ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにイギリスに行ってきました。一人旅の観光ですが、友人に会うのも一つの目的です。<br />当初はプレミアリーグを見たいと思ったのがきっかけでしたが、ちょうどオリンピックの時期になっていたため、サッカーの代わりにオリンピック観戦することになりました。<br />観光はロンドンが中心でしたが、見どころがたくさんあり、1週間の滞在もあっという間でした。機会があればまた訪れたいですね。<br /><br /><br />(6)は8月13日の旅行記です。<br />この日は丸一日ロンドン市内を観光しました。ハイドパークからバッキンガム宮殿、ウェストミンスター寺院などを訪れました。そしてこっちに来てからほとんど買っていなかったお土産をまとめ買い。m&amp;m&#39;sのお店はなかなか良かったです。<br />途中、映画「エクスペンダブルズ2」の公開イベントに遭遇。あまりの人の多さにほとんど確認できなかったけど、ハリウッドスターがたくさん集まってました。観光そっちのけでしばらくこの騒ぎに埋もれてハリウッドスターの撮影にトライしました(笑)。<br /><br /><br />【行き先】<br />8月10日:成田発→ロンドン着→オリンピック男子サッカー観戦<br />8月11日:ロンドン観光<br />8月12日:オリンピック男子マラソン観戦<br />8月13日:ロンドン観光<br />8月14日:マンチェスターオールドトラフォードツアー<br />8月15日:ロンドン観光→ロンドン発<br />8月16日:成田着<br />

2012夏 イギリス一人旅(6)ロンドン観光編

2012/08/10 - 2012/08/16

たびとも

たびともさん

(6)は8月13日の旅行記です。
この日は丸一日ロンドン市内を観光しました。ハイドパークからバッキンガム宮殿、ウェストミンスター寺院などを訪れました。そしてこっちに来てからほとんど買っていなかったお土産をまとめ買い。m&m'sのお店はなかなか良かったです。

【行き先】
8月11日:ロンドン観光
8月12日:オリンピック男子マラソン観戦
8月13日:ロンドン観光
8月14日:マンチェスターオールドトラフォードツアー
8月15日:ロンドン観光→ロンドン発
8月16日:成田着

鉄道 徒歩

ランカスターゲートLancaster Gate駅近くの入り口からハイドパークに入っていきます。

落ち着いた雰囲気のパークでとてもきれいです。

あちこちに噴水がありますね。

ベンチがたくさんあるので、くつろいでいる人も多く見かけました。

今日はちょっと雲が多いかな。緑の中を歩くのはやっぱり気持ちいいです。

ハイドパークとケンジントン・ガーデンズの中央にあるロング・ウォーター沿いを歩いて、サーペンタイン湖まで歩いてきました。

ハイド・パークを出たところにウェリントン・アーチWellington Archがありました。このアーチを抜けた先にバッキンガム宮殿があります。

アーチの上には見事のオブジェ。

歩き始めて1時間ほどでバッキンガム宮殿に到着しました。

さすがに観光客が多いですね。

門の装飾が気になったのでアップで撮りました。

細かいところまで見ると、ますますかっこよく見えます。

バッキンガム宮殿と言えば衛兵の交替式が有名です。残念ながらタイミングが合わず、見れたのは立っている姿と歩いているところだけ。

宮殿の前に建てられたヴィクトリア女王記念碑。

記念碑を取り囲むように、ここにも多くの人が集まっていました。

• 黄金に輝いていて本当にきれいです。

黄金に輝いていて本当にきれいです。

• 門が開いているところがあったので、建物と一緒にもう一枚。

門が開いているところがあったので、建物と一緒にもう一枚。

宮殿内部も見学できるようですが、今日はやってないみたいだな。

• 外観だけでも立派な建物は楽しめます。

外観だけでも立派な建物は楽しめます。

馬に乗って見回りをする警察官。

ヴィクトリア女王記念碑が見える道を渡っています。

バッキンガム宮殿を後にして次の場所へ行きます。

ちょっと歩き疲れたところだったので、ランチタイム。Pret A Mangerでサンドイッチとスープ。お店はすごく混んでいました。

この間来たときは外観だけだったけど、今日はウェストミンスター寺院の中を見学。ここでもお土産を買っていきました。

トラファルガー広場にやってきました。ここも多くの人で賑わっていました。

ネルソン記念柱。高さは55mもあるとか。

大きな広場には噴水があったりたくさんの像があったり。

巨大なライオンの像。

あの赤い2階建てバスが行列を作っています。ロンドンではあちこちで見かけます。

地下鉄での移動も慣れるとかなり便利ですね。

• m&amp;m&#39;sのお店発見!このチョコよく食べますが、こんなお店は日本には無いと思うので行くしかないでしょ。

m&m'sのお店発見!このチョコよく食べますが、こんなお店は日本には無いと思うので行くしかないでしょ。

店内は結構広くて様々なグッズが売っていました。ほとんどがチョコ付でしたね(笑)。

背丈ほどの人形がそろって。

ロンドンならではのコスチューム。

これはクッション。荷物がかさばりましたが、赤いのを買いました。

こちらもロンドンならでは。子供も喜びそう。

なんとこれ、チョコで国旗が描かれています。

すごい数のチョコです。白色見るの初めてかも。

レスタースクエアの広場にやってきました。何やらすごい人だかり。

どうやらイベントがあるみたい。

映画「エクスペンダブルズ2」の公開イベントのようです。これだけの人が集まっているってことは、まさか…。

誰かが出てきたみたい。すごい歓声。

この時は誰だか分からなかったけど、後で調べたらジャン・クロード・ヴァン・ダムっていう俳優だそうです。

こんなファンサービスしてくれるなんて、珍しくないですかね。

続々と車が入っていきます。

ここで写真撮っているけど、立ち止まるなと注意されるので、行ったり来たりしながらバシバシ撮ってました(笑)。

高そうな車が入ってきました。誰が乗っていたのか分からなかったけど、一番大物の予感。

カメラマンも一斉にフラッシュ。ハリウッドスターの誰かが来たに違いない。

巨大な宣伝広告。さっきの人は右から3番目の人だ!

右側の建物が映画館のようで、ここにVIPが次々と入っていきます。この中のどこかに有名人も混じっているようです。

もう何が起きてるかさっぱり分からないけど、とにかく何か撮れればいいなと思って背伸びしながら撮りまくってました。

右のほうでちょっとおでこが見えているのは、もしやシュワルツェネッガー!?
    手を伸ばして撮っていたから直接見てはいないけど、激写しました!

観光そっちのけで、ついつい時間を費やしてしまいました(笑)。

イベントも終わったところでそろそろ夕食時かな。街の明かりもつき始めました。

今日の夕食はアイビーThe Ivyというレストラン。正装した人がたくさん入っていてかなり混んでいました。

今日は一日歩き続けて疲れたので早めにホテルに戻りました。
    明日はいよいよマンチェスターに行きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る