々5日間を過ごせる日程としました。普段は綿密な計画を立てて旅行に臨むのですが、今回は計画は適当にして、その日の気分で過ごすことにしました。<br /><br /> 2日目はゆっくりと起きて最後のインフィニティプールと思いきや、大雨になり、お部屋でうだうだ。ぎりぎりの11時にチェックアウトし、荷物を預けて、ラッフルズホテル近辺をぶらぶら。ホテルに戻って、次のホテル(グッドウッドパークホテル)に移動です。夜はナイトサファリに出かけました。<br /><br /><br /><予約情報><br />●飛行機<br /> 行き:NH151 8/3(Sat)23:30Haneda-&gt;8/4(Sun)5:55Changi<br /> 帰り:NH152 8/8(Thu)21:45Changi-&gt;8/9(Fri)6:00Haneda<br /> ※マイレージで2月に予約(レギュラーシーズン3.5万マイル+燃料サーチャージ他31,080円)<br /><br />●ホテル<br /> 8/4(Sun) Marina Bay Sands; The Club room(35-49階、海側)<br /> ※ホテルサイトのスペシャルオファー早割プラン:S$539.24(税・サービス込)<br /> 8/5(Mon)-8/8(Thu) Goodwood Park Hotel; Delux room<br /> ※expediaの父の日クーポン10%引き利用:64,181円(3泊連泊割引、税・サービス込) <br /><br />

マイレージでシンガポール4泊7日の夏休み(その3)~2日目はマリーナ&シティとナイトサファリ~

2013/08/03 - 2013/08/09

ANKO

ANKOさん

<予約情報>
●飛行機
 行き:NH151 8/3(Sat)23:30Haneda->8/4(Sun)5:55Changi
 帰り:NH152 8/8(Thu)21:45Changi->8/9(Fri)6:00Haneda

●ホテル

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

実質2日目の8/5(月)7時頃、マリーナベイサンズ46F海側のお部屋からの夜明け。

ちまたで話題になっている「あまちゃん」を初めて見ながら(時差があるので7時から始まる)、気が付いたら陽は上っていたが、残念ながらかなりの曇天。

マリーナベイサンズの宿泊は1泊のみ。8時頃、種類豊富なThe Clubでの朝食を海側のアウトサイド席で堪能。

朝から怪しい天気だったが、朝食後に突然のスコール。
    屋根のある通路も雨が降りこんできて、プールに入っていた人達も急ぎ退散。プールにもう一度入るのは諦めた。

ということで、チェックアウト時刻(11時)までお部屋でだらだらと過ごし、チェックアウト後は再びショッピングセンターへ。というのも、ダンナのサンダルが壊れてしまったので、街歩き用の靴をcrocsで調達。割引もあったのでラッキー♪

その後、MRTでエスプレネード駅に行き、ラッフルズホテルに向かう。

ラッフルズホテルの中庭へ。

ショッピングアーケード3Fから中庭を眺める。

3Fには台湾のサニー・ヒルズ(微熱山丘)があり、ウーロン茶と共にパイナップルケーキを試食をさせてくれる。日本人御用達らしく、日本語のガイドブックや現地の日本語情報誌などが置いてある。在住のご婦人らしき方もお茶&購入に現れる。(北京にいたときの日本人マンションのようで、ちょっと懐かしい感じ)

おいしいので、うちも5個入り(S$13.8)を購入。ちなみに、JCBカードで支払うと、おまけにもう1ついただける。

続いてロングバーへ。

ロングバーに入る前にトイレに寄ると、こんな看板が。

シンガポールのずーっと昔は、北京が発展した頃のようだったのかな?きっと衛生基準が必要な状況だったんだろう。以前シンガポールに行ったときはあまり感じなかったけど、やはり中国系の人が圧倒的に多いし、街中で聞こえてくる声も英語より中国語の方がメインな感じ。

ロングバーではお約束のシンガポール・スリング。店内は観光客でいっぱい。

メニューにはシンガポールスリングのレシピも載っていた。

ラッフルズホテルを後にし、セントアンドリュース教会の方に行こうとしたが、方向を間違えてチャイムに来てしまった。

中は結婚式のパーティーの準備をしていた模様。

こちらがセント・アンドリュース教会。

エスプラネード・シアターまで戻ってきた。

あ、ダックツアーだ!
    水陸両方車で約1Hのドライブ&クルーズが楽しめるらしい。

• マー君が見えるところまで戻ってきた。

マー君が見えるところまで戻ってきた。

帆の形をしたステージ。小さくマー君も見えるね。

このあたりからのマリーナベイサンズは抜群の撮影ポイントだ。

• ウォーターフロント・プロムナードからマリーナベイサンズを望む。

ヘリックス・ブリッジとマリーナベイサンズ。

ライトアップされたときに見たいアングルだね。

アートサイエンス・ミュージアムと街並み。

• ホテルに戻り、まだ展望台に行っていなかったことに気がつき、再度57Fへ。宿泊者はク・デ・タ(写真のレストラン)の脇からこのスカイ・デッキに行くことができる。

• 行くのを忘れなくて良かった!<br />シンガポール・フライヤーを望める先端アングルはここでしか見られないもの。

行くのを忘れなくて良かった!

