ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにイギリスに行ってきました。一人旅の観光ですが、友人に会うのも一つの目的です。<br />当初はプレミアリーグを見たいと思ったのがきっかけでしたが、ちょうどオリンピックの時期になっていたため、サッカーの代わりにオリンピック観戦することになりました。<br />観光はロンドンが中心でしたが、見どころがたくさんあり、1週間の滞在もあっという間でした。機会があればまた訪れたいですね。<br /><br /><br />(5)は8月12日の旅行記です。<br />午前中はオリンピック男子マラソンを観戦しました。マラソンとしては珍しく同じところを往復するコースがあったため、そこを陣取ってイギリスに住む友人とその友人たちと一緒に応援しました。日本選手以外は知らない選手ばかりでしたが、レースが始まれば国を問わず目の前を走る選手全てに声援を送りました。<br />午後からは閉会式が行われる会場まで足を運び雰囲気を味わいました。<br /><br />【行き先】<br />8月10日:成田発→ロンドン着→オリンピック男子サッカー観戦<br />8月11日:ロンドン観光<br />8月12日:オリンピック男子マラソン観戦<br />8月13日:ロンドン観光<br />8月14日:マンチェスターオールドトラフォードツアー<br />8月15日:ロンドン観光→ロンドン発<br />8月16日:成田着<br />

2012夏 イギリス一人旅(5)オリンピック男子マラソン編

2012/08/10 - 2012/08/16

たびとも

たびともさん

(5)は8月12日の旅行記です。

【行き先】
8月11日:ロンドン観光
8月12日:オリンピック男子マラソン観戦
8月13日:ロンドン観光
8月14日:マンチェスターオールドトラフォードツアー
8月15日:ロンドン観光→ロンドン発
8月16日:成田着

鉄道 徒歩

今日は今回の旅行のメインの一つ、オリンピック男子マラソンを観戦します。ユーストンEuston駅から地下鉄でテンプルTemple駅に向かいます。

ここはテムズ河沿いのコースです。既に道沿いにたくさんの人。

ここから100m先に給水ポイントがあります。

この場所は道の手前と向こう側を往復するコースになっているようです。

レースが始まったようで、周囲が賑やかになってきました。選手たちの前を走る車がやってきました。

• すごいカメラマンの数(笑)。

すごいカメラマンの数(笑)。

選手がいっせいに走り抜けていきます。日本人選手はどこ〜?

選手の名前は分からないですが、前を通り過ぎるときには国を問わず応援しました。

徐々に集団がばらけてきたみたいです。

選手と並走するバイク。

TVと違ってレースの展開は分かりにくいですが、幸い目の前を行き来するので、誰が先頭でどのくらい離れているか、だいたい分かりました。

日本人選手も確認できました。背景にロンドン・アイが見えます。

• 中本選手が見えました。頑張れ〜!

中本選手が見えました。頑張れ〜!

山本選手もやって来ました。向かいのスペイン国旗を持った人たちも応援してくれました。
    なぜか彼らとは道を挟んで一緒に応援していました(笑)

こちらはトップを走る選手。だいぶ差がひらいたようです。

ウガンダのキプロティク選手がトップで走り抜けていきました。最終的にこの選手が優勝しました。

再び中本選手。日本人トップを走っています。ゴールまであと少し、頑張れ!

期待されていた藤原選手はかなり苦しそうな表情。

山本選手もラストスパート。

中には歩いてしまっている選手もいました。こういうのはTVには映らないところなので、生で見て初めて知ることが出来ました。

レースの後、みんなでコヴェント・ガーデンにやってきました。

巨大な鍋でパエリア(だったかな!?)。

お昼時とあってかなり混んでいました。ここでの昼食はあきらめて別の場所へ。

なんと街中でビビアン・スーに遭遇。キレイな人がすれ違ったと思い振り返ったら撮影中だったようです。

気付いている人はほとんどいなかったと思います。日本ではあまり見かけなくなりましたね。

昼食はコヴェント・ガーデン近くのBoulevardというお店で食べました。

レスター・スクエアLeicester SquareからストラットフォードStratfordに移動してきました。オリンピックの閉会式が行なわれるオリンピックスタジアムが見えます。

まもなく閉会式が始まるということもあってここも凄い人の数。

残念ながらチケットを持っていないので入ることはできませんが、雰囲気だけでもと思って見に来ました。
    ここに来る途中に出会った日本人の方たちは何万もしてチケットをゲットして閉会式を見に行くと言っていました。値段はともかく、羨ましい。

今日でオリンピックも終わり。初めて生で競技を見ましたが、TVでは感じられない雰囲気を味わえて楽しめました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る