スカイデッキから見るインフィニティプール

クデタとスカイデッキ

既に見慣れた風景だが、最後にシティ側。

このアングルはプールからは難しい。

マー君

夜はドリアン型の屋根がライトアップされるエスプラネードシアター

マリーナ&シティを楽しんだ後は、3時過ぎにホテルを移動し、グッドウッドパークホテルにチェックイン。

内装はコロニアル調というより北欧風で、近代的でシンプルに改装されている。

●ホテル予約情報:Delux room(3連泊)
     ※expediaの父の日クーポン10%引き利用:64,181円(税・サービス込)

早速プールで街歩きの疲れを癒す。プールサイドで飲むビールは最高!

メイフェア・プールはプライベート感があって、居心地がいい。マリーナベイサンズとは何もかも対照的。小じんまりしたホテルだが、ホスピタリティは良く、贅沢な気分。

小一時間程プールで寛いだ後、シャワーを浴び、6:30頃ホテルをタクシーで出発し、ナイトサファリへ。

夕方の渋滞に巻き込まれはしたが、40分程で到着。

早速チケットを購入。ここもJCBの優待を使うと10%引きになる(定価S$35)。ちなみに、ショップも10%引き。

日本語トラムの予約用に日本人向けの窓口もあり、日本語の案内を渡してくれ、ショーの時間なども丁寧に説明してくれて、英語がわからなくても全く問題ない。

我々は8:20の日本語トラムを予約。早い時間帯は既にツアー等で埋まっているらしい。8:10のトラムも空きがあったが、余裕を持って遅い方の時間にした。

まずは腹ごしらえ。

お値段もそれなり(ビーフバーガーS$14.9)だが、ボリュームのあるハンバーガーが美味しい。

日本語トラムは一般のトラムと並ぶ場所が異なる。入口すぐに一般トラム乗車の列ができているが、日本語トラムは右手をだいぶ進んだアニマルショーのステージがある方に並ぶ場所がある。

予定より少し遅れて8:30頃トラムが出発。普通は3両編成だが、日本語トラムは2台6両が連なって行く。ゆっくり一周して約40分、夜の動物園は初めてで、かなり楽しめた。

トラムが終わったら、9:30からのアニマルショーを見学。笑いを誘う演出をたっぷり楽しんだ。疲れていたのでパスしようかと思ったが、行って良かった!

10:00、続いてフィッシングキャットトレイルへ。

トラムより身近に動物を眺められ、トレイルも行く価値大!

フィッシングキャットトレイルからレオパードトレイルに行くあたりからは人もかなり減ってきた。

すぐそばのガラス越しにヒョウがだらしなく寝ており、思わず撮影(フラッシュはやめてね)。コウモリやムササビが飛んだり、カワウソはなんて可愛い鳴き方をするんだろうなど、面白い発見もあり、トラムでは行けないレオパードトレイルは必見!

イーストロッジトレイルに入るところにトラムの駅があり、ここからはトラムに再乗車。おかげでトラムでしか行けない場所も2度行くことができて、お得感♪ さっきは見られなかったマレートラも近くできることができた。

トレイルのコースは、フィッシングキャット→レオパードトレイル→トラム再乗車がお勧め。

11:00頃までたっぷりと楽しみ、帰りはタクシーでスムーズに帰ることができた。

• jalanilmu05さん 2013/08/25 13:31:05
    グッドウッドパークのお部屋
    はじめまして。実は私たち夫婦は8/9にグッドウッドに泊まったのですが、写真を拝見して、もしやと思い私たちの泊まった部屋の写真と見比べたら同じ内装でした!あの洗濯竿が6本突き出した白黒写真の部屋です。おそらくANKOさんと入れ替わりだったのですね。

私たち夫婦は新婚旅行でここに泊まり、結婚30周年記念で泊まりに来た次第です。今私はシンガポールに一人で住んでおり、家内を呼び寄せて一泊だけこのホテルに泊まり、ゴードングリルで30年前と同じテーブルで夕食をいただきました。

新しいものが次々に出現しては古いものが壊されていくシンガポールにおいて、グッドウッドパークホテルのようなプライベートのホテルが当時のまま維持し続けているのが嬉しいところです。古いホテルなので多少の難点はありますが、今度は35周年に泊まりに来ようね、と日本へ戻る家内と誓ったばかりです。

突然の書き込み、たいへん失礼いたしました。

ANKO

ANKOさん からの返信 2013/08/31 16:05:58
    RE: グッドウッドパークのお部屋
    jalanilmu05さん

メッセージありがとうございます。ホントに、ちょうど入れ違いだったんですね!素敵なご縁ですね。

30年前と変わらず泊まれるホテル、素晴らしいですよね。私にとっては30年前(よりはちょっと後ですが)に友達と初めてシンガポールに行ったときに見に行き、いつか泊まってみたいと思っていたホテルです。想像通りの居心地良さでした。長く続くのは、ハコの古さではなく、ホスピタリティだと感じました。

お一人住まいは大変でしょうけど、シンガポールは住み心地も良さそうな街ですよね。楽しい生活でありますように。

jalanilmu05

jalanilmu05さん からの返信 2013/08/31 19:20:08
    RE: グッドウッドパークのお部屋
    ご返信いただきありがとうございます。
    ANKOさんも以前にグッドウッドパークホテルへ来られた事があったのですね。

10年ほど前に下記のようなグッドウッドを紹介するサイトを作ったのがまだ残っていましたので、宜しければご覧になって下さい。

ANKOさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る